Минимимализм в санузле

26 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Преимущества сантехнических инсталляций

В последнее десятилетие при обустройстве и модернизации ванной комнаты все чаще прибегают к системам инсталляции. Причем не только в просторно, но и типовом санузле. Что это дает?

  1. Представляют собой готовый монтажный комплект.
  2. Позволяют спрятать инженерно-технические коммуникации.
  3. Открывают широкие планировочные перспективы.
  4. Не привязаны к конкретному месту.
  5. Дают возможность поднять сантехнику над уровнем пола.
  6. Занимают меньше места.
  7. Делают помещение просторнее.
  8. Упрощают процесс уборки, что повышает гигиеничность.
  9. Не нарушают визуальную целостность напольного покрытия.

Наиболее практичным решением в наше время является навесная сантехника, не имеющая точек соприкосновения с полом. Она высвобождает его площадь, визуально облегчает пространство. К тому же с навесными приборами в ванной комнате легче поддерживать чистоту: провел под ними тряпкой - и пол блестит. Для установки такого оборудования современные конструкторы разработали специальные системы инсталляции (СИ) - в виде каркаса-рамы и блочные.Минимимализм в санузле

Они стали настоящей инженерной находкой при обустройстве и модернизации ванной. И те и другие позволяют скрыто подключить любой прибор к системам водоснабжения и канализации. Благодаря СИ мы можем не только поднять сантехнику над полом, но и «оставить за кадром» все технические «подробности» - бачок, соединения, патрубки, крепежные элементы.

Собирательный образ рамы

  1. Навесные приборы и мебельные элементы, установленные с помощью систем скрытого монтажа, более интересны с точки зрения дизайна, нем напольные, и делают помещение просторным и гигиеничным.
  2. Решение для людей с ограниченными возможностями.
  3. СИ позволила поднять унитаз на комфортную высоту.
  4. Рамные модули для установки и подключения унитаза.

Именно рамные монтажные модули (компактные конструкции из стальной металлической рамы) предоставляют практически неограниченную свободу в оформлении ванной комнаты. В рамную систему входят модули для унитаза, писсуара, биде и раковины.

Благодаря им можно расположить приборы не только традиционно вдоль стен, но и в углу, под окном и даже посреди ванной, а еще разделить помещение на функциональные «островки», отгородить зону расположения унитаза, спроектировать санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. По особенностям крепления рамы бывают с опорой на стену и без нее. Рассмотрим кратко виды рамных монтажных конструкций.

  1. Самонесущие. Для монтажа приборов к некапитальным стенам (облегченные перегородки, стены из гипсокартона, гипсолита, каркасно-щитовые) применяют усиленные самонесущие рамы. Они крепятся в двух точках к стене и в двух - к полу, чтобы снизить нагрузку на стены. Однако если вы не хотите связывать модуль со стеной или намерены вообще расположить его в любом месте ванной комнаты, то следует выбрать специальные СИ с мощными лапами-опорами или со второй рамой сзади. Усиленные самонесущие рамы выпускают Geberit, Grohe, Тесе, Viega, Wisa, Sanit
  2. Облегченные. Капитальные стены (монолитные или кирпичные толщиной не менее 250 мм) в добавочном усилении не нуждаются. Тем не менее для крепления к ним приборов требуется монтажный модуль. Обычно во время капитального ремонта в стенах проделывают штрабы для прокладки труб водоснабжения и канализации, несмотря на то что СНиПами это запрещено. В случае с СИ все необходимое для монтажа (соединения, патрубки, крепежные элементы) и подключения собрано в комплект и крепится к стене с помощью кронштейнов или на специальном монтажном профиле. Рамы для капитальных стен производят Grohe, Friatec, Viega, Sanit и др. Есть и универсальные системы, например Duofix (Geberit), TECEprofil (ТЕСЕ).
  3. Укороченные. Если в ванной комнате недостаточно места, то используют специальные укороченные рамы высотой 820 мм (Geberit, Viega) при стандарте 1130 мм.
  4. Особого назначения. Широкая линейка инсталляционных модулей дает возможность решать любые задачи при обустройстве навесными приборами ванной комнаты. Например, монтажный комплект Plattenbau (Geberit) шириной 500 мм, созданный специально для типовых санузлов, облегчает установку консольного унитаза перед сантехнической шахтой, где находятся стояки канализации, горячего и холодного водоснабжения. В его комплект входят: специальное крепление - удлиненные (до 500 мм) шпильки и верхняя планка, позволяющая разместить шпильки там, где нет труб; набор присоединения к канализации; рама с бачком и комплект для звукоизоляции.

