Мебель для гостиной

17 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Обстановка для досуга

Функциональное назначение гостиной в последние 2-3 десятилетия значительно расширилось: здесь не только собирают старых друзей, но и устраивают праздничные ужины, организовывают кинопоказы, хранят семейную коллекцию книг. Какая же мебель для гостиной актуальна?

Помещение, в котором принимают гостей, должно отображать уклад жизни и увлечения хозяина дома, а также его потребность в общении с семьей и с внешним миром. Поэтому, обустраивая интерьер, в первую очередь необходимо позаботиться о месте, где вы сможете создать комфортную атмосферу для неторопливых бесед с близкими людьми.

Для кого-то такой островок отдыха - мягкий уголок, организованный вокруг журнального столика. Кто-то предпочитает уединиться в полумраке торшера, разместившись в удобных креслах-реклайнерах. В некоторых семьях принято обсуждать события минувшего дня за просмотром вечерней телепередачи. Главное, помнить, что обстановка зоны комфорта зависит от индивидуальных привычек и вкусовых предпочтений.

Мебель для гостиной

Наличие обеденного стола вовсе необязательно. Иногда можно обойтись небольшим кофейным или мобильным столиком на колесиках. Такие изделия не занимают много места, к тому же их всегда можно спрятать в кладовую, чтобы не загромождать пространство обилием предметов. Некоторые модели оснащены держателями для бокалов и бутылок, встроенными подносами и ведерками для льда. Для тех, кто привык удивлять друзей необычными коктейлями и изысканными алкогольными напитками, некоторые фабрики выпускают бары и мини-бары.

  1. Светлые интерьеры всегда кажутся более легкими и просторными. Визуально расширить гостиную можно с помощью гарнитура, выполненного в оттенках белого. Пример подобного решения - комплект «Опера» (Мегх).
  2. Габариты обеденного стола из коллекции Memorie Veneziane (Giorgiocasa) - 165 х 108 х 80 см, длина столешницы в разложенном состоянии - 215 см.
  3. Чехлы и сиденья стульев, мягкой мебели изготавливают из текстиля, кожезаменителя или кожи. В качестве наполнителя используют пенополиуретан, синтепон, холофайбер, натуральный пух, пружинные блоки.

Разделить просторную гостиную на функциональные зоны можно с помощью стеллажей, ширм и перегородок. Архитекторы нередко прибегают к цветовому и световому зонированию. Так, столовую, в которой проводят семейные торжества, традиционно оформляют в яркие насыщенные цвета, а в качестве осветительного прибора выбирают пышно декорированную люстру.

Пастельные оттенки способствуют расслаблению, поэтому их выбирают для зоны отдыха. Чтобы обустроить гостиную в современном стиле, применяют принцип эклектики, сочетая предметы разных эпох и цветовых решений. Сегодня крайне востребован и минимализм с характерной ему простотой форм - для такой мебели несложно подобрать элементы декора, она будет хорошо гармонировать с напольным и настенным покрытием сложной фактуры.

Традиционный комфорт

Всеми любимый уголок домашнего отдыха трудно представить без мягкой мебели - диванов, кресел, пуфов. Фабрики стараются максимально удовлетворить запросы покупателей, поэтому выпускают изделия разных размеров: так, для небольших гостиных изготавливают диваны шириной до 200 см, а для просторных помещений подойдут крупногабаритные мягкие уголки, ширина которых порой достигает 400 см. Современные технологии позволяют делать такое покрытие с пористой поверхностью, обеспечивая циркуляцию воздуха внутри материала.

Мебель для гостиной

Для декорирования своих изделий мебельные фабрики используют различные виды драпировок, а также декоративные подушки. Последние могут быть выполнены из того же материала, что и диван, или из любого другого, представленного в каталоге производителя, например из искусственного меха. Защитить диваны и кресла от загрязнений можно с помощью чехлов.

Прочность мягкой мебели для гостиной зависит от материала и сложности устройства каркаса. Его, как правило, изготавливают из ДСП, натурального дерева или металла. Существует три вида устройства каркаса: открытый частично скрытый, скрытый. Открытый каркас обычно применяют в самых современных решениях: на «скелет» кладутся подушки и сиденья, а металлическая основа остается доступной взору. Частично открытые модели выполнены, как правило, в классическом стиле, поскольку кованые или с элементами резьбы по дереву подлокотники и ножки характерны для сдержанных интерьеров.

