Витражи в интерьере

31 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет » http://archivis.ru

Наполнить интерьер яркими красками можно с помощью витражей. Соединенные в изысканные узоры цветные кусочки стекла создают необходимое настроение, а проходящий сквозь них свет играет всеми цветами радуги. Слово «витраж» происходит от латинского vitrum и в переводе означает стекло. В широком смысле витражами называют сюжетные композиции из цветного стекла и других светопрозрачных материалов.

Благодаря богатству декоров и сочетанию различных цветов и оттенков эти изделия станут отменным украшением любого интерьера. Специфика витражей заключается в уникальной способности пропускать свет. Проходя сквозь стекло, солнечные лучи преломляются в цветных гранях, создавая чарующую атмосферу.

При создании витража учитывают внутренние напряжения в стекле. Ведь они могут привести к появлению трещин и сколов на декоративном панно. Поэтому перед вырезанием фрагментов в заготовке выявляют опасные участки и отбраковывают их.

Тематика стеклянных витражей может быть любой: от простых и незамысловатых узоров и абстрактных орнаментов до сложных сюжетных композиций с обилием мелких деталей. Стеклянные фрагменты одного и того же цвета воспринимаются по-разному в зависимости от их параметров и вида обработки поверхности: толстые они или тонкие, плоские или рельефные.

Эту особенность стеклянных узоров активно использовали в различные эпохи по всему миру. Ими украшали соборы, дворцы и особняки вельмож. Создание витражей было длительным и кропотливым занятием, требующим высокого профессионализма и знания дела.Витражи в интерьере

Над изготовлением цветных композиций трудились целые коллективы мастеров-ремесленников: художников, гончаров, стеклодувов, лудильщиков. Сначала делали эскиз, на его основе выпекали глиняные формы, в которые отливали цветные кусочки стекла. После этого из готовых деталей собирали панно, скрепляя фрагменты свинцом.

Этот процесс был довольно сложным и дорогим, поэтому украсить витражами свой дом мог позволить себе не каждый. Со временем технологии создания узоров из стекла совершенствовались, делались проще, а сами цветные композиции доступнее. Сегодня витражи повсеместно задействуют при обустройстве жилых домов и квартир.

Витражи в интерьере - варианты использования

В современных квартирах и домах композиции из цветного стекла применяют повсюду. Ими оформляют оконные проемы и межкомнатные перегородки, а также всевозможные архитектурные элементы: ниши, арки. Витражи задействуют при изготовлении входных и межкомнатных дверей. Ими украшают предметы мебели, используя цветные узоры в качестве остекления буфетов, навесных шкафчиков и шкафов-купе.

Панно из светопрозрачных материалов используют в виде вставок в подвесных потолках. Искусно расположенные стеклянные композиции вместе с точечной подсветкой создают выразительные узоры, переливающиеся разными цветами. Витражами декорируют зеркала, обрамляя их цветными фрагментами или бесцветными фактурными узорами.

Из кусочков стекла создают картины. Выразительность фактуры и насыщенность красок позволяет передать грамотно смонтированная светодиодная подсветка, которую обычно располагают с тыльной стороны панно. Излучаемый лампами свет оживляет цветные композиции, всю прелесть и привлекательность которых особенно хорошо заметно в темное время суток. Из художественного витража делают и светильники: люстры, бра, торшеры и настольные лампы. Собранные из цветных кусочков плафоны позволяют создать калейдоскопические узоры из света и тени.

Витражи в интерьере - радужные пятна

При создании витражей важно правильно подобрать цвет и удачно расположить подсветку. Ведь именно от этого будет зависеть, заиграют или нет собранные воедино разрозненные кусочки стекла. Чтобы стеклянные панно выгодно выглядели в интерьере, его нужно продумывать в комплексе со всей концепцией интерьера.

Сам витраж может быть цветным или бесцветным, то есть представлять собой сочетание опалового, матового, прозрачного, рифленого и фацетированного стекла. В первом случае необходима тщательная работа по подбору цветового решения.

В витраже должны присутствовать нейтральные оттенки для создания общего фона и небольшие вкрапления насыщенных цветовых пятен, придающих выразительность всей композиции. Эти цветовые акценты должны перекликаться с яркими элементами интерьера, такими как светильники, подушки, занавески или другие детали, помогающие зрительно зонировать пространство.

При этом создаваемые витражами цветовые комбинации не должны выбиваться из общей стилистики оформления жилища. Второй вариант более универсален. Бесцветный витраж легко совместим с любой деревянной отделкой, декоративной штукатуркой, обоями и тканями. Он выглядит воздушно и ни к чему не обязывает.

