В жанре элегии и пасторали — стиль прованс

29 Янв 2014 | Автор: | Комментарий один »

Молодая семья с маленькой дочерью мечтала о том, чтобы новая просторная квартира максимально отвечала их представлениям об идеальном доме: имела изолированные комнаты, была обставлена изящной и вместе с тем добротной мебелью с элементами классики и прованса и, конечно, обладала притягательной атмосферой уюта и доброжелательности.

Замысел проекта

Композиция зоны отдыха в гостиной состоит из раскладного дивана с бархатистой обивкой, кофейного стола, комода и телевизора на подставке, которую фланкируют два шкафа. Она подчиняется закону осевой симметрии и акцентирована плотным ковром и нарядной люстрой.В жанре элегии и пасторали - стиль прованс

Трехкомнатная квартира расположена в панельном 16-этажном доме, построенном еще в 80-е годы прошлого века. Базовая планировка в целом устраивала владельцев. Вопреки сложившимся за последние десятилетия стереотипам оба супруга мечтали о том, чтобы в их жилье не только спальни, но и другие комнаты - гостиная и кухня, ванная и туалет - существовали автономно. Так что бетонные несущие стены между помещениями, которые многим показались бы помехой к созданию квартиры мечты, здесь никто устранять не собирался.

Архитекторы минимально скорректировали прежнюю структуру: санузел разделили на ванную и туалет; соорудили небольшую перегородку-кулису между кухней и коридором, чтобы встроить дверь, а рядом - шкаф для одежды; немного передвинули стенку между спальней и коридором в сторону последнего. Присоединили также одну из двух лоджий, получив на то соответствующие разрешения, - теперь при спальне расположен небольшой (площадью 5,5 м2) кабинет.

Квартира обладает очень хорошим естественным освещением (не считая коридора и прихожей), так как находится на одном из верхних этажей и имеет четыре окна. Три из них обращены на юго-запад, и всю вторую половину дня кухню, спальню-кабинет и детскую пронизывают прямые лучи солнца (по этой причине тонкие шторы изо льна дополнили плотными и темными портьерами в жилых комнатах и экраном-рольшторой в кухне).

Тем не менее, хозяевам хотелось оформить все помещения в очень светлой и нежной гамме. Архитекторы идею поддержали, подобрав для отделки и мебели легчайшие оттенки слоновой кости, серого, бежевого и молочно-белого. Это позволило максимально сгладить существенный недостаток - низкие (2,7 м до обустройства) потолки, хотя в каждом помещении есть интересные особенности декора.

В качестве ориентира выбрали стиль прованс со сдержанными классическими элементами: высокими плинтусами, потолочными карнизами со скупой отделкой, межкомнатными дверьми с прямоугольными филенками (им подыгрывают сходно оформленные фасады встроенных шкафов), обоями с изящным узором и традиционными люстрами с текстильными плафонами.

Зона прихожей и коридора довольно велика (почти 14 м2) и имеет вид буквы L. Отсутствие естественного света компенсировано сильным потолочным освещением, теплой цветовой гаммой стен и пола. Коридор выглядит просторным из-за небольшого количества мебели. На длинной стене - напоминающие странички гербария постеры с яркими цветами, заключенные в нарядные рамы, с индивидуальной подсветкой. Они позволили расставить ритмичные акценты, превратившие «променад» в красочную увертюру гостиной.

Интерьер комнаты, в которой любит проводить вечера семья и часто собираются гости, выглядит уютно и расслабляюще: никаких резких акцентов, мягкие переходы тонов, много мебели, причем с традиционной отделкой. Атмосферу поддерживает текстиль: бархатистая фактура переливчатой лиловатой обивки дивана, тонкие бежевые линии орнамента ковра на полу, нежный кружевной узор шторок, закрывающих прозрачные вставки дверок шкафов и комода.

Вблизи от входной двери в гостиной расположен электрокамин с эффектным неоклассическим порталом под резной камень. В комнате две зоны: при входе - столовая группа возле «домашнего очага», ближе к окну - зона отдыха. За воздушными полупрозрачными шторами различимо трехстворчатое окно (одна из створок при ближайшем рассмотрении оказывается дверью на лоджию), а узкие простенки завешены фиолетовыми портьерами, благодаря которым создается впечатление, что окно занимает всю ширину стены.

Рядом с дверью в гостиную - входы в обе приватные комнаты. Спальня оформлена в более приглушенной гамме, чем остальные помещения. Мебели в детской совсем немного: два шкафа (для одежды и игрушек), высокий комод и кровать. В общей стилистике выполнены светильники - люстра и бра, вставки в шкафах завешены шторками под стать тем, что использованы в мебели гостиной. Цветовая гамма легкая и мягкая, как теплый ковер на полу, на котором малышке удобно играть.

