Рубленый дом

27 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет » проект сруба дома по достойным ценам

13 вопросов о доме из бруса

Деревянные рубленые дома - экологичны, красивы и уютны. Строятся такие дома быстро, но чтобы их возведение завершить без ошибок, необходимо знать некоторые тонкости. Кроме сведений об эстетике рубленого дома, сроков его строительства, застройщики должны иметь знания, которые развеят мифы о его легкой возгораемости и действии на него вредителей древесины.

Немногие знакомы с этими и другими вопросами возведения домов из бруса, без учета которых строительство может завершиться с грубыми и трудно исправляемыми ошибками.

  1. Почему для дома из бруса важен проект?

Древесина (как строительный материал) вносит некоторые ограничения на свое применение. Например, длина деревянных балок перекрытия из массива древесины не бывает больше 6 м, это и определяет максимальные размеры помещений дома из бруса. Эти размеры не должны превышать 6x6м. Застройщики, желающие иметь более просторные комнаты, должны учитывать, что их перекрытия потребуют установки дополнительных опор для балок или использования длинных и прочных (а значит, более дорогих) балок из клееной древесины.

Решение о том, как это можно выполнить, принимает проектировщик. Необходимо также понимать, что вышеупомянутые ограничения позволяют легче адаптировать любой проект деревянного дома из бруса к технологиям строительства из других материалов (но не наоборот).Рубленый дом

  1. Нейтральный усадебный стиль будет органично восприниматься не только на возвышенности, но и в низинах. Для этого необходимо позаботиться, чтобы вокруг такого дома быстрее появился сад.
  2. Строительство дома из бруса накладывает некоторые ограничения на размеры помещений. Такие дома обычно строятся по индивидуальному проекту, который учитывает все запросы застройщика.
  3. Рубленый из бруса дом выглядит красиво в любое время года, независимо от стиля архитектуры и цветового решения, в котором выдержаны его фасады.

Существует немало типовых проектов деревянных домов, рубленых из бруса, но их меньше, чем проектов домов со стенами из кладочных материалов. Это является одной из причин, усложняющих исполнение мечты застройщиков, стремящихся иметь дом из бруса. В типовом проекте не всегда можно найти планировочные решения, которые удовлетворят все запросы, поэтому застройщики вынуждены обращаться к архитекторам для разработки индивидуального проекта дома.

Но обращаться нужно к архитектору, специализирующемуся на проектировании деревянных домов. Он не только учтет в проекте все выдвигаемые к такому дому требования, увяжет архитектуру дома с его окружением, но и без труда выполнит все пожелания застройщиков, касающиеся его внутренней планировки. Архитекторы, проектирующие дома из бруса, сотрудничают с фирмами, занимающимися таким строительством и имеющими хорошие рекомендации.

Это освобождает застройщика от хлопот по поиску подрядчиков. Фирмы, специализирующиеся на строительстве деревянных домов, обычно имеют контакты с лесопильными предприятиями, предлагающими пиломатериалы хорошего качества, пригодные для подобного строительства.

  1. Можно ли построить дом из бруса самостоятельно?

Возвести своими силами рубленый дом невозможно, исключением будет только тот случай, если застройщик сам является квалифицированным плотником. Рубленый домРаботу по возведению такого дома лучше поручить специализированной фирме, которая одновременно занимается заказом строительного материала, доставкой его на стройплощадку и монтажом. Но иногда застройщик вместо строительной фирмы нанимает бригаду, которая будет заниматься исключительно работами по возведению дома.

В такой ситуации снабжением придется заниматься самому застройщику. Приобретать материал ему необходимо, привлекая квалифицированного плотника, который поможет определиться с качеством древесины, предлагаемой лесопильным предприятием.

Размеры бруса необходимо заказывать в соответствии со спецификациями, размещенными на соответствующих чертежах проекта. Лучше, если брус необходимой длины будет заготовлен на лесопильном предприятии, это уменьшит объемы работ по его подготовке на стройплощадке, снизит количество отходов, превращающихся в мусор.

  1. Фундамент может быть традиционный ленточный или в виде сплошной плиты. Но это зависит главным образом от геологических условий участка.
  2. После доставки материалов на стройплощадку монтаж дома проходит очень быстро.
  3. Для сокращения сроков строительных работ на стройплощадке подрядчики перед доставкой материала к месту строительства заготавливают брус требуемой длины, выполняют в нем врубки под узлы соединений и сверлят необходимые отверстия.
  4. Для повышения противопожарной безопасности деревянного дома необходимо правильно запроектировать систему молниезащиты, которая состоит из молниеприемников, проводов и заземления.
  5. Трещины в брусе - это последствия естественных процессов, не влияющих на его прочность. Но необходимо выполнить обработку трещин пропиткой, чтобы защитить древесину от влаги и от воздействия на древесину биологических вредителей.
  6. Какой фундамент нужен дому из бруса?

Некоторые подрядчики выполняют только сборку надземной части дома из бруса. Но есть фирмы, включающие в комплекс работ и устройство фундаментов. В сроки строительства коробки дома не входит время устройства фундаментов и технологический перерыв на приобретение бетоном требуемой прочности. Деревянному дому не нужен мощный фундамент, которого требует каменный дом - деревянный дом значительно легче.

Это уменьшает расход материалов на его фундаменты. Но для определения размеров фундамента нужно выполнить инженерно-геологические исследования грунтовых условий участка застройки. При благоприятных геологических условиях можно выполнить фундамент в виде сплошной плиты (но это касается только домов без подвала).

