Антураж квартиры

26 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Приятные запахи составляют основу хорошего самочувствия и психологического комфорта. Они создают благоприятную атмосферу, а красиво оформленные аромалампы и диффузоры нередко становятся полноценными аксессуарами, гармонично дополняющими убранство комнаты.

Каждая зона в доме обладает запахами, которые привносят определенный дискомфорт в нашу жизнь. Так, обстановку кухни постоянно дополняют последствия кулинарных экспериментов, и вытяжка не всегда способна полностью справиться с ними. Уборке и дезинфекции санузла сопутствуют запахи разнообразных химических и чистящих средств.

Недостаточная проветриваемость помещения способствует залеживанию одежды, постельного и столового белья в гардеробной комнате, шкафах, комодах. В прихожую проникают запахи с улицы, а полноценная столовая комната всегда будет наполнена ароматами недавнего обеда или ужина. Живые цветы, животные, аквариумы дополняют ароматическую карту дома. Некоторым семьям приводится бороться также с запахами медикаментов.

Сегодня парфюмерный рынок пестрит разнообразными средствами, предназначенными для использования в доме. Comptoir de Famille, Deleter, Greenteaf, Lampe Berger, Laura Ashley, L'Occitane en Provence, Lush - вот далеко не полный перечень компаний, специализирующихся на выпуске подобной продукции. Как подобрать оптимальный запах для конкретного случая?

Дела житейские

Неприятные запахи в закрытом пространстве становятся причиной мигрени, плохого настроения, апатии, прогрессирования аллергии. Их появлению способствует плохая вентиляция, так что главный залог комфортной атмосферы в доме - обеспечение притока свежего воздуха посредством естественной и принудительной вентиляции. Еще один источник запахов - плесень, возникающая в комнатах с повышенной влажностью, на кухне.

Грибки могут способствовать развитию заболеваний, поэтому необходимо регулярно следить за чистотой в доме, вовремя выбрасывать испорченные продукты, проводить дезинфекцию. Мягкая мебель, ковры, текстиль быстрее всего впитывают загрязнения и ароматы из окружающего пространства - современные чистящие средства помогают надолго сохранить свежесть тканевых изделий.

Компании, специализирующиеся на предоставлении санитарно-технических услуг, проводят качественную дезодорацию помещения. Однако, если речь идет о ликвидации небольшого источника неприятных запахов, можно прибегнуть к более доступным средствам - всевозможным спреям и пульверизаторам.

А если вы хотите приукрасить интерьер изящным ароматом, установите автоматический диспенсер или выберите парфюм в традиционном флаконе. Сегодня даже выделяют отдельную сферу обустройства жилого пространства - аромадизаин, который использует аромат в качестве одного из эффективных инструментов эстетического восприятия интерьера.

Принимаясь наполнять комнату новыми необычными запахами, помните, что их обилие может плохо сказываться на вашем самочувствии. Интенсивность и частота распыления зависят от количества воздухопотребления и площади комнаты. Зимой запахи отличаются высокой устойчивостью, в теплое время года из-за более высоких температур они улетучиваются быстрее.

В ароматическом букете Gardenia (Greenleaf) лепестки гардении смешиваются с тонким запахом родниковой воды и мускуса. Набор состоит из стеклянной вазы, камышовых тростинок и флакона с парфюмерным средством. Диффузор способен удерживать запах до четырех месяцев.

Подбирая конкретный аромат, учитывайте предпочтения всех домочадцев. Традиционно выделяют шипровые, цветочные, цитрусовые, амбровые (восточные) и фужерные композиции. Для создания коллекций для дома большой популярностью пользуются так называемые зеленые (свежие), морские и древесные запахи, ассоциирующиеся с лесной чащей и побережьем. И если обычные ароматы представляют собой сложный букет, компоненты которого крайне сложно выделить, то моноаромат - это одна солирующая нота, например кофе, мед или роза.

Чтобы использовать лампу Берже, необходимо наполнить ее парфюмерным средством, подождать, пока фитиль впитает запах, зажечь пламя и через 2 мин задуть его. В течение 20 мин комната площадью 10 мг наполнится приятным ароматом. Для гашения лампы используют специальный колпачок

Полная ванна воды

На рынке можно найти коллекции ароматов, предназначенных специально для ванных комнат. Помимо традиционных духов, диффузоров, спреев некоторые производители выпускают и более оригинальные средства, способные наполнить приятным запахом окружающее пространство. Так, в ассортименте компании Lush - твердые пены, бомбы, масла, мыла, которые помимо функции ароматизации увлажняют кожу во время водных процедур и создают пышную пену - достаточно лишь опустить изделие в ванну.

