Бытовые газовые генераторы

27 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для автономного и резервного электроснабжения коттеджей и особняков выгодно использовать газовые генераторы. Они надежны и удобны в эксплуатации. Благодаря широкому диапазону применения мощностей можно подобрать модель в соответствии с объемами энергопотребления объекта.

Эти электроагрегаты применяют повсеместно. Более всего они востребованы там, где нет надежного и качественного электроснабжения от стационарных линий электропередач или возможны частые обрывы электросетей. Их выгодно использовать в небольших поселках с недостаточно развитой инфраструктурой, удаленных от других населенных пунктов.

Широкий спрос на газовые электростанции обусловлен их экономичностью. У них самая низкая стоимость вырабатываемого киловатт-часа. Расход природного газа составляет примерно 0,35-0,46 м3 на киловатт-час, что при оплате по второй тарифной зоне не выше 35-46 копеек. Для сравнения: один киловатт-час генератора, работающего на дизельном топливе, стоит около 2-3 грн (расход топлива 0,25-0,3 л). Еще дороже обходятся бензиновые агрегаты: за выработанный ими один киловатт-час нужно заплатить около 4,5-6 грн (расход бензина Аи92 - 0,5-0,6 л).Бытовые газовые генераторы

Второе явное преимущество станций, работающих на магистральном газе, заключается в том, что им не нужна постоянная дозаправка. Вам достаточно только один раз подключить генератор к трубопроводу. При работе от магистрального трубопровода газовые генераторы не нуждаются в заправке и значительно дешевле в эксплуатации, чем бензиновые и дизельные агрегаты

При сжигании голубого топлива кроме углекислого газа и водяных паров выделяется минимальное количество вредных веществ. Природный газ сгорает практически без остатка, что существенно увеличивает моторесурс электростанций (минимум 6000 моточасов). В камере сгорания двигателя почти не остается копоти и прочих вторичных продуктов, которые снижают срок службы агрегата.

При правильном подключении газовые агрегаты способны сутками функционировать в бесперебойном режиме. Период работы ограничен только межсервисным интервалом, который в зависимости от типа модели составляет 100,200, 500 часов наработки.

У этих электростанций минимальные шумовые показатели. Например, дизельные генераторы издают до 80 дБ, бензиновые установки аналогичной мощности - до 72 дБ, в свою очередь, газовые агрегаты - всего лишь 67 дБ.

Принять к сведению

 

При использовании газовых агрегатов есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Во-первых, газ - топливо повышенной опасности, поэтому генераторы ни в коем случае нельзя устанавливать в жилом доме. Достаточно, чтобы вышел из строя топливный клапан, и газ начнет выходить через воздушный фильтр в помещение.

Во-вторых, в отличие от газовых котлов поршневые двигатели электростанций во время работы создают разряженную среду. Если давление газа в магистрали недостаточно, может произойти, что генератор выкачает весь газ из трубы. Это приведет к тому, что во всех домах, подключенных к трубопроводу после редуктора, не будет газа, соответственно, котлы и плиты работать не будут.Бытовые газовые генераторы

После остановки электростанции в плитах старого образца возможен выход газа с самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому при стационарном подключении газовых генераторов к магистральным сетям необходимо получить разрешение в газовой службе и внести соответствующие изменения в проект газоснабжения.

Процедура подключения

 

С газом шутки плохи. Поэтому подключение резервного источника электроэнергии следует доверить профессионалам. Процедура следующая. Сначала надо обратиться в местное отделение «Облгаза» к закрепленному за вашим адресом инспектору, чтобы заказать проект для вреза генератора в общую газовую магистраль. При себе нужно иметь сертификат УкрСЕПРО, выводы экспертизы Госгорпромнадзора Украины и инструкцию на оборудование.

Проектант «Облгаза» изучает оборудование и дает свое заключение, возможно или нет подключение газового генератора. Ведь давления в трубе может оказаться недостаточно для нормальной работы автономного источника энергоснабжения. Утверждение проекта обходится в среднем около 5000 грн со всеми официальными и неофициальными платежами.

