Как выбрать стол и стул

23 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По функциональным свойствам к мебели для отдыха, как отмечалось, можно отнести журнальные и кофейные столы, прикроватные тумбочки и столики, а также столы для игр (шахматные, карточные, детские). Формы и размеры изделий этого вида мебели незначительно влияют на их функциональные свойства и могут быть самыми разнообразными, а поэтому выбор их практически полностью зависит от ваших личных вкусов моды, если вы желаете ей следовать.

Общий для всех них избирательный ориентир один - их высота должна быть увязана с высотой мебели для отдыха, около которой они располагаются.

Так, высота журнального стола должна быть примерно на 10-15 см выше уровня сиденья кресла или дивана, а кофейного и игрального - на 30-35. Высота прикроватных тумбочки или столика должна быть выше уровня верха постели - на 20-30 см. Вот, пожалуй, и все премудрости с выбором мебели этого типа. Остальные варианты относятся к сфере функциональных удобств и к вопросу о том, считаете ли вы возможным обойтись без них.

В журнальных и ночных столиках к одним из этих удобств относится полочка или выдвижной ящик, в прикроватной тумбочке - внутренняя подсветка, и т. д. Размеры в плане столиков и тумбочек для отдыха должны быть выбраны вами в зависимости от того, что вы намерены на них ставить, кроме чашек и кружек. Если настольную лампу - это один выбор, если поднос с едой или поддон с лекарствами - другой, если только газеты, журналы или книги - третий.

Мебель для приема пищи занимает в меблировке стандартного жилища, как правило, второстепенное место и из-за недостатка места в общих комнатах размещается, в основном, на кухнях. Казалось бы, особых хитростей мебель этого вида таить в себе не может - любой стол и стул годятся для того, чтобы на первый поставить тарелку и сесть на второй. Однако с точки зрения максимальной функциональности это вовсе не так.

Как выбрать стол и стул

Возьмем, например, стул. Каким он должен быть, если предназначается для приема пищи? Таким, чтобы обеспечивать строго прямоугольное положение тела, т. е. спина должна находиться в вертикальном положении, а бедра - в горизонтальном. Именно в таком положении обеспечиваются наиболее благоприятные условия для поступления пищи в желудок и работы пищеварительных органов в сидячем положении. Поэтому спинка столового стула должна быть прямой (перпендикулярной сиденью) и высокой.

Отметим также, что прямая осанка человека, сидящего за обеденным столом, обуславливается еще и правилами хорошего тона. Высота сиденья стула определяется возможностью обеспечения указанного положения бедер и должна находиться в пределах 45-47 см. Обеденные стулья не должны быть широкими, чтобы не занимать лишнего места у стола, и быть легкими, чтобы их можно было без ощутимых усилий бесшумно отодвигать и придвигать к столу людям любых физических данных.

Жесткие стулья даже предпочтительнее в некоторых отношениях: на них легко удаляется грязь и пятна от пищи. Стулья - наиболее удобный вид обеденной мебели, и только отсутствие достаточного места для установки классического столового гарнитура, непременной частью которого они являются, и связанное с этим перемещение места для приема пищи на кухню вынуждает нас использовать для сидения за обеденным столом табуреты.

Неплохой альтернативой стульям в случае размещения обеденного стола на кухне служит так называемый кухонный диван полужесткого типа. Обычно кухонные диваны имеют Г-образную форму и устанавливаются в углу помещения. Функциональным недостатком кухонного дивана является неудобство посадки на него, связанное с тем, что его невозможно отодвигать для этой цели, и на место (а их обыкновенно три) приходится усаживаться, протискиваясь между столом и диваном. Если на вашей кухне достаточно места для установки такого дивана, и вы решили его приобрести, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Ножки дивана не должны выступать за пределы вертикального профиля сиденья с тем, чтобы вам не пришлось цепляться за них при посадке за стол.
  2. Ширина сиденья не должна превышать 40-45 см, иначе спинка дивана не будет выполнять свою роль - поддерживать спину во время еды в вертикальном положении.

К выбору обеденного стола надо подходить еще строже. К сожалению, пресловутая стесненность наших типовых квартир вынуждает производителей мебели создавать малогабаритные и неудобные столы для приема пищи. Неудобства подобных столов отягчаются еще и тем, что в подавляющем большинстве случаев их приходится ставить у стен, сокращая тем самым количество посадочных мест, на которое они рассчитаны (с большой, правда, натяжкой на минимизацию нормы необходимой степени свободы манипуляций на одного человека).

Наиболее удобны для приема пищи столы с прямоугольной, квадратной или шестиугольной формой столешницы. Круглые и овальные столы предлагают больше свободы для локтей сидящего за ним человека в ущерб месту для блюд и столовых приборов. Тем не менее, мода на них время от времени возрождается, так как считается, что для компании они уютнее.

Как выбрать стол и стул

Выпускаемые мебельной индустрией кухонные обеденные столы имеют стандартные размеры 100 х 60 см и, по существу, пригодны для одновременного приема пищи лишь для двух человек. Более компактно можно размещаться за круглым столом, диаметр которого рассчитывается по формуле: число сидящих, умноженное на 65-70 см и поделенное на коэффициент 3,14 (число π). Понятно, что круглый стол плохо пригоден для размещения в тесной кухне, так как его ширина всегда больше ширины аналогичного по вместимости прямоугольного стола, и круглый стол не поставишь у стены, потому что это бессмысленно и некрасиво.

Более или менее сносным выходом из «тесного круга» проблемы недостатка площади для размещения удобного по размерам обеденного стола может быть использование стола с изменяемой площадью столешницы. На рынке мебельных товаров такие столы имеются, в различных конструктивных вариантах.

Самые удобные из них – раздвижные столы, в которых столешница состоит из двух раздвигаемых частей и одной (средней) выдвигаемой между ними, и складные, в которых столешница состоит из двух раскрывающихся наподобие книги половинок. Менее удобны столы с опускающимися торцовыми приставками: получается лишь сидение у стола, но никак не за столом.

Высота обеденного стола должна составлять 70-80 см. Варианты нужной высоты в указанных пределах должны быть определены исходя из роста взрослого населения дома. Кроме того, при выборе стола следует обращать внимание на следующие тонкости его конструкции:

  1. Свободное пространство между стулом (табуретом) и нижней частью столешницы или рамной стяжки ножек стола должно быть таким, чтобы ноги сидящего за столом не упирались ни в столешницу, ни в раму.
  2. Если опорная часть стола (ножки и стяжки) находится по центру стола или на одной из его осей, убедитесь в том, что расстояние в профиле между нею и любым краем столешницы достаточно для того, чтобы не мешать ногам сидящего человека.
  3. Проверьте надежность крепления ножек стола, а если он раскладной - и его устойчивость в разложенном положении столешницы: вам будет не очень приятно есть за столом, который начинает угрожающе качаться по прошествии короткого времени эксплуатации или стремится опрокинуться в разложенном положении при попытке опереться на него.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выбрать стол и стул".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.