Авангардный дом

22 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перепланировке подлежала двухкомнатная квартира, адресованная семейной паре с маленьким сыном. Дизайнер предположила, что молодым родителям нужна многофункциональная комната, в которой следует разместить не только кровать, но и рабочее место, а также спортивный комплекс.

Малышу тоже потребуется отдельная комната. Иными словами, автору предстояло превратить типовое жилье, отягощенное таким недостатком, как «все стены несущие», в современную просторную квартиру, предназначенную для комфортного проживания трех человек.

Выбирая стиль оформления, дизайнер ориентировалась на образ жизни предполагаемых заказчиков. Их молодости, активной жизненной позиции, бьющей через край энергии и оптимизму как нельзя лучше будет соответствовать эмоционально окрашенный, порой даже провокационный авангардный интерьер.

Поскольку в данном стиле предпочтение отдается максимально контрастным цветам, в оформлении квартиры был задействован почти весь спектр: красный, желтый, зеленый, синий, голубой и сиреневый. Разумеется, выстроить интерьер на основе такого колористического микса невозможно, и поэтому каждый цвет был использован в качестве акцента на бело-сером фоне.

Авангардный интерьер

Вносить изменения в существующие капитальные конструкции не требовалось, однако совсем без перепланировки в квартире было не обойтись. Для начала большую комнату поделили на две неравные части с помощью перегородки из пазогребневых блоков.

Изолированное помещение с окном отвели под детскую, проходное, без источника дневного освещения - под гостиную. Возведение перегородки повлекло за собой сужение проема, ведущего из гостиной в кухню. Но даже после того, как в пользу детской было заимствовано 0,7 м, он остается достаточно широким.

Второй принципиальной доработкой исходной планировки стало объединение ванной с санузлом и присоединение к полученному объему проходного коридора, который ранее вел на кухню. Благодаря этому площадь ванной значительно увеличивается - с 5,8 до 7,8 м2, однако одним проходом на кухню становится меньше. Теперь попасть в зоны приготовления и приема пищи, а также на примыкающую к кухне лоджию можно лишь через гостиную.

Зато в новой ванной удается поместить всю необходимую сантехнику и стиральную машину размером 60 х 60 см, причем без существенного переноса коммуникаций. Над бытовым агрегатом останется место - как раз под хозяйственный шкаф. Его каркас (корпус) предполагается изготовить на заказ, дверкой послужат горизонтальные жалюзи.

Для кухни разработано несколько сценариев освещения. Над обеденным столом помещены пять разноцветных «капель» (основное освещение). За пристенным коробом из гипсокартона скрывается дополнительная светодиодная подсветка. На потолке закреплены световые короба в виде маршрутизатора движения из коридора на лоджию.

Лоджию было решено превратить в комнату отдыха (кальянную), объединенную с зимним садом. Чтобы по микроклимату лоджия не отличалась от кухни, ее решили утеплить и оборудовать пол электроподогревом. Потом ведущий из кухни в летнее помещение балконный блок и сопряженное с ним окно предстоит извлечь из проемов, после чего демонтировать радиатор отопления под окном и разобрать сам простенок. По понятной причине вернуть батарею на исходную позицию не удастся.

Потому ее улучшенную версию в виде стального трубчатого радиатора предполагается закрепить на ближайшем простенке. В широком проеме, который образуется после демонтажа балконного (оконно-дверного) блока, а также подоконного блока, будут установлены две откатные двери с двухкамерными стеклопакетами, открывающиеся по каскадной схеме. Кстати, монтировать подобные конструкции следует, лишь если лоджия утеплена и только после согласования.

Аналогичные работы по утеплению и электрообогреву пола запроектированы и на балконе, примыкающем к спальне родителей. В нем дизайнер придумала обустроить гардеробную. Такое решение представляется очень практичным и продуманным - основную комнату не загромождают габаритные платяные шкафы, в то же время вся одежда находится под рукой.

Авангардный интерьер

Отправной точкой при создании интерьера в детской послужили красочные фотообои, на которых цифровым способом «напечатан» провинциальный городок. Развить идею помогли аксессуары - круглый коврик с коротким ворсом и настенные часы. Обращает на себя внимание кроватка, соединенная с пеленальным столиком и комодом: когда ребенок немного подрастет, конструкции можно трансформировать в обычную кровать, тумбочку, письменный стал и настенную панель с двумя полочками.

Черный натяжной потолок, оправленный в белую «раму» из гипсокартона, добавляет ванной комнате высоты; ориентированный вдоль коротких стен керамогранит расширяет помещение. Влажность в ванной выше, чем в жилых комнатах, поэтому фотоизображение напечатано на виниловой пленке.

Что же до спальни родителей, то здесь, как уже упоминалось выше, следовало обустроить многофункциональное пространство с нужными зонами: спальней, рабочим местом, спортивным уголком. Органичный синтез разных по функциям частей возможен за счет стилистики, выбранной для оформления интерьера, и грамотного подбора обстановки. Так, красная боксерская груша, подвешенная к потолку в непосредственной близости от кровати, воспринимается как необычный арт-объект. Ну а рабочим столом можно пользоваться и как туалетным - достаточно заменить ноутбук настольным зеркалом.

К выбору отделочных материалов дизайнер подошла творчески, причем большинство из них использовала для визуального увеличения пространства. К примеру, рельефные гипсовые панели, запланированные для отделки стен в прихожей и гостиной, способствуют объединению смежных зон. Аналогичный эффект обеспечивает и раскладка керамогранита на полу в гостиной, кухне и лоджии. Необычная роль отведена фотообоям, которые предполагается использовать во всех жилых помещениях и даже в ванной.

Сюжеты у них не перекликаются: например, панно в гостиной воспроизводит атмосферу андеграунда, а на том, что в ванной, напечатан носорог. Этот материал переносит хозяев в иную среду обитания. Так, благодаря фотообоям в детской появляется «окошко» в волшебный городок.

Полукруглый дом. Авангардный дом

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Авангардный дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.