Второй, менее широкий «рукав» коридора подводит к двери в кухню-столовую. По одну его сторону расположены входы в ванную и туалет, по другую - четырехдверный платяной шкаф-купе. Квадратная в плане кухня-столовая решена с практичной простотой, но в той же приятной «домашней» манере, что и жилые комнаты. Обеденную зону составляют круглый стол и стулья с резными спинками.В жанре элегии и пасторали - стиль прованс

Элементы отделки придают кухне немного рустикальный характер. Присущий жилым интерьерам колорит характерен также для ванной и туалета. Архитекторам удалось не только осуществить чаяния супругов и преобразить типовое жилье в обаятельный уютный интерьер, но и вписаться в весьма скромный бюджет.

Стены гостиной оклеены обояни в бежевую, лиловую и зеленоватую полоску. Такой рисунок обычно используется, чтобы зрительно вытянуть по вертикали пропорции комнаты. Кроме того, он нивелирует рискованное решение в виде больших подвесных светильников в столовой зоне и уголке отдыха, ведь они напоминают о реальной высоте этого помещения.

  1. Узкий коридор между прихожей и кухней кажется просторнее благодаря светлой отделке и полированному керамогранитному покрытию, единому для всех этих зон.
  2. Потолок в гостиной по периметру охвачен широкой рамой из гипсокартона с минимально выступающим рельефом и встроенной точечной подсветкой.

Уютный лейтмотив

Хозяева квартиры - люди очень гостеприимные и общительные. Им нравится принимать в своем доме гостей, хотя размеры комнат не располагают к многолюдным застольям. Зато кухня-столовая и гостиная удачно дополняют друг друга - их можно рассматривать как своего рода большую и малую столовую. Строгую ортогональную планировку и мебель в каждом из этих помещений смягчают деревянные круглые столы и стулья с волнообразными очертаниями резных спинок.

Каждая столешница опирается на подставку-колонну, стоящую на четырех фигурных ножках. Чтобы придать обоим уголкам уютный и по-домашнему интимный характер, архитекторы использовали особые декоративные приемы. Так, в кухне вся стена, возле которой расположена обеденная группа, оклеена обоями с цветочным декором, напоминающим роспись на отдельных керамических плитках. Чтобы защитить бумажное покрытие, его от пола до потолка закрыли тремя полотнами триплекса, закрепленными декоративными шурупами.

Над столом - широкий «плиссированный» плафон люстры. В гостиной с круглым столом соседствует камин с массивным порталом, щедро украшенным резным декором. Каминная полка уставлена разнообразными аксессуарами в стиле ретро.

От авторов проекта

«Уютно, традиционно, недорого» - эти пожелания мы осуществили, получив от владельцев карт-бланш. Новые перегородки возводились из пазогребневых блоков. Присоединенную лоджию утеплили и смонтировали на ней систему «теплый пол». Хозяйка активно участвовала в обсуждении декоративных решений, хозяин курировал технические проблемы.

По его предложению сделана шумоизоляция потолков, полов и стен (проложен материал «Шуманет»), что повлияло на уменьшение высоты потолков, стеклопакеты заменили на особые, из огнеупорных материалов. Отделку подбирали бюджетную: пол покрыт ламинатом под массивную доску, потолки во всех комнатах - матовые натяжные (кроме гостиной).

Карнизы выполнены из полиуретана - гипсовые не только в несколько раз дороже, но и создают неудобства при монтаже натяжных потолков. В ванной установили узкую (45 см) стиральную машину. В туалете, над унитазом, - шкаф с двумя дверцами, за ними - коммуникации и полки.

  1. Рабочая зона кухни оформлена «фартуком» с ярким декоративным фризом. Глубины пространству придает оливково-серый цвет фасадов.
  2. Длинная стена в коридоре украшена постерами с изображениями садовых цветов. Они заключены в нарядные рамы и снабжены индивидуальной подсветкой. Такой декор создает торжественную «увертюру» на пути следования в гостиную, расположенную на другом конце коридора.

На утепленной лоджии рядом со спальней расположен мини-кабинет хозяина квартиры. Там установили небольшой стол и поворотное кресло. В узкой части лоджии (а она имеет скос на длинной стороне) - миниатюрный зимний сад.

Комментарии к записи " В жанре элегии и пасторали — стиль прованс"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень симпатичный проект)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В жанре элегии и пасторали — стиль прованс".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.