Встроенные и островные кухни

3 Фев 2014 | Автор: | комментария 2 »

Отдавая предпочтение островному размещению кухонного встроенного гарнитура, необходимо учитывать множество нюансов: площадь комнаты, конфигурацию встроенных элементов, материал корпуса, фасадов и столешницы, наличие дополнительных аксессуаров и дизайн всего комплекта в целом.

Если ответственно подойти к проектированию кухни, можно идеально организовать эргономичное рабочее пространство без лишних финансовых затрат. Сегодня в ассортименте мебельных салонов представлены островные гарнитуры всех ценовых сегментов. Среди компаний, продукция которых пользуется большой популярностью у отечественных покупателей.

Большинство комплектов для островной кухни представляет собой набор из модулей определенных размеров. Консультант магазина с помощью программы-конструктора поможет вам подобрать и расставить элементы с учетом планировки и габаритов комнаты, размещения бытовой техники и коммуникаций, ваших индивидуальных предпочтений. Некоторые мебельные фабрики создают специальные приложения, и любой пользователь Интернета может сделать визуализацию комплекта, не отходя от компьютера.

Модули встроенного кухонного комплекта зачастую хранятся на складе в готовом или разобранном виде, поэтому ждать изготовления изделий не приходится. Собрать набор можно самостоятельно: для этого к гарнитуру прилагается подробная инструкция и схема. Многие салоны предоставляют услуги по установке мебели, сборка специалистами обходится примерно в 10 % от стоимости всего комплекта.

Встроенные и островные кухниВообще «стоимость комплекта» - вопрос сложный, и ответы на него разные в каждом конкретном случае. Ведь цена на кухонную мебель продиктована количеством модулей, их размерами, материалом, фурнитурой, дизайном фасадов.

Не последнюю роль здесь играет и престижность бренда производителя. Так, продукция известных европейских марок обходится несколько дороже отечественных. При этом в ассортименте украинских компаний встречаются дорогие решения, а у зарубежных - бюджетные.

Особенности планировки

Островная кухня со встроенной мебелью - удачный вариант для просторных помещений и квартир-студий. Вынесенный в середину блок в виде стола, оснащенного системами хранения и оборудованием, дает возможность создать максимально эффективный рабочий треугольник.

Нередко на нем организовывают обеденную зону, что позволяет совмещать несколько функциональных зон - приготовления пищи и столовую. Отдельно стоящий элемент (остров), с другой стороны, помогает визуально разделить пространство, если это необходимо.

Такой тип планировки открывает перед архитекторами множество возможностей. Основные элементы кухни (мойка, варочная поверхность, разделочный стол) размещают произвольно в зависимости от индивидуальных потребностей домочадцев, что позволяет сокращать количество рабочих процессов. Однако свобода в компоновке элементов относительна, если речь идет о жилых высотках.

Типовая застройка подразумевает ограниченное количество вариантов планировки, ведь инженерные коммуникации здесь располагают согласно действующим строительным нормативам и правилам техники безопасности. Перенос того или иного оборудования требует согласования в нескольких инстанциях.

Поэтому начинать разработку своей островной кухни со встроенной мебелью необходимо с визуального проектирования, даже если речь идет о частном доме. Так вы сможете определить, какие коммуникации необходимо подвести к выносному блоку - электросеть, газопровод, горячее и холодное водоснабжение, канализационную трубу.

Встроенные и островные кухниПланируются встроенные кухни в уфе максимально удобными для всех членов семьи. Магазин «Кухни Профф» предлагает самые разнообразные варианты мебели для кухни. Кухонная мебель PlazaReal уникальна в своем роде и прекрасно адаптируется под самые разные требования хозяйки и членов семьи.

Корпуса встроенной кухонной мебели сделаны из ДСтП толщиной 18 мм, фасады классического кухонного гарнитура покрыты филенкой из МДФ.

Покупая кухни PlazaReal, изготовленные на заказ в Уфе, вы будете иметь абсолютную уверенность в прочности мебели и в том, что она всегда сохранит свою первоначальную форму, на ней не появятся трещины. Продумывая месторасположение мебели, следите за тем, чтобы в промежутке между островом и пристеновыми встроенными модулями свободно проходили два человека.

Если столешницу будут использовать в качестве основной рабочей поверхности, необходимо провести туда несколько розеток для бытовой техники. Рекомендуемая площадь комнаты, предназначенной под островную кухню, - более 15 м2: таким образом в нее гармонично впишется выносной блок минимальными габаритами 120 х 120 см.

