Аквариум в интерьере

18 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Подводный мир богат и разнообразен. Его обитатели очаровывают своим изяществом и яркостью окраски. Чтобы увидеть эту красоту, совсем не обязательно отправляться в экзотическую акваторию. Достижения современной индустрии позволяют смоделировать практически любую экосистему в замкнутом искусственном водоеме.

Совершенно не имеют значения размеры аквариума. Будет это маленькая колба объемом 2 л или крупногабаритная емкость вместительностью около 2 тонн, зависит только от индивидуальных предпочтений владельца дома (или квартиры), планировки жилища, несущих способностей пола и средств, которые хозяин готов потратить на обустройство биотопа.

И тут у начинающего аквариумиста может возникнуть ряд вопросов, разобраться в которых без специальной подготовки непросто. Аквариум и сопутствующее оборудование к нему следует подбирать в соответствии с естественной средой обитания рыб и других представителей подводного мира.

Создаем свою среду в аквариуме

В домашних условиях приживаются разные представители подводного царства. В основном это так называемые декоративные рыбки небольших размеров, но бывают и исключения: например, некоторые содержат мурен.

Аквариум в интерьере

Всю эту подводную живность условно можно поделить на отдельные группы в соответствии с выбранными критериями классификации. В зависимости от среды обитания различают пресноводных и морских, теплокровных и холоднокровных рыб. По типу принимаемого корма представителей подводного мира делят на хищников и травоядных. Рыбки могут жить парами (самец и самка), небольшими стайками или поодиночке.

Гуппи, гурами, сомиков содержат парами. Барбусов и скалярий селят стайками. Цихлиды держатся обособленно. Дискусов содержат в теплой воде при температуре +28 °С. Кроме рыбок и растений аквариумы могут населять улитки, ракообразные (раки и крабы), вьюновые и другие живые существа. И каждый вид рыб требует создания определенных условий.

Так, теплокровным рыбкам нужно поддерживать постоянную температуру в аквариуме. Оптимальный температурный режим - +200...+26 0С. Но некоторым обитателям теплых водоемов нужна более высокая температура +28...+32 0С. Одним теплокровным рыбкам обязательно требуется водоем с высоким содержанием кислорода (цихлиды и моллинезии), другие спокойно переживают его нехватку. Все эти данные нужно уточнять отдельно.

  1. Так, для содержания скалярий нужна мягкая, хорошо очищенная вода, температура которой не выходит за пределы +22...+26 "С. Взрослые особи требуют простора, оптимальным решением для них будет аквариум объемом от 100 л.
  2. Родина барбусов - Юго-Восточная Азия. Для их нормального существования в искусственных условиях необходим достаточно вместительный резервуар с теплой водой, имеющей слабую кислотность - не более 7,5.
  3. Рыбки данио довольно неприхотливы. Для них достаточно поддерживать стабильный температурный режим +17...+24 °С. При этом жесткость воды может быть разной, оптимальный уровень кислотности составляет 6-7,5. А вот черным моллинезиям следует обеспечить более комфортные условия обитания - температура воды не должна опускаться ниже отметки +25 °С.
  4. В свою очередь, холоднокровные виды подводной фауны комфортно себя чувствуют в температурном диапазоне от +14 до +23 °С. Это всевозможные вьюны, золотые рыбки, гамбузии, сомики. Необходимый микроклимат в аквариуме поддерживают с помощью погружных нагревательных элементов и осветительных ламп. О них речь пойдет ниже.

Пресная вода в аквариуме

В декоративной аквариумистике используют пресноводные и морские системы. Наиболее популярны пресноводные аквариумы. Они просты в обслуживании и не требуют особых затрат на поддержание жизнедеятельности обитателей подводного царства. В зависимости от сложности воссоздаваемого биотопа вам понадобится то или иное оборудование.

Например, в пресноводных резервуарах, засаженных живыми растениями, используют лампы с особыми спектральными показателями и повышенной светоотдачей, что благотворно влияет на растения, нагревательные элементы, фильтры, комплекс различных удобрений, системы контроля жесткости воды и содержания в ней углекислого газа. В таких условиях хорошо уживаются многие представители подводного мира: гуппи, скалярии, неоны, родостомусы, апистограммы, тетры, дискусы.

