Гипсокартон и плинтуса в интерьере

5 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В частном строительстве очень часто применяют гипсокартон. Благодаря прочности, гибкости и малому весу этот материал незаменим при создании многоуровневых потолков, межкомнатных перегородок и даже предметов интерьера.

Практичная красота

Секрет универсальности гипсокартона довольно прост. Он кроется в конструктивных особенностях. Этот строительно-отделочный материал производят в виде многослойных листов (панелей) разной толщины. В основе каждого сэндвича - сердечник из строительного гипса с технологическими добавками, облицованный прессованным картоном толщиной не более 0,6 мм. Продольные кромки тоже заделывают картоном.

Именно такая структура и придает гипсокартону жесткость, делая его устойчивым к разным статическим и динамическим нагрузкам в процессе эксплуатации. Сам по себе гипс довольно плотный и тяжелый материал. Поэтому при изготовлении сердечника в гипсовую смесь добавляют пенообразующие вещества, которые делают материал пористым и легким. Так, 1 м2 готового изделия весит около 5,7-10 кг в зависимости от толщины листа. С помощью поваренной соли и сульфатно-дрожжевой барды регулируют скорость схватывания гипса.Гипсокартон в интерьере

  1. Для наружной отделки гипсокартонных конструкций подходят самые разные материалы: краски, декоративные штукатурки, обои, кафель или керамогранит.
  2. Продольные кромки гипсокартонных изделий могут иметь разную форму. Они определяют способ соединения соседних листов.
  3. Продольные кромки гипсокартонных изделий могут иметь разную форму. Они определяют способ соединения соседних листов.
  4. При использовании арочного листа обязательно следует учитывать оговоренные в инструкции технические ограничения. Если ими пренебречь, гипсокартон может не выдержать нагрузки и треснуть.
  5. Гипсокартон, применяемый для обустройства интерьера, должен соответствовать требованиям экологической безопасности. Эта должно быть подтверждено в сопроводительной документации.

Чаще всего применяют гипсокартон двух типов: с прямыми и утоненными с одной стороны кромками. Материал с прямой кромкой используют в качестве черновой основы при многослойной облицовке поверхностей. Листы со скошенной кромкой задействуют для лицевой отделки. Зазоры между ними соединяют с помощью монтажной ленты и шовной шпаклевки. Выпускают также гипсокартон с закругленной, полукруглой и полукруглой утонченной кромками.

Чаще всего применяют гипсокартон двух типов: с прямыми и утоненными с одной стороны кромками. Материал с прямой кромкой используют в качестве черновой основы при многослойной облицовке поверхностей. Листы со скошенной кромкой задействуют для лицевой отделки. Зазоры между ними соединяют с помощью монтажной ленты и шовной шпаклевки. Выпускают также гипсокартон с закругленной, полукруглой и полукруглой утонченной кромками.

Многослойные панели делают разной длины: от 1500 до 3000 мм. Самые ходовые варианты - 2500, 3000 мм. Ширина варьируется в пределах от 600 до 1200 мм, а толщина - от 6 до 24 мм. Чаще всего в продаже можно встретить изделия толщиной 6; 6,5; 8; 9,5; 12,5 мм. Гипсокартон производят компании Knauf, Lafarge Gips, Saint-Gobain, «КНАУФ», «Лафарж Гипс».

Основы прочности

Способность гипсокартонных листов выдерживать механические нагрузки (в том числе при сгибании) напрямую связана с их толщиной. Например, изделия толщиной до 10 мм выдерживают нагрузку до 450 Н при продольном воздействии и до 150 Н при поперечном. При толщине гипсокартона 10-16 мм предельно допустимая нагрузка составляет 600 Н и 180 Н соответственно. Не в последнюю очередь на технические показатели этого строительно-отделочного материала влияет плотность сердечника.

Чем она выше, тем изделие прочнее и способно выдерживать более интенсивные нагрузки. Дополнительно износостойкость гипсокартона улучшают с помощью стекловолокна. Армированные листы могут служить основой для крепления увесистых полок или светильников. В свою очередь высокопористые изделия более легкие. Их можно просто сверлить, резать, сгибать, придавая листам необходимую форму.

На любые случаи

Для разных ремонтно-отделочных работ предусмотрен свой вид материала, рассчитанный на определенные условия эксплуатации и интенсивность нагрузки. Каждому из них присвоена своя буквенная маркировка в соответствии с их характеристиками и областью применения.

