Бензиновые снегоуборщики

27 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Домашний снегоочиститель на бензиновом топливе - это мобильный агрегат, состоящий из двигателя, топливного бака, ходовой части и расположенного спереди снегоуборочного ковша со спиралевидным шнеком. В зависимости от мощности и области применения его оснащают парой колес или гусеничными траками.

Для управления устройством предусмотрены эргономичные рукоятки с вынесенными на них рычагами, контроллерами и датчиками. Во время уборки пользователь идет за снегоуборщиком, регулируя направление движения. Модели этого типа делят на самоходные и несамоходные. В первом случае агрегат едет сам, во втором его нужно толкать.

В Украине снегоуборочная техника для частного использования представлена преимущественно продукцией иностранного производства (Западная Европа, Япония, США). Отечественному потребителю доступны модели компаний AL-KO, Canadiana, Crasser, Ikra Mogatec, GGP Sweden (торговая марка Stiga), Honda, Hunter, Husqvarna, Hyundai, Karcher, MTD (торговые марки MTD, Yard-Man), Oleo-Mac, Pubert, Wolf-Garten.

Детальный подход

Несмотря на конструктивное сходство, большинство бензиновых снегоуборщиков отличаются друг от друга разным техническим оснащением и комплектом аксессуаров. Это существенно влияет на продуктивность и удобство использования техники и, разумеется, на ее стоимость.

Чтобы отброс снега происходил в заданном направлении, агрегаты оборудуют выпускными тело вами. Они могут быть в металлическом или пластиковом исполнении. Благодаря жесткой конструкции металлический желоб практически не вибрирует, а его воздействие на остальные узлы снегоуборщика минимально.

Бензиновые снегоуборщики

При этом такие изделия позволяют получить максимально сфокусированную струю снежной массы, что является их несомненным преимуществом. У пластиковых аналогов сильная вибрация, которая снижает кучность выброса. Однако та же вибрация способствует самоочистке внутренней поверхности желоба от налипающего снега. Кроме того, в отличие от железа пластик устойчив к коррозии.

  1. Самоходная двухступенчатая модель SnowLine 560 II (AL-К0) оснащена двигателем 0HV мощностью 5,5 л.с. и подходит для уборки сугробов глубиной до 51 см.
  2. Снегоуборщик STH 8.66 W (Karcher) с двигателем Snow Thorx 80 мощностью 7 л. е., двухступенчатой системой выброса снега и электростартером.

Важная рабочая деталь бензинового снегоуборщика - шнековый (роторный) механизм. Чтобы убираемый снег не летел в пользователя, шнеки помещают в короба, выполненные из легковесных и устойчивых к коррозии сплавов.

Шнеки делают из прочных полимерных материалов или металла. По форме различают плоские пластиковые, плоские металлические с прорезиненной окантовкой лопасти и зубчатые металлические шнеки. Лопастные лезвия подходят для уборки мягкого снега, а резиновая окантовка препятствует повреждению обрабатываемой поверхности. Поэтому шнеки этого типа лучше всего подходят для уборки декоративных покрытий с глянцевой поверхностью, например тротуарных плит из керамогранита.

В свою очередь, полностью металлические зубчатые шнеки более эффективны, они глубже врезаются в сугробы, хорошо справляясь с утрамбованным снегом, настом и наледью. Однако зубчатые шнеки могут поцарапать убираемую поверхность, их следует фиксировать на некотором расстоянии от земли. Зубчатые шнеки часто дополняют роторной турбиной, которая с силой выбрасывает снег.Бензиновые снегоуборщики

В снегоуборщиках бюджетного сегмента направление потока можно регулировать с помощью специальной рукоятки. Более продвинутые и дорогие модели позволяют управлять процессом с панели управления. Раму (каркас) снегоуборщика изготавливают из профиля круглого или квадратного сечения. В агрегатах на основе каркаса с круглым сечением рукоятки складываются, что позволяет выиграть место при хранении. А основание с квадратным сечением, хотя и не позволяет прятать рукоятки, считается более прочным и долговечным.

