Интерьер кирпичного дома

26 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

В двухкомнатном кирпичном доме зримо соединились исторический и современный контексты: декор построен на сочетании элементов стиля Прованс и современного функционализма. При этом авторы проекта не стремились к кардинальному переустройству - при весьма ограниченном бюджете требовалось решить прежде всего художественную задачу - создать привлекательный и уютный интерьерный образ.

Интерьер кирпичного дома в жизни

В зонировании студии использован прием разновысотности - переходом от низкого дивана гостиной и подставки с полками к кухонной композиции с навесными модулями служат компактные, но высокие барный стол и стулья. Хозяйка квартиры и ее подруга - профессиональные дизайнеры.

Интерьер кирпичного дома

Приступая к обустройству жилья, расположенного на первом этаже дома с почти столетней историей, обе руководствовались общими художественными принципами, но расходились в представлениях об их реализации. Результатом творческих дискуссий стало необычное сочетание современных функциональных приемов организации пространства с традиционным декором и состаренными вещами, по-разному варьирующими тему классики.

Стоит отметить, что при столь незначительной площади (всего 50,9 м2) в квартире пять окон (три приходятся на нынешнюю студию, два - на спальню), которые обращены в противоположные стороны. Они, правда, невелики, и к тому же квартира расположена на первом этаже, поэтому естественное освещение интерьеров неяркое. Тем интереснее, что авторы проекта не стали, вопреки сложившейся традиции, создавать средствами дизайна иллюзию залитого солнцем пространства. Они выбрали для отделки и штор темные цвета, от чего в помещениях возникло ощущение глубины и большего объема.

Перепланировка затронула только одну (не несущую) конструкцию - перегородку между гостиной и кухней, которую устранили для создания небольшой студии. Простенок над дверью, ведущей из прихожей в студию, удалили и сделали проем почти до потолка. Одной из самых затратных позиций стало напольное покрытие.

Интерьер кирпичного дома в гармонии с деревом

Массивная доска даже в самый современный интерьер способна внести особый шарм подлинности и связи с традициями. Тем более идея была ценна для проекта с элементами стиля прованс, где ставка делается на природную текстуру и приглушенную цветовую палитру. Беспроигрышный выбор породы дерева авторы проекта дополнили необычным решением: привычное продольное расположение досок в нескольких местах каждой зоны разбили укладкой одной поперечной.

Этот рисунок хорошо соотносится с идеей загородного ретро. Образ прихожей, которую освободили от мебели, за исключением причудливого барочного столика-консоли, помогли довершить сосновые балки сечением 15х10 см. Их тонировали в цвет пола и прикрепили к потолку, стенам, а также на выступающие углы. Это, как и поперечная раскладка досок на полу, отсылает к теме старого сельского дома, в котором сохранились элементы стоечно-балочной конструкции. Тема дерева в данной квартире присутствует в разных аспектах и создает своеобразную ауру пригорода и природной теплоты.Интерьер кирпичного дома

Из неокрашенного дерева выполнены интересные предметы мебели, например низкая подставка под телевизор в спальне (древесина натурального тика), основание большого обеденного стола в гостиной, каркас одного из кресел, подставки настольных ламп и мелкие аксессуары. Барная стойка и стулья из покрытой бесцветным лаком древесины ели смягчают ахроматичный прагматизм строгой кухонной мебели. Ф В изножье кровати пол застелили коровьей шкурой.

Поверх плотных экранов рольштор прикрепили нежные занавеси из органзы. Кроме плоского потолочного светильника есть торшер, настольная лампа и элегантные подсвечники-фонари необходимо заменить стяжку, а во всех жилых зонах и значительной части прихожей демонтировать пришедший в состояние полного износа старый паркет и уложить массивную, с великолепной текстурой дубовую доску, тонированную в благородный серо-коричневый цвет. Деревянная отделка придает каждой зоне этого жилища уютное, камерное звучание.

Стены в этом проекте - вторая по затратности составляющая оформления помещений. Их, как и потолки, очень тщательно выровняли штукатуркой во всей квартире и, за исключением ванной комнаты, окрасили. В соседстве с незатейливыми и современными формами светильников и отдельных предметов каждая необычная деталь в духе гранж выглядит особенно выигрышно.

На таком контрасте оформлена студия: кухня и уголок для завтраков с небольшой барной стойкой обставлены довольно простой и строгой мебелью, зато в гостиной обращают на себя внимание предметы мебели, стилизованные под различные эпохи, с заботливо состаренной отделкой или нестандартными формами.

