Компьютерная мебель

4 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Кант по периметру

Кромки столешницы из ДСП по всему периметру должны быть окантованы специально предназначенным для этого профилем (металлическим или пластиковым). А для предотвращения скатывания различных канцелярских принадлежностей ее верхний край располагают немного выше уровня рабочей поверхности.

Иногда в целях экономии на задних ребрах элементов стола, которые, как предполагается, будут стоять вплотную к стене, производители оставляют ДСП открытыми. Это нежелательно, так как вредит здоровью.

Стол-трансформер с выдвижной дополнительной столешницей при необходимости позволит расширить рабочую зону. Функциональное и удобное рабочее место состоит из стола с блоком розеток и навесной системы хранения (коллекция DaySystem). Ведущая роль в обустройстве компьютерной зоны принадлежит столу и рабочему креслу. Для большего комфорта зачастую требуются полки, стеллажи, тумбы.

Выбираем модель

Выбирать модель следует в соответствии с теми задачами, которые вы собираетесь решать с помощью персонального компьютера (ПК). Компьютерная мебель

  1. Принимаем во внимание. Необходимо учитывать размеры ПК, будет это переносной ноутбук или стационарный вариант, нужна ли вам оргтехника, где пройдут провода, есть ли рядом с рабочим местом розетка (неудобно и не эстетично, когда провода тянутся через всю комнату). Советуем также определиться с размером столешницы: лучше выбрать более широкую или модель стола с выдвижной полкой для клавиатуры, если вам приходится не только работать на ПК, но и много писать.
  2. На разных уровнях. Основной принцип организации пространства домашнего офиса - размещение необходимых принадлежностей и оргтехники на разных уровнях с помощью всевозможных надстроек. Особенно это актуально в небольших помещениях, когда на первый план выходят компактность и вместительность. В просторной комнате компьютерный стол (причем любой конфигурации) может стать частью комплекса как единого, так и составленного из отдельных предметов мебели.
  3. Модульный подход. Сегодня производители мебели для работы на ПК все чаще избирают принцип свободного модульного трансформирования. В этом случае вам предоставляется творческая возможность составить композицию нужной конфигурации из нескольких произвольно варьируемых блоков, что очень удобно, так как позволит при необходимости сделать перестановку предметов.

Максимум и минимум

Существует два основных конструктивных вида мебели, приспособленной для работы на ПК.

Компьютерный стол. По сути, это тот же письменный, только адаптированный для работы на ПИ. Выдвижная подставка для клавиатуры - компромисс между эргономичной высотой письменных столов (740-800 мм) и необходимостью соблюсти правильное положение рук при работе на клавиатуре (высота столешницы - 680-740 мм).

Тем не менее модели без подставки зачастую удобнее, потому что руки при работе согнуты в локтях под углом 90° и опираются на широкую столешницу, а не находятся на весу, что неизбежно, когда клавиатура расположена ниже. Столь с выдвижными полками для клавиатуры чаще всего выбирают для небольших помещений или в случае, когда пользователи не намерены проводить за ПК много времени.

Под столешницей обычно находится отделение для системного блока. Иногда оно функционирует, как отдельный элемент. Все кабели желательно спрятать в специальный вертикальный кабель-канал, прикрепленный к столу или проходящий в его полой ножке.

Кроме того, во многих конструкциях предусмотрены отделения для оргтехники, компакт-дисков, справочной литературы. Некоторые модели оснащены нерегулируемой подставкой-подиумом пол монитор, позволяющей разгрузить столешницу. Однако работа перед дисплеем, который расположен значительно выше уровня глаз, утомляет, особенно если у него большая диагональ.

