Минимализм и экотехноголии

1 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Городское жилье обычно ассоциируется с квартирой. Однако некоторые города предоставляют возможность проживания и в индивидуальном доме. Мы расскажем о коттедже, который построен в одном из уютных микрорайонов для семьи из четырех человек: родителей, их 15-летней дочери и 8-летнего сына.

У этого дома не один, а два автора. Первый - архитектор. Он придумал внешнюю «оболочку» коттеджа и весьма взвешенно подошел к выбору средств для ее воплощения в реальность. Так, он решил, что основанием будет служить столбчатый фундамент. Поскольку подобная опора оптимальна для легких строений, а согласно замыслу дом не подходил под этот тип, архитектору пришлось изыскивать материал, который давал бы не слишком высокую нагрузку.Минимализм и экотехноголии

В результате внешние ограждающие конструкции и внутренние стены были сложены из керамзитобетонных блоков. Их небольшая суммарная масса позволила при обустройстве междуэтажных перекрытий обратиться уже к монолитной технологии.

Кажется, что этот угловой диван относится к категории бескаркасной мебели, но эта «внешность» обманчива. В действительности у него есть надежный каркас, изготовленный из массива древесины. Что же до комфорта отдыхающих, то его обеспечивает пружинная (для сиденья) и сплетенная из резинотканевых ремней (для спинки) основа, а также наполнители мягкого слоя.

От дизайнера проекта

Определения «стильный», «функциональный», «современный», «чистый», а именно такими словами хозяева характеризовали свой, на тот момент еще несуществующий интерьер, отвечали требованиям минимализма. Значит, требовалась спокойная колористическая композиция и в ней несколько ярких красок.

Нельзя было игнорировать и существующую архитектурную ситуацию - в коттедже много панорамных окон, выходящих прямо на лес. Поэтому акцент был сделан на открытости интерьера окружающей среде. Кстати, отчасти по этой причине использовался минимум предметов декора. Они не нужны в большом объеме, если за эстетику отвечает сама природа.

Планировка первого этажа - экотехноголии

Поскольку заказчики не уделяют приготовлению пищи особого внимания, кухонный гарнитур запроектировали на проходе из холла в гостиную, в нише. Подобное размещение позволило нивелировать его внушительные габариты и столь же изрядную протяженность. Напротив обустроили столовую группу для четырех человек. А вот гостиная буквально сама «напросилась» в один из торцов здания. Две ее стены - панорамные окна, благодаря чему в дневное время весь объем оказывается залитым светом.

Справиться с его излишком в особо солнечные дни помогают роликовые (рулонные) шторы. Обстановка гостиной проста: часть комнаты занимает угловой диван цвета кофе с молоком; компанию ему составляют ярко-желтое кресло и небольшая композиция из корпусных модулей - намек на традиционную стенку. Мебели немного и в то же время достаточно, чтобы члены семьи и их гости смогли провести вечер за дружеской беседой или просмотром увлекательной передачи.

  1. Жилые и вспомогательные помещения первого этажа дополнительно разграничены разнородными покрытиями. В гостиной и кабинете использована паркетная доска, на кухне - плитка.
  2. В доме нет обособленной прихожей. Ее функции несколько помещении тамбур, гардеробная последнем на одной из стен предусмотрено большое зеркало.

Керамзитобетонные стены архитектор задумал утеплить снаружи, причем отдал предпочтение классической трехэтапной схеме. Ее первая составляющая - специальный фасадный полистирол, закрепленный на основании (стенах) посредством клеевого состава и дюбелей. Вторая - армирующий слой, состоящий из устойчивой к щелочи сетки и минерального клея.

Наконец, третья, защитно-декоративная - грунтовка с последующим финишным покрытием. В роли последнего выступили светлая штукатурка, темно-серая краска и совпадающие с ней по тону алюминиевые композитные панели. Правда, их хозяева выбирали уже с помощью второго автора. Но обо всем по порядку.

