Стиль лофт

27 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Сочетание энергичных диагоналей и спокойной статики в архитектуре и декоре придало этой квартире оригинальный облик. Между всеми частями композиции был достигнут баланс, создавший комфортную атмосферу с элементами необычного дизайна.

Квартира расположена на 11-м этаже монолитно-каркасного дома-новостройки. В дизайне молодой владелец решил придерживаться цветовой гаммы и отдельных элементов планировки, присущих традиционному лофту. Он также просил учесть перспективу создания семьи (поэтому спальня должна была располагаться в отдельной комнате), но от появления детской отказался: на его взгляд, после рождения ребенка понадобится квартира большей площади, нынешняя же должна соответствовать потребностям комфортной жизни не более двух человек.Стиль лофт

С учетом того что в интерьере нет несущих элементов, кроме двух прямоугольных пилонов, архитектор Анастасия Пигулевская существенно перепланировала парадную зону. Внешние очертания квартиры сложены из прямоугольной спальни и кладовой и трапециевидной парадной зоны. Удалив перегородку между гостиной и кухней, автор проекта создала общее студийное пространство.

После присоединения и утепления лоджии на ней оборудовали кабинетный уголок. Узкий проход между прихожей и кухней был закрыт, а за счет прежнего коридорчика увеличена площадь ванной комнаты. Архитектор изменила очертания перегородки между гостиной и прихожей и расширила проем между этими помещениями.

Таким образом, перепланировка позволила трактовать как единое студийное пространство кухню-столовую, гостиную и прихожую. Благодаря ей стала доступной для естественного освещения и удаленная от окон входная зона и обозначена новая траектория для взгляда и движения в глубину квартиры. Обе несущие опоры ныне интегрированы в перегородки: одна скрыта между гардеробной комнатой и шкафом-купе в спальне, выступ второй использован для создания небольшой треугольной декоративной ниши между кухней и гостиной.

Стену гостиной за диваном по всей ширине и высоте украсила необычная объемная композиция. Идея создать это масштабное декоративное панно была подсказана выступом несущей конструкции. Архитектор решила спрятать его среди пересекающихся под разными углами диагональных объемных «полос» толщиной 20 см из гипсокартона.

Конструкция выкрашена в цвет топленого молока, а стене за ней придали опенок молочного шоколада. Встроенные лампочки усложняют и оживляют игру светотени. Крупный масштаб конструкции позволил сделать запоминающийся акцент на главной, парадной, стене студии. К тому же эффектная декорация вполне функциональна и представляет собой стеллаж для книг.

В зоне окна к выступу стеллажа прикреплен кондиционер (под гипсокартоном спрятаны также отходящие от него трубки). В своеобразную перекличку с этой объемной декорацией вступает настенный рельеф с подсветкой за изголовьем кровати в спальне, но глубина ниш в нем меньше - 15 см. Оставляя максимальный простор для движения, в гостиной ограничились большим диваном (позднее к нему будет добавлен журнальный стол) и встроенным стеллажом.20131227

Поскольку владелец жилья придерживается довольно консервативных взглядов на дизайн, то и планировка, и цветовая гамма довольно сдержанны. Темы параллельных и пересекающихся под разными углами прямых линий, прямоугольников и квадратов повторяются в отделке всех помещений. По желанию заказчика колористические решения пересматривались в процессе реализации, и в итоге был найден баланс между спокойными молочно-белым, светло-бежевым и различными оттенками коричневого цветов.

Основной декоративный «сюжет» общественной зоны - встроенный стеллаж вдоль длинной стены (выполнен по чертежам архитектора). Зеркальные дверцы шкафа визуально расширяют входную часть гостиной и усложняют представления о ее форме. Низковатые потолки (2,6-2,63 м после ремонта) кажутся «приподнятыми» из-за глянцевых натяжных вставок и отсутствия подвесных плафонов (верхний свет в студии встроенный). Данный проект интересен не только удобными и современными планировочными решениями, но и тем, что его автору удалось в довольно жестких размерных рамках создать удачные выразительные композиции.

