Рабочая мебель в квартиру

24 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Традиционная мебель для работы - это письменный стол и стул. Современный ассортимент мебели для работы в домашних условиях имеет множество модельных вариаций, от детских столов-парт и детских вращающихся стульев до специальных столов (компьютерных, например) и кресел с полуавтоматической регулировкой положений сиденья и спинки.

Функциональность рабочей мебели

Главное в мебели для работы сидя - ее конструкция и функциональные свойства, которые должны обеспечить удобное и правильное положение туловища человека во время трудового процесса. Основные ее показатели - размеры и форма. Круглые столы и табуретки для удобной работы не пригодны. Слепо полагаться на размеры мебели для работы, предлагаемой изготовителями, не следует, поскольку она рассчитана на некоторый усредненный стандарт, и многие из фирм-производителей (особенно мелких частных) далеки от эргономики труда за столом.

Мебель для работы надо подбирать как одежду - по своему размеру и характеру работы и обязательно комплектно, т. е. с учетом размеров стола и стула. Стул для работы должен быть обязательно с мягким сиденьем и с удобной, хорошо поддерживающей позвоночник спинкой (не обязательно высокой и желательно мягкой). Сиденье стула должно быть горизонтальным, а его высота должна быть такой, чтобы ступни ваших ног могли уверенно опираться на пол при согнутых под углом чуть больше 90 градусов коленях.

Желательно, чтобы у стула имелись подлокотники, что особенно эргономично при работе на компьютере. Очень удобны в свете перечисленных свойств мягкие стулья с регулируемой высотой сиденья и положения спинки. Изменение высоты стула необходимо, если приходится переходить на разные виды работы. Для работы на компьютере, например, требуется иная по высоте посадка, чем для работы с бумагами. То же самое можно сказать о чертежных работах.

Рабочая мебель в квартиру

Еще удобнее (особенно при работе на большом письменном столе и в стесненных условиях его размещения), если рабочий стул может вращаться вокруг оси опоры сиденья, а его ножки оборудованы роликами. Такие стулья на мебельном рынке принято называть офисными.

Об обивке рабочего стула - желательно, чтобы она была из текстиля, а не из кожи. Кожа не очень гигиенична для длительного сидения, поскольку теплопроводность у нее выше, чем у текстиля, а воздухопроницаемость почти нулевая. При повышенной температуре воздуха в помещении сидеть на ней жарко, а при пониженной - холодно.

Рабочий стол - как выбрать

Высота письменного стола должна быть в пределах 70-78 см. Для некоторых видов специальных столов - компьютерных, к примеру, эта величина может быть выше (80-85 см) при условии, что компьютерный стол оборудован полкой для клавиатуры, находящейся ниже столешницы.

Если вы любите сидеть за столом, положив ногу на ногу, убедитесь в том, что свободное вертикальное пространство под ним позволяет это делать, поскольку некоторые столы оборудованы выдвижными ящиками не только по бокам, но и по центру. Степень свободы по горизонтали также должна быть достаточной - для того, чтобы вы могли со стулом, не цепляясь ногами за его боковые устройства (тумбы, например).

Отделка поверхностей стола, особенно рабочей, также должна быть предметом, заслуживающим внимания. Столы, отделанные шпоном, а тем более - полированным, красивы, но не практичны: на лаке неизбежно появляются царапины, а шпон со временем может отслаиваться - ведь стол интенсивнее, чем другие виды мебели, подвержен контактам с человеком и предметами его трудовой деятельности. Отделка из пластика (по крайней мере, столешницы) - самый практичный вариант защитного покрытия для рабочего стола.

Габариты письменного стола в плане должны отвечать вашим рабочим аппетитам. Хорошо, если они будут не менее 60x120 см, еще лучше, если 80x180 см - на таком столе легче организовать труд и поддерживать порядок.

К особому виду рабочих столов относятся кухонные столы, называемые также разделочными. В отличие от письменных, кухонные столы предназначены для работы стоя, и поэтому их высота составляет обычно 80-90 см при ширине от 80 до 100 см. Самое главное в кухонном столе - это материал покрытия его столешницы, который должен быть устойчивым к механическим воздействиям, высоким температурам и влаге, а также химически нейтрален к пищевым продуктам и легко моющимся.

Такое сочетание качеств воплощают в себе некоторые виды жестких пластиков или нержавеющая сталь. Прочность запрессовки пластика в столешницу, а также наличие на ее торцах защитной окантовки также относятся к положительным характеристикам качества кухонного стола.

