Фотообои и другие материалы

25 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стены, одетые в древесину, камень, керамику или очень выразительны и информативны. Фотообои говорят только на языке рисунка, нанесенного на стену, т. е. выполняют главным образом чисто декоративные функции, то дерево или керамика или металл или текстиль в качестве облицовки несут информацию о материале, из которого стены якобы сооружены, а следовательно, и об особых их свойствах.

Керамика и дерево для стен

В этой информативности состоит основное преимущество и основной недостаток «конструктивной» облицовки; она придает стенам эффект натуральности и надежности, что нам подсознательно приятно, но этот эффект, в свою очередь, делает стены слишком заметными, а порой и назойливыми в сравнительно небольших пространствах жилища, что не очень уютно психологически. Поэтому отделку стен натуральными материалами или их имитаторами желательно делать во вспомогательных, а не в жилых комнатах.

Возьмите на заметку. Чем меньше сборные элементы облицовки стен (дощечки, рейки, плитки и т. д.), тем неспокойнее выглядят стены, так как швы преломляют свет.

Это вызвано тем, что исходные единицы отделочных материалов образуют при стыковках швы, и чем меньше эти элементы, тем гуще сетка стыковочных швов покрывает стену. Любая бесшовная поверхность смотрится ровнее и глаже, чем поверхность со швами - пусть даже с декоративно оформленными. Когда у одного дизайнера с мировым именем спросили, какая стена для него самая приятная, он ответил: «Ровная, гладкая и белая».

У каждого человека может быть свое мнение на этот счет, но в мировой практике оформления жилища в последние десятилетия явно просматривается тенденция отделки стен жилых помещений штукатуркой с последующей окраской ее светлыми красками пастельных тонов или светлыми обоями с мелким ненавязчивым рисунком, не содержащим явно выраженных линий. Такие стены считаются нейтральными по воздействию на человека. А то, что современный человек, подвергаемый на каждом шагу психологическому прессингу, нуждается в окружении спокойных стен, вряд ли стоит оспаривать.

Тем не менее, знаменитое «на вкус и цвет...» требует от нас продолжения разговора о возможностях, достоинствах и недостатках различных видов отделки стен. Стены, отделанные древесиной, цветными бумажными или текстильными обоями, теплее окрашенных поверх штукатурки стен, не говоря уже о стенах, облицованных каменными или пластиковыми материалами, и это оптическое (и не только оптическое) тепло может быть решающим фактором выбора такого рода отделки стен для человека, проживающего в умеренном и холодном климате.

Кроме того, способ набора отделочных элементов или их рисунок влияет на визуальное восприятие размеров помещения. Разнообразия можно добиться с помощью отделки стен деревянными рейками или обоями с явно выраженным линейно-полосатым рисунком.

Длинные линии межреечных пазов (которые, кстати, могут быть рельефно акцентированы) или четко просматриваемые полосы рисунка обоев могут сделать стены стройнее или приземистее, придать им зигзагообразную выпуклость или красноречивую нейтральность восприятия их размеров.

Самые широкие возможности для варьирования форм и размеров деталей предоставляет обшивка стен древесиной, однако стены, отделанные        имеют ярко выраженную специфику стилевой окраски, с которой нельзя не считаться при оформлении и создании других слагаемых интерьера (при оформлении пола и потолка, при меблировке и при внесении в интерьер элементов декора).

Выбирая материал отделки стен, нельзя сбрасывать со счетов и фактор ее долговременности. Дорогая и трудоемкая отделка из натуральных материалов и их искусственных заменителей рассчитана, как правило, на долгие годы эксплуатации, что само по себе положительно, но, с другой стороны, фактор зрительного привыкания может привести к тому, что она может присмотреться, и возникнет настойчивое желание «сменить декорации», а сделать это будет не так просто, а иногда и невозможно по причинам технического порядка.

Помимо этого, материалы могут просто постареть или быть повреждены в результате неосторожного обращения с ними или неправильного ухода. Отверстия в таких стенах приходиться сверлить раз и навсегда, так как незаметно заделать их почти невозможно.

Меблировка должна быть соответствующая, и замена мебели может превратиться в непростую задачу. Не стоит также выбирать слишком заметный рисунок или необычный цвет капитальной отделки - красивые и броские узоры на плитках, слишком очевидная и насыщенная сучковатость и четкий рисунок древесины могут со временем приесться.

