Черно-белый интерьер квартиры

30 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перед нами редкий случай - квартира, оформленная почти в черно-белой гамме по заказу не прагматичного холостяка, а супружеской пары с маленькой дочерью. Автору представленного проекта удалось не только создать более комфортную планировку интерьера, но и вдохнуть жизнь в аскетичную палитру.

Волшебный экран

В соответствии с минималистской программой интерьера телевизор в этой студии практически сливается со стеной напротив дивана, которая по всей длине (2,9 м) отделана четырьмя панелями из черного стекла. Большая часть стены - капитальная, несущая, а ее небольшой фрагмент слева выполнен из пазогребневых плит, но обе части выглядят как единое целое. Черно-белый интерьер квартиры

Поверх стеклянной панели прикреплен ЖК-телевизор (толщина 3 см), и кажется, что он сливается с фоном. Панель слева - это дверца, за которой расположена вся необходимая техника: тюнер, ресивер, видеомагнитофон, Wi-Fi-poyтep, игровая приставка.

Домашний кинотеатр оборудован аудиосистемой 5.1: центральная колонка находится над телевизором, фронтальные колонки - под потолком справа и слева, тыловые колонки также висят под потолком за диваном, а беспроводной сабвуфер установлен справа от дивана. Аудиосистема встроена в монтируемую стену из пазогребневых плит - ее толщина была специально наращена для обустройства 30-сантиметровой ниши. Эта конструкция помогла избавиться от тумбочек-подставок и открытых проводов.

В этой квартире, расположенной на седьмом этаже монолитно-кирпичной новостройки, целых девять окон, обращенных на три стороны, но в основном на север. Благодаря этому света в интерьер попадает много, однако даже летом палящего зноя в комнатах нет. Прямо за окнами - река и парк, и эта потрясающая панорама с самого начала вызвала идею не вешать плотные занавеси, ограничившись в парадных помещениях легкими рольшторами.

Главным недостатком квартиры была планировка: под коридор и холл отводилось громадное пространство - эти помещения должны были занимать едва ли не треть полезной площади! Вот почему работу над проектом дизайнер интерьера начал с переноса перегородок.

Для молодой семьи из трех человек требовалось создать две отдельные комнаты, большую студию и ванную. От гостевого санузла владельцы решили отказаться в пользу более просторной гардеробной (А,9 м2) и кладовой (5,1 м2), а лоджию присоединили к детской. В итоге получилось два небольших коридора: один соединяет прихожую и студию, другой - студию и спальню.

Было и особое пожелание, связанное с планировкой: между спальней и комнатой маленькой девочки нужно было оставить дверь. Дизайнер предусмотрел еще одну дверь в детскую со стороны студии: когда ребенок подрастет, именно она будет служить главным входом в комнату.

Новые перегородки создавались с учетом последующего встраивания мебели: шкафов, стеллажей, кухонных модулей. Отдельно стоящих предметов обстановки, таким образом, осталось совсем немного, ведь оба супруга мечтали об интерьере в ультрасовременной стилистике, близкой к минимализму.

Аскетичная черно-белая палитра была их общим пожеланием. Идя навстречу владельцам квартиры, автор проекта сознательно ограничил и диапазон отделочных материалов: например, полы во всей квартире, кроме входной зоны и ванной, отделаны ламинатом под массив беленого дуба, стены и потолки окрашены.Черно-белый интерьер квартиры

После обсуждения проекта заказчики предоставили специалисту возможность самостоятельно определить особенности эстетики. В частности, согласились с тем, что находиться в совершенно стерильном интерьере с лаконичными линиями и скупой отделкой довольно тяжело, а потому охотно поддержали идею использовать классические элементы декора в виде лепнины на стенах и потолке спальни и прихожей. Округлые формы отдельных предметов мебели и декора помогли уйти от чрезмерного аскетизма прямых линий и углов.

По принципу асимметрии

Интерьер квартиры украсили черно-белые фотографии в тонких черных рамах, подобранные и оформленные так же тщательно, как и остальной декор. С помощью рейлинговой системы под потолком гостиной, вдоль стены за диваном, на прозрачной леске прикреплены пять пейзажей Нью-Йорка. Сохраняя приверженность минималистскому дизайну, автор проекта сыграл на нестандартном оформлении паспарту: лишь у одного фото обрамление со всех сторон симметричное, напоминающее классическую раму.

Остальные фотографии смещены относительно центра. Эти композиционные решения чем-то напоминают приемы китайской живописной школы чань - пустой, ничем не заполненный фон составлял большую часть картины. Два больших фото лебедей в спальне оформлены вполне традиционно, однако сами изображения далеки от парадной репрезентативности. Снимки составляют интересный цветовой контраст: на одном птица изображена на почти черном фоне, на другом - почти сливается с белым туманом.

  1. В квартире всего один ко кондиционер - он расположен в кухонной зоне студии над дверью в детскую.
  2. Во всех кухонных модулях ручки встроенные - ни одна деталь не мешает движению, что немаловажно в квартире с маленьким ребенком
  3. Стеллаж в гостиной создан по чертежам дизайнера. Нестандартный рисунок его ячеек дополнен тремя асимметрично расположенными секциями с дверцами из черного стекла.
  4. Ближе к полу - встроенный электрокамин.

Важно отметить, что минималистичный подбор цветовой гаммы не помешал автору проекта создать интересные интерьерные композиции, умело подчеркивая глубину одних зон черным и темно-серым, в других же создавая ощущение большего простора с помощью белого. Контрасты также позволили придать интерьеру выразительную графичность. Стоит отметить, что фактуры одноцветных и близких по тону предметов также контрастируют, делая композиции более разнообразными.

