Высокий интерьер

23 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Дом был построен ив деревянных бревен по индивидуальному проекту. Это традиционный дом с высокой вальмовой крышей, покрытой осиновой щепой и большими люкарнами. Под этим развитым объемом кроется просторная мансарда. Со стороны главного фасада дом украшает крыльцо с четырьмя колоннами, со стороны сада - трехсторонний ризалит с большими террасными окнами, переходящий в ризалит на мансардном этаже. Высота дома в коньке - 7,20 м, площадь крыши - 456 м2, площадь мансарды - 94 м2 (70 м2 - при высоте 1,90 м и более), угол наклона крыши - 40°.

Образ дома был создан на семейных советах, благодаря общим решениям всех, даже самых маленьких, членов семейства. Хозяева хотели иметь деревянный дом, с темными стенами, как у других старинных домов в регионе. Оконную столярку решено было покрасить в голубой цвет. В процессе оформления интерьера появились элементы, создающие особый комфорт: диван в кухне, печь, в которой можно печь хлеб, гостиная, в которой можно смотреть фильмы, в которых играет непревзойденная Моника Белуччи, детская комната, идеально оборудованная для игр и учебы.

Высокий интерьер

Хозяева не пустили автомобили под крышу дома - паркуют их под открытым небом, а точнее под одним из растущих на участке деревьев. Зато на первом этаже дома устроена большая гостиная с камином, столовая с круглым столом, а кроме этого, у каждого взрослого члена семьи есть свой рабочий кабинет.

Аня и Павел ничего не боялись, когда встал вопрос о том, как обустраивать интерьеры.

Если после покраски стен цвет получался иным, нежели ожидалось, не раздумывали долго, а покрывали их очередным слоем краски, добиваясь соответствующего оттенка. Наверное, секрет их успеха заключался в том, что они знали, чего хотят.

Пространство мансарды

«Труднее всего представить себе пространство мансарды. Только когда плотники собрали конструкцию крыши, мы стали понимать, каким будет истинный размер помещений». Мансарда показалась им очень просторной. Они оценили идею архитектора, которая запланировала симметричные люкарны в боковых кровельных скатах. И убедились, что следует выделить дополнительную комнату с люкарной над крыльцом.

Мансарда в этом доме имеет свой особенный характер. Это не группа маленьких закрытых помещений под скатами, как бывает во многих других домах. Пространство главной спальни выглядит внушительно. Высота одной из ее стен превышает 3 м (она доходит до конька). Это по-царски высокое помещение, к тому же с выходом на балкон. Поэтому, несмотря на скошенный потолок, спальня производит впечатление не просто помещения для сна, а полноценной комнаты для отдыха хозяев.

Благодаря люкарнам спальни детей удобно меблировать, а большие мансардные окна делают их очень светлыми. Удобная ванная оборудована так изобретательно, что в ней не ощущается дискомфорт от скошенного потолка. Приятное впечатление производит небольшая комнатка над крыльцом. Она предназначена для гостей, в которых в этом доме нет недостатка.

По лестнице вверх

В деревянном доме лестница, естественно, тоже должна была быть деревянной. Сделавший ее плотник сработал так изобретательно, что она занимает большую площадь на первом этаже, но при этом не мешает входу в кабинеты.

Высокий интерьерЛестница удобно размещена вблизи прихожей, но не очень бросается в глаза и визуально принадлежит к входной зоне. Поскольку первый этаж дома представляет собой открытое пространство, в котором холл переходит в гостиную, а гостиная - в столовую, лестница отовсюду видна.

Ее дружелюбный характер подчеркивают отсутствие перил со стороны гостиной на первых ступенях и свет, падающий сверху через мансардное окно. На мансарде холл, соединяющий комнаты, даже в наиболее узком месте имеет ширину более 1,5 м. К тому же он высокий, так как расположен вдоль конька, то есть в наивысшей части мансарды. Хозяева постарались, чтобы он не был лишь помещением между комнатами; они хотели, чтобы у холла был характер, и им удалось создать приятный интерьер.