Так, выделяют строительный гипсокартон широкого назначения, который обозначают аббревиатурой ГКЛ, усиленный гипсокартон - ГКЛУ, влагостойкий гипсокартон - ГКЛВ или GKBI, огнестойкий гипсокартон - ГКЛО или GKF. Особняком стоят изделия, которые объединяют в себе несколько свойств - влагостойкий гипсокартон с повышенной защитой от огня (ГКЛВО или GKFI).Гипсокартон в интерьере

Некоторые производители предлагают собственные условные обозначения для своей продукции. Например, в ассортименте компании Saint-Gobain помимо описанных видов гипсокартона есть еще акустический гипсокартон ГИЛА (Gyproc AKU-Line), влагостойкий усиленный гипсокартон - ГКПВУ (Gyproc GR113).

Компания «КНАУФ» предлагает свои названия: ГКП - плиты гипсокартонные обычные, ГКПВ - плиты гипсокартонные влагостойкие, ГКПО - плиты гипсокартонные с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени. Кроме рядового материала в ассортименте этой компании есть плиты повышенной твердости «КНАУФ Diamant», звукоизоляционные плиты «КНАУФ Silentboard».

  1. Для изготовления легких полок, используемых главным образом в декоративных целях, вполне применим арочный или стеновой гипсокартон толщиной 9,5 мм.
  2. Благодаря применению гибких, но жестких металлических профилей с помощью гипсокартона создают интерьерные детали самых причудливых форм и любых размеров.
  3. Выразительные многоуровневые потолки хорошо подчеркивает точечная подсветка, равномерно расположенная по периметру помещения или вдоль отдельных элементов конструкции.

Широта возможностей

Кроме небольшого веса и механической прочности гипсокартон обладает целым рядом других достоинств. Благодаря пористой структуре сердечника и многослойной конструкции этот материал хорошо потощает и гасит звуковые волны. Поэтому его активно задействуют для звукоизоляции и создания акустического комфорта в помещениях.

Небольшая масса гипсокартона позволяет сэкономить на каркасе, в качестве которого можно использовать облегченные металлические профили или деревянные балки. Сухой способ монтажа делает этот материал незаменимым при внутренней отделке помещений. Всего за несколько часов гипсокартоном можно обшить стены и потолки в доме, устранив все неровности.

В то время как применение строительных штукатурных смесей предполагает длительный этап подготовки, который предусматривает очистку поверхности от пыли и грязи и обработку ее грунтовочными составами. Само нанесение строительного раствора - процесс трудоемкий и требует определенной квалификации. Не следует забывать и о времени, которое необходимо для полного схватывания штукатурки. На финишном этапе поверхность нужно еще раз зачистить. Преимущества гипсокартона налицо.

Прочность, надежность и долговечность возведенных арок, подвесных потолков, встроенных ниш или фигурных межкомнатных перегородок зависят не только от правильного расчета количества комплектующих, но и от качества применяемых материалов. Поэтому ГКЛ лучше покупать у известных компаний, имеющих все необходимые сертификаты. На кухнях, в ванных комнатах и неотапливаемых подвалах лучше применять материалы, устойчивые к длительному воздействию влаги.

Мнение специалиста

Надежность и долговечность гипсокартонных конструкций во многом зависят от соблюдения правил монтажа. Перед применением материал на несколько часов оставляют в помещении, где будет происходить отделка. Это даст ему возможность акклиматизироваться.

Плиты (листы) крепят к основанию разными способами. В большинстве случаев предусматривают каркас. Его, как правило, возводят из металлических профилей, реже из деревянных брусков. Гипсокартон фиксируют к каркасу с помощью самонарезающих шурупов последовательно от середины к краям листов.

Такая технология позволяет избежать последующих деформаций плит обшивки и появления трещин в стыках. Размер шага стоечных профилей подбирают в соответствии с формой, высотой и типом конструкции. Также возможен бескаркасный способ устройства конструкций, облицовок. В этом случае гипсокартонные плиты приклеивают к относительно ровному основанию с помощью монтажного гипсового клея.

Наводим красоту

Конструкции из гипсокартона можно облицовывать самыми разными материалами. Выбор финишной отделки обусловлен, прежде всего, стилевым решением интерьера. Многоуровневые потолки и монументальную мебель, колонны декорируют фактурными штукатурками, красками. Ниши оклеивают обоями. На кухнях и в ванных комнатах гипсокартонную основу облицовывают керамической плиткой или мозаикой.

Нередко чтобы придать декоративной отделке завершенный вид, арки, ниши и полки украшают гипсовой, полиуретановой или пенопластовой лепниной: плинтусами, карнизами, розетками, молдингами и пилястрами. Фигурные архитектурные элементы делают яркими и нарядными (что особо уместно при зонировании пространства) или оформляют так, чтобы они не выделялись на общем фоне.

