Чем покрыть крышу

23 Мар 2014 | Автор: | комментария 2 » Металлочерепица в Минске самый популярный кровельный материал по цене и качеству.

Чем покрыть крышу? Для многих застройщиков синонимом красоты и надежности является керамическая черепица. Однако продолжительное время с ней конкурирует металлочерепица, которая выглядит столь же эффектно.

Покрытие под лупой

Стойкость к изменениям температуры. Своей негорючестью и стойкостью к воздействию низких и высоких температур керамическая черепица обязана высокой температуре обжига (около 1000°С). Цементно-песчаная черепица также устойчива к перепадам температуры. А вот металлочерепица - менее стойкая к этим природным явлениям - при высокой температуре она сильно нагревается и может деформироваться. В ней возникают напряжения, которые могут привести к повреждениям в местах крепления.

Зато она устойчива к воздействию отрицательных температур. Более стойкой к высокой температуре (по сравнению с оцинкованной) является кровельная сталь, покрытая алюмоцинком, поскольку он лучше отражает тепловое излучение. От чрезмерного нагревания крыши композитную металлочерепицу защищает минеральная посыпка.

Стойкость к солнечным лучам. Керамическая черепица не выгорает и не меняет свой цвет под воздействием солнечных лучей. Окрашивание цементно-песчаной черепицы увеличивает ее стойкость к УФ-излучению и обеспечивает стабильность цвета. Для защиты металлочерепицы от вредного воздействия УФ-лучей на нее наносят полимерные покрытия: полиэстер, Pural, PVDF и другие.

Керамическая и цементно-песчаная черепица являются натуральными - кровельными материалами. Они имеют прекрасный внешний вид. Но только специалисты могут отличить их друг от друга. Между тем металлочерепица (особенно с минеральной посыпкой), уложенная на крыше, прекрасно имитирует керамический и цементный прототипы. Но разные кровельные материалы имеют свои особенности.

  1. Черепица - это прекрасный материал для крыши: прочный, надежный, долговечный и красивый.
  2. Кровельная сталь обладает множеством достоинств: она легкая и простая в монтаже.
  3. На больших однородных скатах керамическая ромбовидная черепица создает интересный узор.

Водопоглощение и влагостойкость. Керамическая черепица, покрытая ангобом, устойчива к намоканию и биологической коррозии - такое покрытие уменьшает водопоглощение с 8 до 5%. Еще более стойкой к влаге и загрязнениям является глазурованная черепица. Цементно-песчаную черепицу, состоящую из материала, который имеет пористую структуру (бетон), от влаги защищает покрытие ее акриловой, полимерной или акрилово-силикатной краской.

Благодаря такому покрытию она приобретает гладкую поверхность и низкое водопоглощение (до 2,5%). Акриловые краски образуют на черепице пленку с гидрофобными свойствами, поэтому с нее легко стекает вода, она труднее обрастает мхом и водорослями. Металлочерепица не впитывает влагу, но это не означает, что ей не вредят вода и сырость - поэтому от их вредного воздействия ее защищают антикоррозионные покрытия.

Но через срезанные края влага может проникнуть к ее сердцевине и вызвать коррозию металла. Менее всего подвержена воздействию влаги металлочерепица из алюминия, а кровельная сталь, покрытая алюмо-цинком, лучше защищена от влаги, чем просто оцинкованная.

Твердость и жесткость. Керамическая и цементная черепицы характеризуются большой твердостью, жесткостью и стойкостью к царапинам. Для производства металлочерепицы применяют листы с минимальной толщиной (обычно 0,5 мм), а необходимую жесткость они приобретают благодаря профилированию.

На крыше листы должны лежать на брусках обрешетки. Расстояние между ними подбирается, исходя из размера модуля (штампа) металлочерепицы - только в этом случае покрытие становится соответственно жестким. Чем толще металлический лист (например, 0,55 или 0,6 мм), тем выше стойкость кровельного покрытия к деформации. Жесткость стальному листу придает и минеральная посыпка.

Форма крыши

  1. В двухскатных крышах форма скатов - прямоугольная. На них можно уложить как мелкоразмерную керамическую черепицу, так и большие листы металлочерепицы.
  2. На четырехскатных крышах, в которых скаты имеют трапециевидную или треугольную форму, лучше укладывать мелкоразмерную черепицу.
  3. Для отделки металлочерепицы используется акриловая смола с керамической, кварцевой посыпкой или посыпкой из каменной крошки.
  4. Для укладки на криволинейных скатах подходит мелкоразмерная черепица.
  5. Несмотря на то, что черепицу рекомендовано укладывать на крышах с углом наклона 16-44°, она подходит и для крыш с большим углом наклона скатов. Но тогда каждую черепичину необходимо крепить к обрешетке.
  6. Цементная черепица, как и керамическая, обычно бывает натурального красно-кирпичного цвета, но производится также коричневого, графитового, зеленого и черного цветов.