Холл оклеен темными обоями, которые в компании светло-голубых стен и дверей приобретают серебристо-голубой оттенок. Результат действительно хорош: самые простые деревянные двери, окрашенные в цвет стен, совершенно преобразились. В будущем холл планируют превратить в библиотеку: вдоль одной из стен разместятся ряды книжных полок; размеры холла позволяют это сделать.

Спальни детей

Они находятся в противоположных концах коридора, у боковых стен дома. В обеих спальнях напротив дверей расположены люкарны. В их нишах шириной 140 см получились уютные места для занятий и игр. В каждой из спален есть к тому же еще одно большое мансардное окно, размещенное по центру, благодаря которому солнечный свет равномерно освещает комнаты. Вместе с тем кровати поставлены так, чтобы свет не падал непосредственно на них. Нижние края окон расположены на высоте 110 см над полом.

Аня и Павел покрасили спальни сыновей в насыщенные веселые цвета. Старшему, Борису, полный энергии сочный оранжевый цвет помогает просыпаться в хорошем настроении. А зеленый, с оттенком молодой травы, цвет спальни младшего, Игоря, умиротворяет и приглашает к спокойным играм. Но пристальный наблюдатель заметит, что не всюду использована одна и та же краска. Рамы люкарны, а также боковые стены, окрашены в желтый цвет. Более светлый цвет использован для фрагментов, обычно находящихся в тени, незаметно осветляя их. Это оказалось очень хорошим решением. Игру цветов дополнительно оживляют доминирующие цвета: соответственно оранжевый и зеленый.

Ванная

В углу, под двумя кровельными скатами, в каждом из которых есть мансардное окно, расположена ванная. Это прямоугольное помещение, во внутреннем углу которого стоит ванна. Унитаз и биде разместились под двумя мансардными окнами, а в самом высоком месте был установлен умывальник. Стиральная машина задвинута в угол.

Некоторые детали этого интерьера были доработаны уже во время отделочных работ. Архитектор, консультировавшая застройщиков, предусмотрела такое расположение элементов в помещении, чтобы в любом месте в ванной можно было выпрямиться, не боясь удариться головой. Поэтому «стиралка» установлена в углу и отодвинута в сторону входа - туда, где потолок выше.

Высокий интерьер

У стены между ванной и дверями осталось место для узкого, но высокого встроенного шкафа (пока что полки не закрыты, но в будущем у них будут дверцы).

Аня вспоминает, что это решение было совершенно непонятно рабочим, монтировавшим сантехнику: они привыкли к тому, что ванну на мансарде задвигают под скосы, а полки располагают в самом низком месте. По их мнению, устройство встроенного шкафа было потерей места.

Между тем, такое решение оказалось чрезвычайно практичным. «Полки чудесные,- уверяет Аня, - Мне не нужно наклоняться, и все у меня под рукой, а ведь известно, что в ванной всегда хранится огромное количество различных нужных мелочей». Под самым скатом на уровне ванны оборудована большая ниша с полкой. Это место, где удобно положить все, что нужно для принятия ванны или, например, поставить свечи для создания настроения.

Отлично сделано!

Устройства под мансардными окнами. Под ними всегда есть запас высоты в 25-30 см за счет толщины кровельного пирога (толщина теплоизоляционного плюс толщина кровельного покрытий). Обустраивая ванную на мансарде, эту деталь стоит использовать. В данном случае под двумя мансардными окнами размещены унитаз и биде. Окна были размещены на высоте 125 см над полом. Под ними установлены сантехнические модули, которые впоследствии обшили гипсокартонными плитами.

