Стулья в интерьере квартиры

1 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стулья представлены в ассортименте практически всех мебельных фабрик. Для столовой предназначены мягкие модели стульев с красивой обивкой, в обеденной группе они выступают в ансамбле со столом. Производители стараются выпускать изделия традиционной формы, избегая пышного декора, - такой предмет проще вписать в любой интерьер.

Но для тех, кто стремится выразить свою индивидуальность всеми доступными способами (в том числе и убранством дома) и зачастую выбирает неординарные решения, изготавливают особенные стулья, которые условно называют «дизайнерскими».

Стулья в интерьере квартиры - посидим красиво

И они далеко не всегда представляют собой творение гения архитектурной мысли, обходящееся будущему владельцу во внушительную сумму. Производители мебели среднего и средневысокого сегмента заинтересованы в том, чтобы удовлетворить максимальное количество запросов, поэтому разрабатывают модели стульев, способные вызывать восторг или поражать воображение пользователей. Фабрики экспериментируют с материалами и конструкцией, стараясь не нарушать ключевые требования к предметам повседневного обихода - эргономичность и функциональность.

Стулья в интерьере квартиры

Заметим, что далеко не все дизайнерские стулья эпатируют своим внешним видом. Многие из них выглядят довольно скромно, гармонируя с прочими элементами обстановки. В мебельных салонах представлены модели, выполненные в разных стилевых решениях. Для сторонников современных архитектурных течений созданы изделия лаконичного дизайна, ревностным приверженцам классики будут по душе массивные стулья со сдержанным декором. Те, кто восторгается торжественностью барокко или экзотичностью этнических стилей, смогут отыскать варианты с пышным оформлением.

Дополнив невзрачный стол яркими стульями, или добавив в готовую столовую группу всего лишь один предмет другого стиля, вам удастся создать уникальный комплект, отражающий ваше мировоззрение и вкусовые предпочтения.

Экскурс в историю

Наверное, предком стула был камень в пещере - жилище первобытных людей. Оценив все преимущества этого своеобразного предмета обстановки, человек стал трудиться над усовершенствованием его конструкции. Так, со временем появились лавы и табуреты, а для правителей возводили троны - сиденья, оснащенные спинкой и подлокотниками. Кстати, изобретателями трона считают древних египтян, тех самых пор ни один правитель не обходился без этого важного атрибута.

Очень долгое время стул в доме символизировал состоятельность хозяев. Для знати мебельщики мастерили изделия, инкрустированные камнями, украшенные резьбой и декоративными подушками. В эпоху барокко этот предмет даже стал частью дворцового ритуала.

«Переломным» для истории стула стал XIX век, когда статусная вещь впервые вошла в жилища простых людей. Столяр Михаил Тонет придумал делать изделия из полностью гнутого дерева, и вскоре по его технологии начали изготавливать предметы из фанеры, металлических листов и труб.

Стулья в интерьере квартиры

Богатый на изобретения XX век подарил не одну знаковую модель, и теперь, отправляясь в мебельный магазин, мы рискуем потеряться в огромнейшем ассортименте. Но как бы ни удивляли нас предложенные варианты, стул - это элементарный предмет быта, состоящий из сиденья, спинки и ножек. И все многовековые эксперименты с его конструкцией сводятся к усовершенствованию двух главных качеств - удобства и эстетичности.

В сущности, работа над дизайном стула - это поиск новых методов соединения его элементов. Сегодня выделяют столярные, плоско-выклейные, гнутые, гнутоклееные, точеные, цельнолитые, плетеные модели и модели смешанной конструкции. В чем же особенность каждого вида?

Основа стула

Столярные стулья изготовлены из натуральной древесины. Их каркас состоит из двух боковин с ножками и стойками спинки, соединенных брусками-царгами. Возможен и другой вариант: передняя часть (две ножки) и задняя (ножки и спинка) соединяются царгами сбоку.

Иногда все четыре ножки и спинку крепят по отдельности к сиденью, которое служит в данном случае рамой. Конструкцию могут усиливать дополнительными перекладинами, их называют проножки. К готовому каркасу приклеивают или привинчивают сидушку, закрепляют шиповыми соединениями спинку.

Рамку плосковыклейных стульев собирают из полосок шпона, которые в процессе склеивания в углах накладывают друг на друга. Точеные элементы круглого сечения составляют, соответственно, каркас точеных моделей.

Революционные в истории предметного дизайна гнутые стулья сегодня выпускаются с деревянным или металлическим каркасом. Чтобы придать древесному материалу необходимую эластичность, его варят, затем обрабатывают паром или специальными химическими веществами.

