Занавеси и ковры

22 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Занавеси и ковры являются существенными элементами интерьера квартиры. Поэтому даже почти пустая комната, в которой застлан пол и повешены занавеси, создает столь необходимые для каждой квартиры теплоту и уют.

Занавеси бывают двух видов: гардины и портьеры.

Гардины и тканевые роллеты смягчают и рассеивают дневной свет, уменьшают утомляющий зрение резкий контраст между хорошо освещенным проемом окна и неосвещенной частью стены, тем самым улучшая целостное воздействие интерьера. Поэтому ткань для гардин и роллет должна быть прозрачной, тонкой и мягкой, чтобы рассеивать свет, не поглощая его. Можно также использовать сетчатую ткань с мелкими ячейками одинаковой величины, а тканевые роллеты вы можете заказать в магазине http://itvb.com.ua/tkanevye-rolety/.

Ткани с рисунками — орнаментами, цветами и пр., подобные кружеву, не подходят для гардин, так как неравномерно пропускают дневной свет. Гардины обычно делают из белой или очень бледных тонов ткани, иначе их окраска отразится на пропускаемом свете и, следовательно, на световом фоне всего помещения, что не всегда благоприятно и желательно.Функции портьер по сравнению с гардинами более многочисленны.

Прежде всего, они необходимы вечером, когда окно перестает быть источником света и его закрывают, чтобы создать атмосферу интимности и уюта. Портьеры служат также тепловой и звуковой изоляцией. В жаркие летние дни портьеры нужны и днем, так как они предохраняют помещение от чрезмерной освещенности. В это время года для портьер рекомендуется использовать плотную, но тонкую ткань стойкого цвета, не выгорающего под воздействием сильных солнечных лучей.

Занавеси и ковры

Обставляя квартиру, следует подумать о композиции помещения в целом. При наличии ковра пестрой расцветки, портьеры должны быть гладкого тона, гармонирующего с цветом ковра. Пестрые портьеры допустимы при одноцветном ковре или паласе и в помещениях с гладкокрашеными стенами.

При богато декорированных стенах драпировка должна быть однотонной. Легкие шторы в спокойных тонах создают в интерьере атмосферу элегантности. Конечно, по тону и цвету занавеси должны быть подобраны к обивке мебели и напольному покрытию.

Цвет портьер может быть более насыщенным, чем цвет гардин, но не слишком ярким и не очень темным, иначе они будут поглощать свет, вместо того чтобы отражать его.

Ткань с крупным рисунком хорошо смотрится в больших помещениях. Чем меньше пространство, тем мельче должен быть рисунок. Большие окна лучше драпировать простыми тканями с ненавязчивым рисунком или использовать прозрачные шторы с ламбрекеном. Но мелкий рисунок здесь потеряется. Удачное решение в данном случае — жалюзи.

Длину занавеси измеряют, начиная с места ее прикрепления и до подоконника или пола, плюс 3—5 см на верхнюю подрубку, 10—20 см — на нижнюю и около 10 % про запас, так как после стирки ткань может сесть. Эти 10 % материала отойдут к нижнему рубцу, поэтому его следует сперва только наметать, а уже после первой стирки — окончательно прострочить. Если используются ткани, которые при стирке не садятся, запас не предусматривается. Занавеси падают красивыми складками лишь в том случае, когда нижний рубец шире верхнего.

Занавеси из очень тонкого материала должны быть в три раза шире окна, из более плотного — в два раза, а из самого плотного — в полтора. Край римской шторы может быть фигурным, фестонным, зубчатым, кружевным, с контрастной каймой. Но все это уместно там, где штора не опускается ниже подоконника.

Ковры, являясь прекрасной тепловой и звуковой изоляцией пола, придают ему в то же время мягкость и эластичность. При их выборе необходимо учитывать место, которое они будут застилать. Так, для тех мест квартиры, где часто ходят, на линии движения, необходимы тонкие, безворсные, но прочные ткани. В более спокойных зонах квартиры подходят ковры с высоким ворсом.

Орнамент ковра на полу или ткани на каком-либо предмете должен быть рассчитан на обозрение с любой стороны. На пол небольших комнат не следует класть ковры крупных и красочных расцветок. Они не только вносят пестроту в ансамбль, но и зрительно уменьшают помещение, особенно если ковер лежит посредине комнаты. В современном интерьере хороши однотонные ковры с фактурным мелким и легким сплошным геометрическим узором.

Защитные роллеты. Краш-тест

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Занавеси и ковры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.