Традиционная баня

24 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Подобно расправляющей крылья птице, выразительный силуэт этой небольшой бревенчатой постройки заметен издалека. Теплое свечение окошек под уютными выносами кровли обещает гостеприимную и самобытную обстановку изнутри. И не обманывает.

Такие фольклорные бани очень часто можно встретить в Черниговской области. Если вы хотите подробнее узнать об этих украинских землях – заходите на сайт obcn.ru, который рассказывает именно о Черниговской области, ее истории и ее настоящем.

Архитектурный облик бани, предназначенной для усадьбы охотничьего хозяйства, один из авторов проекта обдумывал долго. Исторический ориентир был найден в зодчестве деревянных крепостей. О них напоминают глухие стены четырехгранника этой бани, совместившего два сруба в 11 венцов, объединенных шатровой кровлей. Она крыта тесом и увенчана световым фонарем. Расположенное высоко над крыльцом окно обрамлено двускатным «козырьком».

Все эти приметы характерны для сторожевых башен старинных крепостей. Но пропорции здесь совсем иные. Так, свесы кровли простираются на целых 4,5 метра за границы стен постройки (при площади интерьера 35 м2), вызывая ассоциации с модным ныне альпийским шале.

Два больших окна почти незаметны под кровлей в дневное время, но уютно светятся в темноте, освещая широкие террасы. Над одной из них, расположенной перед входом - щипец с треугольным окном, врезанный в вальму кровли (его высокий конек достигает основания светового фонаря).

В окладах всех дверей установили мощные винты так, чтобы по мере оседания стен можно было регулировать высоту проемов. Входную дверь обили войлоком по периметру с обеих сторон - внутренней и внешней - для улучшения теплоизоляции. Дощатую обшивку ее полотнища и наличники покрыли лаком красного цвета

Из сучков и веточек

Вся отделка в бане выполнена из дерева, причем подчеркнуты природные особенности материала. Бревна испещрены трещинками и пятнами от коры. На опорах, поддерживающих снаружи кровлю, столбах ограждения - выступы сучков. В интерьере верхний венец сруба увенчан декоративным ограждением из ольховых жердин, покрытых корой. Столбики прикреплены к каркасам и перилам тонкими длинными шкантами (так же закреплены и жерди в ограждении внешней «галереи»).

Высота крепления столбиков различна, так что складывается впечатление живописной небрежности. Плафон огромной «люстры» под световым фонарем составлен из ольховых веточек и подвешен на обмотанных пенькой тросах (в одном из них скрыта электропроводка). Этот декор создает игру светотени, подобную той, что возникает под ветвями дерева.

Авторская мебель

Все предметы обстановки в бане сработаны мебельщиками по эскизам и чертежам авторов проекта. Стол и скамьи, вешалка в сенях, буфет, шкаф для белья и его оборотная сторона (шкаф встроен между прихожей и столовой), фигурные дверные наличники сделаны из еловых досок и по формам и отделке выглядят как настоящий антиквариат. Цветовая палитра узоров на мебели, мотивы и манера их исполнения продолжают традиции росписи по дереву народных промыслов (в некоторых деревнях сохранились образцы «наивных» рисунков).

На них-то и ориентировалась хозяйка, создавая стилизованные изображения львов и цветочные узоры. Палитра росписей включает густо-зеленую, аквамариновую, темно-красную, черную и белую краски - их сочетания гармонируют с опенками неокрашенных досок и бревен.

Красна изба не углами

Лишь через 7 лет после того, как сложили сруб, постройку перевезли на участок и установили на свайный фундамент. Вблизи оказался аэродром. Это обстоятельство учли при отделке: некоторые элементы (лестница, дверная обивка) скрепляли мощными хромированными винтами, напоминающими заклепки на фюзеляже самолета.

Полы в бане сделали трехслойными. Этот «пирог» хорошо защищает от морозов. Кроме того, при полностью закрытых поддувах горячий воздух из печи поступает вниз, проникает между слоями пола и подогревает их, так что под ногами всегда ощущается тепло. В тамбуре расположен вход в маленький туалет. В нем встроенный шкаф, в верхней части которого смонтирован водогрейный электрокотел. Комнату освещает небольшое «лежачее» окно.

  1. В душевой центральная часть глухих стен обшита досками с водостойкой пропиткой, а по бокам устроены глубокие ниши.
  2. Печь расположена между парной и прихожей. Ее сложили из кирпича, оштукатурили и покрасили. Доступ к дровяной топке устроен в танбуре. Напольное покрытие из кедровой доски брашировали и покрыли водостойкими лаками.

Из тамбура прямоугольный проем со скругленными углами ведет в «кухню». Название условное: на шкаф-буфет со встроенной мойкой и барной стойкой, конечно, можно поставить электроплитку, но готовят хозяева в доме. Размер соседней с кухней зоны столовой - всего 14,6 м2, но выглядит эта часть интерьера просторно. Ее венчает световой фонарь (расстояние до высшей точки - целых 7 метров), через большие окна попадает много света. Две отделанные деревом двери на одной стене ведут в парную и душевую.

В архитектуре этой бани так умело соединены традиционные и современные элементы, что впечатление, будто она стояла в этом месте всегда, лишь укрепляется по мере знакомства с ее особенностями. К тому же стены и все элементы конструкции оставили по просьбе заказчика необработанными - чтобы дерево со временем меняло свой цвет, проходя все этапы естественного старения.

Проект этой бани появился на свет около 11 лет назад. Она должна была стать частью охотничьего хозяйства. Мы считаем, что это один из лучших наших проектов. Вся конструкция напоминает ротонду из вертикально и горизонтально сращенных бревен, в центре которой сама баня. Печь на две каменки - поле для экспериментов с разными породами камней, кроме того, можно задействовать одну каменку, пока другая нагревается.

Гостиную с кухней хотелось сделать максимально просторной, поэтому размеры таких помещений, как туалет, душевая, парилка и прихожая, старались сократить. По нашим расчетам, в парилке должны комфортно себя чувствовать три человека, да и прогреть ее можно очень быстро.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Традиционная баня".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.