Ошибки при утеплении домов

27 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Утеплением домов занимаются многие фирмы. Специалистов хватает, но можно встретить бригады, которые в погоне за заработком берутся за любую работу, даже за ту, в которой они ничего не смыслят. Следовательно, чрезвычайно важен продуманный выбор подрядчика, а также тактичный, но тщательный контроль за ходом работ.

При необходимости можно также обратиться за советом к техническим консультантам фирмы, система которой используется, или привлечь к работам инспектора по надзору.

Неподготовленное основание

Нельзя допускать, чтобы бригада начала приклеивать пенополистирол к мокрой стене, потому что после этого влага не сможет из нее испариться. Особенно опасным является утепление влажных стен, пораженных плесенью. Перед началом монтажа системы утепления стены нужно привести в порядок - устранить источник влажности, дезинфицировать и просушить основание. Укладка плит на грязной поверхности тоже приведет к неприятностям.

Ошибки при утеплении домовУтеплитель будет плохо держаться, в результате чего придется делать ремонт. Низкая несущая способность основания -это проблема, присутствующая в основном в старых домах. Перед тем как приступить к их утеплению, рабочие должны выполнить подготовительные работы - сбить осыпающуюся штукатурку и заполнить углубления, а также при необходимости укрепить поверхность специальными анкерами.

Однако новые дома тоже могут потребовать выполнения предварительных процедур - соскабливания остатков смеси, грунтования поглощающих оснований или покрытия оснований с низкой адгезионной способностью препаратом, которые ее повышают.

  1. Система без ошибок
  2. Ошибкой является недостаточная подгонка плит. Щели - пустые или заполненные раствором - станут местами утечки тепла из дома
  3. Причиной многих ошибок является плохо подготовленный проект утепления или его отсутствие
  4. Ошибкой является неправильная укладка армирующей сетки. Она должна быть погружена в первый слой смеси и покрыта вторым
  5. Ошибкой является экономия дюбелей. Их количество на 1 мг должно отвечать проекту или рекомендациям производителя
  6. Ошибкой является отказ от сетки, заслоняющей фасад. На время работ необходимо закрыть фасад сеткой, защищающей от неблагоприятных атмосферных воздействий
  7. Ошибкой является несоблюдение технологических перерывов. Сокращение времени схватывания клея или армирующей массы может ослабить систему

Список наиболее распространенных ошибок

  1. Неправильный выбор штукатурки - например, если используется акриловая штукатурка в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха, она очень быстро станет грязной.
  2. Отсутствие укреплений - отказ от защиты или недостаточная защита перед утеплением мест на фасаде, подверженных риску повреждения (углы стен, проемы), - может привести к появлению трещин и сколов на поверхности штукатурки.
  3. Неправильная укладка сетки - армирующая сетка, которая укладывается без нахлеста и неравномерно погружается в смесь, может отставать от основания.
  4. Неправильный выбор сетки - использование сетки с низкой грамматурой приводит к тому, что армирующий слой обладает низкой стойкостью к повреждениям.
  5. Слишком тонкий армирующий слой - если его толщина меньше 3 мм, в местах стыков теплоизоляционных плит на штукатурке могут появляться трещины.
  6. Неправильное нанесение клеевой смеси на плиты - слишком малое количество «лепешек», а также отсутствие продольных полос клея по краям плиты могут привести к тому, что утеплитель будет отставать от стены.
  7. Слишком глубокое погружение дюбелей в плиту - это приведет к тому, что впоследствии места, в которых расположены дюбели, будут заметны на штукатурке.
  8. Некачественно выполненные швы - неплотные или заполненные клеевой смесью стыки пенополистирольных плит создадут мостики холода.

Как бы система

Ошибки при утеплении домовАбсолютно недопустимым является самостоятельное «компонование» системы из материалов разных производителей. Элементы комбинированной системы могут плохо сочетаться друг с другом.

Встречаются также случаи использования материалов не по назначению или замены подрядчиком материалов «аналогами» (например, клей для плит заменяется клеем для керамической плитки или армирующий слой выполняется из дешевой грунтовочной штукатурки).

На системы выдаются разрешения и сертификаты. Этому предшествуют кропотливые исследования в лабораторных и естественных условиях. То есть система допускается к использованию как единое целое. Кроме того, в случае возникновения проблем ни одна фирма не примет гарантийных претензий, если окажется, что ее система была соединена с другой.

Экономия на креплении

Приклеивание теплоизоляции, кажущееся на первый взгляд простой операцией, может стать этапом, на котором будет допущено много ошибок. Первая - это неправильная подготовка клеящего раствора. Пропорции воды и смеси должны точно соблюдаться. Кроме того, клей не всегда аккуратно наносится на плиты. Часто его избыток остается между плитами, что приводит к появлению мостиков холода. То же самое происходит, если плиты неплотно прилегают друг к другу.

Достаточно серьезную ошибку совершают те, кто приступает к оклеиванию, когда температура упала ниже нуля. Верхний край теплоизоляционного слоя должен быть закрыт карнизом или - в случае аттиковой стенки - жестяной обшивкой. В противном случае дождевая вода будет затекать под утеплитель, снижая адгезионные свойства плит. Соединение верхнего края теплоизоляции с жестяным элементом обшивки должно быть эластичным и водонепроницаемым благодаря использованию уплотняющей массы или ленты.

Много проблем возникает из-за ошибок при креплении дюбелями. Чтобы сократить время работы, их располагают реже, чем нужно. Нередки случаи, когда подрядчики вбивали в пенополистирол обрезанные дюбели, которые не достигали стены. Снаружи поверхность выглядела так, как будто плита была тщательно прикреплена дюбелями, а псевдоспециалисты избавлялись от необходимости высверливания отверстий. Необходимо также следить, чтобы дюбели входили в стену на необходимую глубину и не выступали над поверхностью утеплителя.

Трюки с сеткой

К счастью, все реже сетка из стекловолокна заменяется более легкой в монтаже полипропиленовой, но некоторые бригады способны испортить армирующий слой иным способом. Прежде всего, они могут небрежно погрузить сетку в раствор - так, что она будет выступать то в одном, то в другом месте. Ошибки при утеплении домов

Еще хуже, если сначала крепится сетка - гвоздями или на «лепешки» клея, а затем наносится армирующая масса. Это удобный, но недопустимый способ. Чтобы сократить время работ, рабочие также отказываются от укрепления углов и недостаточно тщательно крепят сетку вокруг дверных и оконных проемов.

Рискованное оштукатуривание

Нанесение тонкослойной штукатурки требует сноровки и тщательности. Часто рабочие слишком рано приступают к этим работам. На следующий день после выполнения армирующий слой может еще не достичь полной прочности. Если в процессе оштукатуривания стены будут делаться перерывы, на ней будут заметны места, где закончились и начались работы. Распространенной ошибкой является также слишком ранний демонтаж сетки, заслоняющей фасад.

Очень часто бригада сворачивает строительные леса сразу после завершения работ по утеплению, потому что торопится к другому клиенту. Тогда яркое солнце может излишне ускорить процесс схватывания штукатурки, что приведет к появлению на ней трещин. Иногда сильный ливень смывает штукатурку со стены. Сетка должна оставаться на месте еще приблизительно на протяжении 48 часов после завершения работ.

Утепление дома своими руками видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ошибки при утеплении домов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.