О мебели для работы

Рабочую мебель желательно размещать в гостиной в наиболее удаленном от зоны отдыха и от входа в комнату месте и по возможности закрывать ее другой мебелью, например, комодом, шкафом или стеллажом-перегородкой.

Мебель для хранения и установки вещей во многом, если не в главном, определяет мебельный интерьер комнаты. По конструктивным признакам она называется ящичной или корпусной и бывает открытого или закрытого типов. Используется практически в каждом помещении жилища - от ванной до кабинета. К ней относятся шкафы, комоды, тумбы и тумбочки, полки и стеллажи, блок-стенки и секции.

Рабочая мебель в квартиру

Значение этой мебели особенно возросло в последние десятилетия, так как необходимый минимум вещей современного человека значительно возрос по сравнению даже с недавним прошлым. Корпусная мебель стала в настоящее время основной принадлежностью меблировки жилища. Стремление к компактности размещения мебели для хранения и установки вещей привело к появлению и распространению секционной мебели - мебели, конструктивно и функционально объединяющей такие классические мебельные единицы, как шкаф, комод и полку.

Самым крупным видом секционной мебели являются блок-стенки, размещаемые на всю ширину и высоту стены комнаты. С точки зрения эстетики, блок-стенки не могут не восприниматься иначе как громоздкий элемент меблировки, утяжеляющий интерьер помещения. Формула меблировки «блок-стенка» плюс комплект мягкой мебели при очевидной функциональности и компактности приводит к примитивному интерьеру комнаты.

Лозунг «все в одном» в настоящее время утрачивает актуальность. Наиболее приемлемой становится модульная мебель, т. е. комплекты отдельных изделий, составляемых в одну или несколько комбинаций в различных вариантах. При желании или необходимости некоторые элементы модульного комплекта можно установить отдельно. Строгая прямолинейная геометрия форм секционной мебели уступает модульной по многообразию сочетания ломаных линий.

Другим направлением развития эстетики блочной мебели можно отметить чередование открытых и закрытых ящичных и полочных конструкций. Чем больше открытых полок и ниш в секции или в модуле, тем легче они на вид. Именно сочетанием и соотношением открытых и закрытых горизонтальных поверхностей определяется своеобразие и эстетика блочной конструкции.

  1. Блочная мебель с большой суммарной поверхностью открытых полок и ниш более подходит для небольших комнат.
  2. Блочная мебель, состоящая в основном из закрытых элементов, смотрится массивно и тяжеловесно и может быть рекомендована для больших, просторных помещений.
  3. Блок-стенки визуально уменьшают высоту стены.

К корпусной мебели можно отнести и стеллажную мебель. В последнее время стеллажная мебель используется не только по своему прямому назначению - для установки на ней книг, различных предметов домашнего обихода и декора, но и в качестве комнатных перегородок - для обособления функциональных зон, например рабочей или спальной. Качество и практичность корпусной мебели определяют следующие свойства:

  1. Материал и характер отделки лицевых поверхностей.
  2. Тип крепления дверок и плотность их стыковки с ящичным каркасом при закрывании.
  3. Толщина и способ крепления полок на боковых стойках шкафных отделений.
  4. Тип направляющих выдвижных ящиков.

Материал и характер отделки корпусной мебели должны сочетаться с ее размерами. Крупный и четкий текстурный рисунок, если таковой подходит для больших лицевых площадей, мелкий - для небольших комнат.

  1. Светлая и матовая корпусная мебель выглядит массивнее, нежели темная и полированная.
  2. Слишком четкая и крупная текстура отделки визуально укрупняет мебель.

Подвеска дверок должна обеспечивать их плотное прилегание к каркасу изделия - это предотвратит попадание пыли внутрь шкафа или полки. Обращайте также внимание на толщину и площадь полок, на которые предполагается установить тяжелые предметы, и надежность их крепления.

  1. Полки из массивной древесины менее подвержены остаточной деформации, чем полки из древесностружечных плит.
  2. Ящики должны легко ходить по направляющим, не болтаться и не застревать в них, и удерживаться в них при выдвижении более чем наполовину.

Поскольку блочная корпусная мебель относится к главной части меблировки комнаты (по преимуществу - общей или гостиной), размещать ее следует у самой «видной» стены, коей является стена, расположенная напротив входа в комнату. Рядом с секцией или модульным блоком не должно быть никакой иной мебели. Стена, у которой находится блочная композиция, должна «принадлежать» только этой композиции.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рабочая мебель в квартиру".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.