Когда проект готов, можно переходить к установке генератора, заниматься работами по подведению газа и подключению газовой трубы. Все необходимые детали (фланцы, переходники) идут в комплекте с генератором. Подключением занимаются сотрудники «Облгаза».

После завершения установки на объект желательно пригласить специалиста компании, продавшей вам генератор, для выполнения пуско-наладки оборудования по электрической части. На завершительном этапе специальная комиссия из «Облгаза» должна ввести генератор в эксплуатацию, проверить соответствие подключения действующим нормам.

  1. На газ можно перевести любую электростанцию. Все, что вам нужно, - эта специальная газотопливная аппаратура.
  2. Перед выбором мини-электростанций необходимо произвести подсчет потребляемой мощности, учитывая пусковые мощности оборудования дома.

Для больших и маленьких

 

Мощность газовых генераторов выбирают в соответствии с электрической нагрузкой объекта. Для использования в качестве резервных источников электроэнергии небольших загородных домов вполне подходят компактные агрегаты мощностью 3-5 кВт. Масса установок не превышает 80 кг, что позволяет их перемещать по мере надобности. Маломощные генераторы имеют в основном открытую рамную конструкцию. Поэтому их устанавливают в техническом помещении или специальном коробе.

При обслуживании крупных объектов (например, двухэтажных домов с большим числом тачек энергопотребления) чаще всего применяют стационарные газовые генераторы мощностью 6-13 кВт. Они оборудованы всепогодным защитным кожухом. Благодаря этому агрегаты можно располагать просто на улице под открытым небом. Технику этого типа можно использовать в качестве резервного или автономного источника электропитания.

Современные газовые электрогенераторы работают на природном газе (NG) и подходят для подключения к магистральным коммуникациям. Однако не всегда можно получить разрешение комиссии из «Облгаза» на врез дома к газопроводу. В этих случаях в качестве источника энергии можно использовать газовые баллоны со сжиженной смесью пропан-бутана (LPG). Бытовые газовые генераторы

И здесь нужно тщательно подходить к выбору техники. Ведь среди представленного на рынке ассортимента бытовых генераторов не все модели, работающие на магистральном газу, адаптированы под сжиженный газ. Некоторые установки используют только сжиженный газ, а некоторые только природный газ.

Но большинство моделей, представленных на отечественном рынке, работают на обоих видах топлива. Они одинаково эффективно сжигают газ с низкой теплотворной способностью, невысоким содержанием метана и низкой степенью детонации и топливо с высокой тепловой способностью: факельный газ, пропан, бутан. Такие агрегаты можно быстро перестроить с одного вида топлива на другой простым поворотом переключателя.

  1. Агрегат Perform 6500 Gaz (SDMO) мощностью 4 кВт работает на сжиженном газе.
  2. Многие стационарные модели генераторов оснащены звукоизоляционным коробом, защищающим рабочие механизмы от непогоды.
  3. Устройства Generac можно оборудовать системой удаленного мониторинга MobileLink, уведомляющей о запуске, остановке оборудования или возможных неполадках.
  4. Однофазный генератор RES 20 ЕСН50 (SDMO) мощностью U кВт рассчитан на два вида топлива: природный и сжиженный газ.
  5. Автономные электростанции с электрическим стартером оборудуют стартерными аккумуляторами, обладающими многократным мощным зарядом.
  6. Во многих генераторах внутри воздушного фильтра расположен ручной переключатель топлива.
  7. Газовые электростанции резервного электроснабжения рассчитаны на работу при сильных морозах. Они без проблем стартуют при температуре окружающего воздуха до -30 °С.

Мнение специалиста

 

Если вы решили перейти на автономное энергообеспечение, используя для этих целей газовые генераторы, важно выяснить стоимость природного газа. В Украине действует прогрессивная шкала тарифов на природный газ для населения. Согласно ей цены на голубое топливо зависят от объема годового потребления.