Для производства керамической черепицы применяется глина - продукт на 100% натуральный, но тяжелый. Вес 1 м2 покрытия из керамической черепицы может достигать 80 кг. Такое покрытие нагружает конструкцию крыши, поэтому сечение ее элементов требует специального расчета. Исходя из этого, решение о выборе в качестве кровельного покрытия керамической черепицы нужно принимать еще на стадии выбора проекта, так как не всякая конструкция, запроектированная под более легкое покрытие, сможет выдержать ее вес. С другой стороны, это тяжелое покрытие хорошо гасит шум и при правильно выполненном монтаже выстоит даже при очень сильных ветрах.

Достаточно тяжелой (хотя и более легкой по сравнению с керамической) является цементная черепица - 1 м2 весит 40-50 кг. Она также создает надежное и красивое покрытие, гасящее шум. Металлочерепица значительно легче, чем черепица: 1 м2 покрытия из стальной металлочерепицы весит 5-7 кг. Следовательно, конструкция крыши может быть значительно более легкой: сечение стропил в конструкции крыши может быть меньше даже на 25%. Вес металлочерепицы зависит от покрытия и материала, из которого она выполнена; покрытие из алюминия намного легче стального - 1 м2 весит менее 3 кг.

Если применять металлочерепицу, лучше выбирать листы меньшего размера: длинные (1-4 м), но узкие (ширина - около 40 см). Большие листы нужно подрезать, в результате остается много неиспользованных отходов. Сложные крыши с люкарнами имеют не только ребра, но и разжелобки (ендовы). Если на крыше укладывают мелкоразмерную черепицу, то ее элементы, сходящиеся в ендове, следует подрезать, что требует времени и тщательности выполнения.

Металлочерепицу также нужно подрезать - это менее трудоемкий процесс, но при покрытии ею крыш сложной формы остается много отходов материала. Для накрытия люкарн или криволинейных поверхностей удобнее укладывать мелкоразмерные элементы кровельных покрытий. Угол имеет значение. Угол наклона скатов крыши влияет на вид, форму и размер кровельного материала. Керамическую черепицу без дополнительных элементов защиты укладывают на крышах с углом наклона скатов 16-44°.

Для крыш с углом менее 12° под черепицу следует укладывать гидроизоляцию, а для более крутых крыш - угол ската более 60° - каждую черепичину нужно крепить к брускам обрешетки. Ромбовидную можно укладывать на крышах с уклоном 10-65°. Пазовую черепицу рекомендуется применять на крышах с уклоном больше 22°, а все остальные виды черепицы - с углами 30-40°. Для цементно-песчаной черепицы рекомендован угол наклона скатов 22-60°. Металлочерепицу можно укладывать на скатах с углом от 14°, а ту, что имеет минеральную посыпку - от 12°.

Красота форм

На крышах старых домов, являющихся памятниками архитектуры, или тех, что расположены в историческом окружении, лучше всего смотрится черепица старых образцов: «монах-монашка», «бобровый хвост», римская или S-образная. Недопустимым с эстетической точки зрения было бы использование в таком окружении металлочерепицы, даже если она имеет минеральную посыпку. Такое кровельное покрытие лучше использовать для крыш домов, выполняемых в местных архитектурных традициях.

Ее производители включают в ассортимент серую и черную металлочерепицу, имеющую фактуру и форму профиля, который напоминает деревянный гонт. На больших и однородных скатах красиво будет выглядеть современная крупноформатная черепица или листы металлочерепицы большой ширины. На небольших поверхностях или крышах, имеющих сложную форму, лучше укладывать мелкоформатную черепицу - S-образную (голландскую), «бобровый хвост» или листы металлочерепицы небольшой ширины.

Красота крыши проявляется в том, как она выглядит в целом. Особенности материала видны не только на поверхностях скатов, но и в деталях: в местах соединения скатов, обрамлении люкарн и дымоходов. Правильное выполнение деталей влияет не только на эстетику, но и на герметичность покрытия.

Горизонтальные и косые стыки двух скатов кровли закрывают коньковыми элементами. Под них на покрытие из черепицы укладывают ленты или аэроэлементы конька. Благодаря перфорации они обеспечивают хорошее вентилирование крыши, а также защищают пространство под ней от попадания снега и дождя. Производители керамической черепицы предлагают большой ассортимент доборных элементов. Это позволяет создать полноценную и функциональную кровлю и придать ей законченный вид.