Все по местам

Чаще всего остров представляет собой квадратный или прямоугольный блок, более необычный вариант - полукруг и составная конструкция в форме буквы L. На рабочей поверхности располагают необходимое оборудование, а под столешницей - эргономичную систему хранения.

Производители предлагают возможность самостоятельного моделирования нижнего яруса: наличие, размеры и конфигурация выдвижных ящиков, открытых полок, шкафчиков зависят от ваших потребностей.

Значительно расширяет зону хранения менсола - декоративная панель или подвесная полка, которая устанавливается на верхних ящиках кухонного гарнитура. Менсолу иногда изготавливают в виде многофункциональной ниши и задействуют для крепежа кухонной утвари.

Большой остров состоит из нескольких зон, которые порой требуют обособления. Так, зону приема пищи от варочной поверхности или мойки отделяют стеклянным, металлическим, акриловым бортиком, защищая еду и людей от попадания брызг.

С этой же целью сооружают двухъярусную столешницу, верхняя часть которой служит столиком для завтраков или барной стойкой. Если вы решили обустроить на острове полноценную обеденную зону, необходимо заранее предусмотреть в нижней части блока свободное место для ног.

Остров может быть единственным элементом интерьера кухни: зона готовки займет немного места, что особо удобно в студиях, к тому же такое решение смотрится необычно и современно. Однако в большинстве случае отдельно стоящий блок дополняют пристеновыми элементами. Они, в свою очередь, также могут расширять рабочее пространство, а могут служить лишь в качестве хранилища для посуды и съестных запасов.

Расставляют элементы гарнитура линейным, двухрядным, Г- и П-образным способами в зависимости от потребностей. Иногда средний ярус (рабочую поверхность) не используют вовсе, отводя это место под встройку духового шкафа, микроволновой печи, холодильника, посудомоечной и кофемашины.

Материалы конструкций

Каркас большинства кухонь изготавливают из ламинированных ДСП. Толщина плит обычно составляет 16-18 мм. Сегодня этот материал обладает повышенной плотностью, за счет чего не впитывает влагу и не деформируется со временем. Изделия из него прочны и неприхотливы в уходе.

Главный конкурент ДСП на рынке - MDF (древесно-волокнистый материал средней плотности). Он не разбухает, не коробится, выдерживает большие механические нагрузки. MDF в отличие от ДСП более гибкий материал, который способен принимать любые формы. За это преимущество его и любят дизайнеры, создавая оригинальные кухни с радиусными элементами, рельефными декорами.

Для производства более дорогих коллекций применяют натуральное дерево. Однако массив чувствителен к солнечному свету, перепадам влажности и температуры воздуха. Поэтому, если вы решились приобрести кухню из этого материала, будьте готовы к тому, что вам все время придется поддерживать в помещении оптимальный микроклимат, затирать царапины, пропитывать древесину восковой мастикой, сразу же удалять брызги воды и загрязнения.

Все чаще в салонах встречаются изделия, каркасы которых выполняют из нескольких материалов, например ДСП и HDF (древесно-волокнистая плита высокой плотности), или из одного материала, но разной толщины (более тонкие - для боковых и задней стенок, более толстые - для основания, верхней крышки, внутренних полок).

Основные способы отделки наружных и внутренних поверхностей кухонной мебели - облицовка бумажно-смоляными и полимерными пленками, натуральным или искусственным шпоном, покрытие красками, эмалями, лаками.

Фасады изготавливают из плитных материалов (ДСП, MDF), массива дерева, металла (нержавеющая сталь, алюминий), стекло, акрил. В качестве декоративных вставок может использоваться керамика. Иногда этот элемент мебельной конструкции выполняют в виде щита, который собирают из брусков высушенной древесины. Фасады бывают также цельными и филенчатыми (рамочными). Последние состоят из оправы толщиной 18-24 мм и вставки-филенки толщиной 6-12 мм.

Мнение профессионала

Обдумывая дизайн острова и пристеновой встроенной мебели, нужно в первую очередь отталкиваться от цвета фасада и столешницы основной кухни. Здесь можно пойти по пути идентичного продолжения, применяя те же материалы, чтобы получить в итоге цельную композицию. Или можно сыграть на контрасте - выделить более насыщенным цветом фасад острова либо опустить над ним потолочный светильник: это сделает кухню более выразительной и подчеркнет ее индивидуальный характер.

