Пасторальный интерьер

28 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Кто сказал, что типовое, серийное, да еще и сданное под ключ жилье – это всегда нечто безликое? Беремся доказать обратное на примере одного симпатичного коттеджа. Его разработчик как раз ставил перед собой цель создать дом, который покупатель приобретал бы с отделкой и мебелью и становился при этом владельцем несомненно авторского интерьера.

Помимо оштукатуренного кирпича и оцилиндрованного бревна в отделке фасада присутствуют элементы из темного тонированного дерева – распашные ставни в сельском духе, навес для двух машин, небольшая терраса и ограждение балкона.

Архитектор Александр Пономарев создавал данный проект для запуска в серию. Предполагалось, что это будет доступное по цене жилье, поэтому дом продуман таким образом, чтобы использовать максимально качественные и при этом не самые дорогие технологии. Пасторальный интерьер

Например, обустройство фундамента съедает значительную часть выделенных на строительство денег. Поэтому архитектор и остановился на облегченной комбинированной конструкции дома с первым этажом из кирпича и вторым из оцилиндрованного бревна. Это позволило заложить относительно недорогой мелкозаглубленный ленточный фундамент из монолитного бетона.

Цели уменьшения нагрузки на фундамент служит способ утепления и отделки первого этажа с помощью технологии так называемого мокрого фасада. Предполагается, что утеплитель (в данном случае это плиты из экструдированного полистирола) монтируется на стены снаружи, а затем по армирующей сетке этот «пирог» декорируется слоем фасадной штукатурки. При умеренной стоимости такой фасад позволяет годами эксплуатировать здания в условиях переменчивого климата и экономить при этом на отоплении и облицовке.

К тому же утепление не съедает полезную площадь помещений. Ну а штукатурка открывает необозримые просторы для воображения дизайнера, ведь с ее помощью можно создавать необычные и интересные текстуры. В данном случае оштукатуренными стенами первого этажа с вкраплениями искусственного облицовочного камня элегантно подчеркивается общий пасторальный образ здания.

Два машино-места располагаются рядом с домом под навесом, который спроектирован таким образом, чтобы, выйдя из машины, не вымокнуть под дождем по дороге к крыльцу. При входе в дом из тамбура насквозь просматривается весь первый этаж. От межкомнатных перегородок решено было избавиться, заменив их небольшими несущими простенками. Холл, каминный зал, кухня и гостиная (ее пролет составляет 7,5 м) - все это объединенное пространство. Помимо них на первом этаже находятся кабинет, гардеробная, гостевой санузел и котельная с отдельным входом.

Интерьер первого этажа стильный и простой. Кирпичные стены решено было не зашивать и не штукатурить. Кое-где кирпич окрашен в белый цвет, где-то просто обеспылен и покрыт матовым лаком. Для возведения дома специально использовался кирпич без насечек, кладка стен - тычковая и ложковая. Это не только необходимо по технологии для прочности кирпичной стены, но и делает ее визуально менее монотонной.

Цветовое решение общественной зоны задают три основных цвета - белый, кирпично-красный и натурального дерева. Они дополняются акцентами природной гаммы - от бежевого до темно-коричневого. В целом интерьер оставляет очень спокойное и светлое впечатление, хотя прямого естественного света нет нигде, поскольку все окна декорированы светлыми полупрозрачными шторами.

Планировка первого этажа сквозная - все помещения «перетекают» друг в друга. Межкомнатные перегородки заменены несущими простенками из кирпича. «Триколор» этой зоны (белый, кирпично-красный и натурального дерева) дополняет акценты природной коричневой гаммы.

В интерьере первого этажа использованы грубоватые светильники из металла и дерева, утрирующие стиль кантри. Гостиная отделена от столовой зоны двумя торшерами с плафонами геометрической формы, что привносит элементы минимализма. У диванной группы и журнального столика современные и простые очертания. Подстолье для плазменного телевизора и AV-аппаратуры выполнено строительным способом, так же как и ниши, в которых находятся открытые стеллажи.

От автора

Александр Пономарев, архитектор Этот дом был спроектирован и построен в качестве пилотного - мы разрабатывали недорогое, функциональное и симпатичное жилье для запуска в серию. Такой коттедж сдается под ключ с финишной отделкой и мебелью.