Лезвия бритвы

  1. Надежность техники во многом зависит от условий эксплуатации и своевременного обслуживания. При покупке оборудования обязательно уточните наличие сервисных центров, а также необходимых запчастей и аксессуаров.
  2. При выборе снегоуборочной техники следует обратить особое внимание на качество металла, из которого изготовлены лезвия шнека, на мощность двигателя и его пусковые характеристики.
  3. Со свежевыпавшим или несильно уплотненным снегом на ровных поверхностях отлично справится несамоходный агрегат HS550 (Honda). Полного бака хватает приблизительно на полтора часа работы.

Для безопасности многие производители каждое лезвие шнекового механизма оснащают предохранительными штифтами. В случае наезда на скрытое под снегом препятствие одним из ножей сломается только штифт, а не весь ротор. Это позволит в аварийном режиме закончить уборку.

Рабочие лошадки

Основа снегоуборщика - двигатель. От его параметров зависит эффективность и длительность работы техники без дозаправки. Бензиновые агрегаты оборудуют двух- или четырехтактными двигателями. В двухтактных моделях рабочий процесс в каждом из цилиндров происходит за два хода поршня. Для эффективной эксплуатации этих устройств при каждой заправке желательно подливать масло в бензин. Двухтактные двигатели компактные и легкие, но характеризуются значительным расходом топлива. Их устанавливают в основном на несамоходную технику.

В четырехтактных двигателях масло в бензобак доливать не нужно. Кроме топливной канистры они оснащены отдельной емкостью для масла. Принцип работы этих моделей следующий: полный цикл в каждом из цилиндров происходит за четыре хода поршня (впуск, сжатие, рабочий ход и выпуск).

  1. Некоторые модели снегоуборочной техники укомплектованы удобной контрольной панелью с расположенными на ней рычагами тягового привода, регулировки дальности выброса снега и наглядной инструкцией в картинках.
  2. На некоторых самоходных снегоуборщиках установлена гидростатическая трансмиссия, позволяющая плавно регулировать скорость движения техники.

Благодаря такой конструкции четырехтактные модели мощные и эффективные. У них небольшой расход топлива и низкий уровень шума. В отличие от двухтактных аналогов четырехтактные двигатели хорошо работают при отрицательных температурах, их достаточно легко запустить. Эти модели устанавливают преимущественно на самоходные агрегаты.

Клапаны в четырехтактных двигателях располагают сбоку или сверху. Модели с верхним расположением клапанов потребляют на 30 % меньше топлива, чем двигатели, где клапаны размещены сбоку. Мощность бытовых снегоуборщиков варьируется в пределах от 5 до 15 л. с. (1 л. с. = 735,49875 или 7Д5.6999 Вт в зависимости от страны производителя).

При выборе подходящей модели этот параметр следует тщательно соотносить с площадью участка, на котором предстоит работать. Так, для уборки участка размером 5 соток подойдет агрегат мощностью до 5-6 л. с. Для уборки территории площадью от 5 до 15 соток оптимальная мощность 6-8 л. с., от 15 до 30 соток - 8-10 л. с.

Многие двигатели оборудованы электростартером с кабелем для подключения к сети с напряжением 220 В. Это позволяет быстро завести агрегат даже в сильный мороз. В продаже также представлены агрегаты с аккумуляторными системами запуска.

Варианты управления

Несамоходные бензиновые снегоуборщики довольно компактны и легки, характеризуются простотой конструкции и работы. Вращающийся шнек захватывает снежную массу и выбрасывает ее через желоб. Максимальная дальность выброса не превышает 10 м. Шнековый механизм оснащают плоскими лопастями, предназначенными для уборки с твердых поверхностей свежевыпавшего снега слоем до 30-35 см.Бензиновые снегоуборщики

Благодаря небольшой ширине захвата и паре небольших колес такие модели оправданы на небольших участках, где очень важна маневренность, а снег приходится убирать достаточно часто. Несамоходные устройства обычно оборудуют двигателем мощностью 3-6 л. с. и топливным баком объемом до 2 л. В движение агрегаты приводят с помощью системы ручного старта.