Также следует учитывать, что яркий или большой витраж вносит достаточно сильный акцент в любой интерьер. Он сразу создает композиционный центр, вокруг которого уже может выстраиваться все окружение. Поэтому нужно внимательно подходить к совместному использованию стеклянных панно с другими декоративными формами: мозаикой, настенной росписью или яркими деталями интерьера.

Они не должны диссонировать друг с другом. В каждом витражном изделии есть свои нюансы, связанные с установкой или эксплуатацией. Например, витражный потолок не следует рассматривать в качестве основного источника света в помещении. Он излучает лишь мягкий рассеянный свет, которого не всегда достаточно даже для таких помещений, как холл, ванная комната или кухня.

В большинстве случаев нужно понимать, что это лишь декоративное освещение, предназначенное для создания приятной атмосферы. Его всегда нужно сочетать с другими источниками света (люстрами, бра), чтобы создать необходимый уровень освещенности в помещении.

Немаловажную роль в создании цветовых сцен играет расположение витражей. Ведь дневной свет и искусственное освещение по-разному оживляют узоры из разноцветных кусочков стекла. К тому же художественные стекла, из которых вырезают фрагменты для витража, имеют множество оттенков, направлений и переломов.

Одинаковых листов просто не существует. Поэтому очень важно правильно собрать стеклянные композиции, которые выгодно будут смотреться при любом освещении. Витражные композиции «Тиффани» отлично сочетаются с художественной ковкой. Такая комбинация стекла и металла придает интерьеру благородный и изысканный вид.

Витражи в интерьере - стеклянные паззлы

Сегодня существуют разные технологии создания художественных витражей. Одна из самых распространенных - это классическая техника витража, схожая с той, которую применяли древние мастера. Ее принцип заключается в следующем. Сначала изготавливают металлический контур. Его заполняют вставками из цветных кусочков стекла. Профили спаивают с помощью оловянного припоя. В итоге получается законченная композиция. Такие витражи отлично подходят для декорирования больших площадей. Их используют в раздвижных перегородках, в качестве настенных панно при оформлении ниш и оконных проемов.

Цветные стекла и точечная подсветка позволяют создавать в интерьере всевозможные световые иллюзии, например имитация окна в глухой комнате. Цветные композиции на матовом стекле не только украшают окна, но и помогают скрыть непривлекательный вид из окна или оградить дом от посторонних взглядов.

Очень часто при создании витражей используют сразу несколько техник. Фацетированные или обработанные пескоструйным методом фрагменты соединяют по классической технологии или с помощью ультрафиолетового клея.

Металлические прожилки делают из свинца или латуни. От выбора материала существенно зависят форма и размеры будущей композиции. Так, свинец - мягкий и пластичный металл. Выполненная из него арматура позволяет изготавливать сложные узоры с обилием мелких деталей неправильной формы. Само же панно может быть любой формы: круглой, овальной, прямоугольной. Однако такие изделия ограничены в размерах. Они вполне уместны при остеклении небольших окон и арок, фигурных вставок в дверях.Витражи в интерьере

Латунные профили гораздо жестче. С их помощью можно создавать большие панно. Однако латунные прожилки плохо гнутся, поэтому витражные рисунки преимущественно состоят из крупных фрагментов правильной формы. Отличительные особенности таких витражей - прямые линии.

Не менее популярна технология «Тиффани», которая появилась в начале двадцатого века и уже успела завоевать весь мир. Ее по праву считают одной из самых привлекательных направлений изобразительно-прикладного искусства. При создании декоративных композиций используют трехмиллиметровое витражное стекло. Каждый кусочек обтачивают и оклеивают по периметру медной фольгой, после чего фрагменты спаивают друг с другом.

Благодаря высокой прочности соединения эта техника позволяет изготавливать не только декоры для остекления окон, ниш и межкомнатных проемов, но и объемные изделия - в частности, светильники. Их плафоны могут быть любой формы.

Обойдемся без швов

В современном дизайне также используют бесшовные технологии: травление, пескоструйная гравировка, фьюзинг, фацетирование. Стеклянные фрагменты спекают в печи или соединяют клеем. При травлении фактуру изделию придают с помощью плавиковой кислоты. Она очень вредная, поэтому эту технику используют крайне редко. Травление часто комбинируют с другими техниками: пескоструйной гравировкой, росписью силикатными красками, фьюзингом и т.д.

В случае с пескоструйной обработкой на стекло наносят орнамент в несколько этапов. Стекло должно быть как можно толще (минимум 5 мм), чтобы выдержать многослойную обработку. Полученный таким образом рельефный узор не уступает по красоте и выразительности протравленным витражам.