И если ответы на вопросы о подведении и отведении воды лежали на поверхности (напомним, коттедж находится не в отдаленной малонаселенной местности, а в городской черте, следовательно, есть возможность подключиться к муниципальным сетям), то систему теплоснабжения запроектировали индивидуальную, и ее оригинальность нельзя не отметить.Минимализм и экотехноголии

Хозяева дома - приверженцы новых технологий. Собственно, по этой причине предпочтение было отдано не традиционному котельному, а дружественному природе геотермальному оборудованию: тепловому насосу вида «грунт - вода». Данный агрегат представляет собой своего рода передаточное звено в трехконтурной системе автономного теплоснабжения. В первом замкнутом контуре, который собирает низкотемпературное тепло из грунта, циркулирует незамерзающая жидкость (антифриз).

В нагретом состоянии антифриз (опять же по экологическим соображениям это 30%-й раствор этилового спирта) попадает во второй замкнутый контур - тепловой насос. С его помощью тепловая энергия, заимствованная из окружающей среды, поступает в третий, отопительный контур. Для работы теплового насоса нужно лишь электричество, причем на каждый потребляемый киловатт он способен выдавать до 3-5 кВт тепла.

Спроектированная система теплоснабжения примечательна не только геотермальным насосом. Отопительный контур представляет собой систему гибких полипропиленовых трубок малого диаметра (капиллярных матов). Они объединены общим раздаточным коллектором и закреплены на потолочных перекрытиях, которые после этого зашиты гипсокартонными листами, оштукатурены и покрашены, а также размещены на бетонном основании пола.

Проходящий по трубкам теплоноситель (вода) в холодное время года обогревает помещения, в жару - охлаждает их. Кстати, переход капиллярных матов на летний режим обеспечивает встроенный в тепловой насос контур пассивного охлаждения.

Модульная мебель и экотехноголии

В обустройстве детских комнат использована модульная мебель. Ее преимущество - возможность «сконструировать» изделие нужного функционального назначения оптимальной конфигурации. Если речь идет о готовой обстановке, достаточно просто произвести правильную выборку в рамках одной коллекции. А вот в случае с изготовлением мебели на заказ компании-исполнителю следует предоставить чертеж и спецификацию.

  1. Жалюзи-плиссе оснащены особым механизмом, предусматривающим два способа открывания: сверху вниз и снизу вверх. Первый вариант позволяет регулировать освещенность помещения, наблюдать за происходящим на улице и при этом оставаться скрытым.
  2. Для изготовления лестницы, представляющей собой простую в проектировании и монтаже косоурную конструкцию с забежными ступенями, использованы сразу несколько материалов: дерево, металл.

Дойдя до определенного этапа - организации и обустройства внутреннего пространства, заказчики обратились за помощью к дизайнеру. К тому моменту дом был готов примерно наполовину. Фундамент, стены, перегородки уже занимали намеченное положение, однако окна и крыша существовали пока только на бумаге. Для справки: при выборе варианта светопрозрачных конструкций предпочтение было отдано ПВХ-профилю с трехкамерными стеклопакетами. Что же до кровельного покрытия, то им стала цементно-песчаная черепица.

Прежде всего, дизайнер постарался услышать хозяев, которые хотели проживать в спокойном и в то же время практичном и уютном доме. Попутно выяснилось, что им не чужд минимализм. Его и было решено принять за отправную точку.

Движение в совместно выбранном направлении привело к искомому результату. Однако в спокойной интерьерной гамме то здесь, то там возьмет да и полыхнет до пронзительности яркий желтый или красный цвет. По мнению дизайнера, подобные колористические акценты делают интерьер более динамичным.

Очень взвешенно соавтор проекта подошел и к распределению внутреннего объема коттеджа. Первый этаж был полностью отведен под зоны общего доступа: гостиную, кухню и холл. При этом ни дверей, ни перегородок между ними предусматривать не стали. Да и зачем?

Визуально обособить части единого пространства удалось с помощью других приемов: потолков разного уровня, продуманных сценариев освещения, разнородного напольного покрытия (керамической плитки и паркетной доски) и расстановки мебели. Здесь же, на первом этаже, находятся кабинет и сауна, к которой примыкает небольшой санузел, а также гараж, рассчитанный на две машины, и техническое помещение.

