Конвекторный обогреватель

22 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В ряду отопительной техники конвекторным обогревателям отведено особое место. Если эксплуатация устройств, работающих за счет газа, горячей воды или твердого топлива, требует подвода дополнительных коммуникаций или постоянного запаса топлива, то электрическим конвекторам достаточно электросети.

Эти модели начали пользоваться большим спросом у потребителей благодаря высокофункциональным качествам и простоте в использовании. Сегодня рынок этой техники изобилует наличием новых моделей. Чем хороши конвекторы с питанием от электросети?

Большинство моделей электрических конвекторов предназначено как для напольной, так и для настенной установки. Для этого производители укомплектовывают свои изделия специальными крепежными элементами.

Мощность конвектора

Чтобы выбрать оптимальный конвекторный обогреватель, необходимо учитывать площадь помещения, которое он будет прогревать. Мощность прибора должна быть примерно 70 Вт на 1 м2 для комнат с нормальной теплоизоляцией и 100-130 Вт на 1 м2 для комнат с плохой теплоизоляцией. Иногда рассчитывают мощность оборудования, исходя из соотношения 40 Вт на 1 м3. Альтернативный обогрев квартиры - это конвектор для помещений с дополнительными тепловыми потерями (например, угловое размещение комнаты), но необходимо следить за тем, чтобы прибор имел запас мощности.

Общие характеристики обогревателей

Конвекторные обогреватели обладают целым рядом преимуществ. Они быстро входят в заданный рабочий режим, автоматически регулируют температуру, отличаются демократичными ценами, простотой в монтаже и управлении. Эти устройства безопасны: их лицевая сторона прогревается не выше 60°С, что соответствует противопожарным нормам, большинство моделей защищено от перепадов напряжения и способно автоматически выключаться, если нагретый воздух по каким-либо причинам не может выйти наружу или корпус нагрет до слишком высоких температур. Конвекторы бесшумно работают, не сжигают кислород и не сушат воздух, обеспечивая естественную или принудительную (реже) циркуляцию воздуха.

Кроме того, их КПД превышает 90 %, они практически не нуждаются в обслуживании - обогреватели способны без перерыва и сбоев работать годами. В случае же необходимости произвести ремонт или замену вышедшего из строя прибора не составит труда, поскольку все производители предлагают услугу сервисного обслуживания своего оборудования. Гарантия на электрические обогреватели обычно составляет 1-3 года.

По принципу расположения принято различать напольные (перемещаемые) и стационарные настенные конвекторы. Последние широко применяются при организации отопительной системы в домах и квартирах, первые же активно используют как дополнительный источник обогрева. В магазинах часто встречаются также модели настенных конвекторов, в комплект которых входят ролики - при необходимости их применяют в качестве мобильного напольного обогревателя.

Конвекторы - довольно компактные устройства. В зависимости от размеров их делят на высокие (45-65 см), средние (30-40 см) и низкие (менее 30 см). Длина изделия может составлять от 30 до 120 см в зависимости от мощности. Толщина не превосходит 20 см.

Продуманная система обогрева

 

При необходимости можно объединить несколько конвекторных обогревателей в одну сеть. В частности, это может пригодиться для создания отопительной системы в частном доме. Такая сеть представляет собой совокупность самостоятельных модулей (конвекторов), которые могут работать в разных режимах, но в одном здании. В качестве управляющего устройства используется программатор в виде кассеты или картриджа, установленный в одном из обогревателей.

Альтернативным средством управления сетью может выступать центральный пульт, контролирующий работу до нескольких десятков модулей. Современные системы позволяют принять команду на установку определенного температурного режима, исходящую даже от вашего смартфона или планшета.

Управление группой конвекторов позволяет установить в каждой комнате отдельный режим отопления. Так, можно настроить работу по часам, дням, неделям и даже на более длительные сроки.

Конвекторный обогреватель в подробностях

 

Обогрев помещения конвектором осуществляется за счет естественной циркуляции (конвекции) воздуха в помещении. Некоторые модели обеспечивают принудительную циркуляцию с помощью встроенного вентилятора. В нижней части корпуса устройства находится приемная решетка, которая способствует поступлению холодного воздуха к нагревательному элементу (ТЭНу). Нагретый воздух поднимается вверх и выходит в помещение через жалюзи в верхней или фронтальной части прибора.

Конвекторный обогревательТемпературный предел для ТЭНа обычно составляет 100°С. Этот элемент состоит из стальной трубки с нитью накаливания внутри и алюминиевого рассеивателя (радиатора). Последний передает холодному воздуху тепло от нагревательного элемента.

