Пол – фундамент интерьера

30 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Специфика пола, как одного из важных слагаемых интерьера комнаты, заключается в том, что он воспринимается нами не только оптически, как, например, стены и потолок, но и осязательно - как предмет, предназначенный для нашего передвижения в пределах помещения.

Глядя на пол, мы оцениваем не только его эстетику, но и степень комфортности ходьбы по нему. Поэтому при выборе вида оформления пола следует исходить прежде всего из материала и качества покрытия, а затем уже - из его эстетических свойств.

Неровности бетонного основания пола, проступающие через тонкий линолеум, выпуклости дощатого пола, скрипучесть и скользкость паркетного, ледяная гладь керамического или мраморного покрытия, теплая мягкость коврового производят на нас двойственное впечатление, состоящее из оценочной реакции не столько на эстетику того или иного покрытия, сколько на ожидаемую комфортность его.

Самой неприятной проблемой массового (не индивидуального) строительства является навязывание формирования первичного интерьера жилища (покрытий стен, потолков, полов) в расчете на обезличенного будущего его жильца. Поэтому для большинства из нас покрытия полов нашего дома или квартиры - суть данность, исходящая не от нас. И хотя покрытие пола не просто заменить или исправить, существенно повлиять на его восприятие вполне в наших силах. При этом мы должны исходить прежде всего из предполагаемой или существующей меблировки комнаты, от степени насыщенности которой зависит восприятие и значение пола в интерьере комнаты.

В большой, просторной комнате, мебель в которой размещена не стесненно, оформлению пола нужно придать большее значение, чем оформлению пола в маленькой, заставленной мебелью комнате. На большой свободной от мебели площади пола текстура материала его покрытия впечатляет более, нежели на жалком клочке небольшой комнаты. Мрамор выглядит униженно на одном квадратном метре свободного пола в ванной комнате. Богатый, с красивым композиционным рисунком ковер смотрится обрезанным, когда частично заставлен мебелью. Мозаичный разноцветный паркет с крупными узорами не произведет должного впечатления в маленькой комнате.

Покрытия с крупным рисунком или с крупными составляющими элементами (плитки, паркетные планки, доски и т. п.), а также материалы с крупной текстурой (мрамор, длинноворсовые ковровые материалы, линолеум, имитирующий, древесину с крупной текстурой, кирпичную или каменную кладку) должны применяться в больших помещениях; чем меньше помещение, тем меньше должны быть элементы, определяющие фактуру покрытия (рисунок, текстура, швы).

Ковровые и линолеумные покрытия и ковры с крупным, ярким и четким узором применяйте для покрытия полов в комнатах площадью не менее 20 м2. В помещениях менее 10-12 м2 используйте только однотонные покрытия. Покрытия из мрамора эстетически оправдано укладывать на пол площадью не менее 10 м2. Если площадь пола (в ванной, например) менее 10 м2, мраморное покрытие пола следует распространить и на стены.

Паркетный пол с крупными квадратами, выделенными группой уложенных в одной порядке паркетных планок, устраивайте в помещениях площадью не менее 17-20 м2.

  1. Дощатые полы в небольших помещениях набирайте из досок шириной не более 10 см.
  2. Керамические, каменные или пластиковые плитки размером свыше 20x20 см укладывайте на под площадью не менее 10 м2.
  3. Узорчатые плитки укладывайте на полы площадью не менее 10 м2.
  4. Для ковровых покрытий небольших комнат выбирайте безворсовые или а также мелкопетельные ткани.

Выбирая рисунок покрытия пола, следует также учитывать возможности оптической коррекции с его помощью геометрической формы помещения. Так, если комната длинная и узкая, паркетные планки (или доски) следует уложить по ширине комнаты; в случае устройства покрытия из керамики или камня желательно использовать прямоугольные, а не квадратные плитки, расположив их длинной стороной в поперечном длине комнаты направлении. Аналогично следует подходить к выбору линолеумного покрытия: удлиненные элементы его рисунка должны идти поперек комнаты.

Идеальное покрытие пола для небольших помещений - бесшовное. Даже если швы имитированы на покрытии в виде рисунка, они придают полу неспокойный вид, что особенно бросается в глаза на небольших площадях. В любом случае для покрытий пола следует подбирать более умеренный по линейности рисунок: восприятие пола как однородной структуры является наиболее приемлемым. Керамические плитки с рисунками, сучковатые доски, ковры с динамичными и замысловатыми узорами подходят больше для стен, нежели для пола.

Чем больше помещение, тем большее впечатление должен производить его пол. Дощатый пол, окрашенный даже лучшей краской, сведет на нет все ваши оформительские усилия (если таковыми вы вооружились) по приданию интерьеру комнаты для приема гостей, например, нарядности и шарма. В то же время роскошный паркет будет нелепо выглядеть в комнате, где и повернуться-то негде. Глянцевые, блестящие, гладкие полы предпочтительнее выглядят в небольших помещениях.

Основные правила соответствия цвета покрытия пола и величины его площади в полной мере адекватны принципам соответствия цвета и размера предмета. Распространяя эти принципы на цветовое оформление пола, конкретизируем лишь, что яркий, насыщенный тонами пол в маленькой комнате будет раздражать, заполняя собой весь ее объем. Если перефразировать рекомендованное выше правило соответствия характера оформления пола его размерам в отношении малых помещений, можно изложить его так: чем скромнее по размерам комната, тем скромнее должен выглядеть в ней пол.