Так, стоимость 1 м3 газа при годовом потреблении до 2500 м3 составляет 0,725 грн (первая тарифная зона). Если годовой расход газа не превышает 6000 м3 (вторая тарифная зона), за 1 м3 нужно платить уже 1,098 грн. При потреблении до 12 000 м3 газа - 2,2482 грн за 1 м3 (третья тарифная зона), если свыше 12 000 м3 - 2,6856 грн за 1 м3 (четвертая тарифная зона).

Прогрессивная система оплаты заставляет всерьез задуматься - так ли выгодны газовые генераторы? Если среднее годовое потребление газа составляет 5000 м3, лишняя тысяча кубов «выбьет» владельца в третью тарифную зону, в которой цена голубого топлива вдвое выше. В перерасчете на 6000 кубов подобная «поправка» выльется в 6720 грн. А израсходовать такой объем газа 13-киловаттная станция сможет за десять дней работы. Потому, эксплуатируя газовый генератор, нужно очень внимательно следить за показаниями газового счетчика.

Основные параметры

 

Чтобы правильно подобрать газовую электростанцию в соответствии со всеми эксплуатационными нагрузками, важно детально изучить технический паспорт агрегата. В нем подробно изложены все основные параметры оборудования. Так, необходимо обращать внимание на модель двигателя, вид запуска, ручной или электрический, температурный диапазон, на который рассчитана техника (обычно это от -15 °С до +35 °С). К важным параметрам оборудования принадлежат тип используемого топлива, допустимое давление на входе (0,4 МПа), расход газа (л/ч), время непрерывной работы.

Не стоит забывать и о функциональном оснащении. Некоторые производители в информационных буклетах приводят характеристики моделей в базовой комплектации. Многие опции идут отдельно. Так, нелишне будет выяснить, оснащен ли генератор системой АВР. Она автоматически запускает электростанцию при исчезновении напряжения в сети и останавливает агрегат при возобновлении электропитания.

Также следует обратить внимание на наличие автоматического регулятора напряжения. Он мгновенно реагирует на малейшие изменения нагрузки, обеспечивая надежность запуска двигателя и стабильность напряжения.

Расчет по фазам

 

Обязательно нужно выяснить, какое напряжение способна выдавать техника. Одни модели газовых генераторов вырабатывают стабильное переменное напряжение 220 В с частотой 50 Гц. Они подходят для работы в однофазных электрических сетях, в частности, для питания простых точек электропотребления: системы освещения и бытовой техники.

Подключение газовой электростанции и разводку всех необходимых коммуникаций следует поручать специалистам. При этом время от времени желательно проводить плановые осмотры оборудования. Другие модели агрегатов предусмотрены для эксплуатации в трехфазных сетях с напряжением 380 В и частотой 50 Гц. К этим источникам электроэнергии можно подключать однофазные и трехфазные потребители. Для этого трехфазные электростанции оборудованы соответствующими розетками или клеммами.

Перед покупкой агрегата обязательно рассчитайте мощность предполагаемой нагрузки с учетом возможных перегрузок и пусковых токов. Полученные результаты позволят правильно подобрать необходимую модель.

Надежность и эффективность техники во многом зависит и от правильного подключения. Например, в трехфазных сетях для питания однофазных потребителей следует более-менее равномерно распределить нагрузку между тремя фазами. Допустимый перекос не должен превышать 30 %. Значительно проще обстоит дело с коммутацией однофазного агрегата к трехфазной сети, при таком варианте подключения перекоса фаз просто нет.

Пламенный мотор

 

Бытовые газовые генераторы собирают на базе обычных бензиновых двигателей, оборудованных газовой топливной аппаратурой. Их принципиальное отличие от бензиновых и дизельных собратьев заключается в более высокой степени сжатия топливной смеси. В отдельных моделях (например, серия Perform, SDMO; серия ERS, Vitals) предусмотрен бензиновый карбюратор, предназначенный для прогрева и надежного запуска установки зимой.

