Краска для потолков и стен

12 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Новую жизнь старым стенам и потолкам, окнам и дверям, мебели в доме можно подарить с помощью современных красок, причем быстро и без больших денежных трат. Да и сам процесс пройдет интереснее и веселее, если к разработке идей и выбору краски привлечь всех членов семьи.

Стоит напомнить, что при выборе краски следует учитывать характеристики грунта, который наносят на чистое, ровное и сухое основание перед окрашиванием. Он должен соответствовать типу основания (впитывающее основание или невпитывающее) и быть совместимым с краской, чтобы она держалась надежно и долго.

На что обратить внимание

При выборе любой краски стоит обратить внимание на скорость ее высыхания. У водных составов этот процесс занимает 4-6 ч, у составов на органических растворителях он заметно дольше (12-24 ч). Следует различать время высыхания красочного слоя и время набора им прочности.

Высохнуть он может быстро, а набирать прочность - долго. Например, ходить по окрашенному полу допускается уже на следующий день, а ставить на него мебель - через несколько дней. Окрашенные двери и створчатые окна можно закрыть, не опасаясь, что они слипнутся, только по прошествии времени, необходимого для высыхания конкретного состава.

Краска для потолков и стен

А эксплуатировать покрытие в полную силу (в частности, мыть) допустимо лишь спустя довольно длительный срок. Например, на свежеокрашенную стену можно повесить большой и стильный календарь. Все мы время от времени обращаемся к календарю любого вида, а календари от компании «Типография Украина» - это всегда качество, стильный дизайн и доступные цены. Деловой человек тоже должен иметь в рабочем кабинете свой календарь – настольный или перекидной, но обязательно оригинальный.

Выбор велик, и увидеть все предложения от типографии вы можете на официальном сайте компании – жмите на эту ссылку и выбирайте любое исполнение календаря для вашей квартиры, офиса, автомобиля или ношения с собой. Любой ваш заказ, независимо от формата и сложности исполнения (например, несколько тысяч календарей формата А3 или А4), будет сделан в самый короткий срок, и в этом – залог успешной работы компании.

И снова о красках. Производитель указывает его на упаковке ЛКМ или в технических данных. Это важный параметр, его надо знать и строго выдерживать. Температура поверхности, краски и воздуха при окрашивании должна быть выше +5°С, а относительная влажность воздуха - ниже 80%. В очень сухом и теплом помещении краска сохнет слишком быстро и не успевает разровняться.

Краска для потолка

Окрашивание - самый простой и популярный способ отделки потолков. При небольшой высоте помещения таким образом можно сохранить полезные сантиметры, которые съедаются при использовании натяжных и подшивных конструкций. Белый цвет, традиционный для этой поверхности, сделает их еще выше, равномернее распределит свет и будет нейтрален по отношению к отделке стен.

С ним даже самые маленькие комнаты будут светлее и просторнее. Обладатели квартир с высокими потолками (от 3 м) могут смягчить их сияющую белизну, подобрав оттенок, близкий к цвету стен, а затем заколеровать в него подходящую краску. Кстати, темный потолок не делает помещение меньше, он просто придает ему камерность.

При выборе ЛКМ для потолка стоит отдать предпочтение составам, которые обладают замечательным свойством - тиксотропностью. В состоянии покоя у них высокая вязкость, но она уменьшается при механическом воздействии. В банках с такой краской не образуется осадок, а работать с ней исключительно удобно - не стекает с кисти и очень хорошо раскатывается по основанию, не образуя подтеков.

Отделочные работы начинают с потолка, в этом случае стены не придется защищать от падающих брызг. Красочный слой на больших ровных поверхностях наносят, двигаясь в направлении от стены с окном.

Для бетонных оштукатуренных или зашпаклеванных потолков, обшитых листами гипсокартона, оклеенных структурными и стекловолокнистыми обоями, предназначена краска Maximal (Feidal) и «Краска матовая укрывистая Interior White» (Kolorit). Для деревянных потолков подходит матовая краска Paneelikatto Valkoinen (Tikkurila).

Краска для ванной и кухни

Стены и потолки ванных комнат и кухонь больше других подвергаются воздействию высокой влажности, и, как следствие, на их поверхности нередко образуется конденсат. Надежной и долговечной защитой для них станет комплекс правильно подобранных материалов: штукатурка, шпаклевка, грунт и краска.

