Как выбрать котел

26 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, нужно принимать во внимание не только стоимость оборудования, но и доступность того или иного топлива в этой местности, его стоимость с учетом доставки, а также другие обстоятельства. В местности, где есть газ для обогрева дома, обычно используют газовые котлы. Там, где газа нет, чаще всего отдают предпочтение твердотопливным котлам.

Этот вопрос, на первый взгляд, кажется несложным, но ответ, к сожалению, не так прост. Есть такие специалисты, занимающиеся монтажом отопительного оборудования, которые чаще всего ответят на него сразу, не вникая в суть всех деталей, связанных с конкретным случаем. Они, прежде всего, посоветуют то оборудование, которое знают и на монтаже которого смогут больше всего заработать. Они не берут во внимание многих деталей, а именно от них часто зависит принятие того или иного решения.

Когда такой вопрос ставится эксперту, он никогда не отвечает на него, предварительно не задав застройщику множества дополнительных вопросов. Кроме того, его ответ не является категоричным заявлением, что подойдет только этот котел и никакой другой.

Эксперт старается мотивировать свой ответ, чтобы помочь принять правильное решение с учетом всех факторов. Начнем с критериев, определяющих выбор источника тепла. Представленная классификация, возможно, не будет полностью совпадать с мнениями других экспертов. Но окончательный выбор - все же за застройщиком.

Условия выбора котла

К ним в первую очередь относится наличие доступа к энергоресурсу (топливу), в том числе к электроэнергии. Если поблизости нет трубопровода природного газа, естественно, нет смысла рассматривать возможность приобретения газового котла. Иногда может быть так, что трубопровод находится очень близко, но стоимость подключения будет очень высокой (например, необходимо проложить его под широкой дорогой или под очень оживленной трассой).

Как выбрать котелВ этом случае, возможно, из экономических соображений придется отказаться от использования этого вида топлива. Нельзя также выбирать тепловой насос, если к дому подведена одна фаза напряжением 220 В, в то время как для компрессора теплового насоса необходимо трехфазное напряжение 380 В.

Очень важным обстоятельством является также то, сможет ли энергетическое предприятие предоставить потребителю необходимую мощность для нормальной работы теплового насоса.

Известен случай, когда поставщик электроэнергии не мог обеспечить электрическую мощность в полном объеме для работы теплового насоса необходимой мощности на один из объектов. Из-за этого там был установлен тепловой насос меньшей мощности, чем это требовалось. Так сделал проектировщик системы отопления, не уведомив об этом хозяев.

Вид оборудования

В настоящее время наибольшее распространение получили газовые котлы. Они бывают в напольном и настенном исполнении. До недавнего времени мощность настенных котлов не превышала 24 кВт (иногда - 28 кВт), поэтому они использовались только в небольших домах. В домах, которые имеют большую площадь, обычно использовались напольные котлы. Ситуация изменилась с тех пор, как производители вывели на рынок настенные котлы, обладающие большой мощностью.

Будучи удобными в монтаже и эксплуатации, они постепенно вытесняют с рынка напольные котлы. Настенные газовые котлы бывают одно- и двухконтурными, а некоторые (из двухконтурных) оснащены небольшим накопительным баком.

Кроме того, котлы могут быть с открытой или закрытой камерой сгорания. Последние, правда, дороже, но зато они не требуют обеспечения дополнительного притока воздуха в помещение, и их эффективной работе не препятствуют герметичные окна. Для них не нужен дымоход: приток воздуха и отвод продуктов сгорания обычно осуществляется коаксиальными каналами. Конденсационные котлы также имеют закрытую камеру сгорания.

Такие котлы имеют КПД, превышающий 100% (если использовать методику определения КПД для обычных котлов). Поэтому тепловая энергия, которую они вырабатывают, - ощутимо дешевле. Но они дороже традиционных котлов. Для них также нужно обеспечить отведение конденсата (водяного пара, конденсирующегося из продуктов сгорания).

Конденсат имеет повышенную кислотность (рН приблизительно равен 3,5) и для его отвода нужно использовать кислотостойкую трубу. При использовании котлов, работающих на сжиженном газе, понадобится место для установки резервуара для хранения газа. Кроме того, такие котлы нельзя устанавливать ниже поверхности участка, поскольку сжиженный газ тяжелее воздуха, и в случае возникновения утечки он собирается возле пола и в углублениях.

Жидкотопливные котлы, а особенно их горелки, более требовательны в обслуживании. Нарушение подачи воздуха в котел может привести к тому, что его камера сгорания покроется сажей, из-за чего придется производить его трудоемкую и дорогостоящую чистку.

Также нельзя забывать, что необходимо будет обеспечить место для установки резервуара с жидким топливом. Несомненным преимуществом жидкотопливных котлов является то, что в них очень легко управлять процессом горения, а также нет значительных ограничений относительно их использования.

Твердотопливные котлы (работающие, например, на угле, дровах, деревянных брикетах или пеллетах), растущую популярность которых трудно не заметить, обладают существенным недостатком. Согласно требованиям нормативных документов они должны работать в открытых системах отопления, т. е. системах с открытым расширительным баком.

Их запрещено использовать в системах закрытого типа с диафрагмен-ным расширительным баком. В Германии (и других странах Европы) эту проблему можно решить с помощью оснащения системы так называемым охлаждающим защитным теплообменником, но в Украине использование такого решения официально не разрешено.

При использовании твердотопливных котлов необходимо предусмотреть место для складирования топлива. Кроме того, нужно постоянно контролировать работу котла, заниматься доставкой топлива, загрузкой его в контейнер (для котлов с автоматической подачей) или непосредственно в котел, а также удалением пепла. Выполнение этих операций требует некоторых затрат. Это может повысить стоимость получения тепла настолько, что использование другого вида топлива может быть рентабельнее.

