Мебель для отдыха

18 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Мебель для отдыха относится к важнейшим и непременным составляющим меблировки любого жилища. Она призвана поддерживать самую важную функцию жилища - функцию отдыха. От того, как мы отдыхаем, зависит весь потенциал нашей жизнедеятельности и в конечном итоге - наше здоровье.

Отдыхать надо удобно, а удобно отдыхать можно только на удобной мебели. Мебель для отдыха включает в себя мебель для сидения, мебель для лежания, журнальные столы и ночные столики или тумбочки, которые называют еще прикроватными.

В основном мебель для сидения и лежания изготавливается с эластичными опорными поверхностями, и этот конструктивный признак положен в основу ее потребительского названия - мягкая мебель. На рынке мебели к мягкой мебели принято причислять только диваны, кресла и особую разновидность стульев - банкетки и пуфики, что в принципе неверно, так как кровати, мягкие стулья и рабочие кресла также относятся к мягкой мебели.

Самым древним «приспособлением» для сидения является стул. Как средство для отдыха стул в настоящее время утратил свое былое значение и заменен в этом качестве своим «младшим братом» - креслом. Во многих домах стулья используются только для приема пищи или для работы.

Мебель для отдыха

Тем не менее, потребность в стуле, на котором можно просто удобно сидеть во время отдыха, окончательно не отпала, так как стул занимает гораздо меньше места, чем кресло, и может быть использован при сборе гостей, если традиционной мебели для отдыха - кресел и дивана для их размещения недостаточно. Такие стулья, находящиеся в резерве мягкой мебели, называют гостиными.

Гостиный стул иметь широкое и мягкое сиденье размером не менее 45x45 см, достаточно высокую сплошную по центру спинку высотой от сиденья не менее 50 см, с профилем, обеспечивающим хорошую поддержку позвоночника. Угол наклона спинки должен быть не менее 100 градусов. Сиденье также должно быть наклонено - в сторону спинки на 10 градусов по отношению к горизонтали. Высота сиденья от уровня пола не должна превышать 45 см. Лучшим вариантом гостиного стула является стул с подлокотниками.

  1. В некоторых конструкциях стульев подушка сиденья находится внутри несущей рамы и должна быть достаточной толщины, для того чтобы подколенная часть ног не касалась этой рамы.
  2. Сиденье не должно быть настолько коротким, чтобы колени при сидении на стуле значительно выступали вперед, и настолько длинным, чтобы подколенные сгибы ног упирались в его край.

Основной мебелью для отдыха сидя являются кресла. Удобство положения тела человека в кресле обеспечивается, прежде всего, за счет более низкого уровня сиденья над полом и большего угла наклона спинки. Степень комфортабельности кресла определяется его конструкцией, а именно: толщиной подушек сиденья и спинки, их площадью, а также наличием или отсутствием мягкой обивки подлокотников. В зависимости от этих признаков кресла можно разделить на легкие и тяжелые.

Другой равнозначный вариант разделения - полумягкие и мягкие. Легкие кресла имеют по существу только один мягкий элемент - сиденье. Подушки спинок легких кресел довольно тонки и значительно жестче подушек сидений, а обивка на подлокотниках или вообще отсутствует, или подкладка под ней недостаточно эластична. При выборе кресел основное внимание следует уделять следующим деталям их конструкции:

  1. Высоте сиденья над уровнем пела.
  2. Ширине и глубине сиденья.
  3. Высоте спинки и качеству поддержки ею спины сидящего человека.
  4. Углу наклона сиденья и спинки.
  5. Конструкции и качеству подушек.

Высота сиденья и угол его наклона должны обеспечивать такое положение нижней части тела человека, при котором таз должен находиться чуть ниже уровня подколенных частей согнутых ног, а ноги можно было бы без ощущения дискомфорта поставить в слегка согнутом положении на всю ступню либо в вытянутом положении - на пятки. Край сиденья должен немного не доходить до подколенных сгибов ног, но не упираться в них.

Ширина и глубина сиденья должна составлять 45-60 см. Слишком широкое сиденье создает неудобства при опоре рук на подлокотники. Высота и угол наклона спинки кресла должны обеспечивать сплошную поддержку спины как от уровня подмышек вплоть до крестцовой части позвоночника.

  1. Чем больше расстояние от края сиденья до спинки, тем больше должен быть угол ее наклона.
  2. Высота и глубина сиденья удобного кресла составляют в сумме 90-92 см.

Высокие спинки, рассчитанные на поддержку головы, должны иметь выступ в верхней части для удобного опирания шеи. Подушки сиденья и спинки должны быть в меру мягкими и не слишком глубоко вдавливаться под тяжестью тела.

Качество подушек определяется качеством использованного для их наполнения эластичного материала. Подпружиненные подушки теперь практически не применяются при изготовлении мягкой мебели, это относится к ее безусловным плюсам, так как вместе с пружинами исчезли их скрипы и неминуемая «усталость» металла, приводящая к необходимости их периодической замены.

Тем не менее, качество современных заполнителей, в частности, пенополиуретана и пенополиэфира, оставляет порой желать лучшего. Качество заполнителя практически невозможно проверить «на ощупь». Косвенный способ проверки заключается в субъективном ощущении эластичности подушки - если она слишком податлива под вашим телом, отнеситесь к ней с подозрением.

С одной стороны, сидеть, глубоко провалившись в кресло не чувствуя должной опоры, не слишком удобно, так как это может вызывать деформацию позвоночника, с другой - есть предпосылки к тому, что плотность примененного эластичного материала недостаточна.

Остается уповать на добросовестность и ответственность фирмы-изготовителя. Самые добросовестные из них указывают на маркировке изделия удельную плотность заполнителя. Если вы встретите на маркировке обозначения R20, Е40 или нечто подобное с другими цифрами, знайте, что цифры в них обозначают удельную плотность полимерного заполнителя в килограммах на м3. Оптимальная плотность материала для человека весом от 60 до 90 кг должна составлять около 35 кг/м3.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мебель для отдыха".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.