Стекло в интерьере квартиры

19 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о стекле - одном из любимейших материалов, прижившемся в обиталище человека. Нам кажется, что мы знаем все о характере и сфере применения стекла в быту, о его хрупкости, нелюбви к грязи, капризном и коварном нраве. Наше отношение к стеклу двойственно: с одной стороны, мы любим смотреть на него, с другой - не любим иметь с ним дело; с одной стороны, оно воспринимается нами как холодная и отчужденная «вещь в себе», с другой - не мыслим своего существования без него.

В домашнем обиходе мы пользуемся стеклом преимущественно в утилитарных целях - ограждаем им помещения (оконные и дверные стекла), высвечиваем внутренности посудных и книжных шкафов, используем для отражения, пьем и едим из стеклянной посуды. Охотно используем мы стекло в интерьере в декоративных целях, украшая интерьеры жилых комнат различными изделиями из стекла.Стекло в интерьере квартиры

Функциональные возможности стекла в сфере применения его в жилище далеко не исчерпаны и могут быть расширены как по линии применения нетрадиционных для жилища видов стекла, так и по линии применения его в новых функциональных сферах, например, в качестве мебели. Как и все искусственные материалы, стекло в интерьере будет занимать все большее и большее место в интерьере жилого дома. Наступление стекла на жилище сдерживается лишь относительно дорогой пока технологией изготовления небьющихся, термостойких и других специальных видов стекол.

Пока же самый распространенный в быту вид стекла - оконное стекло в интерьере квартиры. Оконное стекло изготавливается в виде листов с максимальными размерами 1,6x2,2м и толщиной от 2 до 6 мм. Оконное стекло пропускает 85-90% лучей видимой части спектра и практически не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Более практично для применения в быту закаленное стекло в интерьере, которое имеет высокую механическую прочность и термостойкость. Закаленное стекло в 5- 6 раз прочнее обычного на изгиб и удар, а его термостойкость выше в 2 раза. Характер разрушения закаленного стекла более безопасный, чем оконного. Особая разновидность закаленного стекла используется для производства небьющейся термостойкой посуды. При попадании холодной воды на термостойкое стекло в интерьере, нагретое до температуры свыше 300°С (например, посуды из термостойкого стекла в духовке), оно может разрушиться.

Еще один вид стекла повышенной прочности - армированное стекло. Это - листовое стекло в интерьере, усиленное проволочной сеткой. Как и закаленное стекло, армированное стекло безопасно, поскольку при разрушении от механических и тепловых воздействий осколки удерживаются сеткой. Армированное стекло может быть с гладкой, кованой или узорчатой поверхностью, плоским и волнистым, бесцветным и цветным. В жилых домах применяется в основном для заполнения дверей, устройства душевых кабинок, ограждений балконов.

К безопасным стеклам, не дающим при разрушении осколков, относится и трехслойное стекло в интерьере - триплекс (от латинского triplex - тройной). При ударе такое стекло только растрескивается. Для изготовления триплекса используется обычное стекло в интерьере. Два листа стекла склеиваются между собой прозрачным органическим веществом, например, поливинилбутиральной пленкой, которая помещается между стеклами, и вся трехслойная заготовка подвергается прессованию. Цветной триплекс может быть использован для витражных окон, декоративных ширм-перегородок, ограждений балконов и т. п.

Узорчатое и волнистое стекла относятся к декоративным видам стекла. Такие стекла рассеивают падающий на них свет и могут быть использованы для остекления оконных и дверных проемов, террас, мебели и т. д. Они бывают бесцветными и цветными. Матовое стекло в интерьере (гладкое и узорчатое) применяется для остекления дверей, окон (в технических и санитарно-бытовых помещениях), в плафонах светильников, в посудных изделиях. Дает приятный, молочно-белый свет, но в качестве остекления плохо вписывается в интерьер жилой комнаты.

Солнце- и теплозащитное стекло изготавливают из стекломассы, в которую вводят оксиды кобальта, никеля и железа, или путем аэрозольной обработки поверхности стекла специальными растворами. Солнцезащитное стекло в интерьере задерживает 30- 70% лучей видимого спектра и 40-60% тепловых лучей; теплозащитное задерживает 75% теплового излучения солнца. Поглощая тепловые лучи, стекла подвергаются температурным деформациям, что должно учитываться при их креплении.

Стекла варьируются по цвету - от коричневато-серого до нейтрально-серого, придают комнате теплый цветовой оттенок, приятно смягчают вид окна и могут быть использованы в качестве декоративного элемента интерьера жилища при условии, что свет, пропускаемый ими, достаточен для нормального освещения помещения. Прекрасно сочетаются с цветными алюминиевыми и пластиковыми рамами, а также с деревянными рамами естественного цвета темных древесных пород; 146 украшают окно с наружной стороны дома, приобретая при ярком дневном свете зеркальный блеск; хорошо скрывают помещения от взглядов извне.

Цветное стекло в интерьере (листовое светопроницаемое) - достаточно экзотичный пока материал в жилище. Выпускается двух видов: однослойное, окрашенное в массе, и    накладное, изготовленное из бесцветной стекломассы с цветным накладным слоем толщиной до 1 мм. Коэффициент светопропускания цветного стекла изменяется в широком диапазоне (1-80%) в зависимости от цвета, интенсивности окраски и толщины листа. Цветное стекло в интерьере очень интересно смотрится в отделанных деревом летних помещений в качестве витражных вставок в окнах, остекления дверей и перегородок. Хорошо гармонирует с деревом и камнем.

Разновидностью цветного стекла является тонированное стекло в интерьере, приобретающее прогрессирующую популярность в качестве декоративного элемента жилого помещения. Эстетические свойства этого стекла определяют глубина тонировки (от прозрачной до полупрозрачной) и ее цвет (от коричневого до серо-черного). Корпусная мебель со вставками из тонированного стекла выглядит очень импозантно.

Столешницы из толстого тонированного стекла очень элегантны, а двери, остекленные им, гармонично сочетаются с мебелью и выглядят не столь «легкомысленно», как при остеклении бесцветным стеклом. Правда, при остеклении дверей тонированным стеклом следует учитывать их низкую светопропускаемость.

Наложенное на непрозрачный фон, тонированное стекло в интерьере приобретает отражательную способность, близкую к зеркальной, и может быть использовано для отделки невысоких потолков в сухих помещениях. На тонированном стекле очень заметны жировые пятна от рук, грязевые пятна и пыль.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стекло в интерьере квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.