Плинтусы из пенопласта отлично приклеиваются и почти не пачкаются. Клей используется обычный - для потолочной плитки, продается в каждом строительном магазине, а плинтус купить можно в интернет-магазине Alfadecor.Гипсокартон в интерьере

Подробнее ознакомиться с высококачественными изделиями лепного декора из полиуретана таких торговых марок, как «Perimeter», «Classic Home», «Harmony» которая состоит из самых разных архитектурных элементов, которые подбирались по ассортименту и стилю исполнения. Плинтуса, карнизы и молдинги позволяют использовать их в интерьере любых зданий и помещений, а также в экстерьере объектов.

Красивые углы плинтусов можно сделать при помощи специальных стыков. Продаются такие углы там же, где и плинтусы. Или можно просто срезать плинтус по диагонали. И красить плинтуса, кстати, нет необходимости. Плинтуса бывают различных цветов.

Рядовой материал

ГКЛ состоит из обычного гипсового сердечника и листов картона без каких-либо специфических добавок, улучшающих его эксплуатационные характеристики. Это рядовой материал, который, тем не менее, применяют для решения широкого спектра задач. ГКЛ используют при обшивке стен, потолков, полов, возведении межкомнатных перегородок и звукоизоляции помещений.

Однако у него есть одно серьезное ограничение. ГКЛ нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. То есть он не рекомендован для обустройства ванных комнат, санузлов, балконов, бассейнов, неотапливаемых подвалов и других помещений, уровень влажности которых превышает 60 %. Не имея гидрофобной защиты, материал сильно впитывает влагу, что отрицательно сказывается на его долговечности. Тем более чрезмерная сырость может привести к появлению плесени.

Толщина обычного ГКЛ варьируется в пределах от 9,5 до 24 мм. Стандартная ширина листа составляет 1200 мм. А вот длина может быть разной: 2500, 2550, 2600, 2700, 2750, 3000, 3300, 3600 мм. Столь широкий ассортимент типоразмеров позволяет выбрать необходимый материал в соответствии с поставленными задачами.

Так, при изготовлении монолитных шкафов или арок, ниш или стеллажей уместен гипсокартон толщиной 12,5 мм. Для устройства подвесных многоуровневых конструкций используют преимущественно листы толщиной 9,5 мм. Они позволяют уменьшить вес конструкций. В свою очередь гипсокартонные полки, ниши и тумбы, предназначенные для установки бытовой техники и других массивных предметов, должны быть прочными выдерживать оказываемую нагрузку. Поэтому их лучше изготавливать из листов толщиной 20 мм. При этом не стоит забывать : ребрах жесткости, делающих конструкции более прочными.

  1. С помощью рядового ГКЛ можно скрыть всевозможные выщербины, мелкие и крупные неровности стен и перепады высот на потолке. На выходе вы получаете идеально ровную поверхность.
  2. При использовании ГКЛВ во влажных помещениях обязательно нужно предусмотреть вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать нормальный воздухообмен.
  3. Гипсокартон не препятствует естественному воздухообмену в помещении. Он способен поглощать и отдавать влагу, способствуя поддержанию комфортного микроклимата.

Если вы планируете задействовать обычный ГКЛ для создана криволинейных форм, следует учитывать важный момент. Для придания листу необходимой формы его прокалывают игольчатым валиком, смачивают водой. После этого на специальном шаблоне размокшую заготовку сгибают и фиксируют в нужном положении и ждут, пока гипс высохнет. Стоимость обычного гипсокартона составляет около 30 грн за один лист размером 12,5 х 600 х 2000 мм.

Для обустройства санузлов и кухонь применяют ГКЛВ. Для отличия листы окрашены в зеленый цвет с синей маркировкой. Этот материал выдерживает длительное воздействие влаги, сохраняя свои технические показатели.

Высокие гидрофобные свойства ГКЛВ обеспечивает специальная обработка заготовок. На этапе производства сердечник и картон пропитывают составами (согласно DIN 18180), призванными уменьшить капиллярное поглощение влаги. Так, в обычных условиях, при температуре воздуха+18...+24 °С и относительной влажности 40-60 %, мокрый ГКЛВ высыхает за 15 часов, а вот обычному ГКЛ на это понадобится около 70 часов.

Чтобы защитить влагостойкий гипсокартон от плесени, его поверхность обрабатывают антисептическими пропитками. Для отделки помещений чаще всего используют ГКЛВ толщиной 12,5 мм, шириной 1200 мм и длиной 2500 или 3000 мм.

И, как обычный ГКЛ, влагостойкий материал задействуют для разных ремонтно-отделочных работ. Из него изготавливают криволинейные конструкции, арки, ниши. Листами ГКЛВ облицовывают стены, потолки, зонируют с их помощью пространство. Цена - 70 грн за один лист размером 12,5 х 1200 х 2500 мм (или около 23 грн за 1 м2).