Ендова (вогнутое соединение двух скатов) - должна быть защищена металлической планкой. Ее ширина зависит от длины ендовы, угла наклона скатов и вида покрытия. В крыше, покрытой металлочерепицей, в ендовы можно уложить планку разжелобка, являющуюся доборным элементом системы.

Цвет и блеск

Кирпично-красный цвет керамической черепицы обусловлен наличием в глине, из которой ее изготавливают, соединений железа, придающих ей в процессе обжига благородный терракотовый оттенок. Этот цвет можно изменить, если перед формованием черепицы добавить к глине красители. Разные цвета можно получить за счет ангобирования, то есть покрытия черепицы перед обжигом тонким слоем окрашенной глины. Использование двух видов ангоба позволяет получить тонированную черепицу.

Еще одним способом придания цвета керамической черепице является покрытие ее глазурью с последующим обжигом. Цементно-песчаная черепица получает красивый цвет благодаря добавлению к массе, из которой она изготавливается, соединений оксидов железа или хрома. Окончательный цвет ей придают краски, чаще всего - акриловые. Покрытия могут быть глянцевыми или матовыми. Еще больший блеск покрытию придают акрил-полимерные краски, позволяя получить эффект мокрой крыши. Металлочерепица обычно имеет интенсивный блеск, полученный благодаря покрытиям. Ее матовый вариант менее популярен и стоит дороже.

Секреты выполнения

Конструкция крыши. Разница в весе между тяжелым (керамическая черепица) и легким (металлочерепица) кровельным покрытием значительно повлияет на сечение элементов конструкции крыши. Если в проекте предусмотрено легкое кровельное покрытие, например, металлочерепица, то нельзя самостоятельно заменять ее на более тяжелое - конструкция может не выдержать ее вес. Если в доме есть мансарда, то скаты кровли над ней утепляют. Для этого между стропилами укладывают утеплитель - как правило, это 20-25-сантиметровый слой минеральной ваты.

Расчет стропильной конструкции выполняют для каждого вида кровли отдельно. Обычно высота сечения стропил не превышает 18 см. Этого достаточно для несущей способности крыши, но недостаточно для укладки толстого слоя утеплителя. Чтобы полностью поместить утеплитель между стропилами, под ними выполняют специальный каркас.

Системные решения. Их предлагают производители обоих видов кровельного покрытия. Ассортимент доборных элементов керамической черепицы богаче за счет так называемых кровельных клиньев, которые облегчают укладку черепицы на криволинейных крышах.

Производители обоих видов черепицы предлагают также: фронтонную (левую и правую) черепицу - для выполнения фронтона крыш, карнизную, вентиляционную, проходную с насадками - для выведения инсталляции над крышей, прозрачную - для освещения чердака, а также элементы для покрытия криволинейных участков с маленьким радиусом. Предложение включает и снегозадержатели (трубчатые, решетчатые, уголковые), элементы, облегчающие перемещение по крыше: ступени и бугели для их крепления.

К металлочерепице тоже можно подобрать доборные элементы. Лучше всего покупать их у того же производителя. Ассортимент включает коньковые элементы, карнизные свесы, ветрозащитные планки, дефлекторы, планки ендов, стопперы снегозащиты, а также ступени, колосниковые решетки и элементы для крепления покрытия. У некоторых производителей имеются ремонтные краски для восстановления поврежденной поверхности.

Крыша на долгие годы

Замена покрытия - дело хлопотное и недешевое. Поэтому стойкость материалов и эффектный вид крыши даже спустя многие годы - это важнейшие критерии выбора кровельного покрытия.

Долговечность. Лидерство керамической черепицы, закрепленное традицией и опытом производства, обоснованно - она успешно прослужит 100-150 лет и, несмотря на натуральную патину, не потеряет ни эксплуатационных свойств, ни эстетических. У цементно-песчаной черепицы - более короткая история, и производители определяют срок ее эксплуатации 70-100 лет. Черепица, произведенная несколько десятков лет назад, не стареет так красиво, как ее керамический аналог.

Металлочерепица, за которой осуществляют уход и чистку, может сохранять эффектный вид в течение нескольких десятков лет. Долговечность кровельного покрытия зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, и покрывающего его защитного слоя. Важен также способ монтажа покрытия.

Чистота. Быстрее всего грязь оседает на керамической натуральной черепице. В ее открытых порах могут пустить корни водоросли, лишайники и мхи, также легко проникают в поры трудноудаляемые загрязнения. Чтобы избежать этого, керамическую черепицу нужно обработать препаратами против биологической коррозии и чаще мыть. Меньше проблем возникает с цементной черепицей, поскольку ее поверхность имеет заводскую покраску - она гладкая и с нее легко стекает грязь.