Металлический корпус конвекторной модели имеет прямоугольную (реже - квадратную) форму, которая способствует созданию естественной тяги и улучшает циркуляцию уже нагретого воздуха в доме. Конвекторы оборудованы системой безопасности, которая отключает устройство, если на ТЭН попадает посторонний предмет.

Задавать и поддерживать желаемую температуру в помещении позволяет интегрированный термостат. Эта важная деталь позволяет автоматически включать конвектор, если температура в помещении упала ниже заданной отметки, и выключать его, когда воздух прогрелся.

Конструкция конвектора предусматривает использование механического или электронного термостата. Отклонение от заданной температуры в механических системах может колебаться в пределах 0,5-2°С, при срабатывании датчиков слышен характерный щелчок.

В электронных термостатах происходит измерение температуры воздуха с интервалом примерно 40 секунд, поэтому заданный режим поддерживается с отклонением всего на 0,1°С. Кроме того, работают такие устройства абсолютно бесшумно.

Электронный термостат обеспечивает обогрев в режимах «комфортный», «экономичный», «антизамерзание» и «остановка». Дополнительно модели могут быть оборудованы таймером, который позволяет задать необходимую температуру в определенное время суток.

Инновационные функции

 

Электрические конвекторные обогреватели могут работать в режиме программирования. Управление обогревательными панелями происходит через программатор, а выбранные опции отображаются на дисплее. Записанные программы находятся на кассете в блоке управления устройства.

С помощью программирования можно устанавливать разные режимы работы в зависимости от индивидуальных потребностей. Например, днем воздух будет прогреваться до более низкой температуры, чем вечером, если комната находится в южной части дома. Существуют модели, оснащенные антикоррозийным покрытием, обеспечивающим устойчивость к воздействию влаги. Обычно их используют для обогрева ванной комнаты.

Оборудование можно запрограммировать на работу в экономичном режиме, который удерживает температуру воздуха на 30С ниже комфортной. Специальный режим «антизамерзание» следит за тем, чтобы в помещении поддерживалась небольшая плюсовая температура, что, в свою очередь, защитит дом от замерзания. Такая опция особо эффективна при длительном отсутствии хозяев.

В некоторых устройствах предусмотрена возможность фильтрации воздуха. Встроенный ионизатор балансирует количество положительно и отрицательно заряженных ионов, что благоприятно влияет на самочувствие человека.

Еще одна весьма удобная инновация - автоматическое отключение при опрокидывании. Некоторые модели укомплектованы дополнительными аксессуарами, например крючками для сушки одежды или полотенцедержателем, пультом дистанционного управления.

На рынке Украины конвекторные обогреватели представлены основными производителями бытовой и климатической техники: Adarad, Atlantic, De'Longhi, Electrolux, Ensto, Flamingo, Hilton, Liberton, Maxwell, Mirta, Noirot, Orion, Saturn, Scoole, Supra, Thermor, Timberk, Ufo, VESelectric, Vitek и другими.

Альтернативный вариант

 

Конвекция - весьма эффективный способ теплообмена, поэтому ее используют не только для организации отопительной системы целой комнаты или дома. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуются тепловентиляторы - компактные устройства, работающие по принципу принудительной конвекции.

Их применяют в тех помещениях, где необходимо быстро достичь комфортных температур, однако нет потребности в постоянном прогревании. ТЭН доходит до нужной температуры за считаные минуты, а вентиляторы обеспечивают максимально эффективную циркуляцию воздуха.

Конвекторный обогревательНа рынке представлены модели для помещений различной площади. Например, новый тепловентилятор Hilton HL4193 способен прогреть воздух объемом 60 м3. Компактное устройство габаритами 24 х 25 х 12,5 см оснащено механическим термостатом, защитой от замерзания, автоматической поддержкой выбранной температуры, индикатором работы, защитой от перегрева. Модель также может работать в режиме холодного обдува, ее стоимость - 135 гривен.

В ценовом аспекте электрические конвекторные обогреватели можно условно разделить на три категории. Стоимость изделия определяет тип его установки (напольный, настенный, универсальный), управления (механическое, электронное), технические характеристики (мощность, размеры, срок эксплуатации и т. д.), наличие функций защиты (от перегрева, ожогов, брызг воды, замерзания и т. д.), возможность работы в экономичном режиме, наличие дополнительных возможностей (вращение корпуса, программирование, дистанционное управление и т. д.) и аксессуаров, дизайн и престижность торговой марки.