Фьюзинг предполагает наложение мозаичных элементов из цветных кусочков стекла на прозрачной стеклянной основе, что позволяет получить нужный рельеф. Детали с основой спекают в печи при температуре +850 °С или соединяют с помощью ультрафиолетового клея.

Изготовленные таким образом витражи очень прочные, характеризуются яркими и насыщенными красками. Фьюзинговые декоры подходят для украшения зеркал, керамической плитки, их активно применяют в зонах с высокой интенсивностью движения, например: в межкомнатных перегородках. Однако для масштабных работ такие витражи не годятся. Их максимальные размеры не должны превышать 1200 х 750 мм. Объемность витражам придает фацетированив, которое заключается в специальной обработке граней.

Витражи в интерьере - цена вопроса

В Украине производством художественного витража занимается множество компаний. Среди них у отечественного потребителя на слуху фирмы Alerus, La Vitre, LifeStyle, «Византия», «В мире стекла», «Мастерская Витража Модерн», «Пивнич Скло». Единых цен на производство стеклянных композиций нет. Каждый проект высчитывают отдельно. В суммарную стоимость витража входят разработка концепции, эскизов и картонного шаблона в натуральную величину, себестоимость витражного стекла, стоимость крепежных конструкций и выполнения работ.

Из цену цветной композиции влияют технология изготовления, сложность рисунка, количество элементов в одном квадратном метре, используемые материалы, сложность монтажа. Например, потолочный витраж обойдется дороже декоративного остекления межкомнатных перегородок. В переводе на цифры получаем, что за цветную композицию с простым непритязательным узором нужно будет заплатить от 1000 грн за 1 мг.

А вот сложный декор с множеством мелких деталей, выполненный по классической технологии, может обойтись в кругленькую сумму - до 8000 грн и выше за 1 м2. Исключение составляют декоративные плафоны для светильников «Тиффани». Стоимость этих изделий рассчитывают по другому принципу и стоят они дороже других видов витража.

Изготавливать фацеты любой сложности позволяет современная технология Crystalite (компания CRI). Рельефные витражи создают на основе жидкого акрилового полимера, который наносят на стеклянную основу. После застывания образуется объемный рисунок со сглаженными блестящими гранями. Применяемый полимер прочно прилипает к стеклу, он не восприимчив к воздействию ультрафиолета и стоек к температурным перепадам. При создании узоров используют только стандартные формы, что исключает возможность изготовить витраж по индивидуальному эскизу.

Иллюзии совершенства

Широким спросом пользуются и так называемые псевдовитражи, изготавливаемые с помощью цветных пленок (аппликации), лаков и красок. Их производство не требует серьезных затрат, но создаваемые с их помощью композиции менее изысканны и выразительны, чем декоры, выполненные по традиционным технологиям.

Стеклянные композиции желательно время от времени протирать от пыли. Для этого вполне подойдет любая мягкая ткань, смоченная чистящей жидкостью на основе этилового или нашатырного спирта. Декоративное остекление выгодно подчеркивает выразительность мебельного фасада, позволяя расставить зрительные акценты.

В случае с аппликационными витражами фрагменты рисунка вырезают из цветной самоклеющейся пленки, а затем наклеивают на стекло. Когда узор выложен, по контуру витража проклеивают декоративную ленту разной ширины (2-12 мм), имитирующую металлическую протяжку. Цвет ленты выбирают в соответствии с сюжетом и цветовой гаммой рисунка. Это могут быть платина, матовое или глянцевое золото, антик. Лаковая технология представляет собой нанесение на стекло эскиза, который рисуют эпоксидной смолой. Образовавшиеся ячейки заполняют цветными лаковыми смесями.

Расписной витраж создают силикатными красками. Рисунок обжигают в печи при высокой температуре, что делает его более прочным и долговечным. Усовершенствованную технику витражной росписи предлагает компания CRI. Эскиз создают на компьютере, вместо обжигаемых красок используют акриловые полимеры, которые отвердевают на открытом воздухе. В качестве основы можно использовать прозрачное, матовое или окрашенное стекло любой толщины. Это могут быть триплекс, закаленное стекло, зеркало или керамическая плитка.

Художественная роспись по стеклу завораживает разнообразием и яркостью красок. Точечная подсветка придает картине объем и глубину, а фигуры выглядят очень реалистично, словно живые. Современные технологии обработки стекла позволяют создавать настоящие картины, имитирующие лучшие образцы изобразительного искусства. В лучах солнечного света витражи образуют калейдоскоп разноцветных отблесков, скользящих по стенам и полу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Витражи в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.