Фурнитура для дверей

26 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Фурнитуру для дверей изготавливают из нержавеющей, хромированной и никелированной стали, алюминиевых сплавов, бронзы, пластмассы, сплавов на основе пали, меди, цинка. Сталь обладает хорошей прочностью и износостойкостью, а на алюминиевых изделиях не видны царапины. Материалы покрывают высокопрочными и стойкими к коррозии защитными составами. В частности, это может быть тонкий слой из металлов или полиэфирная порошковая краска.

Наиболее традиционное решение - латунь. Этот сплав устойчив к коррозии и легко поддается обработке. После полировки он блестит, но по прошествии времени темнеет. Поэтому желательно, чтобы изделие из латуни было защищено декоративным покрытием, которое сохранит глянец, а также придаст необходимый цвет, например золота, серебра или меди.

В последнее время все большей популярностью пользуется сплав Zamak, литьевые свойства, которого позволяют изготавливать сложные дизайнерские изделия. При этом по прочности и надежности этот материал не уступает латуни, но делает ручки с изящным и стильным дизайном гораздо доступнее для потребителя.

Для стеклянных межкомнатных дверей предназначена серия Purity (Reynaers), разработанная дизайнером Лео Ди Карло. Производитель изготавливает ручки из запатентованного сплава Рига и окрашивает их по технологии PVD (напыление конденсацией из паровой фазы), применяемой обычно в автомобильной промышленности. Благодаря этому готовое изделие отличается оригинальной плавной формой и не вызывает аллергии. Ручки доступны в трех базовых цветах («черный сапфир», «лунно-белый», «литий»).

На страже покоя

Запирающие устройства для внутренних дверей можно разделить на следующие три категории: защелки с фиксатором (в основном ориентированные для дверей санузлов), защелки без фиксатора (проходные), защелки-задвижки и обычные замки с ключом. Самой элементарной разновидностью считают задвижки и защелки: по сути, они просто закрепляют дверь в закрытом состоянии.

Фурнитура для дверей

Ввиду высокой функциональности и невысокой стоимости до сих пор не теряют своей актуальности простые задвижки. Сегодня их изготавливают в разных формах с разными конструкционными особенностями: задвижки могут иметь плоскую или круглую форму сечения задвигающегося стержня, ушки для навешивания замка, сам стержень может выдвигаться целиком или частично.

По принципу действия фиксирующего механизма защелки делят на роликовые, фалевые и магнитные. Для удерживания двери в закрытом положении в устройствах первого вида применяется ролик (валик), который попадает в специальный паз, расположенный в дверной коробке. Сам ролик оснащен фиксирующей пружиной. На передней планке замка находится винт, контролирующий глубину выхода защелки. Чтобы открыть дверь, стоит приложить усилие, толкнув ее или потянув на себя. Роликовую защелку обычно укомплектовывают стационарной ручкой.

Известная ранее проблема, когда при появлении загрязнений на пластинах магнитные защелки не всегда срабатывали при быстром закрывании двери, сегодня практически решена. Для этого механизм снабжен пластиковыми втулками, в которых ось язычка может вращаться. Чтобы уберечь изделие от поломок, в современных устройствах язычок спрятан внутрь дверного полотна и 1 выходит лишь при пересечении паза на планке дверной коробки.

Принцип действия фалевой защелки выгодно отличается от роликовых или магнитных: дверь открывается поворотом ручки или ее нажатием. Такой подход исключает случайное открывание, например, в результате сквозняка. Конструкция защелки содержит косоугольный язычок, фиксируемый пружиной. Большой популярностью пользуются и фалевые защелки с фиксатором, состоящие из двусторонней нажимной ручки, на которой размещена поворотная кнопка.

Строгий взгляд

Чтобы процесс эксплуатации внутренних дверей был комфортным и не доставлял хлопот, к выбору фурнитуры нужно подходить особенно внимательно. В первую очередь она должна быть надежной и удобной. К примеру, качественная защелка работает плавно и тихо, не требуя приложения особых усилий.

Язычок должен прятаться в паз при повороте ручки не более чем на 45°. Не следует также забывать и о дизайне. Хорошо, если фурнитура сочетается с дизайном двери и помещения, выглядит изящно и аккуратно. Следите за тем, чтобы ручки гармонировали по цвету с пенями. Следует также принять во внимание, что комплектующие должны подходить к двери и по конструкции.

В общем межкомнатные замки с ключом не отличаются от аналогичных устройств, предназначенных для входных дверей. Главное отличие состоит в механизме замка и степени секретности, которые в данном случае максимально упрощены.

Так, межкомнатные замки обычно имеют минимальные охранные возможности (согласно европейскому стандарту EN 1906), тогда как основную защиту должны выполнять входные двери. Вместе с тем межкомнатные изделия должны открываться значительно мягче и тише, запирающий механизм должен иметь более плавный ход. Для достижения этих целей в качестве материала изготовления движущихся элементов используются латунь и металлы с близкими параметрами.

Расширение возможностей

Кроме основной фурнитуры внутренние двери могут оснащаться также дополнительными приспособлениями. К примеру, их снабжают фиксаторами: они заставляют полотно «замереть» в нужном положении, предотвращая контактирование ручки со стеной. Доводчик - это универсальный механизм, обеспечивающий плавное и тихое закрывание двери. Он состоит из тела и тяги доводчика. Возможность настраивания позволяет регулировать скорость закрывания и силу дохлопа, фиксировать дверь в открытом положении.

Место установки замка закрывается металлической накладной. Она бывает сплошной (общей для ручки и замка, паллета) и раздельной (отдельной для ручки и замка, розеточная). С помощью стяжек соединяют между собой детали коробки перед ее установкой в дверной проем. Они обеспечивают плотное примыкание в угловых соединениях коробок дверей и их наличников. Детали наличников соединяют перед их вклеиванием в пазы коробки.

Когда нет притвора внизу дверного проема, происходит проникновение воздуха через щель под дверью. Чтобы его уменьшить, устанавливают щеточное уплотнение. Для этого в нижней части полотна по длине кромки делают паз. Щеточное уплотнение прилегает к полу, становясь препятствием для движения воздуха через щель под дверью.

Решение для случаев, когда установка простого дверного порога невозможна по разным причинам или для помещений, в которых необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение, устанавливают автоматический выдвижной порог. Он служит дополнительным уплотнением и способствует тепло- и звукоизоляции. Подобные механизмы представлены, например, в ассортименте компании Domatic.

Фурнитура для дверей видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фурнитура для дверей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.