Окна в интерьере квартиры

25 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Окно в интерьере квартиры - это не только и не просто приспособление для освещения дома дневным светом, обеспечения его свежим воздухом и психологической связи с внешним миром. Окно - это еще и важнейший элемент интерьера помещения. Комната без окна напоминает античную скульптуру человека с глазами без зрачков. Из всех составляющих замкнутого пространства (стены, пол, потолок, двери) окно выполняет наибольшее количество функций.

Результативность важнейшей из них - функции освещения зависит от размеров, конструкции и положения окна в помещении. С размерами, влияющими на степень освещенности - шириной и высотой окна, все ясно: чем они больше, тем больше света пропускает окно.

Однако принцип «чем больше, тем лучше» не всегда удачен в отношении окна в квартире, так как в этом случае приходится считаться с тепловых потерь и ухудшением звукоизоляции помещения. Принято считать, что площадь окна должна составлять от 1/6 до 1/8 части площади пола помещения. Для равномерной освещенности важно также расстояние удаления от окна противоположной ему стены. Если комната имеет в плане прямоугольную форму, окно (если оно единственное) должно располагаться в одной из коротких стен.

Существенную роль в характере освещения играет и расположение окна в стене: при несимметричном относительно вертикальной оси наружной стены положении окна одна из внутренних стен освещается лучше, нежели остальные, и это надо учитывать при планировке интерьера комнаты.

Окно в квартире, удаленное от потолка больше, чем от пола, освещает первый хуже, чем последний, следовательно, в дневное время уменьшает вертикальное пространство помещения. Слишком высокое положение окна над уровнем пола (нормальным считается расстояние от пола до подоконника в пределах от 0,80 до 1 м) оставляет затемненным пространство комнаты под окном.

Высокое, но узкое окно дает тени в углах стен. Слишком широкие оконные проемы, оставляющие мало стенного пространства в наружной стене, не дают возможности разместить мебель поблизости от окна. На светопропускную способность окна влияет наличие или отсутствие оконных переплетов, которые могут задерживать до 20% света. Все эти факторы затрагивают характер интерьера помещения, который должен быть скорректирован в соответствии с ними.

Ряд предлагаемых ниже советов поможет избежать ошибок в формировании интерьера, являющихся следствием особенностей размеров и положения окна. Если окно несимметрично по отношению к вертикальной оси, в которой оно находится, то:

  1. для размещения секций, шкафов и другой массивной мебели у одной из прилегающих к окну стен следует выбирать ту, которая наиболее удалена от окна, - это поможет сгладить несимметричность окна и неравномерность освещения комнаты;
  2. ковры, картины и другие предметы настенного декора желательно размещать на более светлой стене, т. е. той, которая находится ближе к окну.

Если окно в квартире расположено низко над уровнем пола (ниже 80 см) и далеко от потолка (более 50 см), то:

  1. не рекомендуется размещать какую-либо мебель у подоконной стены;
  2. для покрытия пола следует применять материалы темных и матовых тонов;
  3. мебель в такой комнате не должна быть слишком высокой.

Если окно в квартире расположено высоко над уровнем пола (выше 1 м), то:

  1. для покрытия пола следует применять материалы светлых тонов;
  2. высокую и массивную мебель лучше размещать у поперечной стены.

Общие правила интерьера с учетом расположения окон в квартире :

  1. Не размещайте в непосредственной близости от окна полированную мебель и мебель с большой площадью стеклянных элементов - блики от стекла будут искажать ее внешний вид и утомлять зрение.
  2. В небольших комнатах не размещайте в непосредственной близости окна, как бы оно ни располагалось, высокую мебель (шкафы с антресолями, и тому подобное) - это зрительно приближает окно.

Конструктивные особенности окон функционально проявляются в тепло- и звукоизоляции помещения. В этом играет роль конструкция окон. Собственно окно состоит из коробки, закрепляемой в оконном проеме, и рамы, подвижно крепящейся к коробке. Рама - несущая оправа для оконного стекла и вместе с ним называется еще створкой окна.

В окнах старого типа для уменьшения площади единичного стекольного полотна, вставляемого в раму, внутри ее устраивались дополнительные перекладины и стойки. Створки окна могут быть распашными, поворотными и раздвижными, и могут иметь в верхней (обычно) части фрамугу с дополнительной открывающейся створкой - форточкой.

По количеству рам, установленных в разных плоскостях, различают окна с одиночными, двойными и спаренными рамами. Одиночные рамы бывают с одиночным и двойным (реже - тройным) остеклением. В последнем типе конструкции одиночной рамы стекла изолируются друг от друга воздушной или вакуумной прослойкой. Эти рамы называются стеклопакетами.

Окна с двойными рамами представляют собой конструкцию с двумя устанавливаемыми параллельно и открывающимися независимо друг от друга рамами. Такие окна наиболее типичны для жилых домов массового строительства. Спаренные рамы - это две рамы, вставленные в одну общую раму и соединенные между собой винтами. Спаренная рама открывается как одна створка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Окна в интерьере квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.