Если же геологические условия - сложные, то выполняют ленточный фундамент (у которого ширина подошвы меньше, чем этого требует дом с каменными стенами). Теплоизоляцию фундаментных стен у деревянного рубленого дома выполняют с внутренней стороны. Стены деревянного дома не должны выступать за линию фундамента.

В таком доме пол на грунте является неприемлемым решением. Его конструкция связана с выполнением бетонного основания пола. А бетонировать его, когда деревянные стены уже возведены, нельзя - большое количество влаги в свежеуложенном бетоне стенам абсолютно не на пользу.

Главный критерий выбора технологий возведения внутренних конструкций деревянного дома - отсутствие (или минимизация) мокрых процессов. Поэтому обычное решение конструкции пола первого этажа в таких домах - это деревянный пол с вентилируемым подпольем. У этого пола есть еще одно достоинство. В подпольном пространстве можно выполнить разводку внутренних инсталляций.

  1. Какие сроки строительства дома из бруса?

Рубленые дома возводятся очень быстро и привлекают также тем, что их строительство можно вести в любое время года. Но, несмотря на короткие сроки строительства дома (иногда достаточно недели для возведения коробки), подготовка материала занимает немало времени. Какие работы при этом должны быть выполнены? Фирма выбирает и покупает древесину.

На своих производственных площадях (за пределами стройплощадки) заготавливает брус требуемой длины, нумерует все элементы стен, выполняет в них врубки под узлы соединения. Все это делается с целью уменьшения затрат времени и труда на стройплощадке. Возведение рубленого из бруса дома (с подготовкой материала) длится около двух месяцев без учета времени на устройство фундамента.

  1. Какая древесина нужна для дома из бруса?

Раньше деревянные дома возводили из лиственницы или дуба. Сегодня эти сорта древесины - малодоступные и дорого стоят, их очень редко используют. Сейчас в основном применяют сосну и ель. Состоятельные застройщики могут себе позволить выбрать полярную сосну, кедр или пихту.

Бревна необходимо тщательно очистить от коры; это защитит древесину от порчи вредителями. На подготовленной таким образом поверхности бруса легче увидеть, как глубоко проникли вредители в древесину. Для большей надежности, если приобретением материалов занимается лично застройщик, за помощью нужно обратиться к квалифицированному плотнику, который будет осуществлять строительство дома.

Он не только обладает знаниями, чтобы определить наличие дефектов в древесине, но также лучше выполнит ее подбор для конкретной конструкции дома.

  1. Как древесину подготавливают к строительству?

Влажность строительной древесины должна составлять 16-19% (если она прошла длительную воздушную сушку или более распространенную сушку в камере) или приблизительно 25% - у невысушенной древесины (у так называемых зеленых бревен). Невысушенная древесина применяется реже, ее заготовка в лесу ведется зимой, а сама древесина после укладки в конструкции высыхает, но при этом дает усадку уже в стене.Рубленый дом

Независимо от влажности выполняют глубинную пропитку поверхности защитными составами вакуумно-напорным методом или с помощью длительного погружения в ванну. В зависимости от способа обработки поверхности древесина насыщается пропиткой на глубину 8-20 мм. Этого достаточно, чтобы уберечь ее от влаги, негативного биологического воздействия и порче от грибков и насекомых.

Поверхность древесины обрабатывают и антипиренами, защищающими от воздействия открытого огня. Такую пропитку повторяют каждые десять лет (в этом случае выполняется поверхностная обработка). Информация о том, от чего предохраняет конкретный состав защитной пропитки, из каких препаратов он состоит, содержится в документах, которые фирма, выполняющая защиту древесины пропиткой, должна предоставить застройщику.

Прочность рубленого из бруса дома и его стойкость к вредителям древесины зависит не только от химической защиты древесины, но и грамотно выполненного проекта, правильного подбора материалов для отдельных конкретных конструкций и элементов, а также способа ведения строительных работ. Защиту древесины стен от воздействия солнечных лучей частично выполняет крыша соответствующей формы и ее широкие карнизные свесы.

В деревянном доме они должны выступать за плоскость стен не менее чем на 50 см. Нелишними будут и галереи вдоль наружных стен, которые характерны для старой традиционной деревянной архитектуры карпатского региона. Безусловно, наши предки знали в этом толк. Аналогичная ситуация - и с защитой от огня.

Поверхностные пропитки хорошо защищают древесину от его воздействия, но со временем они вымываются с ее поверхности, поэтому обработку наружной поверхности деревянных стен необходимо периодически повторять. Деревянный дом следует строить так, чтобы исключить угрозу возникновения пожара - как снаружи, так и внутри. Поэтому конструкция стенок камина должна быть обязательно многослойной (содержащей теплоизоляцию).

Важно, чтобы камин имел закрытую топку. Также необходимо отказаться на кухне от плиты, отапливаемой углем или дровами. Необходимо правильно запроектировать и выполнить разводку систем электроснабжения и молниезащиты.

  1. Как брус сохраняет тепло в доме?

Согласно нормативным требованиям сопротивление теплопередаче R у наружных стен дома из любого материала не должно быть ниже чем 3,3 м2•К/Вт для 1-ой и 2,8 м2•К/Вт - для 2-ой температурных зон Украины. Чтобы обеспечить это без . применения дополнительного слоя теплоизоляции, брус из массива древесины должен иметь толщину 44 см (при плотном соединении) для 1-ой температурной зоны и 38 см - для 2-ой зоны. Но брус такой толщины стоит очень дорого и труднодоступен, поэтому дома обычно строят из более тонкого бруса с последующим утеплением.

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рубленый дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.