Светлые серовато-кофейные тона присутствуют в разных деталях интерьера (на части стен и кухонных фасадов, экранах на радиаторах, ковре, шторах и т. д.). Таким образом, колорит в сочетании с разнообразными фактурами создает упорядоченный, но полный нюансов черно-белый узор, который словно парит в невесомости: потолки, пол и большая часть стен белые, и границы между вертикальными и горизонтальными плоскостями обозначены лишь кое-где. Каждая зона из-за этого выглядит очень просторной, легкой, а все внимание привлекает великолепный пейзаж за окнами - как и полагается в интерьере с минималистским дизайном.

Столь же выверенная палитра характерна и для спальни. Нежные интонации вносит люстра со стеклянными подвесками. Круглая кровать царит в углу комнаты, близ окна, по периметру располагаются стол, комод-подставка, встроенный шкаф. Зато в соседней детской ахроматичную гамму освежают жизнерадостные вспышки травянисто-зеленого и сиреневого - они присутствуют в полосатых настенных панно напротив кровати и на стенах балкона.

В цвет весенней травы окрашена стена, обрамляющая книжный стеллаж за изголовьем кровати, встроенный платяной шкаф, этот жизнерадостный оттенок преобладает и в отделке тумбочек.    из прозрачного стекла соответствует атмосфере покоя.

Черно-белые вариации

Композиции во всем интерьере построены на контрастах преимущественно черного и белого, однако соотношения этих двух цветов в разных помещениях различаются. Так, в прихожей господствует белый, ведь естественного света сюда попадает мало, в черный же окрашены консоль, вешалка и рамы дверей шкафа. Разнообразие привносят глянцевые межкомнатные двери и узкие молдинги, из которых на стенах составлен филенчатый рельеф, напоминающий о буазери.

Стена, отделяющая от прихожей гардеробную, окрашена в очень светлый оттенок кофе с молоком, что усложняет игру легких полутонов и светотени, сходный прием использован и в отделке других помещений. Черно-белый интерьер квартиры

В студии в игру вступают более масштабные контрасты, соответствующие размерам интерьера: из черного стекла выполнены столешница обеденного стола и панно за телевизором, экран электрокамина, в оттенок антрацита окрашен широкий «портал» из гипсокартона, обрамляющий кухню, того же цвета и гранит рабочей столешницы. В спальне же, где требовалось создать обстановку для глубокой релаксации, черный цвет доминирует и в отделке мебели, и в аксессуарах.

Сочетание элементов минимализма, классики и ар-деко получилось элегантным за счет их графичности. На первый взгляд простой рисунок из тонких молдингов и карнизов на стенах и потолках прихожей, коридора и спальни позволил обойтись без лишних украшений, создать интересный, ненавязчивый фон для спокойной, повседневной жизни.

От автора проекта

Выбором мебели и отделочных материалов мы занимались вместе с хозяйкой квартиры, с ней же обсуждали детали дизайна: супруг очень много работает, и времени на вникание во все подробности у него не было. Работа проходила в обстановке взаимопонимания и полного доверия со стороны заказчиков.

На этапе разработки дизайн-проекта наша студия дизайна создала ЗD-визуализацию всех помещений. Готовая квартира соответствует этим изображениям на 99 %. Заказчикам все понравилось с первого эскиза, и исправления касались лишь некоторых технических параметров. В итоге часть квартиры (детская, гостиная) решена в современном стиле, близком к минимализму, а спальня и прихожая, где присутствуют элементы классического декора (буазери, рельефные карнизы), - скорее в духе фьюжн.

Стены были выровнены штукатуркой, потолки - гипсокартоном. Новые перегородки возводились из пазогребневых блоков. Присоединенную после соответствующих согласований лоджию утеплили, радиатор расположили в изголовье кровати, на лоджии смонтировали теплый пол. Кухня оборудована системой фильтрации воды.

В ванной комнате в боковую стену у купели, рядом со шторкой, заподлицо встроен люк доступа к водопроводным стоякам. Там же расположен водонагреватель накопительного типа объемом 60 л. Для улучшения оттока воды ванна установлена на невысокий подиум. Все светильники в комнате встроены в потолок и под навесным шкафчиком. Дверца последнего снабжена доводчиком и фиксируется в верхнем положении, что для небольшого пространства весьма практичное и безопасное решение.

В ванной комнате белые поверхности стен, потолка, деталей мебели и сантехники выступают рафинированным и вместе с тем жизнерадостным дуэтом с «доской» цвета ореха, которую искусно имитирует напольная и настенная плитка. Сочетание получилось очень уютным: к стенам ниш, в одну из которых встроена ванная, а в другую - столешница с умывальником, так и хочется прикоснуться, на «дощатый» пол с подогревом приятно ступать босыми ногами.

В интерьер ненавязчиво вписана и стиральная машина, помещенная под подстолье раковины, рядом с вместительной тумбой с выдвижными ящиками. Фасад машины оставили открытым - он нисколько не выбивается из цветовой гаммы и общей концепции удобного и практичного пространства.

На стене над умывальником - узкий шкафчик с зеркальной дверцей для косметики. Благодаря встроенной и минималистичной мебели, дополненной неглубокими выступами-полочками над купелью и навесным унитазом, расставленной по периметру сантехнике, светлой отделке ванная выглядит просторно и современно.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Черно-белый интерьер квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.