Работа с комфортом

Конструкция снегоуборщиков может иметь дополнительные устройства, которые не влияют на производительность, но делают работу по расчистке снега более комфортной. Сюда можно отнести фары, лыжи, обогрев ручек, бортовой компьютер, систему блокировки колес. Некоторые модели дополнительно оснащают механизмом, позволяющим изменять центр тяжести, что облегчает уборку плотного снега и транспортировку машины. Фара хоть необязательна, но очень удобна.

Ведь может возникнуть необходимость убирать снег в темное время суток (например, вечером). Если территория плохо освещена или на ней совсем не предусмотрено освещение, этот атрибут окажется весьма кстати. Подогрев ручек снегоуборщика будет не только приятным, но и полезным при длительной работе или работе на сильном морозе. Лыжи облегчают управление агрегатом в условиях сильных заметов. Бортовой компьютер позволяет в считзные секунды настроить технику в соответствии с особенностями участка.

Они есть в ассортименте компаний AL-KO (модель SnowLine 55 Е, цена - 4900 грн), Canadiana (модель CS55800E, цена - 7800 грн), Honda (модель HS621K1, цена - 11 300 грн), MTD (модель М53, цена - 5700 грн), Stiga (модель Prisma Basic, цена - 8000 грн).

Если работать предстоит не только со свежевыпавшим податливым снегом, но и со льдом и сугробами, притом на больших территориях, лучше выбрать самоходные модели. Это крупные, тяжелые агрегаты высокой мощности (от 5 до 15 л. е.), предназначенные для длительной работы. Практически все устройства этого типа оборудованы четырехтактным двигателем, ручной или электрической системой старта. Некоторые самоходные модели могут быть оснащены гидростатической трансмиссией, что позволяет плавно регулировать скорость движения. Эти агрегаты устанавливают на колесные пары или гусеничные траки.

  1. Перед уборкой территории необходимо проверить уровень масла в двигателе, состояние всех болтов, гаек и винтов. При запуске агрегата следует подкачать топливо с помощью праймера, предварительно закрыв воздушную заслонку.
  2. Снегоуборочную технику заправляют неэтилированным бензином марки А-92. Для длительной и стабильной работы двигателя дополнительно используют синтетические масла, сохраняющие вязкость на холоде.

Большая площадь захвата позволяет справляться с массивными наметами. Высокую эффективность работы обеспечивает двухступенчатая система выброса снега. Кроме зубчатого шнека-ротора она дополнительно оборудована специальной крыльчаткой, увеличивающей дальность выброса снега до 20 м. Технику этого типа предлагают все производители снегоуборщиков.

Снег – не помеха

В ценовом аспекте бензиновые снегоуборщики условно можно разделить на три категории. Стоимость агрегата обусловлена его типом: несамоходный, самоходный с приводом на колесах, самоходный гусеничный. Важную роль в ценообразовании играют тип запуска двигателя (ручной или электрический), оснащение (механизмы шнеков, желоб, панель оператора и средства управления, разблокировки), а также технические характеристики: мощность, параметры снегозахвата, число скоростей трансмиссии, дальность выброса снега, срок эксплуатации. Некоторых опций нет в базовой комплектации снегоуборщиков. Например, за фары, систему подогрева рук, систему дистанционного управления нужно платить отдельно.

В демократичном ценовом сегменте представлены модели стоимостью до 8000 грн. В основном это простые несамоходные и самоходные модели с колесным приводом, мощностью двигателя до 10 л. с. при ширине снегозахвата до 70 см.

К среднему ценовому сегменту принадлежат агрегаты стоимостью до 15 тыс. грн. Они есть в ассортименте практически всех вышеперечисленных производителей. Изделия этой группы обладают широкими функциональными возможностями.

Некоторые снегоуборщики стоят гораздо дороже полутора десятков тысяч гривен. Это тяжелая самоходная техника с высокими техническими показателями и полным функционалом. В этом классе представлена продукция компаний. К наиболее высокой ценовой категории относятся элитные модели от таких компаний, как AL-KO, Honda, Husqvarna, Hyundai, Karcher, Pubert.

На долгие годы

Чтобы снегоуборщик дольше служил, за ним нужно правильно ухаживать. Перед каждым применением агрегат необходимо осматривать на наличие повреждений и дефектов, проверять плотность прилегания болтав и колпачка свечи зажигания. Следует убедиться, что во вращающихся частях снегоуборщика нет посторонних предметов.

