Устройство антресолей и ниш

26 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перед тем как приступать к работе по изготовлению антресоли, необходимо тщательно вымерить все размеры и убедиться в том, что подвесная конструкция не будет мешать свободному передвижению. С помощью подвесных антресолей и искусственных ниш можно удобно организовать жилое пространство, увеличив его полезную площадь.

Широкий ассортимент отделочных материалов позволяет вписать эти конструкции практически в любую обстановку. Их монтаж прост, но требует определенных навыков и знания дела.

В условиях ограниченного пространства и недостатка свободного места встроенная под потолком полка выступает в качестве дополнительной зоны хранения, которая позволяет разместить немало вещей и обеспечивает легкий доступ к ним. В свою очередь, декоративная ниша несет в основном эстетическую нагрузку и подходит для устройства в любых помещениях независимо от их размеров.

Антресоль используют по-разному, все зависит от ее назначения. Здесь хранят соленья, инструменты, кухонную утварь, одежду и другие предметы домашнего обихода. Внутреннее пространство антресоли организуют с помощью перегородок и полок, благодаря чему удается увеличить ее полезную площадь.

Чтобы соорудить такую кладовую, нужно совсем немного, а именно свободное пространство под потолком и наличие двух стен, к которым будет прикреплено несущее основание антресоли. Иначе встроенная конструкция невозможна. Поэтому подпотолочные полки чаще всего размещают в коридорах, туалетах, кладовках или технологических нишах. Самое лучшее место для устройства антресоли - подпотолочное пространство узкого прохода, соединяющего две соседние комнаты.

Экономвариант

Полки под потолком оставляют открытыми, но чаще закрывают дверцами. В этом случае удается скрыть содержимое кладовой от постороннего взора, а саму зону хранения органично вписать в интерьер. Фасады антресолей желательно подбирать в соответствии с отделкой мебели, межкомнатных дверей или под цвет стен, так они не будут выбиваться из общей композиции. Благодаря широкому выбору строительных и декоративно-отделочных материалов сделать это совсем несложно.

Обычно антресольные фасады делают из тех же материалов, что и саму мебель. Их можно найти во всех крупных строительных магазинах. Довольно часто для изготовления дверных полотен, боковых и нижних стенок (если таковые есть) подвесной конструкции используют плиты MDF или ДВП, ламинированные пластиком. Его цвет и рисунок имитируют текстуру разных пород дерева (вишни, дуба, ореха, ясеня, венге), металла, камня и других поверхностей.

Щиты из MDF прочные и износостойкие, устойчивы к перепадам температуры и влажности. Поэтому они отлично подходят для использования на кухнях, в санузлах и балконах. Поверхность MDF плит трудно поцарапать, благодаря чему они долго сохраняют свою первоначальную привлекательность. Толщину щитов подбирают в соответствии с ожидаемой эксплуатационной нагрузкой.

Природное совершенство

  1. Особую выразительность и Шубину нишам придают точечные светильники с люминесцентными или светодиодными лампами.
  2. Искусственные углубления в стенах можно использовать как для хранения вещей, так и в декоративных целях.
  3. При создании массивных конструкций особое внимание следует уделить несущей способности основания. Так, в широких антресолях в качестве каркаса лучше использовать металлические рейки Г-образной формы.
  4. Если гипсокартонные конструкции не влияют на расстановку акцентов, эти предметы интерьера обустраивают в соответствии с общей отделкой стен. Если монументальная мебель участвует в зонировании пространства, при ее декорировании используют яркие расцветки.

Если у вас деревянная мебель, для изготовления антресоли лучше подобрать похожий материал. Это вполне оправданно и не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Ведь очень часто при сооружении подпотолочных кладовых на виду остаются только дверцы. При входе в дом или комнату они сразу будут бросаться в глаза. Поэтому антресоль должна иметь достойный вид.

Обратимся к мастерам

Соорудить нехитрую антресоль можно и самостоятельно, полагаясь на собственные силы и опыт. Однако, если у вас нет времени или желания заниматься решением этого вопроса самостоятельно, можно обратиться к профессионалам. Устройством подвесных конструкций занимаются в основном некоторые отечественные производители мебели, мебельные поставщики и компании, специализирующиеся на мелком и крупном ремонте квартир.

Сначала их специалисты выполнят все необходимые замеры с учетом планирования помещения, размеров стен, включая все изгибы, изломы, выводы электропроводки. На основании полученных данных будет разработан проект и предложены разные варианты его исполнения. В зависимости от сложности заказа монтажные работы могут занять несколько дней.