Высота модуля для унитаза -120 см. Размеры модулей отличаются в зависимости от модели и производителя. Стандартная высота металлической рамы - 80, 112 и 120 см, но ее можно изменить благодаря выдвижным ножкам. С отделкой проблем не возникло, поскольку верхний край модуля совпадал с нижним оконным откосом. Обшивка корпуса модуля гипсокартоном закрыла бесполезное пространство под скатами.

Между устройствами были сделаны ниши с полками глубиной 32 см, это позволило получить дополнительное удобное место для хранения ванных принадлежностей. Такое размещение устройств прекрасно с точки зрения функциональности, однако не позволяет расположить радиаторы в наиболее оптимальном месте - под окнами. Что же делать, если под мансардным окном нет места для радиатора? Его нужно разместить возле места, где потеря тепловой мощности будет наибольшей (у наружной стены, в углу здания) или в месте, где он не будет мешать и не будет закрыт

«Такие вещи важнее, чем площадь пола», - замечает Аня. Хозяйка приняла решение оборудовать здесь же, на мансарде, постирочную, отделив часть помещения ванной и поставив там стиральную машину. Немного места, обычные деревянные дверные полотна, подрезанные под размер, а также закрепленные сверху и снизу на стене металлические профили, по которым двери перемещаются - вот все, что понадобилось для реализации этого решения.

Теперь процесс стирки скрыт за дверями и шум стиральной машины практически не слышен. Решение - недорогое, несложное в реализации, но дарит неоценимый психологический комфорт. У высокой стены возле умывальника размещена еще и просторная душевая кабина. Несмотря на свои габариты, она поместилась без проблем, а благодаря прозрачным стенкам не «крадет» пространство. Но не обошлось и без ошибок, точнее - единственной ошибки, которая стала видна после того, как кабину внесли в помещение ванной.

Для ее свободного открывания пришлось сделать паз в наклонном потолке. На самом деле, этот паз практически незаметен, но Аня расстраивается всякий раз, когда подумает, что этого можно было избежать. Тем не менее, не возникает сомнения, что ванная комната хозяевам удалась. Она светлая, элегантная, современная, с романтической ноткой, благодаря деревянным деталям и тонкому цветочному узору на плитке.

К тому же она еще и удобна, благодаря наличию и ванны, и душевой кабины, и унитаза, и биде. Прибавляет комфорта и отдельная постирочная. Действительно, это образец ванной на мансарде для всей семьи.

Комната над крыльцом

Фасадное крыльцо дома с двумя парами деревянных столбов, поддерживающих навес над входом, выглядят традиционно, разве что столбы и окна выкрашены в яркий голубой цвет. Сначала крыльцо должно было быть не столь глубоким. Пространством на втором этаже над входом воспользовались, чтобы увеличить холл и пустить в него свет через арочное окно во фронтоне. Прораб заметил, что незначительно увеличив ризалит, хозяева получат дополнительную комнату на втором этаже. За эту идею они ему необычайно благодарны.

Изменение конструкции не создало особых проблем, поскольку не потребовало изменения фундамента. Он был достаточно широким, поскольку готовился под лестницу перед домом, поэтому столбы были установлены немного дальше от фасадной стены. Теперь они поддерживают большую крышу, а площадь мансарды заметно увеличилась. Полученная таким образом комната над входом с площадью пола 17,1 м2 - очень светлая.

Помимо декоративного фасадного окна, открывающего вид на подъезд к дому, она имеет два больших, симметрично расположенных мансардных окна. Это небольшое помещение, но в нем царит атмосфера уютного кабинета. Здесь можно разложить диван для гостя или организовать дополнительную игровую для детей, за пределами их спален. Возможно, вскоре сюда переселится Милан - самый младший жилец дома.

Высоко, светло и разноцветно - такая атмосфера царит в доме Ани и Павла. В этом доме под надежной скатной крышей скрывается большое пространство мансарды. Сложную форму крыши с люкарнами и ризалитами использовали с пользой для внутреннего пространства, а жильцы сумели создать здесь неповторимую атмосферу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Высокий интерьер".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.