Как выбрать пылесос для квартиры

6 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для поддержания чистоты в просторных квартирах и загородных домах используют системы центрального пылеудаления. Они эффективны и удобны в применении. Встроенные пневматические розетки и совки в комплекте с подключаемым гибким шлангом делают уборку простой и приятной.

Приобретя стационарную (встроенную, центральную) систему пылеудаления, вы получите отменный результат. Оборудование этого типа исключает необходимость переносить из комнаты в комнату увесистый блок пылесоса. И не мешает кабель, который путается под ногами и цепляется за ножки мебели.

Благодаря высокой мощности всасывания встроенных пылесосов вам не придется по нескольку раз проходить щеткой в одних и тех же местах. Создаваемый разреженной средой воздушный поток увлекает за собой весь крупный сор и свыше 90% мелкодисперсных частиц, включая микроорганизмы, цветочную пыльцу и прочие аллергены, которые есть в воздухе. Многоуровневая система фильтрации в комплекте с антибактериальными фильтрами с ионами серебра надежно удерживают пыль и нейтрализуют органику.

Отработанный воздух по специальному каналу отводят наружу через выхлопное отверстие в стене. Его располагают как можно дальше от окон и дверей. Поэтому системы центрального пылеудаления рекомендованы многими международными ассоциациями по предотвращение аллергических заболеваний.

Все включено

Несмотря на высокую мощность и внушительные размеры, встроенные агрегаты позволяют тихо выполнять уборку. Слышно только шум всасываемого воздуха. Все объясняется тем, что рабочий блок с двигателем, емкостью для сбора мусора, фильтрами и автоматикой управления располагают в подсобном помещении: в гараже, подвале, бойлерной-кладовой или на балконе в специальном коробе.Как выбрать пылесос для квартиры

От агрегата прокладывают трубопровод во все помещения, где необходимо поддерживать чистоту. Коммуникации прячут в стяжке межэтажных перекрытий, стене или внутри гипсокартонных перегородок. На поверхности видны только аккуратные пневматические розетки, установленные на удобной для вас высоте. Чтобы начать уборку, достаточно подсоединить к розетке гофрированный шланг с телескопической трубкой и соответствующей насадкой и нажать кнопку на рукоятке.

  1. Пылесос Cydon 2 (Husky) укомплектован постоянным фильтром с защитой SilPure, предотвращающей развитие бактерий. Модель подходит для уборки территории площадью до 600 м2.
  2. Стационарный агрегат GS 95 (Cyctovac) обладает мощностью всасывания 600 аэроватт, позволяя подключить 5 пневматических розеток. Для сбора пыли предусмотрен бумажный мешок.

Для удобства управления на рукоятке уборочного шланга часто располагают многозадачную контрольную панель. С ее помощью можно легко отрегулировать мощность всасывания, выбрав необходимый режим работы в соответствии со спецификой убираемой поверхности - будь то ковер, кафель или паркет. О состоянии работы системы сигнализируют специальные индикаторы. По ним можно определить степень заполнения контейнера, сменного мешка, засорения фильтров или узнать о возможных неполадках и сбоях в работе.

Покупаем лучшее

В нашей стране стационарные системы пылеудаления представлены исключительно продукцией иностранного производства. Львиную долю рынка занимают порядка десяти компаний, которые на слуху у отечественного потребителя. Это Aertecnica (торговая марка TUBO), Drainvac, Nuera Air (торговая марка Duovac), Electrolux CVS (бренд Beam Electrolux), HP-Products (бренд Vacuflo), Husky, Les Trovac Industries (торговая марка Cyclovac), Rehau, Sistem-Air. Каждая из фирм предлагает по несколько серий продукции разной направленности и функциональной оснащенности, что позволяет без особого труда подобрать нужную модель агрегата с учетом объема и вида ожидаемой уборки.

Однако приобретение центрального пылесоса обойдется в кругленькую сумму. Стоимость бюджетных моделей в базовой комплектации составляет около 5-7 тыс. грн. А вот цены на мощные агрегаты, обладающие полным набором функций и рассчитанные на большие площади, исчисляются десятками тысяч гривен. Не следует забывать и об установке. Разработка схемы и проводка коммуникаций довольно трудоемка и требует значительного времени и соответствующей квалификации.