По краям обычно размещают материал высокого качества, а в середине - более низкого. Это позволяет снять внутреннее напряжение в древесине, которое возникает в результате неравномерной усушки материала в различных направлениях. Благодаря такой конструкции мебельный щит отлично сохраняет заданную геометрическую форму в условиях изменения микроклимата в интерьере. В целях экономии сырья и улучшения технических характеристик готовых изделий клееный брус может быть сращенным по длине или ширине с помощью крепления типа «микрошип».

Дверные полотна могут быть собраны из массива дерева - цельных нешпонированных деталей ценных или обычных (хвойных) пород. Этот материал восприимчив к температурно-влажностным колебаниям. При недостаточной обработке он может усохнуть, растрескаться или раздаться в объеме. Чтобы избежать отклонений в линейных размерах изделия, древесину подвергают длительной многоуровневой подготовке.

В мебельной индустрии широко используют разновидность массива - клееный брус, или, как его еще называют, столярный щит. Материал представляет собой «сэндвич», состоящий из нечетного количества склеенных между собой по длине ламелей, толщина которых может быть разной.

Красоты

Дверцы делают филенчатыми или глухими: в виде цельного ровного полотна. В первом случае изделия представляют собой рамные конструкции с заполнением. Каркас собирают из фигурных, закругленных с лицевой стороны дощечек с помощью шип-пазового механизма и крепежных скоб. В качестве сырья используют массив дерева, клееный брус или ламинированную плиту MDF. Внутреннее пространство заполняют более тонкими плашками из тех же материалов.

Чтобы придать антресоли более привлекательный вид, глухие вставки заменяют прозрачным или рифленым стеклом, розетками из натурального или искусственного ротанга. Особую выразительность придают цветные витражи с изображением разных сюжетных композиций, цветочных орнаментов или абстрактных узоров. Цельные полотна декорируют фотопечатью, фресками на нетканой основе или хлопковом холсте.

При желании антресоль можно украсить фигурной резьбой. Декоративные элементы вырезают вручную или машинным методом. Для работы используют цельный массив дерева с мягкой структурой и однородной поверхностью, без четко выраженных прожилок, которые могут стать причиной сколов при обработке заготовки инструментом. Узор делают таким, чтобы он максимально соответствовал мебельной отделке, гармонично сочетаясь с внутренним убранством интерьера. Вместо дверок можно использовать тканевую ширму, которая закроет содержимое антресоли.

Раз петелька, два петелька

  1. С помощью арочного гипсокартона и точечной подсветки даже обычную опорную колонну можно превратить в настоящее произведение искусства.
  2. Для изготовления каркаса гипсокартонных конструкций обычно используют разные профили из оцинкованной стали: стоечные, направляющие, потолочные, угловые и арочные.
  3. В антресоли желательно предусмотреть освещение. Светильники оснащают защитными плафонами и располагают как можно ближе к дверцам.

Чаще всего подвесные антресоли закрывают одной или двумя дверцами. Их делают распашными, откидными или роллетными в зависимости от особенностей планировки помещения, наличия свободного места и индивидуальных предпочтений хозяев дома. Так, если зона хранения устроена в узком коридоре, более уместными будут двухстворчатые распашные конструкции. При расположении полки в технологической нише вдоль одной из стен помещения можно воспользоваться раздвижными или роллетными системами. Они помогают существенно сэкономить пространство и облегчить доступ к вещам.

Не менее важно правильно организовать внутреннее пространство. Для удобства его лучше поделить на функциональные зоны. Их количество, размер, характер расположения, соотношение закрытых и открытых элементов выбирают в соответствии с назначением антресоли. Для хранения небольших предметов одежды, инструментов, кухонной утвари обязательно нужно предусмотреть несколько полок.

При необходимости каждую из них можно разбить на отделы, обособив их вертикальными перегородками. Внутри антресоли можно установить закрытые выдвигающиеся ящики, которые отлично подойдут для бижутерии и прочих мелких вещей. При желании секции нижнего яруса можно оборудовать автоматическими выдвижными системами. Чтобы открыть ящик, достаточно легко нажать на него.

На производстве мебельной фурнитуры и сопутствующих приспособлений специализируются преимущественно иностранные компании, такие как Elco, GTV, Hailo, Hafele, Hettich, Kessebohmer, Nomet, Reis, Starax, Vibo, Viole. Среди отечественных компаний хорошо известна фирма Teco-House (Украина).

Варианты установки

Исходя из особенностей помещения, выделяют несколько типовых вариантов устройства зоны хранения под потолком. Очень часто в узких помещениях с высокими потолками (например, в санузлах) антресоль делают обособленной. Ее дверцы располагают над входом в помещение, образуя единую композицию. При высоте потолков в квартире (доме) 260 см оптимальная высота встроенной конструкции составляет 40-45 см.