Точно по мерке лофт

Вместо прежней однообразной стены, разделявшей гостиную и кухню, теперь студию зонирует перегородка шириной 1,5 м и толщиной всего 12 см. Она расположена параллельно длинной стене гостиной и находится на равном расстоянии от окна и несущего пилона, от которого начинается перегородка ванной. Такое положение не только удобно для просмотра телепередач, но и уравновешивает композицию гостиной. Конструкция выполнена из гипсокартона на металлическом каркасе, ведь к ней предстояло прикрепить большую ЖК-панель телевизора со стороны гостиной и еще одну, поменьше, со стороны столовой.

Перегородка облицована плиткой под кирпич, швы заполнены белой затиркой. Контрастный рисунок придал просторному помещению более «лофтовый» характер, хотя первоначально плитку предполагалось окрасить в белый цвет.

Со стороны кухни к перегородке примыкает обеденный стол со скошенным торцевым срезом, полностью соответствующим диагональному расположению перегородки. Этот «полуостров» позволил сэкономить место и сделать движение по кухне-столовой удобным в любом направлении. Рядом с перегородкой часть потолка украшает глянцевая натяжная вставка - со стороны входной зоны перегородка в ней «удваивается», но для сидящих за столом людей эффекта зеркала над головой не возникает.

Примечательно, что оборудование, расположенное в обоих санузлах, гармонично вписано в композиции каждого из них, хотя и ничем не замаскировано. Например, в ванной стиральная машина помещена в нишу, образованную стенкой душевого отсека. Объем стиральной машины не акцентирован благодаря белоснежной отделке в данной зоне. Большое зеркало над умывальником встроено заподлицо с узким золотистым бордюром из плитки, который выглядит как рама

От автора проекта лофт

Интерьер оформлен преимущественно в светлой гамме. Кроме того, в квартиру попадает довольно много --естественного света: окна обращены на юго-восток. Чтобы создать отдельную кабинетную зону, лоджию площадью 7,21 м2 присоединили к интерьеру, предварительно согласовав это решение в соответствующих инстанциях, и утеплили (включая пол, потолок и внешние стены).

На все окна установили новые стеклопакеты. Внутренние стены во всей квартире снабдили шумоизоляцией (она состоит из прослойки минеральной ваты, заложенной за гипсокартонную обшивку). Полы в большей части интерьеров облицованы массивной доской из ясеня под маслом.

Для отделки «фартука» мы выбрали керамогранитную плитку небольшого формата (10х10см), текстурой напоминающую камень. Столешница выполнена из искусственного камня, плинтусы - из массива, тонированного под древесину венге. При создании стеллажных композиций из гипсокартона требовалось высокое качество исполнения, особенно трудоемкое из-за острых углов. Заказчик ценит искусство, и в студии запланировано несколько мест для картин, к стенам прикреплены лампы для подсветки.

Контрастный декор обоих санузлов построен на сочетании крупных однотонных плоскостей белого, коричневого и серого, дополненного кое-где золотистыми и серебристыми узорами на узких бордюрах. В ванной комнате за счет части присоединенного коридора удалось смонтировать большой душевой отсек (0,94х1,2 м), не пришлось экономить и на размерах сантехники (купель - 1,83 х 0,8 м, длина подстолья умывальника - более 1 м).

Глубокий тон темно-коричневой настенной плитки в ванной (ею также облицована передняя стенка купели) поддержан цветом шпона подстолья под умывальник. В узком длинном туалете помимо унитаза и помещенной в неглубокую нишу маленькой раковины - водонагреватель накопительного типа, прикрепленный под потолком. Его белоснежный цилиндр эстетично вписался в интерьер. Натяжные глянцевые потолки и встроенные светильники помогли визуально увеличить высоту обоих помещений.

Архитектор Анастасия Пигулевская

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стиль лофт".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.