Интермиссия стен

25 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стены - самая заметная и, пожалуй, самая важная часть интерьера помещения. При входе в комнату в глаза бросаются, прежде всего, цвет, род и фактура материала поверхности стен, что в совокупности во многом определяет психофизиологическую атмосферу, царящую в ней.

Не случайно, что при оформлении интерьера жилища главное внимание уделяется стенам. Как бы по-разному не подходили мы к отделке стен, какими бы соображениями при этом не руководствовались, все мы хотим видеть стены нашего жилища красивыми, уютными и надежными.

Потребность человека в декоративном оформлении внутреннего пространства помещений реализовывалась на практике, начиная с древнейших времен: настенные рисунки в пещерах, росписи египетских гробниц, рельефы на стенах и колоннах храмов, росписи в античных жилых домах, мозаика христианских храмов, рельефы и скульптуры романских и готических церквей и тому подобное.

Миссия стен внутри жилища, не совсем обычно обозначенная в наименовании данной статьи придуманным словом «интермиссия стен», состоит в том, чтобы создавать пространство, в котором человеку приятно находиться. Оптические свойства стен способны сужать и расширять пространство, заключенное между ними, влиять на его освещение и придавать ему определенный характер.

Здесь стены - абстрактное понятие, главную роль в котором играют их форма и размеры. Теперь же пришло время поговорить о том, что придает стенам конкретный характер, - об их отделке.

«Пляши всегда от стен» - вот правило, которым мы должны руководствоваться, благоустраивая свое жилище. Продумывая характер отделки стен, надо исходить из последовательности - материал - цвет - рисунок, т. е. сначала выбрать материал отделки, затем определиться с его цветом и рисунком.

Номенклатура промышленных материалов для отделки стен достаточно широка. Важно правильно определиться с материалом, чтобы он соответствовал тому имиджу, который вы хотите придать помещению.

  1. Логическая цепочка выбора должна начинаться с функционального назначения помещения.
  2. Его размеров (большое-маленькое).
  3. Его ориентировки по сторонам света (холодное-теплое).
  4. Характера условий освещенности (светлое-темное).

Как влияют род, структура и цвет материала покрытия стен на характер производимого помещением впечатления, мы с вами уже проходили. Но ко всем правилам примешиваются еще личный вкус и привычки, диктат традиций и моды, соображения практического, гигиенического и семейно-бюджетного порядка. И без этого никак не обойтись, ибо это то, что определяет индивидуальный характер вашего интерьера.

Решающим постулатом при выборе материала отделки стен может, конечно, послужить самый заурядный: «дешево и сердито». И под его знаменем можно получить неплохие результаты, если все же увязывать его с теми многочисленными правилами и тонкостями, которые обусловливают оптимальные решения.

Правила и рекомендации, изложенные в этой статье, даны безотносительно к личным вкусам, предпочтениям и возможностям. Если следовать предложенной выше последовательности при выборе материала отделки стен, вы должны исходить из следующего.

  1. Для жилых комнат надо по возможности выбирать натуральные, хорошо пропускающие воздух и обладающие низкой теплопроводностью («теплые») материалы. К ним относятся древесина, штукатурка, бумага и текстиль.
  2. Для небольших жилых помещений желательно применять материалы с гладкой и матовой поверхностью. К таковым относятся гладкие (не тисненые) обои, окрашенная клеевыми красками гладкая штукатурка и               из древесных материалов, окрашенные лаком или отделанные из лиственных пород с малозаметным рисунком годовых колец.
  3. В темных комнатах обои должны быть светлыми, штукатурка окрашена светлыми красками, древесина отделочных изделий должна быть светлой.
  4. В небольших помещениях расцветка и структура отделочных материалов должна быть однотонной: рисунок обоев - сдержан и мелок, окраска штукатурки - пастельных тонов, текстура отделочной древесины - мелкая и неброская, характерная для некоторых древесных пород.

Это основные положения, из которых желательно исходить при выборе отделочного материала для стен. В остальном же все зависит от того, какой характер выразительности вы хотите придать стенам, а через них - и всему помещению.

Если грубоватый - подойдут гладкие рейки из древесины. Текстура сучковатой древесины сосны или ели, например, очень подходит для стиля «деревенской хаты о. Стена, облицованная на треть ее высоты от пола панелями из древесины, придаст комнате деловой и официальный вид, что подойдет для кабинета и будет очень практично для детской.

Можно как бы «вывернуть» стены наизнанку: отделать их кирпичной кладкой, и интерьер приобретет основательность и реализм натуры. Главное, не забывать при этом, что фактура дерева, камня или кирпича воспринимается на близком расстоянии слишком не по-домашнему и требует от помещения больших объемов.

Особую область применения представляют искусственные материалы, имитирующие фактуру и форму древесины или камня, а также те, с помощью которых имитируется внешний вид конструкции стены, на самом деле ей не присущий. Речь идет об обоях, плиточных и пленочных материалах, изображающих кирпичную или каменную реечные или дощатые покрытия стен, мраморные или керамические плитки и т. п.

Против этого способа придать стенам особую выразительность, присущую деревянной или каменной отделке, особых возражений нет, и им широко пользуются, так как он дешевле, а порой и практичнее, чем применение подлинников. Важно, чтобы они выглядели правдоподобно, а не выдавали с первого взгляда неумелую подделку.

Впечатление от обычных дешевых обоев, имитирующих стену из натурального камня, никогда не даст должного результата, так как натуральный камень не может иметь такую гладкую поверхность, какую имеют они.

Правило. Избегайте дешевых и неумелых подделок под камень, кирпич или дерево - они придают стенам двусмысленность фальшивого материала.

Если уж вам так хочется изобразить стены мраморными или кирпичными, поищите отделочные материалы, которые не только с высокой степенью художественного правдоподобия изображают текстуру этих материалов, но и натурально передают ее фактурный рельеф.

Существуют, например, обои на бумажной основе, пленочные и плиточные материалы, которые доподлинно, даже на ощупь, воспроизводят фактуру штукатурки, мрамора, кирпича. Они дороги, но не дороже натуральных материалов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Интермиссия стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.