  1. В целях тепло- и звукоизоляции несущие металлические профили крепят с помощь дюбелей и специальных подвесов вплотную или на некотором расстоянии от стены. Расстояние между рейками, как правило, равно ширине гипсокартонного листа.
  2. Для фиксации подвесных многоуровневых конструкций применяют двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили.
  3. Благодаря специальной конструкции и толщине 6,5 мм арочный гипсокартон позволяет создавать округлые формы радиусом от 300 мм.
  4. Для облицовки конструкций из гипсокартона лучше использовать только те отделочные составы (грунты, шпаклевки, штукатурки), которые рекомендованы производителем ГКЛ.
  5. Благодаря наличию в составе гипсового сердечника минерального волокна ГКЛО относится к группе горючести Г1 и служит хорошей преградой на пути распространения пламени. Из этого материала изготавливают короба для каминов.
  6. Если необходимо выполнить точечную подсветку встроенного шкафа или другого предмета мебели, а подвесные потолки не предусмотрены проектам, из ГКЛ изготавливают фальшкороба. В них легко можно спрятать светильники и кабельную проводку. Такой подход существенно снижает трудоемкость работ.

На них все держится

В качестве каркаса для гипсокартонных конструкций применяют деревянные балки или системы холоднокатаных П-образных профилей из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм и металлических крепежей: крабов, кронштейнов, пружин, крючков, анкеров, спиц разной длины, наугольников с загибаемыми язычками, подвесов. Для каждого типа работ предусмотрены свои типы профилей. Межкомнатные перегородки возводят с помощью стоечных и стеновых направляющих элементов.

Для обустройства потолков применяют потолочные детали с направляющими. Остов криволинейных конструкций изготавливают из арочных секций. Чтобы металлические конструкции не деформировались в процессе эксплуатации, кромки профилей усиливают продольными желобками в соответствии с требованиями ДСТУ Б.В 2.6-9-95 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия». Металлические профили в нашей стране предлагают компании «Арсенал», «Будимэкс-Днепр», «Киев-Профиль», «Профиль Украины», «КНАУФ», «Лафарж Гипс».

Против жару

Применение ГКЛО оправдано в тех случаях, когда необходимо обеспечить дополнительную защиту помещения от пожара. Стандартный цвет такого гипсокартона - серый с ярко-красной маркировкой. Чтобы материал не разрушался под действием высокой температуры и хотя бы некоторое время мог сдерживать распространение огня до приезда пожарных, гипс модифицируют специальными добавками. Сердечник усиливают минеральными волокнами, делая его более устойчивым к открытому пламени и высокой температуре.

Волокна скрепляют гипс, препятствуя его разрушению при сильном нагреве. Чем толще материал, тем дольше он способен противостоять огню. Например, лист толщиной 12,5 мм сохраняет свою целостность в течение чуть меньше получаса. Этого времени вполне достаточно для беспрепятственной эвакуации.

ГКЛО задействуют там, где особенно высока вероятность пожара. Им облицовывают вентиляционные каналы, воздуховодные шахты кухонных вытяжек. ГКЛО выпускают в тех же типоразмерах, что и ГКЛВ. Стоимость огнестойкого гипсокартона составляет около 70 грн за один лист размером 12,5 х 1200 х 2500 мм (или около 23 грн за 1 м2). ГКЛВО представляет собой комбинацию выше описанных материалов. Влагостойкий гипсокартон с повышенной устойчивостью к влаге окрашивают в зеленый цвет и маркируют красным.

Эстетика на изгиб

Самые широкие декоративные возможности у арочного (дизайнерского) гипсокартона. Он специально разработан для создания архитектурных форм разной сложности. Благодаря высокой гибкости и прочности арочный материал с успехом задействуют там, где другие виды гипсокартона не применимы.

Чтобы листы арочного гипсокартона можно было легко гнуть, их делают толщиной не более 6,5 мм. При этом ширина и длина аналогична стандартному ГКЛ - 900 или 1200 и 2500 или 3000 мм соответственно. В гипсовый сердечник добавляют стекловолокно. Оно усиливает прочность материала. Такой гипоскартон не нужно прокалывать, подрезать или намачивать в отличие от обычного ГКЛ, требующего основательной подготовки.

Арочный материал боится сырости, поэтому его лучше использовать для обустройства сухих помещений с нормальным стабильным микроклиматом (уровень влажности не выше 60 %). Если вы все же планируете сделать в ванной комнате художественные перекрытия в стенах, многоуровневые потолки в виде горизонтальных волн, колонн, а влагостойкий гипсокартон не подходит, можно использовать арочный материал. Но для этого нужно обеспечить в помещении систему вентиляции с достаточным воздухообменом. За один лист размером 6,5 х 1200 х 2500 мм придется заплатить около 110 грн (около 37 грн за 1 м2).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гипсокартон и плинтуса в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.