Как выбрать матрац для кровати

21 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Пружинистые матрацы - довольно тяжелое и не очень простое сооружение, состоящее из жесткого основания с закрепленными на нем вертикальными конусообразными спиральными пружинами, уложенной на них прокладки из легкой фанеры и слоя мягкого материала (промышленной шерсти, различных волокон и т. д.), равномерно разложенного на прокладке и обитого сверху вместе с рамой тканью. Пружинистые матрацы относятся к прошлому мебельной индустрии и в настоящее время практически не производятся.

Наполненные матрацы значительно легче и эластичнее пружинистых изделий. Они бесшумны и способны более адекватно, чем пружинистые, воспринимать своей поверхностью изгибы тела лежащего человека. Качество наполненных матрасов определяется степенью эластичности и гигиеническими свойствами материала, которым он заполнен.

Заполнителем могут быть различные материалы природного происхождения (волокна кокосового ореха или листьев агавы, шерсть или вата, морская трава и т. д.), или синтетического - пенополиуретан, пористая резина и др. Заполнители природного происхождения неудовлетворительны с гигиенической точки зрения, так как впитывают испарения тела и с течением времени в них скапливается пыль. К тому же эластичность многих из них изначально недостаточна и ухудшается по мере эксплуатации.

Наиболее функциональными являются заполнители из пенополиуретана и пористой резины. В настоящее время они считаются самыми совершенными для заполнения матрацев материалами, обладающими такими важными свойствами, как исключительная приспосабливаемость к телу, низкая теплопроводность, антибактериальность, непроницаемость для пыли и долговечная эластичность. Такие матрацы достаточно дороги, но они заслуживают своей цены по всем функциональным показателям, присущим высококачественному матрацу.

В качестве заполнителя некоторых типов ультрасовременных матрацев может служить воздух и вода. То, что эти заполнители могут обеспечить идеальную приспособляемость эластичной поверхности матраца к телу, сомнений не вызывает. Но хороши ли они гигиенически - большой вопрос.

Оболочки такого рода матрацев выполняются из воздухо- или водонепроницаемых материалов, следовательно, не могут быть гигиеничными для тела. Поэтому поверх таких матрацев требуется укладка слоя материала, способного обеспечить доступ воздуха к телу и отвод испарений от него в местах контакта тела с поверхностью матраца.

Как выбрать матрац для кровати

Если такой - назовем его вентилирующим - слой предусмотрен в конструкции матраца, необходимо критически оценить его толщину и род материала на предмет способности хорошо проводить воздух. Если же вентилирующий слой отсутствует или ничтожно мал (например, рабочие поверхности некоторых воздушных и водяных матрацев покрыты тончайшим слоем искусственного фетра или велюра), вам придется, в случае приобретения подобного матраца, позаботиться об укладке на него какого-нибудь тонкого дополнительного матраца или какой-нибудь гигиенической подстилки. Независимо от того, приобретаете ли вы кровать с матрацем или отдельно матрац, убедитесь в следующем:

  1. Достаточно ли плотно он лежит или будет лежать в ложе основания кровати - щели между ним и конструктивными частями кровати должны быть минимальными.
  2. Съемный ли его чехол - это важно для возможности периодической чистки, как заполнителя матраца, так и его чехла.
  3. Достаточна ли его длина, которая должна превышать длину вашего тела не менее чем на 15 см.
  4. Достаточна ли его толщина и эластичность с учетом веса вашего тела, характера основания кровати (жесткое, пружинистое) и ваших индивидуальных требований к эластичности постели.

Для людей, страдающих хроническими формами остеохондроза, радикулита и другими патологиями позвоночника, предпочтительны жесткие матрацы. Некоторые рекомендации функционального свойства вам не помешают:

  1. Высота кровати от пола до верхнего края матраца должна быть не менее 45 см, а для пожилых и больных людей - 55-60 см.
  2. Ширина односпальной кровати должна быть не менее 90 см; двуспальной - не менее 160 см.
  3. Высота спинки у изголовья должна быть такой, чтобы на нее можно было удобно опереться в положении полулежа.
  4. Желательно наличие спинки у изножья (в тех случаях, когда двуспальная кровать имеет по месту размещения в комнате доступ с обеих длинных сторон).
  5. Боковые стороны рамы кровати должны быть ниже края матраца настолько, чтобы они не упирались в ноги при вставании с постели.
  6. Желательно наличие пространства между полом и рамой кровати, что обеспечивает хорошую вентиляцию постели со стороны днища. Это пространство не должно быть, однако, слишком маленьким (скажем, менее 20 см), что может затруднять необходимую в этом случае уборку пола под кроватью.
  7. Желательно, чтобы кровать была оборудована выдвижным ящиком для постельного белья.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выбрать матрац для кровати".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.