  1. Система хранения Free Kube (Santarossa) состоит из открытых и закрытых ниш асимметричной формы, акцентированных с помощью LED-подсветки.
  2. Передать в интерьере атмосферу прошлых столетий можно с помощью кресла с искусственно состаренным каркасом.
  3. Компактная альтернатива традиционной мягкой мебели - небольшая кушетка, которая оригинально дополнит обстановку гостиной.
  4. Коллекция Decor Sofa (Camelgroup) состоит из отдельных элементов, с помощью которых собирают мягкий уголок нужного размера.

Обеденная группа

Столовая - символ домашнего тепла, гостеприимности и добродушия хозяев. Расположить обеденную зону в гостиной - задача не из легких: пространство небольшой площади не способно уместить множество крупногабаритных предметов, поэтому хозяева обычно останавливают свой выбор на небольшом столике на 2-4 человека и потом испытывают много неудобств во время приема гостей. Специально для таких случаев производители изготавливают раскладные изделия, панели-вставки которых располагаются посередине либо по бокам крышки, их длина кратна ширине места для сидения одного человека и чаще всего составляет 40-50 см.

Столешницы бывают квадратными (от 70 х 70 см до 100 х 100 см), прямоугольными (от 100 х 80 см до 120 х 80 см), круглыми (диаметром 90, 100 или 110 см). От размера стола зависит и количество стульев. Обычно в столовый гарнитур принято включать четыре стула, но по желанию их количество можно увеличить. Рассчитывая количество мест для сидения, помните, что загромождать пространство неиспользуемыми стульями нерационально, поэтому заранее позаботьтесь о кладовой или другом помещении, куда можно прятать изделия после празднеств.

Главный критерий выбора стульев - комфортность. В связи с этим их условно делят на мягкие, полумягкие и жесткие. Каждому типу соответствует определенный материал сиденья и спинки: так, жесткие изделия изготовлены из дерева, металла, акрила и пр., мягкие сиденья толщиной 30-40 см снабжены пружинами, полумягкие (толщиной до 20 см) - не используют их.

По технологии производства различают столярные (две боковины с ножками и стойками для спинки, соединенные брусками-царгами), гнутые стулья (металлический или деревянный каркас сложной формы изготавливается только в фабричных условиях на специальном оборудовании) и стулья смешанной конструкции, в которых применяются оба способа.

Хранение

Чтобы правильно организовать пространство, отведенное под зону хранения, необходимо, естественно, учитывать площадь комнаты. Так, для небольшого помещения лучше подойдут открытые стеллажи из визуально легкого материала. А в просторных гостиных можно использовать массивные шкафы, комоды, различные модульные системы - они более вместительны и могут стать тем предметом обстановки, который определит стиль будущего интерьера или же дополнит его, сделает более выразительным.

Еще один критерий, определяющий, какой именно тип корпусной мебели лучше предпочесть, - это вещи, которые вы собираетесь хранить. Например, для обширной домашней библиотеки лучше выбрать остекленные шкафы: во-первых, так книги остаются всегда на виду и особо не припадают пылью, а, во-вторых, нужный том можно отыскать, не открывая створки.

Мебель для гостиной

Если же вы много путешествуете и привозите отовсюду различные сувениры, то представить их в выгодном свете можно с помощью стеллажа. Это устройство представляет собой открытую конструкцию, которая обеспечивает свободный доступ к сберегаемым предметам. В салонах представлены модели с наличием или отсутствием задней стенки. Второй вариант предпочтителен в тех случаях, когда необходимо зонировать помещение - достаточно установить изделие в нужной части комнаты, и место для отдыха отгородится от, например, столовой.

  1. Для хранения столового белья и посуды иногда используют буфет. Изделие из натурального дерева с изысканным декором поможет воссоздать интерьер в стиле кантри или прованс.
  2. Комфортно обустроить домашним библиотеку в гостиной можно с помощью удобного кресла классического образца и торшера.