Компания Lampe Berger выпускает лампы различного дизайна, которые не только впишутся в любой интерьер, но и украсят его. Например, модель Techno удачно дополнит стили лофт, хай-тек, минимализм, техно. Высота изделия объемом 200 мл - 15 см. Стеклянный флакон для аромата спрятан в металлический корпус.

Под давлением

Один из наиболее доступных аромасредств для дома - спрей. Основу жидкости, находящейся в баллоне, составляет пропан, а также разнообразные отдушки. Помимо этого в состав аэрозоля входят разнообразные добавки, которые, по мнению медиков, могут причинить вред здоровью. Естественно, немногие, прочитав этикетку освежителя воздуха, могут выяснить для себя опасность отдельных компонентов, поэтому доверять лучше известным компаниям, продукция которых регулярно проходит экологические и гигиенические проверки.

Душистые вещества для аэрозолей получают синтетическим способом, что значительно удешевляет производство. Благодаря таким отдушкам создают не только привычные для всех ароматы цветов и фруктов, но и более необычные - запах морского бриза, морозной свежести и т. д. Однако использование баллона, внутри которого находится газ, требует определенной осторожности: нельзя распылять спрей вблизи открытого источника огня, оставлять его на солнце - это может привести к взрыву.

Альтернативу обычным аэрозольным освежителям воздуха составляют пульверизаторы, в составе которых нет жидкого газа. Они используют натуральные экстракты растений и чаще всего оснащены удобным курком-распылителем.

На рынке также представлены автоматические спреи, которые самостоятельно совершают опрыскивание с заранее заданной частотой и интенсивностью. Они представляют собой баллон с аромажидкостью и диффузор - устройство дозирования. Диффузоры могут работать на батарейках, а также от сети 220 В.

Ароматическое вещество может находиться не только в жидком состоянии, но и в твердом и гелеобразном. Первые освежают комнату до тех пор, пока не выдохнутся, вторые удерживают аромат до полного испарения геля. Такие аромасредства, как правило, помещают в емкости, дизайн которых позволяет использовать их в качестве декоративного элемента интерьера.

На производстве пульверизаторов, твердых и гелеобразных ароматов специализируются компании Airwick, Beauty (торговая марка Fantasy), Breesal, Fly, Master Fresh, SC Johnson (торговая марка Glade) и др. В коллекции ароматов для дома Home Fragrance Collection (Laura Ashley) - диффузоры, свечи, спреи для комнат, вкладыши в ящик, саше с шестью разными запахами.

Французская традиция

Более изысканное решение для дома - парфюмерные средства, которые оснащают специальной помпой для распрыскивания. Ароматические композиции состоят из смеси душистых веществ, спирта и воды. В зависимости от соотношения этих компонентов выделяют ароматические масла, духи, парфюмерную воду, которые по-разному сохраняют запах. От состава композиции также зависит и крепость запаха. Существуют ароматы, искусственно созданные парфюмерами, и имитирующие запах одного или несколько цветов. Традиционно ароматическое вещество получают из эфирных масел плодов, листьев, кореньев, семян, цветков. Синтетические душистые вещества позволяют получить запах, не имеющий аналога в природе.

Выбор емкости парфюмерных средств зависит от ваших потребностей, от дизайна и объема флакона, наличия распрыскивателя, сложности ароматической композиции, престижности бренда: один и тот же состав может быть разлит как в пластиковую бутылочку, так и в красивый пузырек, способный украсить интерьер.

Так, в ассортименте компании L'Occitane en Provence парфюмы «Белые цветы», «Фруктовый», «Листья инжира», «Красные ягоды», «Леса Прованса», «Лаванда», «Зимний лес», «Вербена», «Роза для королевы», «Корица и пряности», «Амбра». Все ароматы доступны в стеклянных флаконах и в эко-упаковке из вторично переработанного пластика, объем которых - 100 мл. Помпа приобретается отдельно.

Компания Demeter специализируется на выпуске моноароматов. В ее ассортименте более 60 необычных запахов, например «Кислое яблоко» и «Снег». Все ароматы можно смешивать, создавая новые уникальные композиции. Объем флаконов - 30 мл. Ароматы L Occitane en Provence доступны в стеклянных флаконах и бутылочках из вторично переработанного пластика. Помимо традиционных парфюмов компания производит также ароматические вуали для подушек, которые способствуют спокойному сну.