Открытые полки визуально облегчат обстановку, на них обычно размещают крупную посуду или элементы декора. Также над рабочей поверхностью можно предусмотреть подвесной рейлинг для хранения кухонных принадлежностей на видном месте. А если вам больше нравится лаконичность и порядок, все это очень компактно разместится внутри острова. Еще одна идея задействования внутреннего пространства выносного блока - выездной столик, который большую часть времени мобильно спрятан в острове, но при необходимости трансформируется в дополнительную обеденную зону.

Дополнительные удобства

Сегодня многие мебельные фабрики создают свои гарнитуры в рамках концепции «Умная кухня». В ее основе - последние научные разработки, позволяющие эргономично спланировать пространство и создать удобный рабочий уголок. Таким образом, ежедневная рутинная работа, связанная с приготовлением пищи, превращается в увлекательное занятие, которое забирает немного времени и физических усилий.

Большинство операций на кухне женщины выполняют стоя, поэтому при проектировании современной мебели применяют приемы, позволяющие разгрузить позвоночник. Так, оптимальная высота рабочей поверхности должна находиться на 15 см ниже линии локтя, поэтому столешницы в гарнитурах располагают на уровне 85, 90, 100 см от пола, что соответствует росту среднестатистической европейской женщины.

Конструкция некоторых комплектов предусматривает регулирование высоты рабочей поверхности. Повышают удобство пользования кухонным оборудованием и разноуровневые рабочие поверхности, однако при островной конфигурации элементов они встречаются реже. Встроенную бытовую технику лучше размещать на уровне глаз.Встроенные и островные кухни

Ярусы кухонного гарнитура можно логично классифицировать по частоте использования. Зона рабочей поверхности - наиболее часто используемое пространство, поэтому здесь должны находиться баночки со специями, столовые приборы, половники, ножи, разделочные доски и прочие атрибуты, которые в первую очередь необходимы во время готовки. Здесь актуальны подвесные системы, крепящиеся к стене, которые не нужно открывать.

От рабочей зоны вверх и вниз выделяют периодически используемое пространство. Оставшиеся ярусы применяют в работе редко, поэтому там хранят крупногабаритную посуду, не скоропортящиеся съестные запасы. Для этого гарнитуры оборудуют ящиками полного выдвижения, которые открывают обзор всего содержимого для быстрого и удобного поиска.

Шкафы с распашными створками в нижнем ярусе применяют реже и, чтобы упростить доступ к «начинке», их оснащают выдвижными корзинами. Этот элемент кухни актуален не только для нижнего яруса. В ассортименте некоторых компаний представлены шкафы и пеналы с полками-корзинами, оснащенными скрытыми направляющими.

Нет стандартного уровня, на котором вешают шкафы верхнего яруса, - здесь все зависит от роста хозяйки. Чтобы экономить пространство кухни, выбирайте изделия с откидными створками, оборудованные газовым лифтом. Бесшумность и простоту эксплуатации мебели гарантирует фурнитура - роликовые и шариковые направляющие, петли, демпферы (глушители), упоры-защелки, доводчики, всевозможные опоры.

Комментарии к записи " Встроенные и островные кухни"

Посмотреть последние комментарии
  1. В своем доме я всегда слежу за ножами и стараюсь регулярно их подтачивать. Но жена все равно жалуется, что лезвия быстро тупятся. Подскажите, пожалуйста, какие существуют критерии при выборе кухонных ножей? Я уже разочаровался во многих фирменных экземплярах, поскольку качественно служат они не больше полугода. Первой, как правило, ломается ручка, а лезвие приходится точить каждые две недели, несмотря на хваленую сталь. Как определить надежный инструмент, который будет служить годами при минимальных усилиях на заточку?

    • Первое, на что стоит обратить внимание — качественный нож не может стоить дешево. Режущие инструменты высокого качества выпускают из дорогой стали. Чтобы избежать подделок, лучше всего приобретать их в специализированных магазинах, где на продукцию могут показать сертификаты качества. Одними из лучших считаются японские ножи. Их высокое качество обеспечивается за счет технологии производства, прежде применявшейся для изготовления самурайских мечей. Заслуженной популярностью также пользуются испанские, бразильские и американские изделия. У ножей хорошего качества обычно маленький угол заточки (у японских — до 10°, у европейских — до 20°). Что касается рукоятки инструмента, выбирайте ту, которая удобна лично вам. Чтобы ножи всегда были в рабочем состоянии, хранить их лучше в подставке или на специальных магнитных полосах. Мойте их сразу после использования и тщательно вытирайте лезвия сухим полотенцем.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Встроенные и островные кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.