С ними соседствует современный диван очень простой формы, обитый натуральной кожей. По тому же принципу подбирались и элементы оформления спальни. При этом в ней использована более «сумрачная», глубокая цветовая гамма, ведь это помещение должно настраивать на отдых и сон.

С доминирующим темно-серым соседствуют темно-коричневый и черный цвета (ширма, кресло, шкура на полу). Особое внимание уделено сочетанию фактур: гладких (кожа, окрашенные стены) и шероховатых (деревянная подставка, пол), шелковистых, тонких (шторы) и плотных - тканых и шерстяных (шторы-экраны и покрывало).

Как уже упоминалось, ванная комната выпадает из общей цветовой палитры - отделка керамической плиткой и санфаянс в ней белые. Такое решение делает ее интерьер светлым и просторным. Помимо ванны, унитаза и умывальника, в углу разместили стиральную машину, а напротив, также вблизи от входной двери, - этажерку для банных аксессуаров.

Авторы этого проекта смогли уложиться в разумный бюджет, создав при этом атмосферу психологического комфорта и интересный пространственный образ. Причем к последнему подошли также с позиции экономии декоративных средств: ограниченность палитры и тщательный подбор предметов позволили им извлечь максимальную выразительность из каждого решения.

Небольшая кухонная столешница отделана серым пластиком с текстурой природного камня. Над ней к стене в целях экономии рабочего места прикрепили длинный рейлинг: к нему можно подвешивать на крючках небольшие аксессуары. Узкий и неглубокий сквозной стеллаж для посуды и декоративных аксессуаров в кухне дополнен воздушной металлической полкой-решеткой. На ней можно хранить редко используемую тару - стеклянные банки и бутылки.

Интерьер кирпичного дома - гармония в серых тонах

В этом интерьере очень много серого цвета. Так, стены во всех помещениях, за исключением ванной комнаты (вся отделка и сантехника в ней - белые), окрашены в этот цвет, но в разных зонах и помещениях выбран различный тон. Наиболее светлые стены - в кухне, темнее, с зеленоватым опенком, - в прихожей, самые глубокие и сложные тона - в спальне и гостиной. Серые высокие плоские плинтусы, сероватый, с опенком бежевого, тон у портьер в студии, в спальне под цвет стен подобраны рулонные шторы. Старые филенчатые двери в ванную, спальню и нынешнюю гардеробную после небольшой реставрации были окрашены под цвет стен.

Этот интерьер - удачный пример, доказывающий, что, вопреки сложившимся стереотипам, серый цвет не наводит скуку. Секрет в подборе сложных опенков, расстановке локальных подсветок, присутствии золотистой открытой текстуры дерева, которая начинает буквально светиться, как янтарь, на фоне приглушенной гаммы, в акцентах на различии фактур и текстур. Более привычные составляющие ахроматической палитры - черный и белый - также участвуют в оформлении интерьеров, но им делегирована более скромная роль.

Так, в кухне небольшой участок пола облицован черно-белой плиткой, расположенной в шахматном порядке, «фартук» отделан черной плиткой, большая часть мебели белая. В простенке прихожей обращают на себя внимание три небольшие картины (холст, масло), на которых художница Алла Дементьева воспроизвела выбранные авторами проекта фрагменты знаменитого полотна Яна Вермеера «Кружевница».

От авторов

В этой квартире мы принципиально не экономили на фоне, ведь со временем отдельные элементы обстановки нетрудно поменять, если создана добротная основа, которая прослужит много лет. Поэтому для отделки пола мы применили достойный материал, хотя и не самый дорогой. Стены тщательно выровняли штукатуркой, но, на мой взгляд, для выбранной эстетики в принципе подходил вариант, когда неровности поверхностей использованы сознательно как эстетический прием.

Чтобы не подчеркивать не очень большую высоту потолков (2,8 м), решили все-таки остановиться на преимущественно плоских потолочных светильниках. Эту простоту компенсируют классические бра и элегантные торшеры с металлическим плафоном, создающие интересное направленное освещение. В том же ключе оформлены и окна. Снаружи их украсили необычными, во французском стиле, решетками, которые прикрывают лишь нижнюю треть окон. А в интерьерах использовали легкие горизонтальные жалюзи, которые вызывают в памяти традиции Прованса, и два вида штор.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интерьер кирпичного дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.