Чтобы не ошибиться с покупкой оборудования, важно обращать внимание на технические параметры агрегата, соотнося их с размерами вашего жилья. От этого будет зависеть мощность установки, количество пневматических розеток и аксессуаров, максимальное удаление пневматической розетки от центрального блока и общая длина коммуникаций. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые разработают проект системы пылеудаления и согласно инженерным расчетам подберут технику. У многих продавцов центральных пылесосов эта услуга бесплатная.

  1. Пневматический комплект Vroom (Н-Р Products) включается при вытягивании шланга. После его возвращения в кассету срабатывает автоматическое отключение.
  2. Длина шланга варьируется от 6 до 15 м, что позволяет подобрать аксессуар в соответствии с размерами помещения.
  3. Стационарные пылесосы не влияют на акустический комфорт в доме. Тихий режим работы обусловлен тем, что центральный блок установки вынесен в подсобное помещение.
  4. Очистить шерсть домашнего питомца можно с помощью специальной щетки с жесткой щетиной, обеспечивающей дополнительный массаж.
  5. Мощность агрегата выбирают с учетом общей площади помещений, сложности коммуникаций, протяженности трубопровода, включая длину шланга, и количества пневматических розеток и совков.
  6. Центральные системы пылеудаления, предназначенные для влажной уборки, следует устанавливать только в отапливаемых помещениях.
  7. Навесной комплект с растягивающимся шлангом отлично подходит для локальной уборки в гардеробной комнате, на кухне или в гараже.
  8. С помощью центрального пылесоса можно убирать не только в доме, но и в салоне автомобиля. Для этого в гараже достаточно предусмотреть пневморозетку или выдвижной шланг в кассете.
  9. Центральные системы пылеудаления комплектуют набором насадок и щеток, предназначенных для разных типов поверхностей.
  10. Ревизию моющего пылесоса следует проводить каждые полгода. Осмотру подлежат контейнер для сбора грязной воды, сливная воронка, сифон, обратный клапан и всасывающий патрубок.
  11. Пневморозетки оснащены специальной защелкой, надежно удерживающей шланг.

Рождение домашнего вихря

Разреженную среду в трубопроводе создает расположенный в центральном блоке электрический двигатель. В зависимости от особенностей конструкции его оснащают одной или двумя турбинами, которые и нагнетают направленный поток воздуха. Его интенсивность остается неизменной при любых условиях эксплуатации. Чтобы двигатель не перегревался, его охлаждают потоком удаляемого воздуха (прямоточные модели) или воздухом из помещения с помощью вентиляторов (обводные модели).

В стационарных пылесосах используют двигатели разной мощности, которая варьируется в пределах от 1 до 3 кВт. Некоторые модели комплектуют сразу двумя двигателями мощностью по 1,4-1,6 кВт (например, пылесос Р600, Husky; модель 2SME0032-CM, Drainvac; модели 780 и 980, Vacuflo). При проектировании инженерных сетей это позволяет равномерно распределить нагрузку между моторами, закрепив за каждым двигателем свой участок трубопровода с пневматическими розетками и совками. К тому же владелец дома получает возможность одновременно осуществляв уборку в нескольких помещениях, например в гараже и на кухне.

Кроме потребляемой мощности следует обращать внимание на мощность всасывания, которая варьируется в пределах от 350 до 1100 аэроватт. Именно от этого показателя зависит эффективность уборки в доме. Мощность всасывания непосредственно связана с разрежением (мм/Н20), которое создает турбина двигателя, и с воздушным потоком (м3/ч), находясь с ними в прямо пропорциональной зависимости. То есть, чем сильнее разрежение и интенсивнее воздушный поток, тем лучше пылесос справляется со своими обязанностями. Снижение любого из этих показателей негативно сказывается на работе агрегата. У разных моделей разное соотношение характеристик.

Выбирая мощный агрегат, не следует забывать и о шуме, издаваемом им в процессе работы. Снизить уровень шума позволяют встроенные и дополнительные глушители. Акустический микроклимат улучшают и с помощью бесшумных игольчатых подшипников, применяемых в двигателях, благодаря увеличению сечения центрального выхлопа. В борьбе с лишними децибелами применяют поглощающие шум трубопроводы. Специальные сайлент-блоки уменьшают воздействие структурного шума, передающегося по стенам.

