Микродом на даче

28 Фев 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основная идея

Деревянная двухъярусная студия площадью 10 м2, имеющая одну полностью остекленную стену, со стороны кажется открытой верандой или беседкой. Однако внутри есть все необходимое для работы, общения и отдыха. Рабочий стол для одного-двух человек расположен у огромного окна, которое будет создавать ощущение работы на природе. Стены помещения по всей высоте расчерчены многочисленными стеллажами.

И только на антресоли спрятано уединенное спальное место, куда можно забраться по встроенным лестницам (они расположены с обеих сторон от антресоли - полки служат ступенями и снабжены ручками). Вечером с потолка вдоль стекла опускается проекционный экран, превращая микродом в кинозал. Причем смотреть фильмы благодаря большому окну можно и снаружи (надо только вынести на улицу динамики).

Микродом

Энергоэффективность строения достигается за счет остекления с применением двухкамерных стеклопакетов и утепления внешнего периметра плитами IS0VER Каркас П-32 общей толщиной 200 мм (Ro ограждений - 4,8 (м2/°С)/Вт). Для обогрева используется инновационная система инфракрасного теплого пола.

Краткая информация о конструкции

Описание: Этот микродом так же, как «Крона», собран по каркасно-панельной технологии, но весьма оригинальной. Вся хитрость состоит в том, что силовая конструкция панелей включает не только каркас стен, но и их внутреннюю обшивку, а также стеллажи.

Причем все эти элементы изготовлены из LVL-бруса толщиной 50 мм. Такой прием позволил в значительной степени увеличить прочность и жесткость конструкции, чтобы она не передавала на стеклопакет действующие на нее извне нагрузки (от ветра, снега) и сама могла выдержать его немалый вес.

Толщина слоя утеплителя на стенах - 200 мм, на полах и крыше - 250 мм. Его прикрывает в стенах паропроницаемая мембрана, в кровле - ПВХ-мембрана. Вся наружная обшивка выполнена из термодревесины. В двухкамерном сборном стеклопакете с внешней стороны использовано закаленное архитектурное стекло SunGuard Neutral 60/40.

Благодаря специальным дистанционным рамкам стеклопакет превращается практически в монолит, поэтому нагрузка, действующая на одно стекло, передается и на два других, что в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни всей конструкции. Масса дома - около 4 т. Цена: домокомплект - 200 000 гривен; сборка на месте - 25-50 000 гривен.

Основная идея

Проект этого микродома авторы создали как напоминание о лесе и природе. И действительно, когда видишь это необычное по форме строение, сразу же понимаешь, что перед тобой этакая огромная «шишка». И вся бытовая суета постепенно отходит на второй план - хочется войти через этот портал в другой мир, а потом сквозь огромное окно наблюдать, что происходит за его пределами, оставаясь незамеченным.

И пусть жилище кажется не очень прочным - собранным из хрупких дощечек, это всего лишь видимость: внутри стен спрятан мощный каркас, который без проблем выдержит не только непогоду, но даже природные катаклизмы.

Микродом

Под деревянной «чешуей» скрывается лишенное углов уютное и теплое помещение, интерьер которого выдержан в черно-белых тонах. По замыслу авторов оно предназначено для чаепития в узком кругу семьи или друзей. Однако в нем можно спокойно жить даже в лютую зимнюю стужу. Или просто зайти в дом, чтобы хоть на несколько минут спрятаться от суеты, погрузиться в расслабляющую атмосферу, прикрыть глаза и настроиться на спокойную волну. Именно этого и хотели добиться авторы проекта, и им это вполне удалось.

Краткая информация о конструкции

Описание: Основание микродома - металлический каркас, сваренный из «квадратной трубы» сечением 50 х 50 мм. Покоится он на шести бетонных плитах размером 500 х 500 х 50 мм, уложенных на песчаную подушку (по условиям конкурса основание-фундамент дома не должно врезаться в фунт, а может только опираться на него).

