Металл в интерьере

22 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Металл в интерьере - один из самых древних материалов, наличие которого в жилище человека исходит отнюдь не только из соображений утилитарного порядка (посуда и прочие предметы хозяйственного обихода). С тех пор как люди научились выплавлять металл, стремление придать ему художественные формы стало одним из способов удовлетворения их потребности не только в создании орудий труда и оружия, но красивых домашних вещей.

Тысячелетия господствующими «домашними» металлами были бронза и медь, лишь во II тысячелетии потесненные железом и серебром. С освоением производства легированных сталей (сплава углеродистых сталей с примесями хрома, никеля и других легирующих элементов), алюминия и электролизного способа нанесения на металлы и неметаллы декоративных и защитных металлических покрытий жилище человека вступило эру более интенсивной металлизации.

Металл в интерьере современного жилища

Металл в интерьере представлен преимущественно в виде мебельной и столярной фурнитуры - ручек, петель, декоративных накладок, арматуры светильников, конструктивных  элементов мебели - ножек, каркасов, крепежных деталей, сантехнических устройств. Использование металла в интерьере жилища - один из стилистических способов создания в нем фактурного и цветового контраста материалов и оживления его посредством четких линий и декоративного блеска.

Металл в интерьере квартиры прекрасно сочетается практически со всеми материалами, составляющими основу жилого интерьера, но при условии определенной количественной дозировки его присутствия в отдельном изделии и в интерьере в целом. Оптимальным вариантом присутствия металла в интерьере являются окаймляющие вставки и накладки на мебели и декоративных предметах из стекла, дерева и кожи. Столы, стулья и кровати с каркасами из крашеного или белого металла смотрятся только в просторном светлом помещении с темными неблестящими покрытиями пола и стен.

  1. Белые металлы лучше гармонируют с кожей и пластиком, желтые - с деревом и стеклом.
  2. Желтый металл особенно впечатляет в сочетании с черными и белыми поверхностями.

Заметное место металл в интерьере занимает в форме декоративных изделий - статуэток, бюстов, ваз, подсвечников, подставок и т. Они сообщают интерьеру помещения нотки мужественности и материальной конкретики. Изделия из медных сплавов отдают романтикой прошлых эпох и выглядят теплее, чем изделия из белого или золоченого металла. Декоративные изделия из бронзы и темного металла требуют для своей выразительности много света, и размещать их надо в хорошо освещенных местах.

Применение сантехнической арматуры с блестящими покрытиями из белых и желтых металлов, раковин, моек и других объемных сантехнических изделий из светлой нержавеющей стали - один из главных и всегда модных приемов эстетического оформления ванных и туалетных комнат, кухонь и других подсобных помещений.

Гладкий анодированный металл в интерьере, на котором даже высохшая капля питьевой воды может оставить след - основной маркер чистоты, определяющий уют и гигиеничность этих главных «чистилищ» жилища и его обитателей. Чем больше металла с блестящей и гладкой поверхностью использовано для обустройства подобных помещений, тем привлекательнее они выглядят. Эстетически и функционально оправдано использование металла для отделки стен в санузлах и на кухнях в виде анодированных плиток из жести и керамики,

Окрашенная металлическая сантехническая арматура - не только признак нищенствующего примитивизма в оформлении санузлов жилых домов, но и главный элемент визуального и фактического неряшества в их интерьере: пыль и грязь особенно любят затаиваться на ней. Несколько слов о пресловутых «золотых» унитазах и ваннах, являвшихся в свое время чуть ли не главными обличителями потребительской распущенности «деньги имущих».

Унитазы, раковины и ванные, анодированные желтыми металлами, - удовольствие, конечно, дорогое, но не настолько, чтобы противопоставлять их аналогичным изделиям из нержавеющей или хромированной стали. Суть различия более весома в эстетическом плане: большие поверхности из желтого металла смотрятся в «чистилищах» неуместно роскошно и вызывающе. А вот дозированное применение «золота» в сантехнических изделиях, особенно в комбинации с «серебром», выглядит интересно.

Драгоценный металл в интерьере квартиры

Медные сплавы, серебро, алюминий, некоторые виды сталей, а также анодированные под бронзу и золото поверхности могут окисляться и со временем темнеть под действием влаги. Потемневшие изделия следует чистить специальными чистящими порошками и пастами (при отсутствии оных можно воспользоваться обыкновенным мелом).

В декоративном оформлении интерьера жилых помещений конкуренция белых и желтых металлов и металлических покрытий носит примерно такой же характер. Белый металл в интерьере и металлизированные покрытия (легированные стали, серебро, никелированные или хромированные покрытия) не столь назойливы в интерьере, как желтые (медь и медные сплавы, позолоченные и имитирующие золото покрытия), но холоднее желтых покрытий по восприятию.

С особенной осторожностью нужно подходить к декорированию  золочеными украшениями. Золоченые поверхности очень укрупняют и приближают предметы, поэтому изделия с позолоченными или другими сильно блестящими имитирующими золото поверхностями должны быть невелики по размеру и находиться только в просторных помещениях. Не следует также забывать об оттенке претензии на роскошь, который всегда сопутствует изделиям «под золото»: увлечение ими не идет на пользу имиджа хозяина.

  1. Желтый и белый металл в интерьере приближает предметы, в которых он присутствует.
  2. Излишек металла делает жилую комнату холодной и неуютной.

К использованию для украшения жилища декоративных предметов из бронзы и белого металла надо также                осторожно, имея в виду, что они выглядят    аналогичных изделий из другого материала. Массивность металлического изделия может быть усилена грубыми и нечеткими линиями, из которых он сложен. Кроме того, массивность может быть просто неуместна для определенного изделия.

«Металлическая» танцовщица ничего не скажет вам о хрупкости и изяществе женской фигуры, а вот в бронзовом подсвечнике массивность будет желательна - тогда мы воспринимаем его надежным и устойчивым предметом, каким он и должен быть в качестве подставки для свеч. Бронзовые и железные бюсты благоприятны для восприятия на значительном удалении от них, и об этом надо всегда помнить, когда мы решаем завести в доме какого-нибудь кумира, отлитого в металле.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Металл в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.