  1. Каркас ниш под видео- и аудиотехнику обязательно фиксируют к плитам перекрытия. Нем больше точек крепления, тем надежнее конструкция.
  2. На кухнях и в санузлах встроенные ниши и полки изготавливают с применением влагостойких материалов.
  3. Иногда для крепления встроенных антресолей используют деревянные рейки, которые располагают по периметру всего основания. К стенам рейки крепят с помощью дюбелей. Их размеры и количество определяют исходя из ожидаемой нагрузки.

Встраиваемую конструкцию изготавливают из металлического профиля или деревянных брусков нужного размера, которые затем обшивают листами обычного или влагостойкого гипсокартона в зависимости от микроклимата в помещении. Дно антресоли должно быть прочным. Его изготавливают из фанеры, листов ДСП или деревянных досок. Тип профиля и крепежных элементов подбирают в соответствии с ожидаемой эксплуатационной нагрузкой.

Такой вариант довольно трудоемкий. Гипсокартонную нишу делают строители, задача мебельщиков минимальна - нужно аккуратно прикрепить фасад. Но желательно, чтобы над проектом работал один исполнитель. Это позволит избежать многих неточностей в расчетах и при монтаже.

Иногда гипсокартонные конструкции могут быть неуместны. Они просто будут диссонировать с общим стилем оформления интерьера. В этом случае просто делают тумбу, которую с помощью крепежных механизмов подвешивают под потолком. Дно изготавливают из ДСП, ДВП или мебельного щита. Толщину подбирают в соответствии с нагрузкой. Для большей надежности и безопасности конструкцию можно усилить стальными рейками или деревянными брусками, вмонтированными в стены. На этот каркас и будет опираться дно антресоли. Но тогда нужно скрыть металлические детали, деревянные элементы вскрыть лаком или покрасить.

Еще один вариант устройства подвесной зоны хранения предполагает монтаж самостоятельного модуля. Его крепят к стене под потолком. Самостоятельные модули можно располагать в любом удобном месте, а не только в узком коридоре или технологической нише. Такие конструкции ничем не отличаются от навесных шкафчиков с их достоинствами и недостатками.

Подвесные модули могут быть любой высоты, даже 120-150 см. Единственное ограничение - это несущая способность стен, к которым их будут крепить. При этом с увеличением высоты их ширина и глубина уменьшаются. Например, при монтаже подвесных блоков высотой 150 см к кирпичным или бетонным основаниям оптимальная ширина и глубина антресоли должна составлять не более 30 см. В противном случае не одни дюбеля не выдержат, их просто вырвет из стены.

Эстетика практичности

Для создания сложных архитектурных форм часто используют гипсокартон. Он отлично подходит для возведения монолитных шкафов, сооружения искусственных ниш или серии полок. В зависимости от сложности проекта и условий эксплуатации применяют разные виды гипсокартона: обычный, арочный, влагостойкий, огнестойкий и комбинированный, сочетающий в себе несколько свойств. У каждой разновидности своя специфика применения.

Так, для изготовления прямоугольных шкафов, ниш, полок под видеоаппаратуру или подвесных антресолей можно обойтись обычным гипсокартоном. Его выпускают в виде листов толщиной от 6 до 24 мм. Стандартная толщина 12,5 мм.

Несущие элементы конструкций делают из более массивных листов в соответствии с расчетной нагрузкой. Для обшивки деталей, выполняющих сугубо декоративные функции, вполне достаточно материала толщиной 6-9 мм. Этот вид гипсокартона предназначен для эксплуатации в помещениях с умеренной влажностью воздуха не выше 60-70 %. Это в основном гостиные и спальни.

Если нужно получить конструкции округлой формы, выполнить плавные переходы от одной архитектурной формы к другой, применяют арочный материал. Благодаря использованию стекловолокна этот материал хорошо гнется. И для этого его не нужно предварительно намачивать или прокалывать, как в случае с обычным гипсокартоном, достаточно только перед применением его немного размять. Максимальная толщина листов составляет 6,5 мм, поэтому его применяют для декоративной отделки.

  1. При обустройстве каминных порталов и дымоходных коробов желательно использовать огнестойкий гипсокартон, устойчивый к воздействию высоких температур.
  2. Мебельные антресоли в виде самостоятельных модулей фиксируют к стене с помощью обычных подвесов или регулируемых крепежей.

В Украине гипсокартон представлен иностранными компаниями Knauf, Lafarge Gips, Saint-Gobain (бренд Rigips), а также отечественными - «Кнауф Гипс Киев», «Лафарж Гипс».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Устройство антресолей и ниш".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.