Обои и фотообои

В этом аспекте фотообои и красочные покрытия имеют неоспоримое преимущество перед капитальными отделочными материалами, каковыми являются древесина, камень или жесткий пластик. Многим из вас знакомо приятное ощущение обновления интерьера после смены обоев или после перекраски стен. Впрочем, жажда к переменам присуща далеко не всем, и тем, кто их не приемлет, аргумент о привыкании покажется, возможно, неубедительным.

Для достижения неординарности и выразительности образа интерьера вполне приемлема отделка стен одного помещения различными обоями или различными материалами. Так, стенные или проемочные (дверные или оконные ниши) можно оклеить обоями, отличающимися цветом и рисунком от обоев, которыми оклеены стены, или окрасить в другой цвет, нежели тот, в который окрашены стены, или отделать другим материалом. Важно при этом соблюдать принцип гармонии, как по цвету, так и по фактуре материала. Сочетаемость цвета и рисунка двух видов обоев надо проверять перед покупкой, сопоставив раскатанные на несколько метров рулоны.

К числу довольно популярных видов обоев относятся фотообои и обои-картины - современное индустриальное воплощение древнего жанра настенного изобразительного искусства. Идея украшения комнат настенными изображениями большого формата отнюдь не относится к прерогативам XX в. Еще в средние века в Западной Европе стены замков и дворцов украшались огромными гобеленами - полотняными коврами с вытканными на них жанровыми изображениями.

Разрисовка стен картинами-пейзажами на всю площадь стены практиковалась и на средневековом Дальнем Востоке. В богатых домах Японии и Китая, например, картина-стена являлась порой единственным украшением комнаты. В наше время художественные краски и гобелены в домах среднего достатка заменили фотообои и комплекты обоев с нанесенными на них художественными изображениями, рассчитанными на определенный размер стены.

При правильном применении фотообои и обои-картины могут сообщить интерьеру помещения неожиданный и оригинальный образ. Фотопейзаж с уходящим вдаль горизонтом может, например, вызвать оптический эффект отсутствия стены и нахождения жилища на лоне природы. Крупный фотоэтюд, помещенный на стену между мебелью, может вызвать иллюзию окна с ландшафтным видом. Высокой степенью эмоционального воздействия обладают обои-картины.

Разумеется, что такого рода отделка стен эффектна только в больших помещениях, так как иллюзия присутствия в пейзаже или какой-нибудь жанровой сцене достигается (как и в кино) при определенном удалении от стены-картины. В небольших же помещениях крупные детали изображений на фотообоях и обоях-картинах могут вызвать лишь эффект визуального приближения стены и действовать раздражающе на человека, вынужденного находиться близко от стены-картины.

Более подходящим вариантом для небольших комнат может быть частичная оклейка стены, например, в стенных нишах, в простенках между дверным проемом и ближайшей к нему стеной, в мебельных нишах и т. п. Выбирая место для наклейки фотообоев, соблюдайте следующие правила.

  1. Фотообои следует размещать на стене, находящейся напротив окна, и желательно - на торцовой.
  2. Не размещайте фотообои рядом с окном - это не даст никакого эффекта, как из-за условий освещения, так и из-за того, что окно, являясь ярким световым объектом, всегда будет мешать восприятию картины.
  3. Группа мягкой мебели для сидения должна находиться напротив стены (или ее участка), оклеенной фотообоями, и на значительном (по возможности) удалении от нее.

Выбор рисунка обоев, композиционных схем, масштаба и колорита во многом обусловлен как размером помещений, так и назначением и существующей модой. Для небольших помещений целесообразно использовать пастельные фотообои и пленки с мелким, не выделяющимся рисунком, визуально увеличивающим пространство. В больших комнатах лучше использовать крупнораппортные, яркие, контрастные фотообои, для низких помещений - полосатые, а для высоких - с крупным орнаментом.

Возьмите на заметку. Если в комнате много окон и дверей, подбор обоев связан с выбором рисунка, менее искажающегося разрывами, например, в полоску, клетку, крупный же орнамент в помещениях такого типа применять не следует.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фотообои и другие материалы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.