Микродом — проекты

26 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основная идея

Человеку трудно жить в неопределенности, поэтому он всегда стремится найти однозначный ответ на любой вопрос. Но далеко не всегда это удается. Например, что было раньше - яйцо или курица? Или что в жизни важнее - сон, общение или работа?

Возможно, поиск ответов на эти непростые вопросы заставил команду молодых архитекторов из Уфы придать изготовленному из дерева и поликарбоната микродому форму яйца. Это вроде бы однокомнатное строение в действительности включает в себя три помещения, которые трансформируются одно в другое.

Если поставить «Яйцо» острым концом вверх, то внутри получится компактный кабинет со столом и стулом. Когда с работой покончено, кладем дом на бок, и перед нами уже спальня с довольно просторной кроватью (главное - не забыть убрать вещи со стола в рундук).

Пришли друзья - поворачиваем строение на другой бок и приглашаем всех в маленькую, но уютную гостиную. Именно благодаря тому, что все внутренние поверхности могут в равной степени эксплуатироваться, общая площадь дома может приравниваться к 8 м2. Входом служит крутое окно диаметром 120 см. (На наш взгляд, перекатить домик из одного положения в другое одному человеку будет сложновато.)

Краткая информация о конструкции

Описание: Микродом имеет каркасную конструкцию, основные силовые элементы которой - это шпангоуты, изготовленные из фанеры толщиной 20 мм. Они установлены с шагом 600 мм и соединены между собой с помощью резьбовых шпилек.

Между шпангоутами с перехлестом слоев уложены плиты утеплителя ISOVER Каркас П-32 толщиной 25 мм. При этом общая толщина слоя утеплителя составляет 200 мм. Снаружи он прикрыт паропроницаемой гидроизоляционной мембраной, изнутри - пароизоляционной пленкой.

Микродом

Наружная обшивка выполнена из доски сечением 40 х 25 мм, а внутренняя и мебель - из доски сечением 70 х 25 мм. Глухая светопрозрачная стенка изготовлена из сотового поликарбоната толщиной 10 мм. Входная круглая дверь представляет собой двухкамерный стеклопакет с ПВХ-профилем.

По первоначальной задумке на место установки должны были поступить три основные части, предварительно собранные в заводских условиях: корпус, стенка из дерева с люком, глухая стенка из поликарбоната и мебель, которые воедино собирались бы уже на месте. Но затем авторы проекта передумали, и теперь дом перевозится полностью в готовом виде. Масса - около 500 кг. Цена: домокомплект - 100 000 гривен; сборка на месте - нет.

Основная идея

Внутреннее пространство микродома можно условно разделить на две части, одна из которых способна трансформироваться, другая - нет. Первая представляет собой объем габаритами 3 х 2,5 х 3 м (Д х Ш х В). В состав последней входят прихожая, гардероб, санузел, антресоль и рундук под откидывающейся лестницей.

К стенам прикреплены три откидные полки-панели, с помощью которых изменяется функциональное назначение помещения. Их подъем и опускание можно комбинировать в различных вариациях. Пока все панели находятся в сложенном состоянии, помещение представляет собой совершенно свободную комнату с нишами, в которые прячутся пуфы-рундуки.

Микродом

При откидывании самой большой полки, прикрепленной к стене с окном в форме пирамиды, образуется плоскость, которая приподнята над полом на 40 см. Ее используют не только как подиум, но и как журнально-обеденный стол, а сидеть можно в появившемся справа или слева углублении.

Еще две полки-панели прикреплены к боковым стенам дома. Если опустить одну из них, то получишь спальное место или прекрасный рабочий стол (при этом сидеть придется на подиуме). Если опустить обе, то будет уже четыре спальных места: два на полках и еще два в нишах под ними. Благодаря возможности трансформировать внутреннее пространство в доме могут удобно разместиться два-три человека, а в случае необходимости он обеспечит спальными местами пять человек.

Краткая информация о конструкции

Описание: Дом имеет каркасно-панельную конструкцию и собран из специально спроектированных и заранее изготовленных утепленных панелей с каркасом из доски сечением 150 х 50 мм. Всего в конструкции 13 таких панелей, которые между собой стянуты металлическими шпильками.

Для утепления использованы минераловатные плиты ISOVER Каркас П-32, которые для исключения образования мостиков холода уложены с перехлестом слоев. Общая толщина слоя утеплителя - 150 мм. С весом самой массивной из панелей вполне по силам справиться двум мужчинам, что позволяет собирать дом без привлечения тяжелой техники.

Во всех четырех стенах имеются достаточно большие окна. Общая площадь дома - 12 м2. Двускатная крыша не имеет кровельных свесов, благодаря чему ее скаты и стены дома удалось обшить небольшими фанерными пластинами-шильдиками, предварительно обработанными антисептическим составом и уложенными внахлест.

(Для справки: шильдик по сути - это уменьшенный в размерах шиндель, клиновидная дощечка, используемая как для создания кровельного покрытия, так и для отделки фасадов. Отсюда и название дома.) Масса дома - около 1 т. Цена: домокомплект - 50 000 гривен; сборка на месте - 57500 гривен.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Микродом — проекты".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.