К недорогим можно отнести изделия стоимостью до 500 гривен. В основном это простые устройства, имеющие механическое управление с минимальным набором дополнительных удобств: модель Mirta СНВ 325 максимальной мощностью 2 кВт (цена - 230 гривен); модель Orion ORCH-O10 мощностью до 1 кВт (цена - 330 гривен); модель Liberton LEC 1000 AW пиковой мощностью 1 кВт (цена - 390 гривен).

В среднюю ценовую группу входят модели практически всех основных производителей. Эти устройства стоят от 500 гривен до 1,2 тыс. гривен. Они, как правило, оснащены всеми основными техническими возможностями. Например, модель F117 ТАС 1750 (Atlantic, цена - 890 гривен) мощностью 1,75 кВт оборудована электронным термостатом и системой Pass Program, позволяющей осуществлять централизованное управление всеми отопительными приборами в доме. В приборе предусмотрена возможность работы с программатором Chronopass, защита от перегрева и ожогов.

Конвектор TEC.PS1 ML 10 IN (Timberk, цена - 1010 гривен) голубого цвета максимальной мощностью 1 кВт выпускается с механическим термостатом, специальным красочным покрытием Feel Me, улучшающим тепловой эффект, удлиненным нагревательным элементом Duo-Sonix S X, индикатором температуры, датчиком защиты от падения, ручкой для перемещения, мини-полотенцем для ухода за прибором. На это устройство можно установить увлажнитель воздуха и полотенцесушитель.

К высшей ценовой категории относятся модели обогревателей, начальная стоимость которых стартует с отметки 1,2 тыс. гривен. Это изделия оригинального дизайна, оснащенные самыми современными технологиями. Модель De'Longhi HCS 2530 F (цена - 1А тыс. гривен), средняя мощность которой составляет 1,3 кВт, оборудована функцией «антизамерзание», двойным вентилятором, механическим термостатом со световыми индикаторами. Корпус изделия - белый с серыми и черными вставками.

Конвекторный обогреватель

Новинка компании Ufo - электрический конвектор GCH/20 стоимостью 1,4 тыс. гривен. Его передняя панель выполнена из безопасного прочного стекла черного цвета, которая максимально быстро передает тепло от Х-образного нагревательного элемента, обеспечивающего эффективную теплоотдачу.

Устройство оснащено защитой от перепадов напряжения, ионизатором, электронным термостатом, LCD-дисплеем, замком от детей, датчиком защиты от перегрева, датчиком отключения при опрокидывании, функцией защиты от замерзания, таймером на 24 часа.

В его комплектации - колесики для напольной установки, пульт ДУ. Обогреватель способен поддерживать температуру в диапазоне от 5°С до 35°С, его можно использовать в ванных комнатах благодаря классу защиты IP24. Мощность конвектора - 2 кВт, размеры блока - 93,5 х 7,5 х 43 см.

В центре внимания

 

Впрочем, не только изделия премиум-сегмента отличаются ярким, красивым дизайном. Пример тому -конвектор VESelectric V-FH14 стоимостью 310 гривен. Его лицевая панель белого цвета декорирована крупными глубокими выемками, создающими рельефную поверхность. Мощность обогревателя - 1 кВт. Среди оснащения - механический термостат и защита от перегрева. Для напольного и настенного монтажа предусмотрен комплект креплений.

Корпус конвектора Vitek VT-2162 изготовлен из высокопрочного стекла черного цвета. Управление моделью осуществляется с помощью пульта или сенсорной панели на LED-дисплее. Лицевая часть устройства не прогревается выше 50°С, его максимальная мощность - 2 кВт. Функция Frost watch автоматически включает прибор при понижении температуры. Также конвектор оборудован таймером на 4 часа, двойным уровнем защиты от перегрева, электронным термостатом, автоотключением при опрокидывании, защитой от детей. Оборудование можно устанавливать на полу и монтировать на стену. Модель VT-2162, способная прогреть помещение площадью до 25 м2, обойдется в 940 гривен.

Обогреватель Verlys Evolution 1000 (Noirot, цена - 3950 гривен) также выполнен в черном цвете, при этом его лицевая панель изготовлена из стеклокерамики. Мощность прибора составляет 1 кВт. В нем предусмотрена электронная система управления, система защиты от перепадов напряжения, функция авторестарта, удобная при перебоях с подачей электричества. Лицевая излучающая панель и цельнолитой нагревательный элемент РХ Silence Plus создают как конвективный, так и инфракрасный обогрев одновременно.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Конвекторный обогреватель".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.