Мы хотели понять рентабельность данного проекта и реальные сроки его исполнения. В плане архитектуры за основу взята строительная традиция, сформировавшаяся много веков назад в Центральной и Южной Европе, когда первый этаж дома возводился из камня, а второй - из дерева.Пасторальный интерьер

В проекте учтены и актуальные реалии: наш дом автономен (за исключением электроснабжения). Он отапливается с помощью котла АОГВ, в случае проблем с газоснабжением альтернативным источником тепла становится камин. Благодаря воздуховодам, проложенным в полу, теплый воздух от камина подается под окна. То же и с водой: в случае проблем с центральным водоснабжением существуют дополнительные источники (скважины) как технической, так и питьевой воды.

Кирпичные стены в сочетании с открытыми балками перекрытия и потолком, зашитым окрашенной белой вагонкой, отсылают к стилистике европейского кантри, но не классического, а более строгого и современного. Это подчеркивают геометрические линии мягкой мебели и обеденного гарнитура, а также потолочные светильники и нарочито грубоватые и одновременно минималистские торшеры, отделяющие зону гостиной от столовой.

Поддерживает дачное настроение и открытая электропроводка, идущая по дереву. В случае с кирпичными поверхностями вся заложенная в проекте проводка скрыта внутри стен в специально оставленных каналах.

  1. В спальне хозяев джутовый канат использован не только в качестве раскладки между бревнами, но и как декоративный элемент, обрамляющий дверные наличники.
  2. Темные затонированные стены гостевой спальни в сочетании с белыми и зелеными акцентами (стена, ковер) формируют спокойный и при этом нескучный интерьер.
  3. Барная стойка между столовой и кухней может использоваться как стол для завтрака. Под ней смонтированы дополнительные напольные кухонные модули, к которым есть доступ со стороны кухни. Крестовая раскладка на спинках стульев – еще один элемент в стиле кантри.

Кирпичная стена в гостиной поделена гипсокартонными пилонами на три части. В центральной, самой большой, нише на стене размещена панель телевизора, экран домашнего кинотеатра и консоль для AV-техники в строительном исполнении. В нишах по бокам обустроены открытые стеллажи для книг.

Кухня с белыми фасадами в стиле кантри имеет П-образную планировку, при этом все навесные модули и колонны расположены вдоль одной стены. Потолок в этой зоне опущен, что позволило скрыть коммуникации и обустроить освещение всей рабочей поверхности с помощью слотов. Под барной стойкой, граничащей со столовой, также установлены напольные модули.

Напротив кухни находится зона камина. Кирпичный очаг не только призван поддерживать атмосферу загородного быта, он является дополнительным источником обогрева первого этажа. В каминном зале, как в прихожей и на кухне, полы облицованы разноразмерной плиткой терракотового цвета.

Вместо одного из больших ее элементов обустроен своеобразный арт-объект, который является еще и источником дополнительного ночного освещения: под участком с эпоксидным прозрачным наливным полом выложено панно из гальки и ракушек со светодиодной подсветкой.

Камин кажется опоясанным бетонной лестницей, ведущей на второй этаж. Под ней - небольшая постирочная. На втором этаже находятся четыре спальни (в каждой есть выход на балкон) и два санузла-детский и хозяйский, связанный только со спальней владельцев. Принцип дизайна интерьера второго этажа схож с тем, что использован на первом, с поправкой на материал наружных стен - оцилиндрованное бревно. Как и кирпич на первом этаже, бревенчатые стены решено было не зашивать, а, напротив, чтобы подчеркнуть природную красоту дерева, придать ему дополнительные декоративные свойства.

Этот прием по-разному работает в каждой из спален. В хозяйской дерево оставили натуральным, покрыв лишь бесцветным матовым лаком на водной основе, в гостевой затонировали в темно-коричневый цвет, а в детской окрасили в несколько цветов. Единственное решение, общее для всех помещений, - это декоративные раскладки из джутового каната между бревнами, задающие ритмический контрастный узор деревянных стен.

В отличие от первого этажа, где все внутренние и наружные стены кирпичные, на втором рубленые стены сочетаются с перегородками из гипсокартона. Таким образом, в каждой из спален есть гладкая стена, которая в зависимости от дизайна конкретного помещения либо оштукатурена, либо оклеена обоями.

В этом загородном коттедже нет эксклюзивных и дорогих отделочных материалов. На полу уложен ламинат, в интерьере использованы плитка Kerama Marazzi и бюджетная мебель. А на выходе получился красивый, уютный дом, куда хочется прийти и остаться жить. И это лишний раз доказывает, что даже без огромного бюджета, только за счет хорошего вкуса можно создать зримую гармонию.

Бревенчатые стены детской окрашены в несколько контрастных, но спокойных оттенков, которые повторяются в мебельных фасадах. Для улучшения шумоизоляции продольную стену обшили ЗИПС-панелями и оклеить текстильными обоями.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пасторальный интерьер".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.