Отраженное пространство в интерьере

8 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Многоплановый интерьер этой квартиры, словно волшебное зеркало, отражает характер, образ жизни и привычки своей хозяйки. Здесь предусмотрено все, что может потребоваться молодой женщине для повседневной жизни и отдыха после работы, для творческого уединения и регулярных приемов ее многочисленных друзей.

Волшебный интерьер

Немногие из тех, кто зачитывался приключениями бесстрашной Герды, повзрослев, сумели сохранить любовь к волшебным историям. Хозяйке этой квартиры посчастливилось — ее привязанность к сказочному миру не только не помешала познанию мира реального, но и обогатила его восприятие, а владение несколькими иностранными языками облегчило эту задачу.

Отраженное пространство в интерьере

Когда пришло время заняться обустройством собственного жилья, владелица поставила перед архитектором и дизайнером сложную и интересную задачу — создать интерьер, в котором будет всего понемножку: традиций и современных решений, предметов народного быта и элементов ориентальной эстетики, сказок и реалий сегодняшнего дня, приватности и публичности.

Планировочное решение. Даже в исходном варианте планировка этой трехкомнатной квартиры была вполне удачной: по одну сторону от входной двери предлагалось разместить помещения общего назначения (кухню и гостиную), по другую — жилые комнаты.

А потому, несмотря на почти полное отсутствие несущих стен, дизайнер обошлась без глобального переустройства, а все внесенные изменения (заметим, их немного) были направлены либо на создание удобных траекторий движения, либо на более осмысленное освоение имеющегося пространства.

  1. Для каждого помещения, в том числе и для гостиной, разработано несколько сценариев освещения. Парадный свет обеспечивается большим светильником в центре комнаты, за местную подсветку отвечают потолочные софиты.
  2. В кухне-столовой нет ощущения тесноты. Этому способствуют незначительное число предметов мебели и материал полотен межкомнатной перегородки — стекло. За счет последнего увеличивается инсоляция функциональной зоны.
  3. Для оформления окон в гостиной и на кухне больше всего подошли простые шторы из полупрозрачной белой ткани с длинными и узкими лентами, с помощью которых полотна удерживаются на карнизах.
  4. Контрастно-черные металлические карнизы, изготовленные в художественной мастерской по рисункам архитектора, очень изящны благодаря их оригинальным настенным креплениям в виде причудливо скрученной веревки.
  5. За остекленными и плотно закрывающимися дверками шкафов хранятся многочисленные художественные, научные и справочные издания, за нижними глухими — материалы и инструмент для лепки и резьбы по дереву.
  6. Табурет с сиденьем, украшенным мозаичным изображением сказочной жар-птицы, был задуман для прихожей. Но там он не прижился. А вот в кабинете, предназначенном в том числе и для занятий ремеслом, оказался к месту.
  7. Работая над эскизом зеркала для прихожей, изготовленного, как и ряд других предметов интерьера, на заказ в одной и той же мастерской, дизайнер вдохновлялась иллюстрациями Владислава Ерко к «Снежной королеве».
  8. Для облицовки стен и пола в ванной комнате использовали совпадающую по тону светлую плитку с неровными, словно необработанными краями. Еще более «живым» покрытие получилось за счет диагональной схемы укладки.

Стену между кухней и большой комнатой с эркером почти полностью демонтировали и в образовавшемся проеме установили двухпольную раздвижную перегородку. Когда она открыта, помещения сливаются воедино. Но они полностью обособляются, если изменить положение полотен, при этом остается возможность попасть в холл как из гостиной, так и из кухни.

Согласно исходной планировке прямо напротив входа в квартиру предполагалось небольшое (4,5 м2) темное помещение. В нем обустроили вместительную гардеробную. Еще одна зона хранения, меньшей площади (2 м2), была запроектирована в непосредственной близости от спальни.

Отраженное пространство в интерьере

В квартире два балкона — один сопряжен с кухней-столовой, второй примыкает к спальне. Их присоединять к интерьеру не стали — дом пусть и недавней постройки, но располагается на одной из центральных набережных города, и вносить изменения в архитектурное решение его фасадов запрещено. Поэтому в изначально остекленном летнем помещении ограничились заменой стенового и напольного покрытий, а неостекленный балкон вообще оставили без изменений.

Особенности меблировки. Две гардеробные комнаты плюс встроенный шкаф рядом с входной дверью позволили освободить пространство комнат от мест хранения вещей, в том числе и крупногабаритных. А потому вся прочая обстановка подбиралась в соответствии с функциональным назначением помещений.

Так, в просторной (22,5 м2) гостиной минимум мебели. Но этому существует разумное объяснение — бывает, что гости задерживаются на несколько дней, и тогда каждый вечер диван, пара кресел и журнальный столик отодвигаются в сторону, высвобождая место для ночного отдыха. Именно здесь, бросив на пол спальные мешки, гости и проводят одну или несколько ночей.

Необычно устроена и спальня. За время многочисленных пребываний в Японии хозяйка успела привыкнуть к местному варианту кровати — футону. Вне национального контекста брошенный на пол толстый матрас смотрелся бы неорганично. Дизайнер нашла решение, оборудовав в спальне многофункциональный подиум, ставший не только основанием для матраса, но и (благодаря двум выдвижным ящикам) местом хранения постельного белья.

Прямо на подиуме размещен небольшой шкаф. Дотянуться до него и выбрать книгу для чтения перед сном можно не вставая с кровати. Здесь же, в спальне, организован уголок для интеллектуальных занятий, скомпонованный из столика для ноутбука и бюро.

В кабинете помимо многочисленных книжных шкафов с глухими и остекленными дверками есть еще стол, предназначенный для занятий декоративно-прикладным искусством. Одно из увлечений владелицы квартиры — лепка из глины, другое — художественная резьба по дереву, во время которой ей доводится пользоваться острыми и порой довольно грубыми инструментами.

Отраженное пространство в интерьере

Выдержать столь суровое обращение способен далеко не каждый предмет обстановки. А потому дизайнер подобрала массивный, устойчивый стол из корабельного тика, который, как известно, и в огне не горит, и в воде не тонет.

Дизайнер не стала укомплектовывать обеденную группу шестью одинаковыми стульями — слишком обыденна! Три пары изделий, разных как по стилю, так и по колористике, органично вписались в этот необычный, многоплановый интерьер

От авторов проекта

Заказчик — космополит. Она привыкла много путешествовать, любит знакомиться и заводить друзей. Из своих поездок она привозит разнообразные вещицы — предметы, в которых, по ее мнению, выражается суть города или страны ее временного пребывания.

В то же время хозяйка дорожит семейными ценностями и традициями. К примеру, картины, которыми украшены стены квартиры, — отнюдь не новое приобретение. Вместе с владелицей они не раз меняли местожительство. Именно такой — традиционной и открытой всему новому — мне и виделась стилистика этого интерьера.

При всей своей занятости моя клиентка очень гостеприимна. Бывает, что друзья приезжают к ней в гости внезапно и могут задержаться надолго. Иными словами, к отделочным материалам выдвигались комплексные требования: не только эстетика, но и практичность.

Большую часть полов в квартире мы выложили легкой в уборке керамической плиткой, а более требовательную к условиям эксплуатации паркетную доску использовали в жилых комнатах. Что же до стен, то в помещениях общего назначения их покрыли декоративной штукатуркой. Она нейтральна по цвету, но с приятным шелковистым блеском. В спальне и кабинете поклеили обои.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отраженное пространство в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.