Аквариум в интерьере

Те, кто не желает иметь дело с живыми растениями, которые время от времени нужно прореживать, могут обзавестись аквариумом, декорированным всевозможными камушками, искусственными кораллами, мраморной или морской галькой. Минералы (например, ракушечник и мрамор) делают воду сильно жесткой, что подходит не всем рыбам. В таких условиях лучше всего себя чувствуют африканские цихлиды, пресноводные моллюски и ракообразные.

Проба на соль

Морские системы заселены обитателями соленых водоемов. Это в основном представители семейств игловых, губановых, рыб-бабочек, рыб-хирургов, рыб-ангелов, рыб-клоунов, а также мурены, антиасы, груперы, псевдохромисы. Морские рыбки очень прихотливы.

Ведь они живут в весьма специфических условиях, воссоздание которых требует серьезных усилий и затрат. Так, обязательно нужно установить специальное оборудование, которое обеспечивает естественную регенерацию и очистку морской воды, установки, имитирующие морские течения. И это не считая фильтров, воздушных компрессоров, нагревательных элементов и осветительных ламп.

Например, рыба-бабочка любит простор. Для нее подойдет аквариум объемом от 500 л. Также нужно обеспечить яркое освещение, хорошую фильтрацию и циркуляцию воды. Оптимальная температура составляет около +200...+26 °С. Рыбе-клоуну подойдет резервуар поменьше объемом от 80 л, рыба-игла комфортно себя чувствует в аквариуме объемом не менее 190 л.

Полноценное питание

Немаловажную роль в содержании представителей подводной фауны играет выбор корма. Рацион питания зависит от вида рыбок. Для травоядных обитателей подводного мира предусмотрены корма растительного происхождения. Плотоядным рыбкам дают белковую пищу животного происхождения. Это всевозможные хлопья, таблетки, гранулы на основе высушенных и измельченных дафний и гаммаруса.

В продаже также есть замороженные корма, которые сохраняют все необходимые для здоровья питательные вещества. Корм для аквариумных рыбок предлагают иностранные компании Dajana Pet, Dennerle, JBL, Sera, Tetra, а также отечественные Aquaria, «Природа». Для лечения обитателей искусственных биотопов применяют специальные препараты, которые вносят прямо в аквариум.

Эти средства надежно справляются с различными инфекциями, плесенью и паразитами. Они есть в ассортименте компаний Aqua Medic, Dajana, JBL, Sera, Tetra. Также в аквариумах с соленой водой содержат морских моллюсков, которым для нормальной жизнедеятельности нужны песчаный грунт, водоросли, камни, и всевозможных ракообразных.

Аквариумы хрустальные

Все аквариумы, используемые в домашних условиях, имеют схожую конструкцию. Это прозрачные емкости (колбы, резервуары) из стекла или полимерных материалов. Они бывают самых разных размеров. По объему аквариумы условно можно разделить на несколько групп: маленькие (до 50 л), среднегабаритные (50-250 л) и большие (от 250 л).

Традиционно светопрозрачные емкости делают прямоугольными в виде параллелепипеда. Не менее популярны также модели овальной, округлой формы, конструкции со скругленными, скошенными углами, с выпуклой передней стенкой и изделия с шестиугольным основанием.

Все современные аквариумы декоративного назначения делают на бескаркасной основе. Резервуары изготавливают из листов однослойного силикатного или органического стекла (акрил, оргстекло) либо триплекса. Элементы конструкции соединены между собой с помощью силиконовых герметиков, в составе которых нет вредных для здоровья рыбок примесей. Прочность и долговечность таких конструкций обусловлена качеством используемых материалов, герметичностью стыков и толщиной стекол.

Бескаркасные аквариумы очень прочные и выдерживают высокие нагрузки. Толщину стекол подбирают по специальным таблицам и делают механический расчет. Изделия этого типа могут быть практически любых размеров.

Аквариум в интерьере

В отдельную подгруппу можно выделить бесшовные аквариумы. Их изготавливают из стекла или плексигласа. Благодаря специальной технологии производства такие изделия могу иметь сферическую, многогранную, цилиндрическую или прямоугольную форму без стыков. Особенности конструкции полностью исключают возможность протечки, но такие изделия довольно хрупкие. Поэтому в процессе эксплуатации желательно устанавливать их на ровное и прочное основание, например тумбу, стол или комод.