На изготовлении моноароматов специализируется компания Demeter. В ее ассортименте более 60 различных запахов, среди которых самые интересные - «Земля», «Леденец», «Маршмэллоу», «Дождь», «Трава», «Книжный переплет». Создать более уютную атмосферу в доме можно с помощью ароматов «Темный шоколад», «Шоколадный торт», «Шоколадное печенье», Christmas in New York, «Карамель». В серии также представлены разнообразные цветочные запахи. Все моноароматы можно смешивать, создавая уникальную композицию. Емкость флакона - 30 мл.

Для ароматизации текстильных изделий (постели, подушек, полотенец, одежды, обивки мебели, ковров, штор, мягких игрушек, сидений автомобилей)применяют специальные парфюмерные средства, которые не оставляют следов на ткани, например спрей «Запах чистого белья» (Greenleaf).

Новое слово в ароматизации дома - диффузор с бамбуковыми палочками. В стеклянную емкость заливают парфюмерное средство (чаще всего масло) и вставляют в нее несколько палочек. Вместо бамбука можно использовать тростник. Подобная композиция создает тонкий аромат и отличается экологичностью. Также ею можно оригинально украсить интерьер, особенно выполненный в восточном стиле.

Готовые диффузоры с комплектом палочек представлены у многих производителей. Например, компания Laura Ashley выпускает наборы Fig tree ® cassis (черная смородина и фиговое дерево), Mulled spice (миндаль, корица и гвоздика), Xmas pomander (апельсин, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль и пачули). Коллекция зимних ароматов дополнена набором Christmas 3 mini diffuser set, в комплектации которого три диффузора с разными запахами.

Еще одно оригинальное средство, использующее в качестве ароматического сырья парфюмированные жидкости на основе спирта,-лампа Берте. Это приспособление для очистки и ароматизации воздуха, придуманное еще в 1897 году.

Ароматы сухоцветов

Все парфюмерные средства изготавливают на основе живых цветов. Натуральной альтернативой им могут стать саше - мешочки из ткани, внутрь которых засыпают сухоцветы. Иногда это изделие представляет собой небольшую подушечку со смесью из мелко измолотых душистых растений. Саше сохраняет запах на протяжении длительного времени, также его применяют для отпугивания моли. Изделие можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовым. Например, саше компании Comptoir de Famille - это мешочки весом 120 г, выполненные из грубой ткани.

Лампа представляет собой каталитическую горелку, которую необходимо поджигать, - 20 минут работы достаточно для того, что наполнить приятным ароматом помещение площадью 10 м2. Сегодня на производстве этого изделия специализируется компания Lampe Berger. Помимо самих горелок, изготовитель также выпускает ароматы для дома. Внешний вид ламп разрабатывают известные дизайнеры, поэтому такое изделие становится аксессуаром жилой комнаты.

Взгляд на Восток

Понятие ароматерапии пришло к нам с Китая и Индии, где считалось, что различные парфюмерные средства и благовония оказывают мощное влияние на здоровье людей. Сегодня древняя восточная традиция известна нам больше не в качестве альтернативной медицины, а как способ обустроить благоприятную атмосферу в доме, средство релаксации.

Ароматерапия основывается на применении эфирных масел. В магазинах в отделах декора представлен широкий ассортимент аромаламп. Это керамическая фигурка, внутри которой располагают свечу, а в верхней части в специальное углубление набирают воду. Добавьте в воду несколько капель масла, подожгите свечу - и уже через несколько минут ваш дом наполнится приятными ароматами.

Благовониия - это бамбуковые палочки, пропитанные ароматическими средствами растительного (ладан, сандал, мирра) или животного происхождения (мускус, амбра). Испокон веков на Тибете их применяли для проповедей и религиозных обрядов, а также для ароматизации воздуха в помещении или на улице. Палочку поджигают и кладут на специальную подставку, дым от нее заполняет запахом все пространство.

Свеча горела на столе

Способствуют расслаблению организма и ароматические свечи: тусклый свет пламени, легкий аромат успокаивают и умиротворяют. В процессе изготовления в воск добавляют различные ароматизаторы, поэтому вы сможете подобрать запах, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Дизайнеры ставят свечи в оригинальные подставки, посыпают их блестками, используют красители и придают изделию необычную форму.

То, что раньше служило основным источником освещения, сегодня, в эпоху электричества, становится интерьерным аксессуаром. Небольшие чайные сечи в алюминиевом корпусе можно использовать во время принятия ванн, пеньковые, не нуждающиеся в подсвечнике, применяют с декоративной целью. Столовые свечи добавят торжественности обстановке, а если выключить верхний свет, то создадут романтичную атмосферу во время ужина.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антураж квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.