Функции окон в зависимости от назначения помещений

25 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Окна в доме похожи друг на друга, но каждое из них может выполнять абсолютно разные функции. Это зависит от назначения помещения, где они установлены, и оттого, кто будет пользоваться окнами.

  1. Мансарда - окно легко и безопасно открывается для проветривания изнутри дома.
  2. Лестница - окно с дистанционным управлением с помощью пульта.
  3. Кухня - окно откидное или раздвижное, удобно для быстрого проветривания, а предметы, стоящие на подоконнике, этому не мешают.
  4. Балкон - раздвижные двери не занимают места в комнате, магнитный фиксатор удерживает их полотно возле коробки.
  5. Выход на террасу - распашная дверь с магнитной защелкой или раздвижная - с утопленным порогом.
  6. Гостиная - окно с противовзломной фурнитурой, фиксаторами распахивания или наклона, с механизмами плавного открывания, со скрытыми петлями, улучшающими эстетику.
  7. Кабинет - окно с ручкой на нижнем профиле створки легко и удобно открывать в положении сидя, дотягиваясь к ручке через стол.
  8. Первый этаж - окна с противовзломной фурнитурой и легким, удобным обслуживанием.
  9. Детская комната - окно с блокадой полного открывания, которая устанавливается и снимается с помощью замка в оконной ручке (без ключа полностью открыть окно невозможно).
  10. Спальня - откидное окно с многоступенчатой фиксацией открывания и автоматической системой вентиляции; раздвижное окно - для экономии места.
  11. Ванная комната - окно с автоматикой открывания для проветривания и термостатом, регулирующим время проветривания с учетом температуры в помещении. Это снижает затраты энергии на отопление.

Возможности современных окон

Современные окна выполняют много функций. Кроме сохранения тепла в доме и обеспечения безопасности, они должны открываться различными способами и быть удобными в обслуживании. Виды окон, их тепло- и звукоизоляционные свойства, жесткость и прочность конструкции, а также долговечность зависят от остекления и типов профилей, примененных для их изготовления, а функциональные свойства - от фурнитуры.Функции окон

Без стальных элементов фурнитуры, которые смонтированы внутри оконных профилей, окно представляет собой только застекленный проем в стене. Совсем недавно поворотно-откидной функцией, возможностью микровентиляции или наличием основной противовзломной фурнитуры обладали только самые дорогие конструкции окон, которые выполнялись на заказ.

Теперь это обычные требования к окнам, а застройщики, чтобы удовлетворить свои запросы, ищут окна, которые производятся по новым, современным технологиям, способным обеспечить конструкциям окон не только высокие технические параметры по тепло- и звукоизоляции, но и повысить их качество, безопасность, легкость и удобство ежедневной эксплуатации.

Защита снаружи

Более 70% несакционированных посещений домов происходит через окна, 50% - через окна большого размера и легкодоступные (балконные или террасные) двери. Самые распространенные способы нежелательных посещений домов - это выдавливание или открывание откинутой оконной створки, разбивание остекления окна или просверливание дрелью профиля створки возле ручки для того, чтобы получить возможность открыть окно снаружи. С этой же целью с помощью различных инструментов смещают противовзломные цапфы фурнитуры для устранения блокады створки.

Для надежной защиты дома от злоумышленников в современных окнах монтируют более совершенную противовзломную фурнитуру, аналогичную той, которая применяется в конструкциях входных дверей. Преодолеть преграду в виде окна с такой защитой значительно сложнее, на это злоумышленнику потребуется много времени. Избегая нежелательных контактов с представителями правоохранительных органов или случайными свидетелями незаконных действий, злоумышленники отказываются от посещения дома.

Но если все же злоумышленники проникли в дом через окно, то они оставляют окно поврежденным, после чего его придется заменить. Основные элементы, исключающие снятие оконной створки, - противовзломные запорные грибовидные цапфы, установленные на створке окна. Одной такой цапфы в нижнем углу створки мало, с ней можно справиться с помощью самых простых инструментов. Но если цапфы расположены в нескольких местах по периметру створки - поднять ее намного сложнее.

Защита изнутри

Внешняя защита дома важна, но стоит подумать и о безопасном обслуживании окна изнутри дома. Для этого нужно выбрать решения, исключающие получение травмы жильцами. Блокировка вращения ручки не позволит дальше откинуть уже открытую створку. Чтобы повернуть ручку для откидного открывания створки, сначала нужно закрыть окно. Это исключит ситуацию, при которой створка, теряя фиксацию в верхней петле, падает на открывающего ее человека.

Ограничитель открывания исключит удар створки об откос проема и не даст ей захлопнуться от порыва ветра. В нужном положении ее удержит фрикционный тормоз. В окнах детских комнат лучше установить фурнитуру, которая обеспечивает блокировку открывания.

После поворота ручки в горизонтальное положение окно не распахнется, а будет переведено в откидное положение, при этом цилиндрическая вставка не позволит изменить функцию откидывания на функцию распахивания. Чтобы окно открыть, нужно поворотом ключа, вставленным в замок ручки, снять блокировку. Такая блокировка позволит проветривать комнату и можно не беспокоиться о безопасности ребенка, когда он в комнате будет один. Если необходимость такой блокады отпадет, можно переоснастить фурнитуру, не трогая конструкции окна.