Само строение имеет каркасную конструкцию, силовые шпангоуты которой вырезаны из водостойкой фанеры толщиной от 12 до 20 мм. Снаружи каркас обшит паропроницаемой мембраной, а затем сегментами из водостойкой фанеры толщиной 3 мм, покрытой обмазочной фасадной гидроизоляцией. Между шпангоутами уложены плиты утеплителя общей толщиной 200 мм.

Снаружи к шпангоутам с шагом 200 мм прибита обрешетка из планок сечением 50 х 20 мм, к которой прикреплены пластины обшивки длиной 300 мм из антисептированной доски сечением 100 х 25 мм. Изнутри утеплитель прикрывает пароизоляция, прижатая к шпангоутам рейками. К последним, в свою очередь, прибиты листы оргалита толщиной U мм, которые прошпаклевали и окрасили моющейся водно-дисперсионной краской. Круглое окно диаметром около 2 м с входной дверью изготовлено из ПВХ-профиля. Масса дома - около 850 кг. Цена: домокомплект - около 875 000 гривен; сборка на месте - 50 000 гривен.

Основная идея

Кому из нас хоть раз в жизни не хотелось все бросить и куда-нибудь уехать, оторвавшись таким образом от надоевшей реальности? Ведь как здорово побыть в пути, просто глядя в окно или размышляя, с кем-то поговорить, попытаться разобраться в самом себе или доделать наконец давно задуманную работу (если, конечно, не помешают соседи).

Возможно, именно поэтому авторы проекта взяли за основу структуру купе поезда - то есть небольшого ограниченного пространства, в котором, для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, все должно быть продумано до мелочей. Микродом «Купе» - это прямоугольный в плане объем, приподнятый над землей с помощью невысоких опор. По пропорциям и интерьеру он полностью соответствует железнодорожному прототипу. Перед входной дверью предусмотрена небольшая площадка, имитирующая платформу.

Микродом

Открыв дверь, попадаешь в тамбур вагона, а из него в купе, так что создается впечатление: сейчас сядешь на свое место, поезд тихо тронется, и пейзаж медленно поплывет мимо окна. И только чуть погодя понимаешь: не застучат на стыках колеса, да и не совсем купе это, поскольку вместо одного окна в домике их три (больше окон - больше света). Зато, как и в железнодорожном «собрате», внутри легко разместятся на ночлег четыре человека. А использовать пространство как рабочий кабинет или мастерскую смогут сразу человек шесть, а то и больше. Естественная вентиляция помещения производится за счет окон.

Краткая информация о конструкции

Описание: Микродом возведен с применением инновационной австрийской технологии строительства деревянных домов Naturi. В соответствии с ней стена составляется из вертикально устанавливаемых деревянных брусков. Они профилированы таким образом, что их можно собрать, как паззл, в общую конструкцию с толщиной, кратной ширине бруска, а затем закрепить ее с боковых сторон деревянными профилями, образующими обшивку стены (непрофилированная сторона имеет вид обшивочной доски).

Таким способом можно создавать стены любой длины и конфигурации. И они будут значительно теплее, чем конструкции, собранные из сплошного бруса аналогичной толщины.

Тепло в доме сохраняется также благодаря герметичным окнам, теплоизоляции пола и кровли (толщина утеплителя - 150 мм) и наличию тамбура (1,89 м2). Сборка микродома начинается с того, что на бетонные плиты 500 х 500 х 150 мм монтируют стойки и укладывают нижнюю обвязку сечением 200 х 200 мм.

На нее устанавливают вертикальные стены Naturi, которые венчает обвязка того же сечения. Главный фасад дома «Купе» оформлен дизайнерскими панелями с подсветкой. Масса дома - около 2 т. Цена: домокомплект - 75 000 гривен; сборка на месте - 20-25 000 гривен.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Микродом на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.