Мультикомфортный дом

11 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Современному человеку мало иметь просто крышу над головой. Его уже не устраивает и жилье с вполне современными, но самыми обычными стенами, окнами, полами и потолками. Сегодня он хочет, чтобы его жилище было комфортным в самом широком смысле этого слова: чтобы воздух был чистым, а температура и влажность во всех помещениях при любых обстоятельствах оставались в норме.

И чтобы не слышать шума с улицы и от соседей. Но и это еще не все - желательно, чтобы за счет уменьшения затрат на содержание такого жилья постепенно окупилось увеличение стоимости его строительства по сравнению с обычным, а заодно вернулись и затраты на оборудование, обеспечивающее повышенную комфортность. Думаете, такое невозможно? Не угадали.

Новый подход к энергосбережению

Новая концепция основывается на идее пассивного дома. Новизна домов, построенных на берегу реки Десна в поселке Верхняя Дубечня, состоит в том, что предлагаются не просто отдельные современные строительные материалы, а программные решения по их применению для создания строительных конструкций, которые будут соответствовать всей совокупности перечисленных выше критериев.

И конечно, при этом будут выполняться самые современные требования к противопожарной безопасности и долговечности зданий. А ознакомиться с проектом дома и посмотреть галерею с видами поселка вы можете на сайте Загородная Резиденция — ссылка ведет на него.

Новый подход к энергосбережению

Комплекс мер, позволяющих в соответствии с новой концепцией возводить если не идеальные, то очень близкие к этому уровню дома, состоит из правильного проектирования, использования энергосберегающих конструктивных решений в сочетании с высокоэффективной теплоизоляцией, применения энергоэффективных окон и обеспечивающего комфорт энергосберегающего оборудования и т. п.

Интерьер дома соблюдает строгий классический стиль. Ваши гости будут проживать в гостевом дом (250 метров квадратных), к тором есть кабинет, кухня, гостиная, комфортная спальня и гардеробная. Отдельная кухня-столовая (180 метров квадратных) оборудована каминным холлом, где вы сможете отдохнуть. Большой сад, огород в 0,12 гектара, современная теплица и птичий двор дадут вам возможность поставлять на свой стол экологически чистые продукты. В усадьбе построен дом для прислуги, и вы сможете  содержать помощников для ведения большого хозяйства.

До начала возведения дома в пространство под полом были выведены трубы для газо- и водоснабжения, водоотведения, кабель электроснабжения. Водопроводные и канализационные трубы проложили в траншеях на глубине ниже уровня ожидаемого промерзания грунта (около 1,2 м). Там, где они проходят выше этого уровня, а также в неотапливаемом пространстве под домом их соответствующим образом утеплили и снабдили для предотвращения замерзания электрообогревом.

Проект дома

Начнем с того, что двух- и трехэтажные здания четко сориентированы по сторонам горизонта. Окна в основном расположены на западной, восточной и южной сторонах, там же размещаются и жилые комнаты. Помещения, где человек пребывает непостоянно (технический блок, санузлы, гардеробные), находятся с северной стороны строения и служат своего рода буферной зоной, снижающей общие потери тепла.Новый подход к энергосбережению

Войдя в дом, человек оказывается в тамбуре, призванном задерживать холодный воздух с улицы. Далее он проходит холл, из которого есть вход в просторную двусветную кухню-столовую-гостиную, гардеробную, санузел, техническое помещение (здесь установлены все приборы, обеспечивающие функционирование здания) и хозяйскую спальню со своей гардеробной и ванной.

Жилые комнаты первого этажа за счет больших окон выступают главными накопителями солнечного тепла в доме.

Для утепления каркаса использован один из самых энергоэффективных материалов - «ISOVER». Он обладает повышенной эластичностью и упругостью, благодаря чему целиком заполняет предоставленное ему пространство. В сантехнические помещения второго этажа дневной свет поступает по световому туннелю.

В доме предусмотрена гибридная система вентиляции. Это значит, что в период, когда температура наружного воздуха превышает +120С, работает естественная вентиляция: приток воздуха осуществляется через открывающиеся фрамуги окон в северной части (там тень и прохлада), а удаление - через мансардные окна на южном скате крыши. Кроме того, из окон открывается вид на живописное озеро.

Пропагандируемый в Европе курс на энергоэффективность пока не находит достаточной поддержки среди застройщиков - в подавляющем большинстве они по-прежнему предпочитают экологичным технологиям менее дорогостоящие методы строительства. Объясняется это тем, что на сегодняшний день в нашей стране недостаточно недорогих компаний, способных строить такое жилье.

Но главное, пожалуй, - отсутствие действенной финансовой поддержки частного экологического строительства со стороны государства. Например, в Европе человек, желающий иметь такой дом, и кредит на строительство получит на льготных условиях, и часть затрат ему позднее вернут за счет снижения налогов. У нас же пока ничего этого нет.Новый подход к энергосбережению

Предвидятся ли в этом деле хоть какие-то изменения? Возможно, да. Например, известна инициатива создания такого механизма, при котором компании, занимающиеся внедрением экологически чистых технологий в ЖКХ, могли бы рассчитывать на гарантированный возврат вложенных средств со стороны государства с некоторой прибылью.

Однако идею о финансовой поддержке частных застройщиков и работающих с ними компаний пока никто не озвучил.

Впрочем, несмотря ни на что, экологичное строительство будет развиваться, потому что это объективная необходимость - обеспечить себе и своим потомкам возможность пройтись босиком по изумрудно-зеленой, а не покрытой хлопьями сажи траве, полюбоваться распустившимся бутоном, не закрытым облаками выхлопов солнышком.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мультикомфортный дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.