Заготовку просушивают и только после этого собирают будущее изделие. Естественно, столь сложный процесс производства сказывается на стоимости гнутых моделей. Более простой в обработке материал - прессуемые листы шпона - используют для изготовления гнутоклееных стульев.

Цельнолитые изделия производят методом литья металла, пластика, органического стекла (акрила) под высоким давлением. Последний вид материала дает возможность получить легкий, пропускающий свет предмет. Именно поэтому сегодня акрил наиболее востребован среди дизайнеров, а стулья из него необычайно модны.

Стулья в интерьере квартиры

Модели, выполненные в этностиле, плетут из ротанга, тростника, лианы, лозы. Готовое изделие выглядит весьма колоритно, но главное его достоинство заключается в том, что плетеная мебель до сих пор создается вручную. С развитием химической промышленности фабрики начали изготавливать стулья из искусственных волокон - они отличаются богатой цветовой палитрой и хорошими эксплуатационными качествами, так как в отличие от аналогов из натурального материала необременительны в уходе.

При создании стульев смешанной конструкции производители комбинируют детали, изготовленные по всем вышеперечисленным технологиям. Так, например, цельнолитой каркас может быть дополнен гнуто-клееными или плетеными спинкой и сиденьем.

Элементы конструкции стульев

Сиденья и спинки стульев бывают жесткими и мягкими. Если с первыми все понятно (к ним относят элементы из металла, пластмассы, дерева, ротанга), то о вторых расскажем подробнее. Внутри мягкого сиденья находится эластичный настилочный материал, реже - пух, пружинные блоки. Высота его обычно составляет 3-5 см, более тонкие сиденья считают полумягкими. Какой вариант выбрать? Тут все зависит от индивидуальных предпочтений и архитектурных требований комнаты, в которой санируют разместить стул.

Еще один важный критерий мебели - удобство. Каким бы модным ни был стул, его эффектней внешний вид со временем будет вызывать раздражение в том случае, если вам на нем неудобно сидеть. К тому же подобный дискомфорт может вызвать проблемы со здоровьем.

Идеальной считается высота сиденья на уровне 40-42 см от пола, поскольку она соответствует параметрам среднестатистического европейца. Однако не спешите идти на поводу коварной статистики - перед покупкой изделия - посидите на нем 5-10 минут, чтобы убедиться в том, что оно подходит именно вам. Оптимальная глубина сиденья - 40-42 см, а ширина - около 50 см. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить свободное движение бедер сидящего. Наклон спинки на 3-5° уберегает от соскальзывания со стула.

Говоря о высоте и габаритах сиденья, не можем не упомянуть о барных стульях, конструкция которых не подпадает ни под один из видов, перечисленных в предыдущей главе. Придя в наши жилища из пабов и салунов, барная стойка нашла себе место на кухне в виде столика для завтраков или полноценного атрибута домашних вечеринок. К расположенной на высоте 80 см столешнице необходим такой же высокий барный стул. Его оснащают массивными устойчивыми ножками, а иногда еще и миниатюрной спинкой.

Стулья в интерьере квартиры

В мебельных салонах представлены дизайнерские модели стульев, их можно найти и в ассортименте некоторых фабрик, специализирующихся на выпуске кухонных гарнитуров. Насколько удобен и практичен этот предмет - решать вам, но, если вы мечтаете создать современную функциональную кухню, без мини-бара вам не обойтись.

Многие из нас считают наиболее комфортным изделие с мягким сиденьем, спинкой и подлокотниками, поэтому сегодня границы между стулом и креслом постепенно стираются. А некоторые производители и вовсе не продумывают дизайн каркаса, пряча его под красивыми текстильными чехлами. Подобные изделия хорошо смотрятся в провансальном и романтическом стилях.

Текстиль для стульев

Мягкие детали стульев обшивают тканью - шениллом, велюром, флоком, гобеленом, жаккардом, атласом и др. Вы можете самостоятельно выбрать цвет и узор обивки. В идеале он должен сочетаться с другими текстильными элементами оформления. Некоторые салоны предлагают изготовить на заказ из того же материала, что и сиденья стульев, шторы или декоративные подушки.

Иногда для обшивки выбирают также натуральную или искусственную кожу. Но помните, что такое решение будет уместно не во всех архитектурных направлениях. Колониальный, этно, неоклассика и некоторые другие стили допускают использование кожаных элементов.

Новая жизнь старых стульев видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стулья в интерьере квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.