Но и сам красочный слой должен выдерживать воздействие воды, активно препятствовать проникновению влаги внутрь основания в течение продолжительного времени, предотвращать размножение грибков и бактерий, быть прочным и стойким к истиранию, а также к воздействию антисептических моющих средств.

Краска для потолков и стен

Чтобы у покупателей не возникало сомнений в том, подойдет ли выбранная ими краска для влажных помещений, многие производители стали давать пояснения, указывающие на область применения прямо в названии материала: Kitchens & Bathrooms Dulux (Akzo Nobel), «Краска для кухонь и ванных комнат» (Belinka), Kuche & Bad Farbe Dufa (Meffert), а иногда на упаковке рядом с названием: например, «Innenlatex Matt (Feidal) - латексная влагостойкая краска». Такие составы содержат фунгициды, предотвращающие поражение красочной пленки грибком и плесенью.

Экологочность и красота

Находиться в красиво оформленной детской комнате будут рады и малыши, и их родители. Но красиво в этом случае не значит ярко. Слишком активный цвет стен в комнате, где ребята играют, занимаются и спят, может быть причиной их перевозбуждения. Лучше остановить выбор на пастельной гамме, а чтобы не было скучно, окрасить стены в разные тона.

Холодная нежно-голубая или зеленая краска на солнечной стороне создаст ощущение прохлады. Для поверхностей, всегда находящихся в тени, желательно подобрать теплые оттенки. Не менее важно, чтобы ребенка в квартире окружали безопасные материалы. Поэтому стоит обратить внимание на экологичность краски.

Предпочтительнее использовать ЛИМ на водной основе. Не случайно многие европейские производители, которые активно ратуют за безопасность продукции, переходят на выпуск красок только на водной основе. Поинтересуйтесь, нет ли противопоказаний для применения конкретного ЛКМ в детских помещениях, или поищите указания о гипоаллергенности состава на упаковке. Безопасной по всем этим требованиям считается, например, краска Kid's Room торговой марки Dulux (Akzo Nobel).

Ваши дети любят рисовать на стенах? Покройте часть стены (предварительно облицевав ее фанерой), стол или дверцу шкафа «Краской для школьных досок» (Tikkurila). После этого поверхности станут гладкими и матовыми, как настоящая доска в школе, а дети смогут рисовать на них цветными мелками. Причем картинки и надписи легко стереть влажной тканью. И хотя помещение теперь придется убирать чаще, у ребенка появится больше возможностей проявить творческие способности, а взрослые не будут опасаться за интерьер.

Бюджетные краски

Красивый и бюджетный вариант оформления стен - обои под покраску. Их полотна с ярко выраженным рельефом маскируют даже крупные неровности поверхности стен (до 1 мм) и не требуют идеальной подготовки основания, как под финишное окрашивание, в итоге это обходится дешевле. Перекрашивать обои допускается в среднем 7-8 раз. Выбор подходящего состава несложен, достаточно отыскать в специализированных магазинах банки с надписью: «Краска для обоев».

Кроме того, большинство специалистов утверждают, что и водоэмульсионными составами можно декорировать бумажные, виниловые и стекловолокнистые обои под покраску. Важно лишь выбирать их в соответствии с назначением помещения: для коридора - более износостойкие, для кухни - моющиеся. Чтобы окрасить бумажные, виниловые, флизелиновые и другие виды обоев, можно воспользоваться красками Dulux Easy (Akzo Nobel), Superweiss Dufa (Meffert), Euro 2 (Tikkurila).

Помните, наносить краску следует не ранее чем через 24 ч после поклейки обоев, тогда они гарантированно не отстанут от стены. По поверхности полотен ее распределяют валиком со средним ворсом (желательно нитяным), на стыках стен - маленьким угловым валиком. Работают от угла до угла, не прерываясь. Действуют аккуратно, ведь избыточное количество краски на валике зальет фактурный рельеф, и мелкие детали просто исчезнут, а при каждой следующей покраске обои будут все менее выразительными.

Как красить радиаторы

В большинстве городских квартир источниками тепла служат радиаторы центрального отопления. Температура их поверхности, а также идущих к ним труб обычно колеблется в пределах 40-700С. Чаще всего эти коммуникации окрашены обычными красками (масляными или алкидными эмалями). Их красочный слой со временем нередко расслаивается и трескается, белые пигменты, нестойкие к повышенным температурам, желтеют, а цветные меняют первоначальный оттенок.