При выборе материала покрытия пола, его цвета и текстуры не забывайте об их сочетаемости с цветом и текстурой материала стен. Помните, что эстетическая связка «стены - пол» ни в коем случае не должна нарушаться. Дисгармония этих важнейших эстетических панелей интерьера, как бы удачно ни были они сами по себе оформлены, сообщит ему художественную безыдейность и невыразительность.

Сияющие светом и цветом или оригинальные по текстуре или рисунку полы утратят свою выразительность, если будут конкурировать с не менее броскими стенами или другими поверхностями интерьера. Правило контрастирующей гармонии с другими слагаемыми интерьера должно соблюдаться в отношении пола непременно и четко. Чему отдать подчинительную роль - стенам или полу, зависит от интерьерной ситуации комнаты. Если площадь свободного пола достаточно большая, а стены загромождены мебелью и предметами декора, есть смысл сделать ударным «пятном» интерьера пол.

В этом случае основные декоративные акценты должны быть сосредоточены на нем, а стены должны выглядеть скромнее: выразительный рисунок на полу не должен перекликаться с рисунком на стенах. Если покрытие пола выполнено из древесины, не стоит отделывать стены древесиной же или покрытием, имитирующем древесину. Геометрические элементы рисунка пола - полосы, квадраты, ромбы, прямоугольники - не должны повторяться в отделке стен.

Сочетание близких, но разных по насыщенности, цветов пола и стен создает атмосферу покоя и солидности в комнате и может быть принято, как самый простой и самый верный вариант гармонии интерьера. При классическом варианте покрытия пола линолеумом желто-коричневого цвета, близкого по тону к цвету древесины, стены желательно декорировать обоями или каким-нибудь другим покрытием (красочным, например) бежевых, желтовато-серых, светло-коричневых или светло-оливковых тонов.

Разумеется, в небольших комнатах, какими в основном отличаются наши многоквартирные дома, трудно придать преимущественную выразительность полу, поскольку самый лучший и изысканный отделочный материал будет выглядеть жалко в отведенном ему мебелью кусочке свободного пространства. Основной «впечатляющий вес» интерьера наших квартир в связке стены - пол должен быть возложен на стены.

Невыразительное покрытие пола в небольшом помещении не стоит менять - вряд ли это существенно повлияет на его интерьер. Сосредоточьте свои дизайнерские усилия на правильно подобранном материале, рисунке и цвете отделки стен, а срединную, свободную от мебели часть пола накройте ковром подходящего цвета и размера, желательно с акцентированным рисунком в центре. Это немного уменьшит визуально площадь пола, но зато отвлечет внимание от его невзрачных, выглядывающих из-за мебели участков. При укладке на пол ковров соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Место укладки ковра сообразуйте с планируемой или существующей расстановкой мебели. Если в комнате находится или должен находиться диван, кровать или группа кресел, ковер должен лежать по отношению к ним симметрично.
  2. Цвет ковра, не покрывающего полностью пол, должен контрастировать с цветом покрытия пола - контрастная гармония (например, красный - желтый) нарушит восприятие пола как единой поверхности: он будет разорван на отдельные цветовые куски.

Если же говорить о покрытиях полов отдельных помещений жилища с учетом функциональной специфики каждого из них, то следует принять во внимание следующее:

  1. Однотонные покрытия полов в прихожих, кухнях, ванных и других небольших вспомогательных помещениях предпочтительнее многоцветных.
  2. Устраивать стационарные ковровые покрытия в прихожих - не рационально, так как это может вызвать проблемы по уходу за ними.
  3. Сплошные ковровые покрытия из синтетических волокон нежелательны в небольших спальнях и в детских комнатах.
  4. Длинноворсовые покрытия и покрытия, имитирующие мех животных (а также натуральные шкуры животных) используйте исключительно в качестве локальных (т. е. не на всю площадь пола) и укладывайте их преимущественно в общей комнате и только в местах с наименьшей коммуникационной нагрузкой (например, перед диваном или кроватью): ходить по таким покрытиям не очень удобно. (Они хорошо подходят для функционального зонирования общей комнаты, о чем подробнее будет сказано дальше.)
  5. Лучший вариант покрытия пола в общей комнате - паркетное или стационарное коротковорсовое ковровое; в столовой - линолеумное; в спальне - линолеумное с прикроватными ковриками; в детской - линолеумное, дощатое или плитное из пропитанных красящими веществами (например, пинотексом) древесноволокнистых гладких плит (можно положить поверх покрытия небольшой, легко моющийся ковер); в кабинете - линолеумное с ковровой дорожкой; в комнате для занятий по увлечениям (например, музыкой) - линолеумное; в прихожей - линолеумное с небольшим «пригласительным» коротковорсовым ковриком перед входной дверью; на кухне - линолеумное или плиточное из жестких пластиковых (не керамических!) плиток; в санузлах - плиточное из керамических или мраморных плиток или штукатурное террадо, на террасах и лоджиях - линолеумное или террацо.

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующий немаловажный момент: устройство качественного и красивого покрытия пола - довольно дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Как и все, что рассчитано на долговременное пользование, материальная и эстетическая стилистика пола менее всего должна быть подвержена преходящим веяниям моды.

Всякого рода «украшения» в виде экстравагантных рисунков (например, рисунков на линолеуме в духе авангардного абстракционизма) или материалов (типа пропитываемой лаком цветной ткани, укладываемой на деревянные полы) и прочие трюки, пущенные в ход доморощенными дизайнерами- энтузиастами или ловкими конъюнктурщиками от промышленности, могут через несколько лет настолько вам надоесть или дискредитировать свои свойства, что придется браться за переделку покрытия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пол – фундамент интерьера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.