Технология Post & Beam

1 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В современной практике строительства широко используются разнообразные технологии возведения каркасных конструкций. Сегодня мы расскажем об одной из наиболее оригинальных.

Традиционная рубка

Рубка «в забир» («в столб», «в стойку», «в заплот») - каркас строения собирается из вертикальных столбов с выбранными вдоль них пазами. В последние горизонтально вставляются бревна, на концах которых предварительно нарезаны шипы соответствующей геометрии. При этом в нижней части каждого горизонтального бревна делается продольная выемка, заполняемая уплотнителем (мох, пакля и т. п.) - так же как и у других видов рубки.

Канадская рубка Post & Beam

Отличительная черта деревянных домов, построенных по технологии Post & Beam - это мощный каркас, состоящий из вертикальных бревен-столбов, связанных между собой горизонтальными балками обвязки, для изготовления которых может применяться как брус, так и бревно. Стеновой остов прочно связан со слеговой конструкцией крыши. Заполнение проемов между столбами производится самыми разнообразными способами и материалами - от дерева (бревна или бруса, в том числе клееного) и камня до стекла.

Строим дом

В последнее время интерес к деревянным домам растет не только в нашей стране, где подобный вид жилища - многовековая традиция (Украина занимает 8-е место в Европе по площади и запасам леса, основную массу которых составляют породы, пригодные для строительства), но и в западных странах. Технология Post & Beam - возвращение к традициям

Происходит это, как правило, потому, что экологичность жилья становится для человека все более значимым фактором и буквально заставляет отдавать предпочтение натуральным материалам, прежде всего древесине. И, несомненно, свое влияние на выбор оказывают удобство и многовариантность современных способов ее обработки, что открывает широкие возможности для придания каждому из возводимых строений неповторимого облика.

Как придать индивидуальность

Пожалуй, самый быстрый способ добиться желаемой неповторимости - приобрести произведенный за рубежом дом, внешний облик которого отличается от вида соседних. В результате в нашей стране уже длительное время устойчивым спросом пользуются комплекты жилищ, выпускаемые в Финляндии как крупными компаниями, так и целым рядом более мелких. Справедливости ради следует отметить, что и у нас в последние годы все активнее растет производство деревянных домов под ключ.

Из Канады и Соединенных Штатов импорт строений осуществляется реже. Ввозят в основном те, что сооружаются по каркасной технологии Post & Beam или похожей на нее Post & Fil. Дело в том, что остов таких жилищ может собираться не только из привычного деревянного бруса, но также из вертикальных и горизонтальных бревен различного диаметра, что выглядит весьма оригинально и даже экзотично.

Однако случаи приобретения подобных домов крайне редки. И причина не только в том, что перевозить их приходится за тридевять земель, но и в применении для каркаса традиционного для американского Севера, однако очень дорогого строительного материала - красного канадского кедра.

Неудовлетворенный спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня отечественные компании успешно осваивают технологию Post & Beam. О результатах этого процесса мы расскажем на примере дома деревянного с бассейном общей площадью 187 м2. Но для начала совершим небольшой экскурс в историю.

Предварительная сборка

Почти 4 месяца длилось производство комплекта деталей для дома на площадке, расположенной вблизи от места заготовки леса. Сначала сделали мощный «постамент», который в дальнейшем мог быть перевезен на участок заказчика и использован при сборке сруба в качестве подкладного венца (в данном случае из-за слишком большого веса его оставили на месте).

Затем по чертежам изготовили стойки-столбы, стропила, фермы и прочие необходимые элементы каркаса, а также «забиры» - детали, укладываемые между стойками. После этого на постаменте осуществили предварительную сборку каркаса, тщательно подогнав детали друг к другу.

Эволюция рубки

Если рассматривать существующие в мире технологии возведения рубленого деревянного дома в последовательности их возникновения, то вполне логично предположить, что все они связаны между собой и одна плавно трансформировалась в другую. При этом рачительные европейцы многие методы строительства перенимали, например, у наших предков, нередко адаптируя их под свои потребности и сырьевые возможности. Технология Post & Beam - возвращение к традициям

Позже, во времена великого переселения жителей из Европы в Северную Америку, уже в переработанном виде технология попадала, допустим, в Канаду, где ее вновь приспосабливали применительно к местным условиям.