При запуске двигатель должен несколько минут поработать вхолостую, чтобы прогрелось масло. По окончании работы двигатель также должен поработать вхолостую, чтобы растаял снег и испарилась вся влага. Перед хранением на длительный период снегоуборщик нужно тщательно вымыть, осмотреть все его части, убедиться, что нет неисправностей. Затем следует смазать все детали специальным консервирующим маслом для профилактики коррозии. Из бака обязательно сливают бензин. Нелишне будет накрыть технику специальным чехлом.

Агрегаты оснащены пятью-шестью передними и одной-двумя задними скоростями. Низшие передачи подходят для уборки плотного наста, на средних можно расчищать свежий снег, высокие используют для транспортировки техники.

На мощных агрегатах устанавливают электростартер с питанием от электросети 220 В или от бортового аккумулятора. Кроме этого, на всех снегоуборщиках предусмотрен t ручной стартер, предназначенный для запуска холодного двигателя

В поисках нового

Ежегодно рынок снегоуборочной техники пополняют новые предложения. Нынешний год не исключение. К недавним разработкам компании Pubert принадлежит бензиновый снегоуборщик LC 180 (цена - 16 170 грн). Агрегат оснащен четырехтактным двигателем Loncin 302 СС с электрическим стартером. Его мощность - 7,7 л. е., что соответствует 5,7 кВт. Дальность выброса снега составляет 15 м.

Эффективность работы при любых погодных условиях обеспечивает водонепроницаемая коробка передач: 6 вперед и 2 назад. Шнековый механизм оснащен срезным болтом, что предотвращает поломку трансмиссии в случае наезда шнеком на камень или полено. Для работы в темное время суток предусмотрена мощная фара. При ширине шнека 71 см и высоте захвата снега 55,2 см эта модель отлично подходит для больших объемов работы.

Ассортимент компании GGP Sweden (торговая марка Stiga) пополнен бензиновым снегоуборщиком Snow Hunter (цена - 3900 грн), оборудованным четырехтактным двигателем SM50 мощностью 3,5 л. с. Эту модель можно считать «условно самоходной», так как у нее нет привода на колеса. В движение она приходит с помощью вращающегося шнека от соприкосновения к поверхности. Для запуска двигателя предусмотрен ручной стартер. Обрезиненный шнек препятствует повреждению поверхности.

Короб поворачивается на 180°, обеспечивая большую маневренность агрегата. Средний ценовой сегмент пополнен снегоуборщиком Optima ME 66 (MTD, цена - 11 500 грн). Агрегат оборудован двигателем Snow Thorx80 OHV с верхним расположением клапанов, его мощность 9,5 л. с.

Запуск двигателя обеспечивает электрический стартер. Для этого достаточно нажать на одну кнопку. Стальной усиленный шнек Xtreme-Auger шириной 66 см и высотой 53 см без труда справится с большими наметами. Дальность и направление выброса снега можно регулировать с помощью специальной контрольной панели. Под рукояткой расположен курок для отключения колесного привода. Для работы в темное время суток есть фара.

К этой ценовой категории принадлежит серия Expert (Wolf-Garten), представленная тремя трехступенчатыми моделями - снегоуборщиками 6690 HD (цена - 15 800 грн), 7190 HD (цена - 17 080 грн) и 76130 HD (цена -18 300 грн). Эта техника оснащена четырехтактными двигателями с верхним расположением клапанов OHV, ориентированными для бесперебойной работы на склонах при низких температурах. Мощность двигателя первых двух моделей составляет 13 л. е., последней - 14,5 л. с. Параметры снегозахвата трех моделей: ширина - 66, 71 и 76 см, высота - 58 см (одинаковая). Двигатели снегоуборщиков можно запустить вручную или с помощью электрического стартера. Во всех моделях предусмотрена функция подогрева рукояток.

  1. Качество уборки моделей Karcher обеспечивают сегментные зубчатые шнеки из закаленной стали с предохранительными штифтами.
  2. Благодаря компактности и небольшой массе несамоходную технику легко переносить с места на место.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бензиновые снегоуборщики".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.