Аквариумы больших и средних размеров часто комплектуют тумбами. Они могут быть любой формы, выполнены из разных материалов: массива дерева, МДФ и ДСП, облицованы натуральным шпоном или ламинированы пластиком. Тумбы должны быть максимально прочными и износостойкими, чтобы выдержать вес аквариума с водой. Например, масса только жидкости в резервуаре размером 30 х 30 х 30 см составляет 27 кг, а кроме нее нужно еще учесть вес самого аквариума, растительности и грунта.

Некоторые любят потеплее

Если вы содержите в аквариуме теплолюбивых тропических рыбок, вам понадобятся нагреватели со встроенным терморегулятором для поддержания необходимой температуры воды. По принципу работы различают погружные и проточные грелки. Погружные модели выпускают в стеклянном или металлопластиковом корпусе. Устройства проточного типа располагают вне искусственного биотопа.

При использовании реагентов для запуска аквариума рыбок желательно помещать через 10 дней. За это время в фильтрующих губках образуется полезная микрофлора, очищающая воду. А пока рыбок нет, можно наслаждаться красотой подводной растительности.

Производители красоты

На украинском рынке аквариумы для домашнего использования: представлены достаточно широко. Здесь каждый найдет то, что ему нужно. Готовые конструкции выпускают зарубежные компании Aquael, Aqua Medic, Aqua Szut, biOrb, Dennerie, Dennerle, Eheim, Ferplast, Hagen, Himat, Jebo, Juwel, Minjiang, Resun, Sera, Tetra. He менее популярна продукция и украинских компаний «Аква Мир», «Акватика», «Первая линия», «Природа», «Три рифа», «Центр аквариумистики». Если типовой вариант не подходит, фирмы изготавливают аквариумы на заказ в соответствии с индивидуальными пожеланиями покупателя.

Цены на аквариумы зависят от множества факторов. Так, простой резервуар объемом 60 л отечественного или польского производства стоит 250-800 грн. Дизайнерские модели такого же размера и в соответствующей комплектации будут стоить в два-три раза дороже.

Например, в ассортименте компании Ferplast есть модель Capri 50 (цена - 1470 грн). Это стеклянный аквариум прямоугольной формы вместительностью 40 л. Резервуар укомплектован всем необходимым для запуска аквариума оборудованием: крышкой со светильником, встроенным фильтром, обогревателем с терморегулятором. А вот комплект Capri 80 этого же производителя стоит уже 2200 грн.

Аквариумный набор Edge (Hagen) состоит из прямоугольного резервуара из стекла объемом 23 л, подставки и сопутствующего оборудования - фильтра, системы освещения. Стоимость этого набора составляет 1600 грн. А вот за модель Roma 200 (Hagen) объемом 200 л, которая оснащена тумбой и оборудованием для жизнеобеспечения биотопа, нужно заплатить 5300 грн.

Аквариум Aquastar (Resun) вместительностью 10 л выполнен из акрилового стекла по бесшовной технологии и стоит 250 грн. Модель DMS 400 Т5 (Resun) объемом Д8 л оборудована лампами освещения, фильтром, помпой. Ее цена - 1400 грн.

Да будет свет

Для создания и поддержания жизнедеятельности биотопа кроме самого аквариума нужен еще целый набор вспомогательного оборудования, позволяющего формировать и поддерживать необходимый микроклимат в отведенном для питомцев пространстве. Обитающие за стеклом представители подводного мира живут по своим биоритмам. Обычного комнатного освещения им может быть недостаточно. Активность солнца в средних широтах гораздо меньше, чем в тропиках и в субэкваториальных и экваториальных поясах.

А большинство разводимых дома рыбок родом именно из этих мест. И для их нормальной жизнедеятельности необходимо специальное освещение. С этой целью используют специальные флуоресцентные лампы разной мощности и разного спектра излучения. В продаже представлены системы освещения отдельно для пресноводных и морских биотопов. Лампы для аквариумов производят компании Aquael, Dennerie, Ferplast, Hagen (серия Glo), JBL, Juwel, Sera, Sylvania, Tetra. Стоимость их продукции варьируется от 30 до 300 грн в зависимости от мощности излучения.