Например, традиционная рубка в чашу с остатком, называвшаяся «в курдюк», мигрировала сначала в Финляндию, где ее не переделывали, а лишь заменили открытый продольный соединительный паз в нижней части венцов на закрытый, в результате чего исчезли как необходимость, так и возможность повторной конопатки межвенцовых соединений.

От финнов технология переместилась еще дальше и, претерпев теперь уже значительные изменения, превратилась в норвежскую рубку из лафета. Все дело в том, что экономные норвежцы обрезали бревна с двух сторон, получая двухкантный брус (лафет) и два горбыля, которые с успехом применяли для изготовления полов и перекрытий (на нашей территории, где дерева всегда было вдоволь, для этих целей использовали так называемые плахи - бревна, расколотые вдоль на две части).

Именно поэтому норвежские плотники были просто вынуждены переработать соединительные чаши, превратив их из полукруглых в овальные самоуплотняющиеся.

Далее технология, переплыв океан, трансформировалась в канадскую рубку, представляющую собой не что иное, как переложение норвежской применительно к круглому бревну (в Канаде леса больше, и необходимость из экономии превращать бревно в лафет отпала сама собой). Ну и оттуда не так давно этот вид обработки дерева вернулся в нашу страну, где пользуется все возрастающей популярностью.

Похоже, что примерно такой же путь проделал еще один вид рубки, который назывался «в забир» (он же «в столб», «в стойку» и «в заплот»). Правда, у нас подобная технология использовалась практически только для возведения хозяйственных неотапливаемых построек. При этом пространство между стойками-бревнами заполняли так называемыми хлыстами - тонкими стволами деревьев, непригодными для остова жилых домов.

Все стойки-столбы каркаса связаны между собой с помощью Бревен верхней и нижней обвязки. Оба торца коробки имеют форму полукруга, и стропильные балки над этими зонами сходятся в одной точке и опираются на установленную в центре полукруга массивную опору-столб. В центре дома кровлю поддерживают две мощные фермы. Воедино все части этой довольно сложной силовой конструкции сплачивают три прочные слеги: князевая (верхняя) и две боковые.

Центральная опора

В домах, возводимых по технологии Post & Beam и имеющих крутую или овальную форму, центральная опора, поддерживающая стропильные балки, может быть не только деревянной. Зачастую она представляет собой бетонную или кирпичную конструкцию в форме трубы диаметром около метра (но бывает и более).

В нижней ее части, как правило, располагается камин с закрытой топкой, а в трубе над ним размещают дымоход для него и для обогревающего дом котла, а также прокладывают приточный и отточный каналы системы принудительной вентиляции дома. Есть возможность встроить в такую трубу еще один камин, сооруженный на втором этаже.

Сегодня такие срубленные «в забир» пристройки можно найти в любом музее архитектуры. А в Норвегии сохранилось больше 20 церквей, построенных на закате эпохи викингов по каркасной технологии (пожалуй, наиболее известная из них - ставкирка в Боргунне), пространство между стойками-бревнами у них заполнено лафетом.

Далее методика перекочевала в Канаду, где тамошние умельцы стали укладывать между стойками бревна. Правда, при этом значительно увеличился диаметр и тех и других, однако в конечном итоге это позволило создавать уже не только хозпостройки, но и теплые жилые дома. Прошло время, и уже под именем Post & Beam технология вернулась к нам.

И пусть рассказанное нами не более чем гипотеза, но, согласитесь, вполне правдоподобная. Ведь новинка успешно прижилась на нашей земле. Почему столь быстро? Этому есть вполне логичное объяснение: многих из нас почти на генетическом уровне тянет жить в бревенчатом доме.

А тут предлагается построить именно такое жилище, но не по набившей за века оскомину технологии, а по другой, не требующей длительного выстаивания сруба во время его усадки, да еще позволяющей создавать необычную и весьма оригинальную архитектуру.