Экономический аспект

Анализируя различные решения, нужно учитывать не только стоимость оборудования, но и эксплуатационные расходы. Пользователи часто не учитывают все обстоятельства. При чтении представленных производителем описаний оборудования нужно анализировать изложенную в них информацию и сравнивать ее с информацией из других источников, а также учитывать сложившиеся местные условия. Производители обычно приводят технические характеристики и технологические рекомендации эксплуатации оборудования.

Нужно учитывать, что на эксплуатационные расходы влияют стоимость доставки, складирования топлива и удаления отходов (например, в случае твердотопливных котлов). С экономической стороны очень важным условием является окупаемость затрат по установке более дорогого (например, конденсационного) котла, имеющего высокий КПД. Эти расчеты лучше всего поручить специалисту. Было бы удобным иметь возможность учитывать стоимость получения тепловой энергии при использовании разных видов топлива (энергоресурсов).

В последние годы рынок отечественной отопительной техники демонстрирует интерес к альтернативным источникам энергии, таким как твердотопливные котлы. Основными аргументами при выборе твердотопливных котлов для владельцев частных домов являются: резервирование источников тепла, снижение зависимости от природного газа, а также снижение сезонного потребления газа для получения более льготной цены. Естественно львиную долю рынка твердотопливных котлов составляют потребители из негазифицированных населенных пунктов. Все вышеперечисленные вопросы закрывает линейка твердотопливных котлов с чугунными теплообменниками Brenner от компании Roda.

Для организации отопления в небольшом доме в качестве основного или резервного источника тепла идеально подойдет бестселлер украинского рынка - котел Brenner Classic. Он производится в ряде мощностей от 15 кВт до 50 кВт и является универсальным агрегатом, позволяющим сжигать как уголь, так и древесное топливо или топливные брикеты. Модели с малым количеством секций в блоке (от трех до пяти) будут интересны в первую очередь для регионов, использующих уголь для отопления.

Обладая небольшими размерами, котел пройдет в любой дверной проем и не займет много места в помещении топочной. Модели же с большим количеством секций позволяют использовать дрова с большой длиной поленьев (свыше 900 мм для десятисекционного котла), чем значительно облегчают процесс заготовки топлива и увеличивают скорость загрузки дров.

В таблице приведены данные, рассчитанные исходя из цен на топливо в 2013 г. Какими будут цены через год или два? Вряд ли кто-нибудь может четко ответить на этот вопрос. Сегодня для многих стало очевидным: хозяева, которые надеялись на то, что электричество всегда будет доступным и недорогим, оборудовав свои системы отопления электрическими котлами, ошиблись в своих ожиданиях и расчетах. Стоимость энергии, получаемой из разных энергоносителей:

* Зональные коэффициенты на тариф при двухзонном учете: ночной - с 23:00 до 7:00 - 0,7; дневной - с 7:00 до 23:00 -1. Зональные коэффициенты на тариф при трехзонном учете: ночной - с 23:00 до 7:00 - 0,4; полупиковый - с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 -1; пиковый - с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 -1,5.

Новинка отопительного рынка - твердотопливный котел Brenner Sun интересен, в первую очередь, тем потребителям, которые задумываются использовать в будущем не только традиционные уголь и дрова, но и пеллеты в качестве топлива и полностью автоматизировать процесс отопления. Благодаря специальному адаптеру на передней двери, котел подготовлен для установки пеллетной горелки. Котел производится с теплообменниками состоящими от 3 до 10 секций и мощностью от 27 кВт до 67 кВт. Все без исключения твердотопливные котлы Brenner от компании Roda имеют следующие особенности:

Энергоноситель

 

Стоимость топлива

Стоимость энергии с учетом КПД котла

 
     

грн/кВт-ч

грн/ГДж

грн/Гкал

Природный газ

до 2500 м3

0,7254 грн/м3

0,0829

23,03

96,40

(при годовом объеме потребления):

до 6000 м3

1,0980 грн/м3

0,1255

34,86

145,93

до 12 000 м3

2,2482 грн/м3

0,2569

71,36

298,72

 

свыше 12 000 м3

2,6856 грн/м3

0,3069

85,25

356,86

Дрова

 

0,8 грн/кг

0,2743

76,19

318,95

Каменный уголь (мелкая фракция)

1,6 грн/кг

0,3245

90,14

377,33

Пеллеты

 

от 1,2 грн/кг

от 0,3429

от 95,25

от 398,72

Жидкое топливо

 

12грн/кг

1,1429

317,47

1328,95

Электроэнергия*

до 150 кВт-час

 

0,2802

77,83

325,82

(при месячном объеме потребления):

от 150 кВт-час до 800 кВт-час

 

0,3648

101,33

424,19

свыше 800 кВт-час

 

0,9576

266

1113,49

 

 

  1. Энергонезависимость.
  2. Чугунные секционные теплообменники стойкие к термической коррозии и тепловому шоку.
  3. Газоплотную топку.
  4. Возможность установки дутьевого вентилятора и блока управления.
  5. Отлитые на секциях водоохлаждаемые колосники, что предотвращает их прогорание.
  6. Возможность работы на дровах, угле, торфе.
  7. Возможность работы с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.

Для объектов с высоким потреблением тепла можно смело порекомендовать полупромышленный твердотопливный котел Brenner Мах, который выпускается в диапазоне мощностей от 35 кВт до 95 кВт. Он также имеет специальную конструкцию двери загрузки топлива, которая позволяет легко установить внешнюю пеллетную горелку для комфортного автоматизированного отопления. Дверца подвода первичного воздуха снабжена площадкой для установки дутьевого вентилятора, что позволяет сжигать топливо с высоким содержанием влаги.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выбрать котел".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.