Что же до приватного второго этажа, то на нем оборудованы три спальни. К каждой из них примыкает по гардеробной, в которую ведет отдельный вход. Благодаря этому комнаты не выглядят заставленными мебелью, в них много воздуха и света. Кстати, если посмотреть на проект, покажется, что обе детские почти идентичны. В действительности они довольно сильно разнятся по цветовой гамме, да и в обстановке наблюдаются различия.

Так, спальня дочери выдержана в бежевом, светло-коричневом и сиреневом тонах, а у сына - в белом, сером и бирюзовом цвете. Системы хранения и в той и в другой составлены из визуально легких навесных модулей. Как известно, коллекции модульной мебели всегда «непредсказуемы»: вроде бы оперируешь одним и тем же набором секций, но каждый раз получаешь новый результат.2Минимализм и экотехноголии

Родительская спальня размещается в наименьшей комнате. Впрочем, это и понятно, ведь в детской требуется обустроить сразу несколько мини-зон, тогда как в распоряжении взрослых целый дом. А потому в этом помещении акцент смещен в сторону создания атмосферы уединенности и комфорта для ночного отдыха. Тут нет даже телевизора - основную часть комнаты занимает двуспальная кровать с мягким, похожим на пышные диванные подушки изголовьем.

В то же время спальня не выглядит тесной - ее площадь визуально увеличена за счет примыкающих объемов: большой (9 м2) ванной комнаты и просторной (около 20 м2) террасы. Единственная, да и то, пожалуй, номинальная преграда между комнатой и террасой - французские окна.

  1. В родительской санузле поместились унитаз, угловая ванна, «мойдодыр» и стиральная машина. И если бы не близость соседних домов, то вид из окна, не закрытого жалюзи-плиссе, можно было бы расценить как приятное дополнение к водным процедурам.
  2. При обустройстве детского санузла использовали керамическую облицовку с забавным, но не выбивающимся из общей стилистики декором и ярко-красную мебель. Небольшая площадь помещения не позволяла установить здесь ванну, поэтому вместо нее оборудовали душевой уголок.

Строительные конструкции и технические данные

  1. Общая площадь дома - 217,2 м2
  2. Тип здания: мелкоблочное.
  3. Фундамент: монолитный железобетонный столбчатого типа, горизонтальная гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана.
  4. Стены: керамзитобетонные блоки, утепление - «Пеноизол» (Unipor, толщина 150 мм), наружная отделка - штукатурка, краска, алюминиевые композитные панели.
  5. Перекрытия: монолитные.
  6. Крыша: скатная, конструкция стропильная, стропила деревянные, пароизоляция пленочная, утепление - минеральная вата Рагос (толщина 350 мм), гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана, кровля - цементно-песчаная черепица.
  7. Окна: пластиковые с трехкамерными стеклопакетами, мансардные деревянные VELUX.
  8. Водоснабжение: централизованное.
  9. Канализация: централизованная.
  10. Электроснабжение: муниципальная сеть.
  11. Отопление: геотермальный тепловой насос вида «фунт - вода» и капиллярные маты (пол, потолок).
  12. Охлаждение: капиллярные маты (потолок).
  13. Вентиляця: приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.
  14. Сануа: электрокаменка, изготовленная по индивидуальному заказу.
  15. Стены: краска Sadolin, обои Elitis.
  16. Полы: паркетная доска Medzio stilius, керамическая плитка Sintesi, Ceramika Paradyz и Tubqdzin.
  17. Потолки: гипсокартон.
  18. Двери: шпонированные, изготовленные по индивидуальному заказу (Durq galerija).
  19. Мебель: корпусная мебель, изготовленная по индивидуальному заказу (Durq galerija и Gamybos grupe), мягкая мебель Theca, кровати Subtila.
  20. Лестница: изготовлена по индивидуальному заказу.
  21. Свет: Linea Light Group, Artemide, Leds-C4.
  22. Сантехника: Laufen, PAA, Baltijos Brasta, Hansgrohe.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минимализм и экотехноголии".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.