Так почему же не согласиться? Тем более что и дома не надо привозить из-за моря - они срублены здесь и уже только поэтому доступны по цене. И неважно, что выполнены не из канадского кедра, - карпатская ель и сосна по своим прочностным характеристикам и оздоровительному воздействию на организм человека ничем не хуже. Разве что по цвету несколько отличаются.

Для любителей тепла

Массивные бревна стоек-столбов и соединяющей их обвязки прекрасно сочетаются практически с любыми видами отделки, что позволяет заполнять проемы, применяя самые разные технологии. Например, можно заложить их популярными сейчас пенобетонными или газосиликатными блоками, а затем для утепления и придания презентабельного внешнего вида отделать стены панелями на основе пенополиуретана, облицованными клинкерной плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Главное при этом - обеспечить плотность и, более того, герметичность мест примыкания материалов заполнения к стойкам каркаса.

Основной вариант заполнения наружных стен

Как и в традиционной рубке «в забир», основной материал для заполнения проемов между опорными стойками - эта горизонтально укладываемые бревна, чья длина соответствует ширине проема. В нижней части каждого из них выбирается продольный паз, в который вкладывается межвенцовый уплотнитель (в данном случае использовался изготовленный из овечьей шерсти). Соединение торцов горизонтальных элементов с вертикальными происходит по системе «шип-паз», выполняемой в двух вариантах.Технология Post & Beam - возвращение к традициям

Первый более сложный: паз выбирается в стайках, а шипы вырезаются на торцах бревен заполнения. Второй считается упрощенным: вертикально к стойке прибивают брус, который и образует шип, а паз вырезают на торце бревна заполнения. Зона сопряжения элементов всегда тщательно уплотняется, например, с помощью льноджутового полотна.

Процесс строительства

Весь ход строительства дома по технологии Post & Beam (что дословно переводится как «стойка и балка») из бревен диаметром от 35 до 100 см подробно показан на фотографиях, поэтому мы прокомментируем только то, что осталось, как говорится, за кадром.

Рубка жилищ такого типа осуществляется с применением самых разнообразных способов соединения деревянных элементов - от привычной чашки до пазов и шипов самых невероятных форм и размеров. Все они требуют тщательного исполнения (иначе дом будет просто невозможно собрать) и скрупулезной подгонки, что уменьшает продуваемость конструкции даже без установки уплотнений.

Прямо на площадке на боковых поверхностях столбов-опор и бревен обвязки делают затесы шириной около 30 см - они значительно облегчают процесс герметизации зоны примыкания заполнения наружных стен к каркасу, а также установку окон и дверей.

Именно поэтому процесс рубки элементов каркаса и предварительная его сборка на технологической площадке растягиваются на долгие месяцы. Зато потом время монтажа на участке заказчика сокращается до 1-2 недели. И нет здесь гор стружки и опилок.

За и против

Преимущества каркасных домов на основе технологии Post & Beam заключаются в следующем. На постоянном месте расположения они возводятся значительно быстрее (сборка длится 1-2 недели), чем строения на базе срубов. Благодаря этому приступать к заполнению проемов между бревнами и окончательной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (конструкция не подвержена усадке).

Кроме того, каркасные дома из бревна значительно легче аналогов на основе сруба, что позволяет использовать облегченные типы фундамента, а значит, на этом можно сэкономить. Отметим и то обстоятельство, что снижается расход древесины (если использовать бревно диаметром 35 см, то на каркас ее потребуется как минимум на 50 % меньше, чем на сруб). В итоге общая сумма экономии при строительстве может достигать 15-25 %.

Кроме того, технологии Post & Beam открывают архитекторам и дизайнерам широкий простор для воплощения разнообразных идей по планированию внутреннего пространства, по оформлению фасадов и интерьеров жилища. Но за этим множеством плюсов прячется один большой минус - доверять строительство с тяжелыми деталями каркаса следует исключительно профессионалам. Однако где их взять, если наши специалисты совсем недавно начали освоение нового метода?

А ведь, согласитесь, как заманчиво было бы наконец-то дать каждому желающему возможность возвести на своем участке не очень дорогой, но в то же время оригинальный рубленый деревянный дом, один внешний вид которого уже вызывает одновременно ощущение гармонии с природой и полной защищенности. Дом, у которого нет и не будет двойника.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Технология Post & Beam".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.