Комплектующие

Максимально упростить уборку в доме позволяют всевозможные аксессуары. Так, компания Н-Р Products (бренд Vacuflo) предлагает выдвижной шланг в кассете Vroom, который включается и выключается автоматически. После работы он в считаные секунды прячется обратно в короб.

Устройство компактно и не занимает много места - шланг представлен в двух вариантах длины - 5,6 и 7,4 м. Его легко спрятать под раковине или разместить под потолком в гараже. Выдвижной шланг поможет быстро убрать крошки со стола, грязь на полу от обуви. Комплект из разных насадок расширяет возможности этого устройства.

Как выбрать пылесос для квартиры

В ассортименте Cyclovac, Drainvac и прочих компаний есть разные аксессуары для системы пылеудаления. Выдвижной шланг WallyFtex внешне напоминает телефон с трубкой. Его монтируют на стене или внутри мебельного шкафа. С помощью этого устройства можно быстро очистить столешницу от крошек или убрать разлитую воду. Для более эффективной уборки сухого сыпучего мусора с пола применяют пневматический совок VacPan. Его монтируют на уровне плинтуса.

Прячущийся в стену шланг Hide-A-Hose можно выдвигать на желаемую длину (от 9 до 15,5 м) прямо с пневматической розетки. И вам совершенно не нужно носиться со шлангом от одной розетки к другой. Для быстрой уборки сухого сыпучего мусора предусмотрен комнатный шланг-невидимка Spot.

Виды уборки

Применяемые в быту стационарные системы пылеудаления делят на группы в соответствии со сферой их применения. Так, выделяют встраиваемые пылесосы для сухой и влажной уборки, а также модели комбинированного типа.

Предназначенные для сухой уборки агрегаты - это самые простые в техническом плане устройства. Кроме циклона они могут быть оснащены постоянными и сменными фильтрами-картриджами или одноразовыми бумажными мешками. Так, компания Drainvac предлагает серию пылесосов, каждый из которых укомплектован постоянным фильтром Silver Clear с антибактериальной обработкой и двухслойным мешком для пыли.

Устройства серии True Cyclonic (Vacuflo) лишены каких-либо расходных материалов: мешков и сменных картриджей. Всю работу выполняет циклон. А вот в моделях серии Element этого же производителя есть постоянный самоочищающийся фильтр EcoClean.

Пылесосы серий Е и DL (Cyclovac) идут без мешков. Они дополнены подлежащими стирке фильтрами, которые улавливают мелкодисперсную пыль и грибок, сменными картриджами с обработкой Ultra-Fresh, заменяемыми через каждые 500 часов работы. В свою очередь, серия центральных агрегатов Hybrid (Cyclovac) дополнительно оснащена стационарными купольными фильтрами с функцией встряхивания. При необходимости эти пылесосы можно укомплектовать сменными мешками. Без мешка пыль собирается в контейнере агрегата.

В агрегатах серии Platinum (Beam Electrolux) используют самоочищающиеся фильтры, выполненные из ткани Gore-Tex, которая отталкивает пыль и воду. Пылесосы серии Теспо Revolution (Sistem-Air) оснащены антистатическими фильтрами-картриджами, содержащими волокна оксида алюминия. Фильтры дополнительно заземлены, что исключает налипание пыли и значительно упрощает их очистку.

С помощью стационарных установок, предназначенных для влажной уборки, можно очищать полы от прилипшей грязи, выполнять химчистку мебели или салона автомобиля, удалять воду из аквариума, мыть внутреннюю поверхность холодильника. На корпусе предусмотрен ревизионный люк для проведения сервисного обслуживания.

Эти агрегаты дополнительно комплектуют шлангом для подачи воды. Его подключают к системе холодного водоснабжения с помощью специальной розетки с фитингами. Смешанная с водой грязь по трубопроводу попадает в контейнер. Через определенное время происходит автоматический слив мусора в сточную систему. Дополнительный фильтр-сетка удерживает крупный мусор, предотвращая тем самым засорение канализации. Автоматические модели предлагают компании Drainvac (модели DF1A150, DF2A32), Husky (модели Р300, РДОО, Р500).

