Привратники внутренних границ

26 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ручки на двери межкомнатные и входные

Эти конструкции и механизмы мы эксплуатируем каждый день. Работая исправно на каждой двери, ручки, защелки и петли так и остаются для нас незамеченными. Хотя именно они отвечают за долговечное функционирование внутренней двери.

Деревянное полотно становится межкомнатной или входной дверью только тогда, когда его снабжают фурнитурой. Эти детали имеют небольшие размеры, но исполняют важную задачу в повседневной жизни, ведь они стоят на страже нашего комфорта.

двери межкомнатные и входныеЧто собой представляют отдельные механизмы для межкомнатных дверей? Из чего их изготавливают? На что ориентироваться при выборе? Пожалуй, самый главный элемент дверной конструкции - это петли, которые удерживают створку и обеспечивают ее движение внутри проема.

Вид петель и их количество выбирают в зависимости от массы полотна, его типа и направления открывания. Двери от FADO (производитель – Украина, модель - Версаль) можно более подробно рассмотреть в галерее интернет-магазина Dveri. На своем сайте этот продавец представляет просто огромную коллекцию межкомнатных и входных дверей от самых разных производителей.

Ручки для этих дверей бывают ввертные (штыревые) и навесные (карточные). Первые состоят из двух цилиндров, снабженных штырями с резьбой или без резьбы. Одну часть (створчатую) ввинчивают в полотно двери, вторую (рамную) - в дверную коробку.

После этого цилиндры одевают друг на друга. Благодаря декоративным колпачкам ввертные петли выглядят изящно, но предназначены они для легких дверей весом до 50 кг. Эту деталь выпускают нескольких типоразмеров с двумя, тремя или четырьмя штырями.

Производители рекомендуют установку трех петель во избежание деформации дверного полотна во время эксплуатации, а также для дверей весом до 120 кг. Так, модель ALFA от производителя PORTA (Польша) идеально подойдет для комплектации такой фурнитурой.

Навесные петли более надежны и крепки. Они представляют собой две пластины (крылья или карты) с отверстиями по бокам. Одну пластину крепят к двери, а другую к дверной коробке. Соединяются они с помощью круглого стержня. Навесные петли делят на разъемные и универсальные.

В первом случае пластины насажены на один шарнир, во втором - на несколько, благодаря чему дверь можно установить на открывание в любую сторону. Универсальные петли неразъемные, поэтому демонтируют изделие только путем отвинчивания шурупов.

Они более скрипучи, по сравнению с разъемными моделями, поскольку имеют несколько поверхностей трения. Чтобы избежать этой неприятности, петли следует один-два раза в год смазывать солидолом или машинным маслом. Еще один бесшумный вариант - универсальные модели с подшипниками.

0140226-(7)

Существуют также миниатюрные пяточные петли, которые не уступают навесным по несущей способности. Одно крыло находится в плоскости, перпендикулярной оси поворота, второе традиционно размещают вертикально. Пластины фиксируют на верхнем и нижнем торце двери. Количество петель зависит от веса и размера дверного полотна: для изделий массой до 100 кг можно использовать два элемента, для более тяжелых вариантов - четыре.

Особой популярностью сегодня пользуются скрытые петли, незаметные при закрытой двери. Они универсальны и рассчитаны на нагрузку до 50 кг. Такие детали конструкции позволяют устанавливать дверь, открывающуюся на 180°. Скрытые петли обходятся дороже, и монтаж их достаточно сложен, что значительно повышает стоимость готового дверного блока.

Ручки для дверей

Для межкомнатных дверей фирм-изготовителей PORTA, МАДРИД, FADO, Версаль, VERTE и других моделей выпускают стационарные и фалевые ручки. Все эти популярные модели вы можете заказать в интернет-магазине Dveri.ua от торговой марки UA. Стационарные модели имеют более простую конструкцию, они не снабжены подвижными деталями и по форме представляют собой П-образные скобы, Г-образные ручки и ручки-кнопки (набалдашники). Например, для дверей PORTA (производитель Польша) или LEGNOFORM (Италия) такие ручки будут просто находкой.

Фалевые ручки характеризируются более сложной конструкцией и могут быть снабжены защелкой (язычком). Их крепят на розетки или на удлиненную пластину. Бывают нажимные и поворотные ручки. В первом случае при нажатии на рукоятку язычок прячется и дверь открывается.

Ручки на двери межкомнатные и входные

Поворотные ручки (нобы) представляют собой два шара или цилиндра, которые соединяются друг с другом с помощью стержня - чтобы язычок спрятался и дверь открылась, шар (цилиндр) нужно повернуть. Нобы могут быть изготовлены с обычной защелкой, защелкой с фиксатором, защелкой с фиксатором и несложным замком. Фиксатор (поворотная кнопка) блокирует ручку и препятствует открыванию двери с противоположной от пользователя стороны. Чаще всего нобы устанавливают в санузлах.

Рынок дверей и фурнитуры к ним

Список производителей аксессуаров для внутренних дверей действительно широк. В магазинах можно встретить изделия от таких брендов, как Verte, Porta, Abus, AGB, Almar, Domatic, Enrico Cassina, Formani, Geze, Jado, Linea Cali, Linea Perfetta, и др. Стоимость фурнитуры для дверей любого типа определяется типом самой двери, качеством материала, из которого она изготовлена, сложностью конструкции, технологией изготовления, дизайном и престижем торговой марки.

Основные и дополнительные комплектующие, как правило, выбирают непосредственно в процессе покупки межкомнатной двери, поэтому салоны, занимающиеся их реализацией, могут предложить вам широкий выбор аксессуаров.

С ассортиментом межкомнатных дверей можно ознакомиться по каталогу, хотя некоторые из них могут быть представлены в торговом зале. Отметим также, что сегодня существуют специализированные магазины и интернет-магазины, занимающиеся продажей исключительно дверной фурнитуры.

Ручка - главное украшение двери, поэтому производители предоставляют потребителю возможность выбрать изделие, соответствующее его вкусовым предпочтениям и стилевой задумке интерьера. Учитывая нынешнюю тенденцию к минималистичным интерьерам, изготовители дверей предлагают большой ассортимент межкомнатных и входных моделей, выполненных в современных стилях.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Привратники внутренних границ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.