Как устранить скрип полов

27 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Только без скрипа! Скрип деревянных половиц может ласкать слух лишь в старинных домах, напоминая о тех, кто жил здесь много лет назад. А в современных квартирах этот звук, мягко говоря, нежелателен. Как избежать его появления? Об этом следует задуматься еще при подготовке основания.

Решение проблемы

Основная причина возникновения скрипучего звука в напольных покрытиях из дерева (паркет, массивная, паркетная и инженерная доска) - трение между элементами конструкции пола, причем как финишного слоя, так и основания. Именно поэтому важно строго соблюдать технологию на всех этапах устройства пола, допущенные ошибки можно будет исправить лишь путем полного или частичного демонтажа. Как устранить скрип полов

Рассмотрим последовательно стадии укладки покрытия, обращая особое внимание на причины, которые влияют на появление скрипа.

Стяжка основания пола

Ни в коем случае нельзя работать с непросохшей стяжкой! Главным образом это касается цементно-песчаного слоя, каждый миллиметр которого значительно увеличивает время высыхания. Остаточная влажность стяжки в соответствии с ВСН 9-9Д «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях» не должна превышать 5 %, по европейским стандартам - 3,5-4 % (кстати, серьезные паркетные компании ориентируются именно на второй показатель).

Сырая стяжка пропитывает влагой основание и деревянное покрытие, они, в свою очередь, высыхая, начинают поскрипывать. При значительном увлажнении финишное покрытие может даже оторваться от основания.

Основание пола

Подосновой деревянного пола часто служит фанера. Она имеет небольшое линейное расширение, однако при повышении влажности слегка увеличивается в размере, и тогда возникают трение фанерных листов друг о друга и скрип. Чтобы этого не произошло, листы располагают в шахматном порядке со смещением, оставляя между ними зазор (3-5 мм). По периметру помещения делают компенсационный шов (10 мм). Без него фанера при расширении будет упираться в стену, что также приведет к появлению неприятных звуков в процессе эксплуатации.

Крепление листов фанеры к стяжке должно быть очень жёстким: сначала их тщательно промазывают клеем, затем прикручивают шурупами. Выбирать фанеру следует очень внимательно. Некачественный материал обычно расслаивается, поэтому для чернового пола рекомендуется приобретать только влагостойкие листы и обязательно проверять их торцы на наличие расслоений.

Пол на лагах

Чтобы не нагружать деревянные перекрытия в старых домах толстым слоем стяжки или сэкономить время, исключают мокрый процесс и используют лаги. Основная задача при этом - добиться плотного контакта лаг с их опорой. В качестве последних применяют полоски звукоизолирующих твердых материалов, например ДСП и ДВП. Нельзя корректировать уровень лаг с помощью клиньев и прокладок - они довольно быстро выскочат, и лаги будут прогибаться, издавая скрипучий звук.

Необходимо тщательно обстругать сторону лаги, соприкасающуюся с опорой с учетом неровности последней, либо подсыпать под лаги гидрофобизированный песок. Пространство между ними также заполняют песком или керамзитовой засыпкой на 1/2 высоты.

Мнение специалиста

Такие напольные покрытия, как паркетная доска и ламинат, укладывают плавающим способом, то есть не прикрепляют к основанию. Между собой ламели соединены специальным замком, конфигурация которого исключает любые подвижки. Сами материалы произведены по принципу многослойной склейки и абсолютно стабильны. Скрипучий звук при эксплуатации подобного пола просто невозможен.

Однако, если в технологии подготовки основания были допущены погрешности, напольное покрытие при ходьбе будет издавать звуки, похожие на щелчки. Например, при неровном основании нагрузка на доску вызовет большое боковое качение, в местах прогиба финишного покрытия детали будут разрушаться (именно этот процесс сопровождается щелчками или хрустом), а амортизационная подложка не сможет компенсировать неровность.

Плохо высушенная цементно-песчаная стяжка или отсутствие изоляционного слоя приведут к набуханию и деформации ламелей, в результате они начнут щелкать в местах замковых соединений. И наоборот, чересчур сухое гипсовое основание, лишенное нужного количества связующей влаги, будет забирать ее из верхнего деревянного слоя, и в «обезвоженном» покрытии также появится щелкающий звук.

Чтобы избежать его возникновения, необходимо поддерживать в помещении влажность в пределах 40-60 %, и температуру на уровне 18-23 °С. Такой режим наиболее благоприятен для человека и любых природных материалов.

Клей клею рознь

Специалисты не рекомендуют использовать водорастворимый клей для крепления деревянных деталей пола, так как он может вызвать коробление конструкции. У клеев на растворителях есть несколько серьезных минусов: они огнеопасны, имеют резкий запах и недостаточно прочно соединяют крупные элементы, например массивную доску шириной более 100 мм.

Предпочтительны реактивные одно- и двухкомпонентные полиуретановые клеи. Данные составы отличаются водостойкостью, прочностью на сдвиг и отрыв, стойкостью к химикатам, а также эластичностью. К сожалению, их стоимость довольно высока, но при устройстве пола лучше не экономить - его демонтаж и ремонт потребуют гораздо больших затрат.

Финишное покрытие

Деревянное напольное покрытие должно быть высушено до такой степени, чтобы влажность не превышала 12 %, в идеальном варианте - 7-9 %. Однако некоторые фирмы поставляют на рынок плохо высушенные материалы, и деревянные планки, усыхая в отопительный сезон, деформируются, отделяются от основания и начинают скрипеть.

Кроме того, существуют «капризные» породы древесины, менее устойчивые к перепадам температуры и влажности. К таким нестабильным относят некоторые европейские породы (бук, граб, черешня, вишня, в определенной степени клен) и ряд тропических (кемпас, оливковое дерево, махагон, кума-ру, тик и др.). Полы из их древесины нуждаются в поддержании постоянного комфортного температурно-влажностного режима.

Ламели и доски напольного покрытия закрепляют на фанерном основании. Одним клеем здесь не обойтись, для повышения жесткости соединения необходим механический крепеж - гвозди, скобы, саморезы, шпильки. Чем крупнее деталь пола, тем надежнее ее надо фиксировать. Так, массивные доски обычно «сажают» на саморезы с шагом от 200-300 до 500-600 мм в зависимости от размера доски.

Паркетную доску и ламинат обычно укладывают с помощью замкового соединения. В результате прилегание планок друг к другу получается настолько плотным, что напольное покрытие образует монолитную плиту, которая изменяет свои размеры при колебаниях температуры и влажности (около 2 мм на 1 м длины).

Именно поэтому между полом и стенами, дверными коробками, встроенными конструкциями, а также при переходе от одного покрытия к другому нужно оставлять зазоры. Чем больше площадь помещения, тем больше должен быть такой зазор.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как устранить скрип полов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.