Цена компьютерного стола - в среднем 1200-25000 грн. Мини-стойка. Альтернативное решение для небольших квартир - компьютерные стойки. По габаритам они невелики, но небольшая рабочая поверхность компенсируется наличием всевозможных надстроек в виде полочек, отсеков и стеллажей.Компьютерная мебель

В дополнение к такому компактному элементу предлагается тумба, которую во время работы можно поставить рядом, а после закатить под столешницу. Выбор стоек сегодня огромен. Есть и дизайнерские оригинальные модели, и практичные решения эконом-класса, и, конечно же, небольшие мобильные подставки под ноутбуки. Цена подобных предметов мебели - от 600 грн.

Прямолинейная или криволинейная форма

Форма компьютерного стола может быть прямолинейной, треугольной, Г-образной, обтекающей пользователя с трех сторон. Для тех, кто работает дома, Г-образная конструкция удобнее, так как вместительнее. И еще одно ее позитивное свойство: все угловые столешницы превращают мертвые зоны в удобное рабочее пространство. Можно задвинуть в угол монитор или, не уменьшая комфортности для ног, поставить под одной из столешниц системный блок.

Функциональность линейных моделей зачастую повышают над-стройки-ярусы. При дефиците пространства выручают столы с раскладными элементами (например, с откидными крылышками), с помощью которых всегда можно увеличить рабочую поверхность.

Угловые варианты часто выбирают любители виртуальных сражений: на одной поверхности можно поставить монитор, на другой - колонки, джойстик, руль-автосимулятор. Выбор этой модели также актуален, если ПК активно используется в качестве домашнего кинотеатра. В пустой угол свободно впишется широкоформатный монитор, а на столешницах поместятся колонки стереосистемы. Но в любом случае, если вы все-таки хотите криволинейную столешницу, выбирайте такую, чтобы видеть монитор, не поворачивая голову вправо или влево.

Домашний офис

Сегодня многие имеют возможность работать, не выходя из дома. Но для реализации идеи домашнего офиса только стола и кресла может быть недостаточно. И тогда вам понадобятся дополнительные системы хранения, как навесные, так и напольные, в том числе и мобильные: стеллажи, стойки, тумбы и даже небольшой шкаф.

Главное - расположить их так, чтобы все необходимое было под рукой. А в некоторых случаях удобно, чтобы рабочее место представляло собой единую компактную систему - своеобразный шкафчик на колесах. Такие домашние офисы называют мобильными. Они позволяют спокойно работать в любом месте, не мешая остальным членам семьи.

Материальная часть

В производстве компьютерных столов используются плитные материалы, стекло, металл и пластик. Самый распространенный материал для столешниц и полок - ДСП, MDF и другие виды древесных плит, например тамбурат (пустотелые плиты с ребрами жесткости).Компьютерная мебель

В высокой ценовой категории мебель выполнена из щитов, склеенных из брусков цельной древесины. Обычно столешницы имеют покрытие из полимеров, ламината, шпона. Поверхность, отделанная натуральным шпоном, - довольно дорогой и непрактичный вариант, особенно для рабочей мебели.

Эргономика компьютерного стола

  1. Высота и ширина стола. Его стандартная высота для взрослого человека обычно колеблется в пределах 680-800 мм, что обеспечивает сидящему правильную осанку (при выпрямленной спине столешница должна располагаться на уровне пояса пользователя, но это зависит и от положения сиденья кресла). Регулируемые ножки позволяют более точно подогнать высоту стола для каждого конкретного пользователя. Место для свободного перемещения ног, причем не только в высоту, но и на ширину не менее ширины кресла и на глубину вытянутых ног.
  2. Параметры столешницы. Глубина в идеале должна составлять 1000-1100 мм, но у многих моделей она снижена до 600 мм (в таком случае придется отодвигать монитор на противоположный край стола и слегка отдаляться от столешницы при работе). Ширина должна быть не менее 800 мм, что особенно важно при использовании стола не только в качестве стойки для ПК, но и для работы с бумагами. Скругленный край обеспечит запястьям при работе больший комфорт.
  3. Положение монитора. Верхняя граница должна находиться на уровне глаз пользователя или несколько ниже. Наклон монитора при 5-7° оптимален, тогда расстояние от верхней и нижней границ монитора до глаз будет одинаковым. Удаленность монитора от глаз в идеале равна 70-100 см, и чем больше размер диагонали монитора, тем дальше он должен находиться от глаз.