Если использовать обычную водно-дисперсионную краску, то велика вероятность ее отшелушивания. Не случайно термостойкость краски для радиаторов должна быть не менее 1500С, то есть правильнее в подобных случаях применять специальные ЛКМ, разработанные как раз для этих целей: например, Dulux Master Lux Aqua (Akzo Nobel), Email Radiator (Belinka), Euro 2 (Tikkurila).

Перед покраской важно убедиться, что вся отслоившаяся краска с радиатора удалена, а его поверхность после зачистки шлифовальной шкуркой ровная и сухая. Далее необходимо обработать прибор грунтом по металлу со специальными антикоррозионными компонентами и только потом приступать к окрашиванию. Запомните: нельзя делать это во время отопительного сезона. Из-за неравномерно нагретой поверхности и быстрого высыхания состава красочный слой может стать комковатым и бугристым.

На холодные коммуникации и радиаторы краска ложится ровным однородным слоем, высыхает постепенно и образует качественную защитную пленку. Термостойкие составы легко переносят перепады температуры и не меняют цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

Краска для дерева

Один из самых распространенных материалов для изготовления дверей, мебели, оконных рам - древесина. Если стоит задача защитить новую поверхность и подчеркнуть ее естественную красоту, лучше использовать бесцветные или тонированные лаки. Если же при окраске новых или ремонте старых изделий решено полностью скрыть текстуру дерева, применяют покрывные (непрозрачные) краски: Dulux Master Lux Aqua (Akzo Nobel), Ecolaque (Alpina), Fensterlack Dufa (Meffert).

Краска для потолков и стен

Прежде чем приступать к обновлению двери или оконных рам, снимите с них фурнитуру и зафиксируйте створку в открытом положении. Дверь и дверную коробку лучше красить в разные дни, тогда вероятность испачкаться будет меньше. Знайте, что поверхностный слой краски или лака высыхает намного быстрее, чем все покрытие. Для последнего обычно требуется от нескольких дней до двух недель в зависимости от толщины слоя и типа материала.

Так, продукты на водной основе сохнут быстрее. Если закрыть двери или окна, не выдержав необходимого времени сушки, то окрашенные поверхности склеятся. Подобный казус случается и при использовании некачественной краски, которая сохнет дольше, чем указано на упаковке производителем.

Глянцевая и матовая краска

Чем выше глянцевые свойства красочного покрытия, тем, как правило, выше его устойчивость к загрязнениям, воздействию влаги, истиранию, механическим повреждениям и влажной уборке. Кроме того, глянцевые краски проявляют красивую фактуру обоев или рельеф декоративной штукатурки. С уменьшением глянца красочного слоя повышается его способность маскировать микронеровности поверхности, поглощать и рассеивать свет, не создавая бликов. Матовая краска лучше передает опенки цвета, нивелирует границы между окрашенными участками, при этом цвет под разными углами обзора не искажается.

Распространенная область ее применения - потолки. Противостояние матовых и глянцевых поверхностей примиряют полуматовые краски. Они создают красивую, гладкую, шелковистую поверхность, которая прочнее, менее подвержена загрязнению и более стойка к влажной уборке по сравнению с матовой поверхностью. Полуматовая красочная пленка лучше скрывает неровности поверхности, рассеивает свет и точнее передает опенки цвета, чем глянцевая. В то же время она ярче подчеркивает рельеф фактурной поверхности, чем матовая.

Краска для гостиной

Из множества приемов оформления стен для гостиной и спальни самый простой и быстрый - покрытие их декоративными красками на водной основе. В отличие от обычных (покрывных) они создают на стенах интересные визуальные эффекты: имитацию разнообразных фактур и состаренных поверхностей, переливы, блеск, голограммы и т. д. Кстати, оба типа красок можно применять и вместе (желательно от одного производителя, чтобы не беспокоиться об их совместимости).

Тогда сначала наносят покрывную (фоновую) краску определенного цвета, а по ней декоративную (прозрачную или полупрозрачную). Подобное «содружество» материалов делает цвет поверхности более нежным, меняющимся в зависимости от освещения и угла зрения. Впечатление станет ярче, если использовать специальные инструменты: валики, губки и т. д.

Декоративные составы представляют на нашем рынке многие известные производители: Akzo Nobel, Caparol, Paritet Decor, Tikkurila. Впрочем, не так уж и важно, какие именно краски мы выбираем. Главное - чувства и ощущения, которые они будут вызывать у нас каждый день.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краска для потолков и стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.