Сравните перед выбором

ЧЕРЕПИЦА:

  1. это натуральный материал. Керамическая черепица - производится из глины, цементно-песчаная - из портландцемента и кварцевого песка;
  2. она тяжелая и в качестве кровельного покрытия ее следует выбирать еще на этапе проекта, но зато она гасит шумы и ей не страшны бури;
  3. имеет небольшие размеры; керамическая черепица меньше, чем цементная: на 1 м2 покрытия расходуется около 13 элементов керамической или 10 штук цементной черепицы;
  4. ее легко уложить на крыше сложной формы и на люкарнах, подходит также для конусообразной крыши;
  5. незначительное количество отходов во время монтажа покрытия;
  6. укладка малоформатных элементов занимает больше времени, поэтому стоимость работы выше;
  7. долговечна - керамическая черепица может прослужить более 100 лет, цементная - 70-100;
  8. рекомендованный угол уклона кровли составляет 22-60° для цементной черепицы и 16-44° - для керамической; для более крутых крыш желательно крепить каждую черепичину к брускам обрешетки, а на крышах с меньшим углом уклона кровли монтаж черепицы выполняют на жестком настиле, покрытом рубероидом или гидроизоляционной пленкой.

Самой легкой для чистки является глянцевая глазурованная керамическая черепица. Чтобы покрытие хорошо выглядело, рекомендуется раз в год мыть черепицу струей воды под давлением. Загрязнения могут появиться и на металлочерепице. Хотя это не натуральный материал, но он также подвержен биологической коррозии. Причиной может быть влажность и тень, провоцирующие появление на ней растительности. Загрязнения могут ослаблять защитную оболочку покрытия, поэтому их необходимо смывать. Это достаточно делать раз в пять-семь лет.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА:

  1. может быть выполнена из стального листа, реже - из алюминиевого. Она защищена от коррозии покрытием, которое обычно наносят в несколько слоев;
  2. она легкая и ее можно укладывать на стропильную конструкцию с элементами меньшего сечения;
  3. производится в листах с профилем в виде нескольких рядов черепицы или панелей, ширина которых соответствует одному ряду черепицы; ширина листа - 1-1,2 м, длина -4-8 м, длина панелей - 1 -4 м;
  4. большие листы лучше укладывать на крышах с простой формой скатов, так как на сложных крышах остается большое количество отходов.
  5. В этом случае лучше использовать листы металлочерепицы меньшего размера;
  6. благодаря большим размерам листов металлочерепицу можно уложить быстро; такие работы стоят дешевле по сравнению с укладкой натуральной черепицы;
  7. на нее дается гарантия 15-25 лет;
  8. ее можно укладывать на крышах, которые имеют минимальный угол наклона скатов - 12°, для укладки на более плоских кровлях нужно подготовить сплошной жесткий настил и покрыть его рубероидом или гидроизоляцией.

Легкая в ремонте. Благодаря тому, что элементы натуральной черепицы имеют небольшие размеры, легко будет выполнить необходимые реставрационные работы или ремонт - убрать поврежденный элемент и заменить его новым. Проще всего вести работы на крыше, покрытой пазовой черепицей.Ее без труда можно сдвинуть вверх, чтобы стать ногой на открытые бруски обрешетки.

Реставрация металлочерепицы не столь легка, поэтому лучше не допускать появления на ней повреждений. Если на ней появятся царапины, их следует покрасить краской в цвет покрытия. Мелкие трещины необходимо заделать, используя кровельный герметик. Если дыры - большие, следует заменить весь лист металлочерепицы.

Комментарии к записи " Чем покрыть крышу"

Посмотреть последние комментарии
  1. Правда ли, что под металлочерепицу обязательно стелить гидроизоляцию? Для чего она нужна, если металлические сгоны надежно защищают крышу?

    • Гидроизоляция под металлочерепицей необходима, как и под другими кровельными материалами. Дело в том, что подкровельное пространство и конструкции должны быть надежно защищены от влаги, чтобы не пострадала теплоизоляция: утеплитель нужно поддерживать в сухом состоянии.
      При намокании он может полностью или частично утратить свои теплоизолирующие способности, либо вовсе разрушиться. А кровля и стены, как известно, под воздействием влаги гниют и подвергаются коррозии.
      Помните, что влага может поступать как извне, так и в виде пара, собирающегося в подкровельном пространстве. Единственным барьером на пути влаги и конденсата в пространстве под крышей является гидроизоляция.
      Гидроизоляционные материалы бывают разными, и нужно выяснить у специалиста, какой именно продукт подходит для вашей кровли. Главное, чтобы обеспечивалась вентиляция, и конденсат постоянно выводился наружу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем покрыть крышу".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.