В интерьеры минималистские, в стиле хай-тек, в молодежные комнаты органично вписываются модели с каркасом из металла (алюминий, сталь) и столешницей из стекла или ДСП. Варианты со стеклянной столешницей - прозрачные, визуально легкие, компактные и в то же время функциональные - идеальны и для небольших помещений. Правда, стеклянная поверхность на ощупь всегда холодная и на ней видны отпечатки пальцев. Зато стекло довольно практично: оно легко чистится и не царапается.

Эргономика компьютерного кресла

  1. Сиденье. Регулируемое, при этом угол сгиба коленей должен быть прямым, а линия бедер параллельна полу. Передний край скруглен, чтобы не нарушалось кровообращение в ногах. Углубления под ягодицы способствуют улучшению кровообращения в области таза. Угол между сиденьем и спинкой должен быть больше 90°. Механизм качания с регулировкой под вес и фиксацией в вертикальном положении.
  2. Подлокотники. Регулируемые в ширину и высоту. У рук, положенных на подлокотники, плечевые мышцы не должны быть напряжены, а чтобы не приподнимались плечи, локти должны не упираться в подлокотники, а свободно лежать на них. Скошенные вперед и вниз или укороченные, чтобы столешницу для клавиатуры можно было подвинуть ближе к животу.
  3. Спинка. Регулируемая по высоте (с помощью газлифта) и глубине позволит подстроить кресло под любого члена семьи (как выше, так и ниже среднего роста). Изогнутая по форме позвоночника с выступом в районе поясницы. Подголовник у компьютерного кресла для дома сделает его еще более комфортным.

Сидим правильно

Специалисты различают два следующих вида эргономики компьютерного кресла.

  1. Пассивная эргономика. Если в рабочем кресле проводят не более 3 ч в сутки, то достаточно модели, соответствующей требованиям пассивной эргономики, а именно: с регулируемыми подлокотниками и роликами со стопором, утолщением сиденья и спинки, повторяющим контуры человеческого тела.
  2. Активная эргономика. Если вы работаете за столом более 3 ч ежедневно, специалисты советуют обратить внимание на кресло, отвечающее требованиям активной эргономики. Такие модели обладают ортопедическими свойствами и имеют расширенное количество настроек под анатомические особенности пользователя. Они легки в обращении и прочны. Встроенный в них синхронизирующий механизм позволяет автоматически подстраивать сиденье и спинку под положение тела, принимаемое пользователем. Есть возможность менять угол наклона спинки и сиденья (врачи рекомендуют выбирать кресла, в которых можно изменять угол наклона сиденья на а также фиксировать кресло в любом положении, чтобы при желании можно было спокойно отдохнуть, откинувшись назад (ноги при этом должны прочно стоять на полу).
  3. Механизм имеет регулировку по весу пользователя. Регулируемый (по высоте и глубине) поясничный упор помогает поддерживать правильную осанку при долгой и утомительной работе в одном положении. Настройка глубины сиденья позволит уменьшить или увеличить его площадь под рост и конституцию человека.
  4. Подлокотники должны регулироваться по высоте и ширине. Очень удобны компьютерные кресла с настраиваемым подголовником: в минуты отдыха на него можно положить голову и расслабить мышцы шеи. Если подголовника нет, то его может заменить высокая спинка. Конечно, подобные кресла обходятся недешево (приблизительно 3000-10 000 грн, в то время как модель эконом-класса можно купить за 800 грн). Но комфорт, который дарит эргономичное кресло пользователю, стоит этих денег.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Компьютерная мебель".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.