По сути, любой источник резервного энергоснабжения другого типа можно переоборудовать под газовую установку. Стоимость необходимых комплектующих варьируется в пределах от 4000 до 8000 грн в зависимости от их функциональной оснащенности. В случае с дизельными агрегатами дополнительно устанавливают систему зажигания. Ведь при сильном сжатии газ не детонирует, как дизельное топливо. Большинство газовых агрегатов оснащено двухцилиндровыми четырехтактными двигателями с верхним расположением клапанов.

Они более эффективны, чем двигатели с боковым расположением клапанов. Система смазки высокого давления обеспечивает максимальные показатели крутящего момента и мощности. При выборе резервного источника электроснабжения желательно выяснить наличие защиты двигателя при низком уровне масла.

  1. Компактные электрогенераторы бытового назначения экономны. В среднем они расходуют около 0,28-0,4 кг/кВт в час сжиженного газа.
  2. Агрегаты необязательно устанавливать на массивный фундамент. Достаточно выровнять площадку и засыпать ее гравием или другими сыпучими материалами.

Защиту от перегрева обеспечивает система охлаждения, которая бывает воздушная и водяная. Все газовые электростанции бытового назначения, которые представлены на украинском рынке, оснащены системой воздушного охлаждения. Систему водяного охлаждения применяют в промышленных агрегатах мощностью свыше 22 кВт. В качестве хладагента используют воду или тосол.

Ведущие бренды

 

Бытовые газовые агрегаты появились на украинском рынке сравнительно недавно, но уже успели занять свою нишу среди систем автономного и резервного энергоснабжения. В розничной продаже представлены устройства исключительно иностранного производства. Отечественному потребителю хорошо известна продукция компаний Briggs®Stratton, Generac, Huter HT950A, Genmac, Green Power, Kohler, SDMO, Stark, Viper, Vitals. Условно газовые электростанции можно разделить на две группы: бюджетные «рабочие лошадки» и полноценные электростанции для резервного электропитания.

В демократичном сегменте представлены китайские газовые электрогенераторы открытого типа мощностью 2,8-4,8 кВт. Они стоят от 4500 до 14000 грн в зависимости от технических характеристик, функциональных возможностей и комплектации. Эту технику предлагают Green Power, Stark, Viper, Vitals.

Продукцию дорогого сегмента предлагают Briggs®Stratton (мощность 5 кВт), Generac (мощность 5,8, 10,13 кВт), Genmac (мощность 9 кВт в однофазном и трехфазном исполнении), Kohler, SDMO (однофазные станции мощностью 9 и 14 кВт и трехфазные агрегаты мощностью 9 и 13 кВт).

Все электростанции рассчитаны на два вида топлива (природный и сжиженный газ). Большинство моделей оснащено автоматикой запуска. Стоят такие устройства от 20000 до 78000 грн. В щитовом коробе нагрузку от силового кабеля, идущего от генератора, перераспределяют между точками электропотребления, для удобства поделенными на отдельные группы.

Кабельные сети

 

После того, как вы рассчитали ожидаемую электрическую нагрузку, равную суммарному значению всех точек электропотребления, следующим шагом будет организация резервируемой сети. От электростанции необходимо провести дополнительную линию к щитовому распределительному блоку, от которого потом можно уже делать разводку к группам резервного электропитания. При благоустройстве готовых объектов дополнительные линии можно проложить по кабельным каналам.

Следует правильно соединить городской ввод и резервную сеть. Для этого используют перекидные рубильники. С их помощью можно вручную выбирать источник электропитания: газовый генератор или систему централизованного энергоснабжения. В генераторах с автоматикой запуска роль рубильника выполняют контакторы.

При пропадании света они переключают домашнюю сеть на генератор, а при восстановлении напряжения в сети отключают генератор и подключают внешний ввод. Для подключения электрической части понадобится силовой кабель ВВГнг диаметром 5-6 мм и длиной до 50 м, а также контрольный кабель КВВГнг диаметром 5х2,5 мм.

Некоторые материалы взяты с сайта http://www.a-filter.ru/.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бытовые газовые генераторы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.