Классы стойкости к взлому

Символы WK1 - WK3 в маркировке окон говорят о классе их стойкости к нагрузкам и относятся к окну в целом. Для соответствия требованиям определенного класса окно должно иметь соответствующую этому классу фурнитуру, остекление, профили. Класс WK1 - защита от применения физической силы (ударов рукой, ногой или плечом) в виде одного противовзломного ролика в углу окна. Класс WK2 - применение прочного остекления, большее количество точек блокировки по периметру окна, присутствие защиты нижней петли, таврового элемента в откидном механизме.

Это обеспечивает окну три минуты устойчивости к применению при взломе клиньев, отвертки, плоскогубцев. Класс WK3 - защита от взлома с применением монтировки и лома. Этот класс предполагает использование более прочного стекла класса Р4, а также дополнительной защиты, которая противостоит в течение трех минут взлому с использованием стального лома.

Безопасные окна

Они представляют собой труднопреодолимую снаружи преграду для непрошеного гостя, но при этом обеспечивается их безопасное обслуживание изнутри. Окно в детской - это соблазн для маленьких домочадцев, а для родителей - беспокойство о безопасности своих детей. Функции окон

Окно с блокадой открывания после поворота ручки может только откинуться, но не распахнуться, следовательно, ребенок не выпадет через него. Окно в детской - это соблазн для маленьких домочадцев, а для родителей - беспокойство о безопасности своих детей. Окно с блокадой открывания после поворота ручки может только откинуться, но не распахнуться, следовательно, ребенок не выпадет через него.

Стальные ролики блокировки створки, расположенные в нескольких местах по ее периметру, исключают ее поднимание, даже если это створка большого размера (как балконные двери). Функция микровентилирования не привлекает злоумышленника. В этом отношении удобна автоматика, обеспечивающая режим проветривания помещения, которая параллельно смещает раму на незначительное расстояние, не снимая блокировку.

Удобные окна

Чтобы окно, оснащенное блокадой, открыть полностью (например, для его мытья), необходимо предварительно снять его блокировку поворотом ключа, вставляемого в замок ручки. Чем больше у створки точек блокировки, тем труднее проникнуть через окно, а если оно укомплектовано и бронированным стеклом, шансы непрошеного гостя попасть в дом сводятся к минимуму.

Иногда взломщик длительным усилием на фурнитуру смещает ее вдоль оконного профиля, пока ручка не установится в положение открывания, и он получает возможность попасть в дом. Избежать этого поможет противовзломная ручка. Они запираются ключом, кнопкой или имеют специальный внутренний механизм (невидимый на поверхности ручки), который блокирует ручку от смещения при попытке использования отвертки или клина.

Механизм блокировки ручки не зависит от остальной фурнитуры окна, поэтому такую ручку можно установить даже на существующем окне. Балконные (террасные) двери небезосновательно выбирают в качестве самого легкого пути несанкционированного проникания в дом - они большого размера, тяжелые, часто двупольные, имеют порог, который гнется от приложенного усилия, и обычная фурнитура не может гарантировать им защиту от взлома. Поэтому в таких дверях монтируют защелки с ригелем или средний противовзломный замок.

Его запорный ригель, выполненный из закаленной стали, зацепляется за цапфы на коробке двери. Он аналогичен конструкции, применяемой в замках на входных дверях. Средние запоры - это грибовидные блокирующие цапфы, которые при закрывании створки входят в специальные мощные зацепы на оконной коробке. При попытке поднять одну из цапф другая еще сильнее входит в свой паз. Это не позволяет оконной фурнитуре смещаться вдоль профилей коробки и выйти из зацепа.

Функции оконНаибольший соблазн у взломщиков вызывают окна, производящие впечатление слабо защищенных, например, установленных в позиции микровентиляции. Об этом свидетельствует ручка, видимая злоумышленнику через стекло и повернутая под углом к раме. Обычная фурнитура у окна в положении микровентиляции исключает блокирование створки, и вор получает шанс легкого доступа в дом. Современная фурнитура обеспечивает безопасное проветривание помещения.

Для этого створка окна равномерно отодвигается от коробки, образуя по всему своему периметру щель шириной несколько миллиметров. Но окно при этом остается заблокированным так же, как при закрытой створке. При этом ручка, видимая через окно, остается направленной вверх, как в положении закрытого окна.

Такое безопасное вентилирование возможно и в раздвижных балконных дверях, у которых при повороте ручки на 180° опускается уплотнитель верхнего профиля створки, создавая щель, а элементы блокировки остаются на месте. Окном с ручкой, расположенной на нижнем профиле створки, пользоваться иногда удобнее. Например, когда возле окна расположен письменный стол. Такие окна удобны и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Окна в квартиру, дом, офис -- металлопластиковые, массив

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Функции окон в зависимости от назначения помещений".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.