Комбинированные агрегаты сочетают в себе функции пылесоса и сепаратора для сбора воды. У них нет расходных материалов, фильтрацию выполняет циклоническая система. Эти пылесосы требуют минимума ухода. Всего раз в полгода необходимо очищать пылесборник и проводить сервисный осмотр рабочих узлов агрегата. Комбинированные устройства предлагают компании Drainvac (модель DF1R11), Husky (модель Pro 10).

Объем работы

Классифицируют стационарные пылесосы и по площади помещений, которые они способны обслуживать. В небольших квартирах, где нет необходимости ежедневно по несколько часов наводить порядок, применяют компактные агрегаты с однофазными двигателями, работающими от напряжения 220-230 В.

Подобные предложения есть в ассортименте компании Sistem-Air. Ее пылесосы серии Jolly служат отменным решением для квартир и домов с готовым ремонтом площадью до 60 м2. При использовании этих агрегатов нет необходимости монтировать трубопровод и устанавливать пневматические розетки. Все, что вам необходимо, это найти укромное место для пылесоса. Каждое устройство оснащено бумажным мешком объемом 3 л.

Как выбрать пылесос для квартиры

Для многокомнатных квартир площадью до 150 м2 подходит агрегат SE1005-C потребляемой мощностью 1,37 кВт (Drainvac), который рассчитан на подключение трех пневматических розеток. Благодаря компактным размерам (высота 58 см и диаметр 30 см) его свободно можно разместить на лоджии или в стенном шкафу. Похожая продукция есть и в ассортименте компаний Husky (модель Flex), Cyclovac (модели GS 95, GS 115, позволяющие подключить до 5 пневматических розеток).

В домах площадью до 300 м2 будут уместны стационарные агрегаты с количеством пневматических розеток от 1 до 7 единиц и емкостью пылесборника до 12 л. Сухие системы стоят около 14,7 тыс. грн, комбинированные установки - 15,6 тыс. грн. Агрегаты с функцией моющего пылесоса и автоматическим сливом мусор; в канализацию - до 32 тыс. грн. Дополнительно нужно купить набор для влажной уборки, которые стоит около 10,6 тыс. грн, а такие розетки для подачи воды. А это порядка 800 грн за одну единицу.

Для уборки жилищ площадью до300 м2 подходят пылесосы сери Wolly2 (Sistem-Air), модель FC3 (Vacuflo), модель АСК-160Е (Husky). Чтобы поддерживать чистоту в просторных загородных домах площадью до 750 м2, понадобятся мощные агрегаты позволяющие подключит: до 15 пневматических розеток и совков. За пылесосы, предназначенные для сухой уборки, придется заплатить около 19 тыс. грн. Их предлагают Husky (модель WSF-280I), Sistem-Air (серия Тесг: Style), Vacuflo (модель 588Q).

Немного дороже стоят комбинированные системы - до 23 тыс. грн. Их производят Drainvac (модель DF1R15 Husky (модель Pro 20). Автоматические агрегаты обойдутся в кругленькую сумму - до 43 тыс. грн (например, модель DF2A310, Drainvac).

Пыльная работа

Для эффективной уборки сора стационарные агрегаты оборудуют многоуровневой системой фильтрации. В ее основе лежит циклонический фильтр, закручивающий грязный воздух в спираль. Под действием центробежных сил частицы пыли отстают на стенки циклона и оседают в пылесборнике объемом от 10 до 50 л. Некоторые модели стационарных устройств дополнительно оснащают постоянными самоочищающимися фильтрами на тканевой основе. Их не нужно заменять.

Они хорошо справляются со своей задачей в течение всего срока службы агрегата. Также применяют сменные картриджи и многоразовые фильтры из полиэстера, удерживающие мелкодисперсную пыль, грибок и бактерии. Нередко в качестве пылесборника используют антистатические бумажные мешки с антибактериальной обработкой класса НЕРА. После заполнения их заменяют.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выбрать пылесос для квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.