Виды мебели в квартире

19 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Виды мебели - как выбрать кресло

Выбор формы и конструкции кресла относится, разумеется, к прерогативе вашего вкуса, но в любом случае следует внимательно отнестись к конструкции его опор - ножек. Они должны быть надежно скреплены с несущей рамой и критически оценены вами в отношении формы и высоты от уровня пола до днища кресла. Сейчас в моде «коротконогие» кресла с ножками, спрятанными под массив кресла. Для тяжелых кресел наиболее оптимальны роликовые опоры - кресло на таких опорах легко перемещается, например, при уборке помещения.

Обращайте внимание также на днище сиденья. Если подушка сиденья достаточно толста, лучшее основание для нее - жесткое (обычно это тонкая древесноволокнистая плита или жесткий пластик). Пружинистое основание со временем может «обмякнуть» по причине неминуемого возникновения усталости материала, из которого оно состоит, вследствие чего подушка сиденья может прогнуться и потерять нужную форму и эластичность. Тонкие подушки легких кресел обычно имеют пружинистое основание.

Другие виды мебели

К особой разновидности кресел относятся кресла-кровати, Конструкция сидений которых позволяет раскладывать их на длину и лежать на них во весь рост. Кресла-кровати - дань стесненности большинства современных жилищ, и ничего хорошего сказать об их функциональности нельзя, так как сидеть на них неудобно из-за чрезмерной ширины сиденья и его недостаточной эластичности, лежать без дополнительного матраца тоже.

Виды мебели

 Спать - тем более, потому что стесняют подлокотники и мешают стыковочные швы подушек. Приемлемая ширина сиденья-ложа кресел-кроватей - 70 см. При больших размерах лежать, конечно, удобнее, а вот сидеть - по-прежнему не очень, так как руки могут просто не дотянуться до подлокотников, и приходится, как на диване, прибиваться к одному из них.

При меньших наоборот: сидеть удобнее, а вот лежать можно только сложив руки на животе. Еще один крепкий недостаток кресел-кроватей - их массивность, требующая большего, чем обычное кресло, места в помещении. Но при безвыходном положении, связанном с отсутствием места для нормальной кровати, кресло-кровать, безусловно, - выход.

Одним из излюбленных человеком видов мебели для отдыха является диван и его разновидность - софа. Если попытаться дать определение дивану и софе с точки зрения их конструкции и формы, то можно сказать примерно так: диван - это широкая, низкая и мягкая скамья с высокой мягкой спинкой и боковыми ручками или валиками, а софа - это широкий и низкий диван с низкой мягкой спинкой и боковыми валиками.

Или так: диван - это широкое кресло, на котором одновременно может сидеть несколько человек, а софа - это диван, на котором лежать удобнее, чем сидеть. К вариациям на тему дивана и софы относятся: тахта - софа или, если хотите, диван без спинки - и кушетка - узкая тахта с приподнятым изголовьем.

Функционально все перечисленные разновидности отличаются тем, что диван предназначен в основном для сидения, так как имеет не очень глубокое сиденье и высокую спинку; софа предназначена и для сидения, и для лежания; тахта и кушетка - в основном для лежания, хотя это вовсе не значит, что на них невозможно сидеть. Ну и, конечно, знаменитые диваны-кровати, на которых зачастую неудобно делать ни то, ни другое.

Конструктивно диваны и софы - ближайшие родственники кресел (или, наоборот, кресла - ближайшие родственники диванов), и все сказанное относительно особенностей устройств кресел, на которые необходимо обращать внимание при выборе, практически в равной степени относится и к диванам, и к софам. Тот факт, что на софе можно не только сидеть, но и лежать (впрочем, как и на диване), вовсе не выдвигает отличающихся по сравнению с креслами особых требований к ее сиденью, так как она предназначена скорее для дневного, чем для ночного отдыха.

То же самое можно сказать и о тахте, хотя во многих жилищах она усиленно эксплуатируется днем (вместо софы) и ночью (вместо кровати). Понятно, что делается это не от хорошей жизни в стесненных жилищных условиях. Между тем, сидеть на ней удобно только подобрав ноги под себя, что и делали жители Востока, изобретшие, по-видимому, этот вид мебели (тахта - персидское слово; впрочем, как и диван).

Те, кто бывал в республиках Средней Азии - в Узбекистане, например, могли обратить внимание на то, что у большинства местных чайных установлен на свежем воздухе прямоугольный или квадратный, огражденный с двух или трех сторон, помост высотой около 0,8 м, на котором, забравшись с ногами, любят попивать чай старики.

Этот помост и есть предшественник тахты. Тахта - явление евроазиатское, и для Запада например, почти экзотическое (там, кстати, она известна больше под названием оттоман). В качестве заменителя дивана тахта неудобна, так как слишком широка для сидения и не имеет необходимого для этого наклона подушки; в качестве односпальной кровати тахта (не раздвижная) громоздка, а в качестве двухспальной (раздвижная) неудобна для того, кому приходится спать на составных подушках.

Но если приходится спать в общей комнате, кровать в которой явно неуместна, для сна вынужденно приходится выбирать между тахтой и диваном-кроватью. Чему отдать предпочтение в этом случае, сказать довольно трудно - все зависит от конструкции моделей этих видов мебели.

Раскладывающиеся наподобие книги диваны-кровати однозначно хуже любой тахты, принцип расширения спальной площади которой, как правило, заключается в укладке дополнительных подушек на выдвижное основание, что дает возможность до минимума сократить неизбежные при раскладке швы между подушками.

Кроме того, преимущество тахты заключается в том, что ее опорные поверхности ровнее, чем у дивана-кровати типа книги. Диван-кровать, раскладывающийся в направлении перед собой, тоже не отличается большим удобством для сна, но имеет преимущество перед тахтой в том, что его подушки скреплены между собой и не раздвигаются под тяжестью тела, как это случается с укладываемыми вручную дополнительными подушками раздвижной тахты.

Как бы там ни было, все эрзац-кровати типа тахты или дивана-кровати - не лучший вариант для правильного и удобного положения тела во время длительного сна. Подобный вывод можно сделать и в отношении - небольшого дивана без спинки и боковых ручек, но с приподнятым, в отличие от тахты, изголовьем. Этот вид мебели предназначен преимущественно для дневного отдыха и особенно удобен для чтения лежа.

Кровать как вид мебели

Кровати, как уже было сказано, невозможно полноценно заменить никаким другим видом мебели для лежания. Конструктивно все виды кроватей мало отличаются друг от друга: в принципе любая кровать - это деревянная или металлическая рама, установленная на ножки или поперечные доски-стойки или металлические рамы-стойки.

Варианты несущих конструкций кровати практически не влияют на ее качество в плане удобства для лежания - более существенна в этом смысле конструкция основания кровати, на которое укладывается матрац, и качество самого матраца.

Основание кровати может быть жестким или пружинистым, и важно, чтобы степень жесткости матраца должным образом соответствовала степени жесткости основания. Для жесткого основания, устраиваемого обычно в виде деревянной рамы с поперечными планками или в виде толстой, густо перфорированной фанеры, требуется более толстый и более эластичный матрац, чем для пружинистого основания, состоящего из рамы и пружинящей сетки из горизонтальных металлических пружин или эластичных полос резины.

Перетяжка мебели видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды мебели в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.