Воздушные пузырьки

Практически все декоративные рыбки очень требовательны к качеству воды, в частности к содержанию в ней кислорода. Комплект Leddy Aquarium Set (Aquael) длиной 60 см представлен в двух вариантах: с плоским и выпуклым передним стеклом. Модель оборудована светильником на основе двух светодиодных лент по 3 Вт. Внутренний фильтр Fan-1 прокачивает до 300 л воды в час. Оптимальную температуру поддерживает нагреватель Comfortzone мощностью 75 Вт.

Дом для всех

Поэтому аквариумы оснащают компрессорами-аэраторами, имеющими вид небольших коробочек. При их выборе следует учитывать, что каждая модель рассчитана на определенный объем воды. Компрессоры производят компании Ferplast (модель Airfizz 100, объем до 150 л, цена - 170 грн), Resun (модель АС-1500, объем до 300 л, цена - 50 грн), Sera, Tetra (модель Tetratec APS-150, цена - 230 грн). Это оборудование есть и в ассортименте таких фирм, как Atman, Aquael, Eheim, JBL.

Кроме кислорода для нормальной жизнедеятельности обитателям искусственного биотопа (в частности живым растениям) нужен углекислый газ. Его содержание в воде регулирует специальное оборудование. Оно состоит из баллона с углекислотой, шланга, смесительной системы распределения пузырьков, рН-контроллера, обратного клапана и контрольной автоматики.

Все элементы можно приобрести одним комплектом или по отдельности. Их предлагают компании JBL (система ProFlora m603) (Германия), Ferplast (система Kit С02 Energy Classic). Стоимость готовых комплектов может доходить до 6000 грн в зависимости от объема аквариума и функциональных возможностей оборудования.

Многоуровневая очистка

За качество воды в аквариуме отвечают фильтры, выполняющие механическую, химическую и биологическую очистку. Перекачку воды обеспечивает встроенный насос. Трехуровневая система фильтрации позволяет устранить любые загрязнения, которые могут угрожать здоровью рыбок и водорослей.

Грубые частицы сора удерживают губки, выполненные из пористого поролона, или нейтральная синтетическая вата. Эти материалы предназначены для биомеханической очистки. Глубокую биологическую и химическую фильтрацию обеспечивают специальные гранулы карбоната кальция и наполнители на основе активированного угля.

По типу монтажа выделяют погружные модели (механическая очистка), которые располагают внутри аквариума, и наружные установки (трехступенчатая фильтрация). Погружные изделия компактны. Они рассчитаны на объем резервуара до 300 л. Их предлагают компании Ferplast (модель Blucompact 01, объем резервуара до 45 литров, модель Blumodular 1, объем аквариума до 300 л, цена - 400 грн), Hidom (модель AP-1350L, объем 200 л, цена - 80 грн), JBL (модель Cristal Profi i60, объем до 60 л, цена - 250 грн), Hagen (модель Elite Stingray 5, максимальный объем аквариума - 20 л, цена - 80 грн), Sera (модель Fil 60, объем до 60 л, цена - 200 грн).

Наружные системы выполнены в виде канистр. Их используют для обслуживания средних и больших аквариумов. Эти установки есть в ассортименте компаний Tetra (модель Tetratec ЕХ-400, объем до 80 л, цена - 800 грн), Eheim (модель Ессо Pro 2036, объем аквариума до 300 л, цена - 1900 грн), Hagen (модель Fluval 305, объем до 300 л, цена - 800 грн), Resun (модель EF-1000, цена - 700 грн), Ferplast (модель Bluextreme 1100, цена - 1700 грн). Специально для морских аквариумов предусмотрены сепараторы протеинов, представляющие собой пеноотделительные устройства.

Для устранения микроорганизмов и продуктов органического разложения дополнительно применяют специальные препараты, содержащие чистящие бактерии. Они необходимы для работы многоступенчатого фильтра. Таблетки с колониями бактерий помещают в фильтр или непосредственно в аквариум. Препараты выпускают компании Dajana Pet, Tetra (например, средство Aqua Biocoryn для разложения органики, препарат Aqua Bactozym содержит колонии полезных бактерий).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аквариум в интерьере".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.