Часто задаваемые вопросы

Каков объем встраиваемого бачка?

Он может быть рассчитан на 6,7,5 и 9 л. Сливной клапан поддерживает одинарный и двойной режимы смыва. Большой объем смыва составляет 4,5-9 л, малый - 3-4 л. Выбор объема смыва у моделей разных производителей осуществляется по-своему, например перемещением рычага на сливном клапане или иной регулировкой через окошко ревизионного лючка.Минимимализм в санузле

В случае если что-то сломается, придется ли демонтировать стену?

  1. Во-первых, ломаться во встраиваемом бачке практически нечему.
  2. Во-вторых, клавиша смыва - это и есть ревизионный лючок, через который легко получить доступ к внутреннему механизму.

Какую нагрузку выдерживает консольный унитаз? Есть ли ограничения?

По европейским стандартам монтажный элемент и любой произведенный в Европе унитаз должен выдерживать статическую нагрузку не менее 400 кгс.

Насколько сложна установка модуля?

Эту работу должен выполнять специалист. Но в самом модуле предусмотрено все, вплоть до нюансов, облегчающих монтаж. Так, опоры рамы регулируются по высоте (до 20 см). У многих производителей выдвижные ножки оснащены механизмом самофиксации и имеют метки для выравнивания элемента. Это помогает расположить верхний край унитаза на необходимом расстоянии от чистового пола (обычно эта 40-43 см).

Высоту крепления прибора можно изменять, например, для людей с ограниченными физическими возможностями. После установки модуля на него монтируют сантехнику, клавишу смыва, к выводам подключают трубы водоснабжения и канализации, а раму закрывают панелями либо фальшстенкой, которую затем облицовывают плиткой. Современное решение интерьера ванной комнаты - навесные унитаз и биде из сантехнической коллекции Dama Senso, решенные с помощью инсталляционных модулей.

Что следует учитывать при выборе системы инсталляции

  1. Место расположения сантехприбора;
  2. Характеристики устанавливаемой модели;
  3. Вид основания для крепления системы;
  4. Способ крепления системы;
  5. Линейные размеры ниши (если она используется);
  6. Местонахождение и внешний вид клавиши смыва (для унитаза).

Клавиши смыва

После завершения работ по монтажу консольного унитаза на виду остается панель - клавиша смыва. Чаще всего она выполнена из пластика или сплава и покрыта краской или металлизированным составом. Используются и другие, более выигрышные с позиции дизайна материалы, такие как нержавеющая сталь с разным покрытием («сатин», «хром глянцевый», «белый глянец» и др.) и стекло. Клавиши могут быть одинарными и двойными. Последние используются в моделях с двойным смывом.

Но есть возможность экономить воду и с системой одинарного смыва. В таком случае клавишу оборудуют функцией «Смыв/стоп», позволяющей останавливать процесс в момент, когда пользователь на нее нажал повторно. Уже есть в продаже клавиши (у Geberit), нажатием на которую можно произвести не только смыв, но и очистку воздуха. У такой панели пневматическое или электронное управление.

Блочная конструкция

Системы этого типа предназначены для установки унитаза только на несущие стены, к которым их крепят анкерными болтами. Блочная система - это бачок с корпусом из прочного пластика на облегченной раме. Он оснащен наливным и сливным механизмами, снабжен элементами для крепления и патрубками для подвода и выпуска воды.

Блок хорошо теплоизолирован, что исключает образование конденсата (при заполнении холодной водой), и звукоизолирован (гасит шум струй). Скрытый бачок для унитаза, входящий в инсталляционный модуль, тоньше обычного, но это не отражается на объеме воды, предназначенной для смыва.

После установки блочного модуля его либо закрывают, обмуровывая блоками из пенобетона или обкладывая кирпичом, либо помещают в нишу в капитальной стене. Блочные инсталляции можно сочетать как с навесными, так и с напольными (приставными) моделями унитазов. Конструкции этого типа выпускаются компаниями Geberit (Kombifix), Friatec (Friabloc), Viega (Mono), Тесе (застенный модуль для унитаза) и др.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минимимализм в санузле".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.