Массовый стиль мебели

18 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Это стиль интеьрера, определяемый господствующей в данный момент модой. Наши эстетические взгляды являются производными от господствующей моды, следовательно, подвержены так же, как и мода, переоценкам, и об этом всегда надо помнить, когда возникает необходимость в покупке мебели. Единственным надежным критерием оценки мебели массового стиля может быть только степень ее функциональности.

Красивая с точки зрения моды, но неудобная мебель не выдерживает проверки временем и стареет гораздо быстрее, чем удобная и практичная. Однако лозунг модернистов «красиво то, что функционально», как показало время, тоже не удовлетворяет человека. Сегодня более приемлемым для нас является лозунг «красивое должно быть функциональным», и именно им следует руководствоваться, если мы хотим, чтобы мебель в нашем доме надолго сохраняла свою привлекательность.

Этот лозунг, трансформированный в правило, выглядит так. Мебель должна максимально соответствовать своему функциональному назначению, а затем уже - эстетическим канонам определенного стиля.

Красивое, но неудобное кресло, возможно, и будет украшать интерьер вашей комнаты, но если от сидения в нем вы не будете получать удовольствие, считайте, что это лишняя вещь в вашем доме. Комфортность в сочетании со стильностью - вот та основа, на которой должен строиться подбор мебели для вашего дома. Но есть одно существенное «но», которое нельзя игнорировать при меблировке: мебель должна соответствовать интерьеру помещения и его объемам.

Массивная мебель будет выглядеть еще массивнее в небольшом помещении. Антикварная мебель или мебель стилизованная, скажем, под стиль рококо, требует соответствующего оформления интерьера: узорчатых ковров светлых  тяжелых занавесей, рельефного орнамента на стенах с сочетанием белого и золотистого цветов. Необычные формы и нетрадиционные материалы авангардистской мебели требуют соответствующего нестандартного окружения. Стиль мебели должен соответствовать стилю оформления остального интерьерного наполнения помещения.

Более того: если в прошедшие века стиль оформления ограждений помещения влиял на стиль мебели, то теперь можно смело утверждать, что в настоящее время именно стиль мебели является главным в стиле оформления интерьера жилища в целом. Отчасти это вызвано тем, что в наш прагматический век требования к комфортности и функциональности мебели изменяются быстрее, чем требования к оформлению стен, пола, потолка, окон и т. д., и сама мебель, интенсивнее меняет свою архитектурную идеологию, что и определяет ее нынешнее лидерство в эстетическом обустройстве жилища.

Гармония мебели с интерьером помещения должна быть не только в стилевом, но и в цветовом аспекте. В последнем возможны два варианта: отделка под цвет мебели, и в этом случае мебель в стены, или отделка стен и пола контрастными по отношению к мебели цветами, и в этом случае мебель     от стен.

Отделка стен и пола под цвет мебели подходит для небольших помещений с невыразительной мебелью; контрастное сочетание цвета мебели, стен и пола - для больших помещений и для стильной и оригинальной мебели.

Важно различать понятия «стиль мебели» и «стиль меблировки». Стиль мебели - это ее архитектура, исполненная по определенным канонам, стиль меблировки - это способ сочетания и расстановки мебельных единиц. В одном помещении может присутствовать мебель одного или различных стилевых направлений, расставленная поодиночке, сгруппированная или сблокированная определенным образом. Мебель может располагаться вдоль стен или отдаляться от них во внутреннее пространство комнаты.

Массовый стиль мебели

 Последний вариант особенно относится к мебели для отдыха. Традиционный принцип расстановки мебели вдоль стен помещения подвергается серьезной ревизии. Многие архитекторы в проектах меблировки помещений располагают в определенных случаях шкафы, диваны, стеллажи, комоды длинной стороной перпендикулярно к стенам, создавая с помощью таких мебельных перегородок функциональные карманы в помещении.

Это придает интерьеру помещения интересную архитектонику и позволяет уходить от скучной монотонности больших прямоугольных пространств. Однако принцип перпендикулярной расстановки мебели пригоден только для больших помещений. Перпендикулярная расстановка мебели визуально укорачивает линейные размеры помещения. Интересен вариант, при котором каждое помещение дома или квартиры обставляется мебелью различных стилей, например:

  1. Прихожая - в стиле ретро.
  2. Гостиная - в авангардистском стиле.
  3. Кабинет - в деловом стиле.
  4. Спальня - в массовом стиле.

Возможен также вариант смешения мебельных стилей в пределах одной комнаты, но при этом надо соблюдать следующее правило. В пределах одного помещения должен доминировать один стиль мебели; мебель же другого стиля должна инсталлироваться в него в виде небольших групповых вкраплений.

Если комната меблирована, например, корпусной мебелью массового стиля, то можно оттенить ее современный и стандартный облик ансамблем, состоящим из стилизованных под рококо или ампир канапе и кофейного столика. Другой вариант стилевого контраста - обеденный стол и стулья в духе венской мебели. В противовес комплекту модной мягкой мебели, занимающей полкомнаты, можно установить антикварный комод с антикварным же подсвечником или часами на нем.

Витринный шкаф с пилястрами и карнизом и в классическом стиле будет неожиданной и эффектной деталью в ультрасовременном интерьере гостиной. Устаревшую немодную меблировку можно «реабилитировать» каким-нибудь ансамблем из авангардистских кресел и журнального столика.

Массовый стиль мебели

При смешанной меблировке очень важно не потерять чувства меры в соотношении общих площадей мебели разных стилей. При равных количественных пропорциях сочетание разных стилей в одной комнате будет носить явно выраженный эклектический характер, и намекать на отсутствие стилевого вкуса у хозяина дома.

  1. Избегайте меблировки в стиле ретро, собирая в одних стенах мебель разных старых стилей, - комната, меблированная таким образом, будет похожа на музей мебели.
  2. Особого внимания при выборе мебели, как мы уже договорились, заслуживают ее функциональные свойства.
  3. В функциональном плане современную мебель можно разделить на мебель для отдыха, мебель для приема пищи, мебель для работы и мебель для храпения и установки вещей.

Все о стилях мебели видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Массовый стиль мебели".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.