Многие производители, заботясь об универсальности своей мебели, выпускают отдельные блоки с похожей отделкой и фурнитурой, из которых можно создать систему хранения модульной конструкции. Количество полок, их размер и расположение относительно друг друга варьируются в зависимости от потребностей - так вы можете проявить фантазию в четко заданных рамках и выстроить мебель для гостиной будто из конструктора. За закрытыми створками обычно хранят столовые принадлежности (посуду, скатерти, салфетки), на открытые полки ставят технику, вазы, семейные фото в рамках, а за стеклянными дверцами располагают книги, домашний бар, сервант, хрусталь, керамику.

Помимо корпусных изделий в гостиной также используют полки различной конструкции. Горизонтальные перекладины из дерева, металла, стекла, пластика крепят к стене скрытыми или открытыми (декоративными) креплениями. Полка-консоль - это горизонтальная плоскость, неподвижно прикрепленная к стене. Модель с боковыми стенками препятствует смещению находящихся на ней предметов. Бывают также многоярусные полки, которые имеют несколько горизонтальных перекладин, расположенных друг над другом, и полки с выдвижными ящиками.

Отправляясь за покупкой

Многие производители создают коллекции мебельных комплектов, с помощью которых можно полностью обставить гостиную. Однако большинство наших соотечественников предпочитает собирать гарнитур из отдельных предметов - такой вариант иногда оказывается более экономичным. Приобретя основные элементы (мягкий уголок, сервант, столик), позже можно дополнить обстановку пуфами, различными полками, комодами, стульями.

Мебель для гостиной выпускают многие фабрики, например Baltic House, ВТС International, Camelgroup, Coleccion Alexandra, Ever Salotti, Francesko Pasi, Giorgiocasa, Kartissa, Merx, New Trend Concepts, Santarossa, Stilema, Vibieffe. Готовые наборы стоят от 10 тыс. грн до нескольких сотен тысяч гривен. На цену влияет комплектация, материал несущих конструкций и фасадов, размеры предметов, престижность бренда производителя.

  1. Сегодня большим спросом пользуются модульные системы хранения: заказчик самостоятельно или при помощи специалистов собирает необходимую конфигурацию готовых элементов.
  2. Шкафы, стеллажи, комоды украшают инкрустацией, фигурной резьбой, фрезеровкой, а иногда даже и ручной роспись».
  3. Декоративные подушки чаще всего изготавливают из того же материала, что и обивку диванов.
  4. Добиться в интерьере стилистического единства можно с помощью аксессуаров, которые часто входят в коллекции мебельных наборов для гостиной, - зеркал, светильников, часов, ковров и прочих элементов декора.

Мультимедиа

Невозможно представить современную гостиную без техники. Телевизор, аудиосистема, проектор, мультимедийные проигрыватели - все эти приборы помогают нам скрасить досуг, а также требуют определенного места для хранения. Многие мебельные фабрики включают в комплектацию гарнитуров и специальные подставки, тумбы, держатели, на которых можно удобно расположить (или зафиксировать) электронную технику.

Например, коллекция Joy (Baltic House) помимо витрин, комодов и навесных тумб также состоит из специальных тумб для телевизионной аппаратуры (от 4435 грн) и навесных систем для телевизора и колонок (от 1875 грн). Мебель для гостиной доступна в двух вариантах отделки - шпон ясеня темно коричневого цвета и шпон ореха.

Проектируя предметы из модульной программы «Гранд» (Kartissa), вы можете самостоятельно выбрать не только размер изделия, но и дизайн корпуса, фасада, внутренней полки, карниза подобно тому, как комплектуются кухонные гарнитуры. В серии представлены шкафы, тумбы, угловые элементы, навесные секции, журнальные столики, раздвижной обеденный стол, письменный стол, конференц-приставка, тумба под телевизор. Все стеклянные фасады в серии «Гранд» могут быть выполнены в технике накладных (пленочных) витражей Decra Led. Модульная композиция стоит от 10 тыс. грн.

Новая серия Free Kube (Santarossa, цена - 38,5 тыс. грн) представляет собой набор асимметричных модулей, с помощью которых можно организовать удобную зону хранения. Система состоит из открытых и закрытых ниш разной формы, предназначенных для настенного монтажа. Применение приборов для LED-подсветки в качестве декоративных элементов и косая форма створок - дизайнерские инновации серии.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мебель для гостиной".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.